паровые котлеты из индейки

Как приготовить вкусные котлеты из индейки на пару: ПП-рецепты, советы

Котлеты из индюшачьего фарша – полезная и легкая закуска к ужину. Их можно запечь или приготовить на пару. В последнем случае они получаются наиболее полезными, диетическими. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы сделали подборку рецептов, по которым сочные паровые котлеты из индейки сможет сделать даже малоопытный кулинар. Справиться с задачей на «отлично» ему помогут и представленные ниже рекомендации.

 

Тонкости технологии приготовления котлет из индейки на пару

Мясо индейки не слишком жирное, и поэтому многие кулинары, готовя из него котлеты, добавляют в фарш сливки, масло, сало и другие продукты, сильно повышающие калорийность готового блюда. Приготовление закусок на пару позволяет добиться их сочности без добавления жирных и калорийных ингредиентов. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать несколько тонкостей.

  • Наименьшую энергетическую ценность имеет мясо с грудки индейки, но если вы хотите включить в рацион красное мясо, то лучше взять для фарша филе с бедра птицы, срезав с него лишний жир.
  • Котлетный фарш целесообразно делать самостоятельно, так как готовый магазинный продукт может содержать жир, кожу, хрящи.
  • Фарш рекомендуется делать из свежего или охлажденного мяса, так как при дефростации оно теряет много влаги. Потери будут минимальными, если позволить продукту оттаять постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур.
  • Котлеты будут более сочными и менее калорийными, если их приготовить с грибами, овощами. Черствый хлеб, манка и некоторые другие крупы тоже служат для повышения сочности изделий из рубленого мяса, так как они впитывают и удерживают влагу. Однако они повышают энергетическую ценность закуски, влияют на баланс БЖУ. Их можно использовать, если увеличение углеводов в составе блюда соответствует вашим планам, ведь питаться одними лишь белками невозможно.
  • На пару котлеты можно готовить не только в пароварке или мультиварке, но и в кастрюле, положив их в специальное приспособление или решето, которое устанавливается над водой, налитой в кастрюлю. Готовить нужно при опущенной крышке.
  • Время приготовления засекают с того момента, когда закипает вода в основном резервуаре. Поэтому при приготовлении в пароварке или мультиварки на таймере устанавливают на 5-10 минут больше, чем указано в рецепте. Обычно котлеты из индейки готовят 20-30 минут в зависимости от их размера и состава, но дополнительно 5-10 минут требуется, чтобы вода под ними успела закипеть. Поэтому таймер необходимо устанавливать на 30-40 минут. Если котлетки пропарятся лишних 5-10 минут, на их органолептических качествах это негативно не скажется.

Паровые котлеты из индюшачьего фарша подают обычно с гарниром. Для этого хорошо подходят запеченные, тушеные или отваренные на пару овощи: любые виды капусты, стручковая фасоль, овощное ассорти. Можно подавать котлетки и с рисом, гречкой, другими крупами. Сочетаются они и с овощным пюре, в том числе картофельным, но такой гарнир сторонники здорового питания выбирают значительно реже из-за его довольно-таки высокой калорийности.

котлеты из индейки готовятся на пару

Классические котлеты из индейки на пару

<

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
  • черствый мякиш батона – 50-100 г;
  • молоко или вода – 60-120 мл;
  • лук – 50 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индюшачьей грудки помойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте средники кусками.
  2. Очистите и разрежьте на несколько кусков небольшую луковицу.
  3. Хлеб покрошите в небольшую миску, залейте теплым молоком или кипяченой водой. Отожмите.
  4. Подготовленные продукты проверните через мясорубку или измельчите посредством блендера.
  5. Разбейте в фарш яйцо, перемешайте.
  6. Добавьте соль, приправы, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте еще раз.
  7. Смачивая руки в воде, сформируйте небольшие шарики, слегка их расплющьте или сделайте котлетки традиционной овальной формы.
  8. Положите изделия на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, или в отведенную для этого часть пароварки.
  9. В основную чашу мультиварки или специальный резервуар пароварки влейте литр воды.
  10. Запустите прибор на 30 минут в подходящем режиме.

После завершения программы подождите немного, чтобы вышел пар, после чего извлеките готовые котлетки, положите их на тарелки, полейте сметаной или соусом, дополните гарниром и подайте к столу.

котлеты в пароварке

Простой рецепт паровых котлет из индейки (без хлеба)

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Как можно мельче порежьте лук, добавьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
  2. Добавьте сырое яйцо, вымесите фарш руками.
  3. Сформируйте небольшие котлеты. Поместите их в сито, дуршлаг или специальное приспособление для приготовления блюд на пару.
  4. Налейте в кастрюлю литр воды, подвесьте или установите на нее емкость с котлетами.
  5. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и засеките время. Через 20 минут котлеты весом 50-60 г будут готовы. Если они весят 70-80 г, готовить их нужно 25 минут, а более крупные изделия (до 100 г) нужно отваривать полчаса.

