Котлеты из индюшачьего фарша – полезная и легкая закуска к ужину. Их можно запечь или приготовить на пару. В последнем случае они получаются наиболее полезными, диетическими. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы сделали подборку рецептов, по которым сочные паровые котлеты из индейки сможет сделать даже малоопытный кулинар. Справиться с задачей на «отлично» ему помогут и представленные ниже рекомендации.
Содержание
Тонкости технологии приготовления котлет из индейки на пару
Мясо индейки не слишком жирное, и поэтому многие кулинары, готовя из него котлеты, добавляют в фарш сливки, масло, сало и другие продукты, сильно повышающие калорийность готового блюда. Приготовление закусок на пару позволяет добиться их сочности без добавления жирных и калорийных ингредиентов. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать несколько тонкостей.
- Наименьшую энергетическую ценность имеет мясо с грудки индейки, но если вы хотите включить в рацион красное мясо, то лучше взять для фарша филе с бедра птицы, срезав с него лишний жир.
- Котлетный фарш целесообразно делать самостоятельно, так как готовый магазинный продукт может содержать жир, кожу, хрящи.
- Фарш рекомендуется делать из свежего или охлажденного мяса, так как при дефростации оно теряет много влаги. Потери будут минимальными, если позволить продукту оттаять постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур.
- Котлеты будут более сочными и менее калорийными, если их приготовить с грибами, овощами. Черствый хлеб, манка и некоторые другие крупы тоже служат для повышения сочности изделий из рубленого мяса, так как они впитывают и удерживают влагу. Однако они повышают энергетическую ценность закуски, влияют на баланс БЖУ. Их можно использовать, если увеличение углеводов в составе блюда соответствует вашим планам, ведь питаться одними лишь белками невозможно.
- На пару котлеты можно готовить не только в пароварке или мультиварке, но и в кастрюле, положив их в специальное приспособление или решето, которое устанавливается над водой, налитой в кастрюлю. Готовить нужно при опущенной крышке.
- Время приготовления засекают с того момента, когда закипает вода в основном резервуаре. Поэтому при приготовлении в пароварке или мультиварки на таймере устанавливают на 5-10 минут больше, чем указано в рецепте. Обычно котлеты из индейки готовят 20-30 минут в зависимости от их размера и состава, но дополнительно 5-10 минут требуется, чтобы вода под ними успела закипеть. Поэтому таймер необходимо устанавливать на 30-40 минут. Если котлетки пропарятся лишних 5-10 минут, на их органолептических качествах это негативно не скажется.
Паровые котлеты из индюшачьего фарша подают обычно с гарниром. Для этого хорошо подходят запеченные, тушеные или отваренные на пару овощи: любые виды капусты, стручковая фасоль, овощное ассорти. Можно подавать котлетки и с рисом, гречкой, другими крупами. Сочетаются они и с овощным пюре, в том числе картофельным, но такой гарнир сторонники здорового питания выбирают значительно реже из-за его довольно-таки высокой калорийности.
Классические котлеты из индейки на пару
Компоненты:
- филе грудки индейки – 0,3-0,35 кг;
- яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
- черствый мякиш батона – 50-100 г;
- молоко или вода – 60-120 мл;
- лук – 50 г;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индюшачьей грудки помойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте средники кусками.
- Очистите и разрежьте на несколько кусков небольшую луковицу.
- Хлеб покрошите в небольшую миску, залейте теплым молоком или кипяченой водой. Отожмите.
- Подготовленные продукты проверните через мясорубку или измельчите посредством блендера.
- Разбейте в фарш яйцо, перемешайте.
- Добавьте соль, приправы, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте еще раз.
- Смачивая руки в воде, сформируйте небольшие шарики, слегка их расплющьте или сделайте котлетки традиционной овальной формы.
- Положите изделия на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, или в отведенную для этого часть пароварки.
- В основную чашу мультиварки или специальный резервуар пароварки влейте литр воды.
- Запустите прибор на 30 минут в подходящем режиме.
После завершения программы подождите немного, чтобы вышел пар, после чего извлеките готовые котлетки, положите их на тарелки, полейте сметаной или соусом, дополните гарниром и подайте к столу.
Простой рецепт паровых котлет из индейки (без хлеба)
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Как можно мельче порежьте лук, добавьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте сырое яйцо, вымесите фарш руками.
- Сформируйте небольшие котлеты. Поместите их в сито, дуршлаг или специальное приспособление для приготовления блюд на пару.
- Налейте в кастрюлю литр воды, подвесьте или установите на нее емкость с котлетами.
- Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и засеките время. Через 20 минут котлеты весом 50-60 г будут готовы. Если они весят 70-80 г, готовить их нужно 25 минут, а более крупные изделия (до 100 г) нужно отваривать полчаса.
Если у вас имеется мультиварка или пароварка, то процесс приготовления паровых котлет будет еще более простым.
Рубленые котлеты из индюшки с овсяными хлопьями на пару
Компоненты:
- филе индейки – 0,4-0,5 кг;
- овсяные хлопья – 80-100 г;
- лук – 75 г;
- свежая зелень (не обязательно) – 10-20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте и обсушите индюшачье филе, нарежьте его пластинами, затем порубите в разных направлениях. Можно измельчить филе и с помощью мясорубки, установив на нее диск с крупными отверстиями.
- Мелко порежьте лук, перемешайте его с мясом птицы.
- Соедините полученную смесь с яйцом и приправами. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Хорошо перемешайте продукты и подождите 10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Налепите котлет и отварите их на пару в течение 25-35 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются сытными, так что подавать их можно без гарнира. Но если вы дополните их овощами, беды не будет.
Паровые котлеты с овощами и перепелиными яйцами
Компоненты:
- грудка индейки (филе) – 0,3-0,35 кг;
- яйцо перепелиное – 2-3 шт.;
- лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- молоко – 20 мл;
- мякиш белого хлеба (черствый) – 20-30 г;
- соль, пряные травы, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом. Добавьте тертую морковь и зелень. Проверните получившийся фарш через мясорубку еще раз.
- Добавьте в фарш соль, приправы и перепелиные яйца. Вымесите его.
- Сделайте из фарша небольшие котлетки и отварите их на пару в течение 20-30 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются нежными, сочными и аппетитными. Их даже можно давать детям.
Паровые котлеты из индейки с творогом
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
- творог – 150-200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соус песто (не обязательно) – 40-50 г;
- соль, молотый перец, сушеная зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В миску выложите фарш, разбейте яйцо, добавьте творог. Тщательно перемешайте продукты.
- Введите соус песто, если решили его использовать, а также соль, сухие приправы. Перемешайте фарш еще раз.
- Наделайте из получившейся массы небольших котлеток и отварите их в течение 20-30 минут на пару.
Вместо соуса песто в состав котлет можно ввести измельченную в блендере зелень, шпинат, смешав их с ложкой сметаны или греческого йогурта.
Диетические котлеты из индейки с цветной капустой или брокколи
Компоненты:
- фарш из индейки – 1 кг;
- брокколи и/или цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
- шпинат, зелень – 20-30 г;
- сметана – сколько уйдет;
- лук, чеснок, перец (если нет противопоказаний) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Так же поступите с луком, если решили добавить его в блюдо.
- Мелко порубите ножом зелень, пропустите через пресс чеснок.
- Фарш подсолите, смешайте с зеленью и измельченными овощами. Если фарш вышел чрезмерно плотным, добавьте в него немного сметаны.
- Сформируйте их фарша котлеты и отварите их на пару. На этого потребуется около 30 минут.
Легкие, но в то же время сытные котлетки, приготовленные по этому рецепту, не будут на вкус пресными, даже если вы не положите в них ни перца, ни чеснока, ни лука.
Котлеты из индейки с тыквой на пару
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
- тыква – 100-150 г;
- сметана – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите и смешайте с фаршем.
- Посолите и приправьте фарш, добавьте сметану, перемешайте.
- Сформируйте котлеты, отварите их на пару в течение 25-30 минут.
В качестве приправы подойдут чеснок, имбирь, различные виды перца, мускатный орех, прованские и итальянские пряные травы.
Паровые котлеты из индюшки с яблоками и сыром
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,3 кг;
- яблоко (очищенное) – 100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 50 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите и крупно натрите яблоко. Таким же способом измельчите сыр.
- Соедините фарш с яблоком и сыром, посолите и поперчите его, введите яйцо и овсяные хлопья. Вымесите фарш руками и сформируйте из него небольшие котлеты произвольной формы.
- Уложите котлеты в решетку и отварите на пару в течение 20-30 минут.
Сделанные по приведенному рецепту котлеты обладают несколько непривычным, но гармоничным вкусом. Их стоит попробовать.
Мясо индюшки – диетическое, и котлеты из него сторонники правильного питания часто готовят на пару. В результате они получают легкое, полезное и одновременно вкусное блюдо. Особенно хорошо оно подходит для ужина, так как в индейке есть вещества, помогающие снять напряжение.