котлеты из индейки в духовке с гарниром

Как вкусно и полезно запечь котлеты из индейки в духовке: ПП-рецепты, советы

Сторонники здорового питания часто выбирают для ужина индейку, так как она не жирная и не калорийная, содержит много белка и других полезных веществ, в том числе успокаивающий, поднимающих настроение. На скорую руку этот продукт можно потушить в сметане или сливках. Не требуют длительного приготовления и котлеты из индейки. Они получатся аппетитными и вкусными, если их запечь в духовке. Такой способ приготовления продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ и не повысить их энергетическую ценность, так как запекать мясо можно без масла. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили рецепты диетических котлет из индюшки и советы, как их сделать сочными и мягкими.

 

Тонкости технологии

Для того чтобы котлеты из индейки получились сочными, но не слишком жирными, нужно знать несколько секретов.

  • Более сочными выходят изделия из свежего или охлажденного мяса, так как замороженное при дефростации теряет много влаги.
  • Фарш для диетических котлет нужно делать самостоятельно, используя для этого самое низкокалорийное мясо – филе грудки. Покупной фарш может содержать не только мясо с других частей птицы, но и кожу, жир, хрящи.
  • Для сочности в котлеты добавляют измельченные крупы или черствый хлеб. Эти продукты впитывают и удерживают влагу, так что котлеты во время запекания не пересыхают. Удержать влагу помогает и панировка.
  • Котлеты выйдут более сочными и менее калорийными, если в их состав включить измельченные овощи. Для этой цели хорошо подходят лук, кабачки, тыква, морковь, разные виды капусты, сладкий перец, картофель. Аналогичную роль играют грибы.
  • Противень или форму не придется смазывать жиром, если использовать силиконовый коврик или пергамент с силиконовым напылением. Не пригорят котлеты и ко дну формы из стекла или керамики.
  • Запекают индюшачьи котлеты в духовке при температуре 180-200 градусов. На это требуется около 30 минут (от 20 до 40 минут). Точное время зависит от величины изделий, их конкретного состава и температуры в духовом шкафу.

Котлеты из мяса индейки можно подавать без гарнира, лишь полив соусом или сметаной, однако чаще их все же сопровождают рисом или овощами. Подойдут овощное пюре, рагу, отваренные на пару различные виды капусты, зеленый горошек и стручковая фасоль, а также салат из свежих овощей.

запеченные котлеты из индейки

Классический рецепт котлет из индейки в духовке

<

Компоненты:

  • филе грудки идейки – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш батона – 70-100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец, свежий или сушеный укроп – по вкусу;
  • панировочные сухари – 70-100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индюшки помойте, обсушите кухонными полотенцами, нарежьте кубиками по 2-3 см.
  2. Кусками примерно такой же величины, как индейка, нарежьте лук.
  3. Батон покрошите в кружку залейте теплым молоком, спустя 5 минут отожмите.
  4. Пропустите мясо птицы, лук, чеснок и размокшую булку через мясорубку, чередуя продукты, или измельчите посредством блендера.
    Добавьте в фарш соль, приправы и яйцо, вымесите руками.
  5. Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  6. Разогрев до средней температуры духовку, поставьте в нее противень с котлетами. Через 15 минут переверните их и продолжите запекать еще столько же.

Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят довольно-таки аппетитно, при этом они вкусны и не слишком калорийны.

котлеты из индейки по классическому рецепту

Простой рецепт запеченных котлет из мяса индейки

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук как можно мельче порежьте или измельчите в блендере.
  2. Выложите фарш в миску, добавьте в него лук и раздавленный прессом чеснок, мелко порубленную ножом зелень, другие приправы и соль.
  3. Вымесите фарш руками и сформируйте из него котлеты.
  4. Положите их в жаропрочную форму на некотором расстоянии друг от друга. Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. За 10 минут до готовности блюда снимите с формы фольгу, чтобы закуска подрумянилась.

Несмотря на то, что этот рецепт предельно прост, котлетки по нему получаются очень даже вкусными.

простые котлеты из индейки

Индюшачьи котлеты, запеченные под соусом

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук измельчите и смешайте с фаршем.
  2. Сыр мелко натрите, разделите на две части, одну из них вмешайте фарш.
  3. Подсолите мясную массу и поперчите. Слепите из нее котлеты, положите в жаропрочную форму.
  4. Сливки смешайте с приправами, солью, измельченной зеленью и оставшимся сыром. Залейте котлетки получившимся соусом и запеките в течение 30 минут при средней температуре.

Благодаря сыру и соусу котлеты по этому рецепту выходят сочными даже у начинающих кулинаров.

