как приготовить пикшу вкусно и полезно

Как приготовить пикшу вкусно и полезно: диетические рецепты

Пикша относится к семейству тресковые, внешне и по вкусу тоже напоминает треску. Во многих странах по объему потребления она занимает третье место после трески и минтая. Содержит много белка, йод, селен и другие ценные элементы, витамины. При этом энергетическая ценность пикши невысока (около 70 ккал на 100 г), так что этот продукт считается диетическим. Однако мясо пикши нежирное, может показаться кому-то суховатым. Опытный кулинар с этим не согласится: все зависит от знания технологии приготовления белой рыбы. Сегодня мы решили рассказать читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить пикшу вкусно и полезно. Ниже вы найдете диетические рецепты и советы по тушению и запеканию пикши.

 

Тонкости технологии

как разделывать пикшуПикша нередко поступает в продажу свежемороженой, без головы. Чистить ее в этом случае приходится хозяйке, но этот процесс не является сложным. Состоит он из следующих этапов:

  1. Дефростация. Пикше нужно дать возможность оттаять постепенно, в холодильнике. Если ее разморозить в микроволновке, она станет жесткой из-за свернувшегося белка и сухой.
  2. Удаление чешуи. Промыв тушки, их скребут ножом по направлению от хвоста, снова промывают. Вместо ножа можно использовать и специальную терку, но в случае с пикшей справиться можно и без этого приспособления.
  3. Удаление внутренностей. Для этого разрезают брюшко и все из него вынимают. Удаляют и темную пленку – она придает рыбе горечь.
  4. Удаление плавников. Их просто срезают кухонными ножницами. Хвостовой плавник можно отрубить ножом.
  5. Разделка на стейки или филе. Почищенную тушку следует промыть, затем нарезать на куски или разделать на филе. В последнем случае срезают одну часть тушки, проведя острым ножом вдоль хребта. Со второй половинки хребет тоже срезают. Потом при необходимости срезают филе с кожи (или просто снимают кожу – это легко).

Для получения хорошего результата необходимо знать не только, как разделать пикну, но и как ее приготовить, чтобы она не была сухой. Часто для этого рыбу готовят в жирном соусе, но это не наш вариант: если вы придерживаетесь принципов здорового питания, от майонеза и жирной сметаны лучше отказаться. Нежирную сметану использовать можно. Сочности блюду придадут и овощи.

Пикшу можно вкусно потушить или запечь. Сочной и нежной выходит эта рыба, отваренная на пару. Да и в супчике она тоже вкусна. Предлагаем выбрать любой из приведенных ниже ПП-рецептов и порадовать себя легким, вкусным и полезным ужином или обедом.

Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.43%
Треску и другую белую рыбу
35.51%
Щуку
5.76%
Карася, карпа
5.76%
Сома
2.92%
Скумбрию, селедку
7.18%
Другую
4.18%
Не ем рыбу
1.25%
Проголосовало: 1197

Пикша на пару

<

пикша на паруКомпоненты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • оливки (не обязательно) – 1 банка;
  • лук – 75-100 г;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • рассол (можно взять из-под оливок) – 40-60 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло с рассолом, сбрызните получившейся смесью филе пикши, оставьте на 20 минут, чтобы рыба замариновалась.
  2. Пока маринуется пикша, тонкими полукольцами нарежьте лук. Оливки порежьте колечками.
  3. Уложите куски рыбного филе на решетку пароварки, сверху засыпьте луком и оливками. Положите листья лавра.
  4. В нижнюю часть пароварки или мультиварки наберите литр воды. Установите решетку с рыбой на свое место.
  5. Запустите агрегат на 25-35 минут в режиме варки на пару. Чем крупнее куски, тем больше потребуется времени на их приготовление.

Солить и перчить пикшу, готовя ее по приведенному рецепту, не нужно: соль содержит рассол. Кстати, его можно заменить соевым соусом – получится не менее вкусно.

 

Пикша, тушенная с овощами в мультиварке

тушеная пикшаКомпоненты:

  • стейки или филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  2. Помойте и почистите овощи. Мелко натрите морковь. Измельчите ножом лук.
  3. Томаты обдайте кипятком и очистите, порежьте.
  4. Перемешайте овощи. Выложите их в чашу мультиварки и запустите прибор в режиме выпечки или жарки на четверть часа.
  5. Посолите и поперчите рыбу, положите ее на овощную смесь.
  6. Влейте в мультиварку воду.
  7. Поменяйте программу «Выпечка» на «Тушение». Поставьте таймер на 20 минут, если готовите филе пикши, или на 30 минут, если тушите стейки.

Если таймер не выставляется на 20 минут, сами отмерьте нужно время. Превышать его не желательно – рыба может превратиться в нечто бесформенное.

