отварная рыба - рецепты

Как вкусно приготовить отварную рыбу: диетические рецепты, советы

Отварную рыбу предпочитают многие из сторонников здорового питания, так как при таком способе приготовления она получается наименее калорийной, но сохраняет большую часть полезных веществ. При этом  отварная рыба тоже может быть вкусной, сочной и ароматной. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Красота в тебе», как приготовить это блюдо вкусно, приводим время варки основных сортов рыб и рецепты.

 

Тонкости технологии

как вкусно отварить рыбуПриготовление вкусной отварной рыбы начинается с выбора основного ингредиента. Предпочтение отдается свежей рыбе, но подойдет и замороженная (при условии правильного ее хранения и соблюдения сроков годности продукта).

Если рыба у вас свежая и качественная, отварить ее так, чтобы вышло вкусное диетическое блюдо, не составит труда. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать несколько технологических нюансов.

  • Перед отвариванием рыбу необходимо разморозить. Делать это нужно постепенно, не подогревая продукт в микроволновке. Лучше всего позволить рыбе оттаять в основной камере холодильнике, но можно подержать ее и в холодной подсоленной воде.
  • Перед варкой рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть. Необходимо также удалить жабры, если рыба будет отвариваться вместе с головой.
  • Для устранения специфического запаха, свойственного речной рыбе, ее на час-два не помешает замочить в соляном растворе или в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком, вином. Хороший результат дает замачивание рыбы в молоке: она получается нежнейшей. Если вы отвариваете рыбу без предварительного замачивания, любой из вышеперечисленных продуктов можно добавить в бульон. Также в него кладут лук, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец, которые улучшают органолептические качества рыбы.
  • При варке целой рыбы ее заливают водой, доводят до кипения и засекают время. Продолжительность варки зависит от размера тушки, составляет обычно 30-60 минут, но иногда доходит и до 90 минут. На бульон рыбу варят дольше, чем на второе.
  • Если отваривается мелка рыбешка или крупная, но порезанная на порционные куски, ее опускают в уже закипевшую воду, готовят в среднем 10-20 минут.

Точное время приготовления разных сортов рыбы вы найдете в таблице.

Сорт рыбыВремя варки в кастрюлеВремя варки на паруВремя варки для бульона
Щука, толстолобик (целиком)25-30 минут30-40 минут1 час
Карп, сазан (целиком)45 минут45 минут1 час
Осетр (целиком)1,5 часа2 часа2 часа
Лосось (семга, кета и т.п. целиком)30 минут40-45 минут1 час
Карп, сазан, осетр кусками30 минут30-35 минут45 минут
Терпуг, панганиус, дорада20 минут20-25 минут30 минут
Карась, сельдь, скумбрия, камбала15 минут20 минут20 минут
Судак, окунь, морской окунь, мойва10 минут15 минут20 минут
Лосось кусками10-15 минут20-30 минут30 минут
Треска20 минут30 минут45 минут
Минтай, пикша10 минут15 минут30 минут
Хек30-35 минут40-45 минут60 минут
Корюшка5 минут10 минут15 минут

В мультиварке время варки рыбы целесообразно на 5-10 минут увеличить, так как вода закипит не сразу.

Отварную рыбу можно хранить в холодильнике в течение суток.

Подают это блюдо под соусом с овощным гарниром или без него. Дополнить закуску можно и рисом. Также отварная рыба используется для приготовления холодных закусок и салатов.

Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.34%
Треску и другую белую рыбу
35.69%
Щуку
5.67%
Карася, карпа
5.84%
Сома
2.96%
Скумбрию, селедку
7.07%
Другую
4.19%
Не ем рыбу
1.23%
Проголосовало: 1216

Простой рецепт отварной рыбы

<

как правильно варить рыбуКомпоненты:

  • рыба – тушка весом не более 2 кг;
  • вода – сколько уйдет, чтобы прикрыть тушку;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите рыбу. Разрезав брюхо, выпотрошите тушку, стараясь не повредить желчный пузырь. Удалите жабры. Промойте тушку и положите в кастрюлю.
  2. Очистите луковицу и морковь. Морковку разрежьте на 2-3 части, луковицу оставьте целой. Отправьте овощи к рыбе.
  3. Залейте продукты водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, подсолите.
  4. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени.
  5. Варите рыбу на тихом огне, сверившись с приведенной выше таблицей для определения нужного времени. За 15-20 минут до готовности добавьте перец и лавровый лист.

Позвольте рыбе остыть в бульоне, чтобы она осталась сочной, затем извлеките ее, очистите от кожи и костей, используйте для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

 

Рыба, отваренная в рассоле

отварная рыбаКомпоненты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • огуречный рассол – 0,25 л;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Почищенную и порезанную на порционные куски рыбу положите в сотейник или кастрюлю.
  2. Луковицу нарежьте кольцами, морковку – кружками. Положите овощи на рыбу.
  3. Залейте продукты рассолом, при необходимости долейте немного кипяченой воды.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рыбу около четверти часа (точное время варки рекомендуется уточнить по таблице, размещенной выше).