индюшачьи котлеты под соусом

Котлеты из индюшки с рисом и подливой

Компоненты:

  • индюшачий фарш – 0,5 кг;
  • отварной рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите и остудите рис, смешайте с фаршем. Приправьте его, подсолите. Наделайте из него котлеток и уложите их в жаропрочную форму.
  2. Сметану смешайте с томатной пастой, солью и приправами, разведите кипятком.
  3. Мелко порежьте лук, измельчите на терке морковь, посыпьте ими котлеты, затем влейте в форму приготовленный на предыдущем этапе соус.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

При подаче закуски к столу полейте ее и гарнир соусом, в котором запекались индюшачьи котлеты.

котлеты с подливой

Котлеты из индейки с творогом

Компоненты:

  • филе индейки или готовый фарш – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 150-200 г;
  • манка – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере нарезанные средними кусками филе индейки и лук.
  2. Получившуюся массу смешайте с яйцом, приправами, солью.
  3. Добавьте творог и 1-2 ложки манки. Размешайте.
  4. Сформируйте из творожно-мясной массы котлеты, запанируйте их в оставшейся манке и запеките в течение получаса при средней температуре.

Котлетки по этому рецепту выходят нежнейшими. Они легкие для желудка, полезные и не слишком калорийные.

диетические котлеты из индейки с творогом

Котлеты из индейки с капустой в духовке

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,6 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • геркулес – 80 г (для панировки).

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте (можно и крупно), положите в кастрюлю, добавьте немного воды и потушите до мягкости. Откиньте на дуршлаг и вместе с луком измельчите посредством блендера или мясорубки.
  2. Овощную массу смешайте с фаршем, добавив яйцо, приправы и соль.
  3. Если фарш вышел жидковатым, загустите его овсяными хлопьями.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в геркулесе и положите на противень.
  5. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Благодаря капусте котлеты по данному рецепту выходят сочными и низкокалорийными.

котлеты с капустой

Котлеты из индейки с тыквой

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
  • тыква – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка и куркума – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву и лук измельчите на терке или в блендере.
  2. Фарш приправьте, подсолите, смешайте с овощами. Добавьте в него и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Всыпьте в фарш немного панировочных сухарей, чтобы он стал более плотным. Сформируйте котлеты и уложите их на противень. Запеките в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

По данному рецепту котлеты получаются яркими и аппетитными – так и просятся в рот.

котлеты с тыквой

Котлеты из индюшачьего фарша с перцем, шпинатом и сыром

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза или зеленый горошек (не обязательно) – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, приправа – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте перец и шпинат, смешайте их с фаршем. Добавьте 50 г тертого сыра и кукурузу (или зеленый горошек).
  2. Посолите, поперчите и вымесите фарш.
  3. Оставшийся сыр мелко натрите и смешайте с панировочными сухарями.
  4. Слепите котлеты, запанируйте в приготовленной на предыдущем этапе смеси и выложите на противень.
  5. Запеките котлеты при 200 градусах в течение 30 минут.

Сделанные по приведенному рецепту котлеты с удовольствием будут есть не только сторонники здорового питания, но и гурманы, обращающие большое внимание на органолептические качества блюд.

котлеты с шпинатом

Котлеты из индейки с говядиной и грибами

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 60-100 мл;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Соедините оба вида фарша, посолите их и приправьте.
  2. Грибы проверните через мясорубку или измельчите в стакане блендера, смешайте с фаршем.
  3. Разбейте в фарш яйцо, перемешайте.
  4. Добавьте манку, размешайте еще раз, подождите 10 минут.
  5. Доведите фарш до желаемой консистенции, добавив в него немного сливок или молока.
  6. Сформируйте небольшие плоские котлеты, разложите их на противне и отправьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Если за 10 минут до готовности котлет включить гриль, котлетки выйдут еще более румяными и желанными.

котлеты с грибами

Котлеты из индейки с курицей и кабачками

Компоненты:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • индюшачий фарш – 0,3 кг;
  • кабачок или цукини – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 80 мл;
  • вода или соевый соус – 20 мл;
  • мука (можно взять овсяную) – 80 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Можно обойтись и без помощи техники, натерев кабачки и лук. Раздавите чеснок специальным прессом.
  2. Сложите оба вида фарша и овощное пюре в одну миску, добавьте сметану, холодную воду или соус, приправы. Вымесите фарш, отбейте его.
  3. Наделайте из получившегося фарша котлеток, уложите их на противень и запеките.

Нежные и ароматные котлетки, приготовленные по данному рецепту, доставят вам истинное гастрономическое удовольствие и не заставят беспокоиться о фигуре.

котлеты с сыром

Котлеты из грудки индейки получаются нежными и сочными, если знать, как их правильно готовить. Хорошей идеей будет запечь их в духовке. Тогда они выйдут такими же аппетитными, как жареные, но менее калорийными. Вариантов этой закуски существует достаточно много, так что хозяйке есть из чего выбирать.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.