 

Пикша, запеченная в кулинарном рукаве

запеченная пикшаКомпоненты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделав пикшу на филе, смажьте его растительным маслом. Делать это удобно и экономно кулинарной кистью.
  2. Полейте пикшу выжатым из половины лимона соком, оставьте на 10-20 минут.
  3. Посыпьте филе рыбы солью и мелко порубленным чесноком. Поместите в кулинарный рукав. Завяжите его концы или скрепите специальными клипсами.
  4. Положите пакет с пикшей на противень и отправьте его в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
  5. Запекайте рыбу 20-25 минут.
  6. При подаче к столу украсьте блюдо оставшимся лимоном.

Пикшу в кулинарном рукаве можно запекать и целиком, но времени на это потребуется в полтора раза больше.

 

Пикша, запеченная в фольге с овощами

пикша, запеченная с овощамиКомпоненты:

  • стейки или филе пикши – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Алгоритм приготовления:

  1. Порежьте пикшу на стейки толщиной полтора – два сантиметра, посолите их и поперчите. Вместо стейков можно взять филе, порезав его предварительно на порционные куски.
  2. Овощи порежьте средними кубиками. Помидоры перед измельчением желательно очистить от кожицы. Для этого ее нужно надрезать крест-накрест, затем опустить томаты на 1-2 минуты в кипяток. Останется остудить плоды, окунув в холодную воду, и очистить.
  3. Подготовьте фольгу: столько кусков, сколько у вас порций рыбы.
  4. Смажьте фольгу маслом и положите в каждый клочок фольги по куску рыбы.
  5. Посолив и поперчив пикшу, выложите сверху овощи. Поднимите концы фольги, запакуйте в нее рыбу с овощами.
  6. Уложите свертки на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через полчаса пикшу можно извлекать из духовки, разворачивать фольгу и перекладывать кушанье на тарелки.

 

Пикша, запеченная в сметане под сыром

пикша в духовкеКомпоненты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • сметана – 150-200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20-30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Пикшу посолите, приправьте, сбрызните лимонным соком и уложите в смазанную маслом форму.
  2. Мелко порубите зеленый лук и укроп, смешайте со сметаной. Получившейся смесью покройте рыбу.
  3. Посыпьте продукты измельченным на терке сыром, отправьте в духовой шкаф.

Запекать пикшу в сметане под сыром нужно 25-30 минут при средней температуре (180-200 градусов).

 

Диетический суп из пикши

суп из пикшиКомпоненты:

  • пикша – 0,5 кг;
  • репа – 0,2-0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лук, морковь – по 100-150 г;
  • лавровый лист, укроп, соль – по вкусу;
  • вода – 1-1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Пикшу разделайте на филе, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Помойте и почистите овощи, нарежьте их кубиками размером около 1 см.
  3. Положите овощи в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут.
  4. Посолите и приправьте бульон. Введите рыбу.
  5. Поварите суп 10 минут после того, как он вновь закипит.

Готовность супа определяйте по овощам – пикша доводится до готовности быстро, тем более, когда порезана на небольшие куски.

 

Паровые котлеты из пикши

котлеты из пикшиКомпоненты:

  • филе пикши – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отруби измельченные – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе мелко порубите ножом или измельчите посредством кухонной техники.
  2. Таким же способом измельчите лук, соедините с рыбой.
  3. Разбейте в получившуюся массу яйцо, перемешайте.
  4. Посолите и поперчите фарш, всыпьте в него отруби, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы отруби набухли.
  5. Сформируйте котлеты, разложите их на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления паровых блюд.
  6. В основную емкость мультиварки влей литр воды. Корзину с рыбными котлетами установите сверху.
  7. Включите мультиварку на полчаса в основном режиме.

Если котлетки у вас некрупные, время их приготовления на пару можно сократить до 20 минут.

 

Заливное из пикшизаливное из пикши

Компоненты:

  • пикша – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • петрушка – 6 веточек.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу нарежьте, положите в кастрюлю.
  2. Добавьте очищенные лук и морковь.
  3. Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
  4. Поварите бульон 40 минут после закипания. Извлеките шумовкой рыбу и овощи, бульон процедите.
  5. Отлейте и охладите полстакана бульона, положите в него желатин и немного подождите, чтобы он набух.
  6. Слегка подогрейте бульон с желатином в микроволновке или на медленном огне. Смешайте с 0,5 л оставшегося бульона.
  7. Отварите и очистите яйца. Разрежьте пополам.
  8. Рыбное филе освободите от кожи и костей, разделите на некрупные куски.
  9. Разлейте часть бульона по формочкам, ненадолго уберите в холодильник.
  10. Когда бульон на дне формочек затвердеет, положите на него разрезом вниз половинки перепелиных яиц. Между ними расположите петрушку. Сверху выложите отварную рыбу. Залейте оставшимся бульоном.
  11. Уберите закуску на несколько часов в холодильник.

Заливное из пикши подают охлажденным, предложив к нему хрен или горчицу.

Пикша – вкусная и полезная рыба. Ее используют для супов, холодных и горячих блюд. Если соблюдать технологию приготовления этого продукта, то блюда их него выйдут сочными и аппетитными.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.