Выньте рыбу шумовкой и подайте к столу. Приправить рыбу при приготовлении можно, а вот солить не стоит, иначе закуска выйдет пересоленной.

 

Рыба, отваренная в молоке в мультиварке

вареная рыбаКомпоненты:

  • белая рыба (треска, минтай, пикша) – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лук – 100-150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, очертив также круг по периметру, чтобы создать границу, выше которого молоко не поднимется.
  2. Разморозьте рыбу, при необходимости нарежьте на порционные куски, натрите солью и специями, положите в чашу мультиварки.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, засыпьте им рыбу.
  4. Влейте молоко и воду.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-35 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно, полив соусом, оставшимся в чаше мультиварки. Подойдет и белый соус.

Для его приготовления растопите 10 г масла, обжарьте в нем столовую ложку муки, затем влейте тонкой струйкой стакан молока, посолите и поперчите соус, добавьте щепоть мускатного ореха. Когда соус загустеет, процедите его и используйте в качестве подливы.

 

Красная рыба, отваренная на пару

горбуша на паруКомпоненты:

  • лосось (горбуша, семга, кета, форель) – 0,4-0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом.
  2. Красную рыбу нарежьте стейками или порционными кусками филе весом около 100 г каждый. Посолите и поперчите. Положите в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  3. На рыбу положите веточку укропа.
  4. В основную чашу мультиварки положите лимонную корку, влейте воду. Установите сверху емкость с рыбой.
  5. Включите мультиварку на 15-20 минут, выбрав соответствующий режим.
  6. Выложите лосося на тарелки, полейте приготовленным на первом этапе соусом и подайте к столу.

Филе лосося будет готово чуть раньше, чем его стейки. Аналогичным образом можно отварить и белую рыбу (треску, минтай), скорректировав при необходимости время приготовления кушанья.

 

Отварная рыба по-польски

рыба по-польскиКомпоненты:

  • филе трески или другой белой рыбы – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите и посыпьте приправами, отварите до готовности в небольшом количестве воды, разложите по тарелкам.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Крупно натрите или мелко порубите ножом.
  3. В сотейнике растопите сливочного масло, смешайте его с равным количеством рыбного бульона и лимонным соком, добавьте яйца.
  4. Прогрейте соус в течение пары-тройки минут и полейте им рыбу.

Соус из сливочного масла и яиц называется польским, и подают его, как правило, к отварной белой рыбе. Учтите, что соус калорийный и не подходит для тех, кто соблюдает диету для похудения.

 

Отварная рыба под маринадом

рыба под маринадомКомпоненты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60-80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите рыбу, нарежьте кусками по 3 см, залейте водой, растворив в ней предварительно сахар и соль. Вскипятите воду.
  2. Убавьте огонь, добавьте листья лавра и горошины перца, можно бросить зонтик гвоздики и влить 5-10 мл уксуса.
  3. Поварите рыбу на медленном огне 10-15 мину, затем извлеките шумовкой.
  4. Крупно натрите морковь, четвертинками колец нарежьте лук.
  5. Смажьте сотейник маслом и выложите в него овощи. Обжарьте их в течение нескольких минут. Добавьте томатную пасту и воду, немного соли и сахара. Потушите овощи до мягкости. Переложите в миску, полейте уксусом, перемешайте.
  6. Положите минтай в форму или контейнер, покройте овощной массой и на несколько часов уберите в холодильник.

Подается эта закуска холодной. Вместо минтая можно использовать другую рыбу, подойдет даже хек.

 

Отварная рыба по-румынски

рыба по-румынскиКомпоненты:

  • рыбные стейки или филе – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 2-3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20-30 мл;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Положите в кастрюлю луковицу и разрезанную на несколько частей морковь, доведите до кипения.
  2. Опустите в кипяток куски рыбы и приправы. Подсолите бульон.
  3. Отварите рыбу до готовности, выньте шумовкой, разложите по тарелкам.
  4. Чесночные зубчики пропустите через пресс, орехи раскрошите. Разотрите, добавив уксус и масло. Разведите полученную массу стаканом бульона, оставшегося после отваривания рыбы.

Остается полить рыбку соусом и подать к столу. Эта пикантная закуска не подойдет тем, кому противопоказаны острые и кислые кушанья.

Отварная рыба будет сочной и не развалится, если правильно ее выбрать, подготовить и не превысить время варки. Подавать закуску желательно под соусом. Подойдут белый (бешамель), томатный, сливочный, ореховый, лимонный и другие.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.