Если у вас имеется мультиварка или пароварка, то процесс приготовления паровых котлет будет еще более простым.

котлеты в кастрюле на пару

Рубленые котлеты из индюшки с овсяными хлопьями на пару

Компоненты:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 80-100 г;
  • лук – 75 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – 10-20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и обсушите индюшачье филе, нарежьте его пластинами, затем порубите в разных направлениях. Можно измельчить филе и с помощью мясорубки, установив на нее диск с крупными отверстиями.
  2. Мелко порежьте лук, перемешайте его с мясом птицы.
  3. Соедините полученную смесь с яйцом и приправами. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления.
  4. Хорошо перемешайте продукты и подождите 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  5. Налепите котлет и отварите их на пару в течение 25-35 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются сытными, так что подавать их можно без гарнира. Но если вы дополните их овощами, беды не будет.

рубленые котлеты на пару

Паровые котлеты с овощами и перепелиными яйцами

Компоненты:

  • грудка индейки (филе) – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо перепелиное – 2-3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • молоко – 20 мл;
  • мякиш белого хлеба (черствый) – 20-30 г;
  • соль, пряные травы, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом. Добавьте тертую морковь и зелень. Проверните получившийся фарш через мясорубку еще раз.
  2. Добавьте в фарш соль, приправы и перепелиные яйца. Вымесите его.
  3. Сделайте из фарша небольшие котлетки и отварите их на пару в течение 20-30 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются нежными, сочными и аппетитными. Их даже можно давать детям.

аровые котлеты из индюшки

Паровые котлеты из индейки с творогом

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
  • творог – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соус песто (не обязательно) – 40-50 г;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В миску выложите фарш, разбейте яйцо, добавьте творог. Тщательно перемешайте продукты.
  2. Введите соус песто, если решили его использовать, а также соль, сухие приправы. Перемешайте фарш еще раз.
  3. Наделайте из получившейся массы небольших котлеток и отварите их в течение 20-30 минут на пару.

Вместо соуса песто в состав котлет можно ввести измельченную в блендере зелень, шпинат, смешав их с ложкой сметаны или греческого йогурта.

котлеты из индюшки на пару

Диетические котлеты из индейки с цветной капустой или брокколи

Компоненты:

  • фарш из индейки – 1 кг;
  • брокколи и/или цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • шпинат, зелень – 20-30 г;
  • сметана – сколько уйдет;
  • лук, чеснок, перец (если нет противопоказаний) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Так же поступите с луком, если решили добавить его в блюдо.
  2. Мелко порубите ножом зелень, пропустите через пресс чеснок.
  3. Фарш подсолите, смешайте с зеленью и измельченными овощами. Если фарш вышел чрезмерно плотным, добавьте в него немного сметаны.
  4. Сформируйте их фарша котлеты и отварите их на пару. На этого потребуется около 30 минут.

Легкие, но в то же время сытные котлетки, приготовленные по этому рецепту, не будут на вкус пресными, даже если вы не положите в них ни перца, ни чеснока, ни лука.

диетические котлеты из индейки

Котлеты из индейки с тыквой на пару

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
  • тыква – 100-150 г;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите и смешайте с фаршем.
  2. Посолите и приправьте фарш, добавьте сметану, перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, отварите их на пару в течение 25-30 минут.

В качестве приправы подойдут чеснок, имбирь, различные виды перца, мускатный орех, прованские и итальянские пряные травы.

диетические котлеты из индейки

Паровые котлеты из индюшки с яблоками и сыром

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,3 кг;
  • яблоко (очищенное) – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и крупно натрите яблоко. Таким же способом измельчите сыр.
  2. Соедините фарш с яблоком и сыром, посолите и поперчите его, введите яйцо и овсяные хлопья. Вымесите фарш руками и сформируйте из него небольшие котлеты произвольной формы.
  3. Уложите котлеты в решетку и отварите на пару в течение 20-30 минут.

Сделанные по приведенному рецепту котлеты обладают несколько непривычным, но гармоничным вкусом. Их стоит попробовать.

необычные индюшачьи котлеты

Мясо индюшки – диетическое, и котлеты из него сторонники правильного питания часто готовят на пару. В результате они получают легкое, полезное и одновременно вкусное блюдо. Особенно хорошо оно подходит для ужина, так как в индейке есть вещества, помогающие снять напряжение.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.