Рыба тресковых пород востребована в диетическом питании. Высокая пищевая ценность при низкой калорийности заставляет многих сторонников здорового питания обратить внимание и на минтай. Он тоже принадлежит семейству Тресковые и при этом относительно недорого обходится. Его можно потушить, но все же минтай, запеченный в духовке с овощами, имеет больше почитателей. От такой закуски не откажется и гурман, ценящий не столько пользу, сколько органолептические качества блюд. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы сделали подборку рецептов этого кушанья и подготовили советы по его приготовлению.
Содержание
Тонкости технологии
Из-за невысокого содержания жира минтай удается не всем хозяйкам, особенно при выборе такого способа его приготовления, как запекание. Однако опытный кулинар никогда не пересушит эту рыбу. У него минтай в духовке всегда выходит нежным и сочным, особенно если готовится вместе с овощами. Для получения ожидаемого результата повару достаточно знать несколько нюансов.
- Размораживать рыбу желательно постепенно, в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки может привести к тому, что потеряется много влаги, а белок свернется. Тогда минтай станет сухим и жестким, как резина. Поместив рыбу в пакете в холодную воду, вы ускорите процесс ее оттаивания, но незначительно.
- Для улучшения органолептических качеств минтая его часто маринуют перед запеканием в жирных продуктах (оливковом масле с лимонным соком, майонезе, сметане), покрывают их слоем при запекании. Разумеется, энергетическая ценность готового блюда из-за этого возрастает, однако в небольших количествах сметана не повредит и не сделает закуску вредной.
- Сочность блюда можно повысить, приготовив рыбу с добавлением овощей. К тому же овощи обычно некалорийны и делают кушанье еще более легким. Минтай особенно хорошо сочетается с луком, морковью, томатами, болгарским перцем, черешковым сельдереем, брокколи и цветной капустой, а также со стручковой фасолью и зеленым горошком. Исключение желательно сделать для картофеля, так как он не сдержит большого количества сока, зато калориен, имеет в составе много быстрых углеводов – то есть он не полезен для фигуры и противопоказан тем, у кого нарушен углеводный обмен.
- Для того чтобы минтай при запекании не терял много сока, его покрывают фольгой или помещают в кулинарный рукав. Однако если хочется, чтоб рыба подрумянилась, за 10 минут до готовности ее нужно освободить от целлофана или фольги.
- Сохранить сочность минтая поможет шуба из овощей, сырная корочка. Только много сыра класть не желательно – он полезен, но довольно калориен, особенно жирные его сорта.
- Для того чтобы не пересушить минтай в духовке, нужно знать время его запекания. Готовят эту рыбу в духовке при средней температуре (180-200 градусов). Целые тушки готовят максимум 30-40 минут, стейки и филе – 20-25 минут. Если минтай запекается небольшими кусочками, ему хватит и четверти часа.
Минтай, запеченный с овощами, – полноценная закуска, не требующая каких-либо добавок, но иногда его все же дополняют гарниром или соусом.
Минтай, запеченный с морковью и луком в кулинарном рукаве
- тушки минтая – 2 шт.;
- морковь, лук, черешки сельдерея – по 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- семена горчицы (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук нарежьте некрупными кубиками, морковь измельчите на терке с большими ячейками, сельдерей нарежьте соломкой или тонкими пластинами. Перемешайте овощи.
- Тушки минтая почистите, при необходимости выпотрошите. Пленку, покрывающую брюшко рыбы изнутри, тоже желательно удалить, так как она придает минтаю горечь.
- Подготовленные тушки со всех сторон натрите солью и перцем, полейте выжатым из лимона соком.
- Уложите минтай в кулинарный рукав, сверху поместите овощную смесь.
- Завяжите или закрепите специальными клипсами концы рукава, положите его на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30-40 минут рыба будет готова. Точное время запекания зависит от размера тушек минтая.
Минтай, запеченный с овощами под сыром
- филе минтая – 0,6 кг;
- твердый сыр – 80-100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе минтая уложите в жаропрочную форму «валетами» (один кусок широкой частью кверху, другой – узкой и т. д.). Посолите и поперчите, смажьте томатной пастой.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь, слегка посолите и смешайте со сметаной. Распределите получившуюся массу по кускам рыбы.
- Мелко натрите сыр, припорошите им рыбу с овощами.
- Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в него форму с заготовкой. Запекайте кушанье 20-25 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, не стыдно подать к праздничному столу. Готовить его можно не только в большой форме, но и в порционных формочках.
Минтай, запеченный с овощами в фольге
- тушки минтая – 2 шт.;
- морковь или свекла – 150-200 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сметана – 40-60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
- масло – для смазывания формы.
Алгоритм приготовления:
- Морковь или свеклу запеките или отварите почти до полной готовности. Остудив, очистите и нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Куски фольги сложите пополам, смажьте маслом, сверху положите овощи, подготовленные на предыдущем этапе, смажьте маслом и их. Делать это лучше с помощью кулинарной кисти, чтобы минимизировать расход масла.
- Нарежьте тушки минтая на стейки и положите на овощи. Посолите, поперчите, полейте соком лимона, покройте нарезанным тонкими полукольцами луком.
- Смажьте продукты сметаной и заверните в фольгу. Свертки уложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку на 25 минут.
- За десять минут до готовности рыбы разверните фольгу – пусть кушанье слегка подрумянится.
Свеклу или морковь в рецепте можно заменить топинамбуром. Что еще можно приготовить из земляной груши, смотрите в отдельной подборке рецептов.
Минтай, запеченный с овощами в сметане
- филе или стейки минтая – 0,5-0,6 кг;
- морковь, сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы для рыбы, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, нарежьте мякоть средними кубиками.
- Морковь настругайте соломкой или крупно натрите.
- Перец и лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините овощи со сметаной, перемешайте.
- Стейки или филе минтая посолите, приправьте и уложите в форму для запекания. Покройте рыбу овощами.
- Поставьте форму в духовой шкаф и разогрейте его до 180-200 градусов. Готовьте кушанье 20-30 минут.
Минтай по этому рецепту получается нежным, но не пресным. Сливочные нотки, кислинка томатов, умеренная пикантность лука и перца, сладковато-горьковатый вкус моркови – невероятно вкусное сочетание, отлично оттеняющее вкус минтая.
Минтай, запеченный кусочками с овощами и грибами
- филе или стейки минтая – 0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- лук – 100 г;
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сметана – 100-120 мл;
- молоко – 60-80 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки нарежьте кубиками по 1,5 см, лук и перец – тонкими полукольцами, грибы – пластинами.
- Филе минтая нарежьте небольшими кусочками, перемешайте с грибами и овощами.
- Сметану посолите, поперчите, разведите молоком. Можно добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока (не более трех).
- Положите смесь рыбы, шампиньонов и овощей в форму для запекания, залейте соусом из сметаны.
- Оберните форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до средней температуры.
- Через четверть часа уберите фольгу, посыпьте блюдо зеленью и продолжайте готовить еще 10 минут.
Вместо смеси сметаны и молока для приготовления данной закуски можно использовать нежирные сливки.
Вариантов блюд из запеченного в духовке минтая и овощей существует немало, и многие из них подходят для тех, кто соблюдает диету, в том числе и для похудения.