Мясо горбуши богато полиненасыщенными жирными кислотами (в особенности Омегой-3), витаминами (в том числе PP и D), минералами. В составе его преобладают белки (около 21 %), совсем нет углеводов. Имея небольшую жирность (7 %), горбуша обладает относительно невысокой энергетической ценностью (около 140-147 ккал на 100 г), но при этом блюда из нее получаются сытными и полезными. Проще всего эту рыбу потушить. При таком способе приготовления она останется сочной и диетической. Тушеная горбуша – выбор тех, кто стремится к здоровому питанию, но не готов тратить на еду слишком много средств. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Красота в тебе» с популярными рецептами горбуши, тушенной с овощами на сковороде, и тонкостью приготовления этой рыбы.
Содержание
Тонкости технологии
Вкусно потушить горбушу сможет даже малоопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.
- Свежая рыба почти всегда сочнее той, что была заморожена, особенно если продукт неоднократно подвергался дефростации (что, вообще-то, недопустимо). Если в пакете с рыбой вы видите много снега и кусков льда, от покупки желательно воздержаться. Велика вероятность того, что такая горбуша переморожена, хранилась с нарушением технологии. После размораживания такая рыба может превратиться в бесформенную массу, непригодную для тушения.
- Рыбе, как и мясу, оттаивать лучше постепенно, в основной камере холодильника. Тогда она останется сочной, ее структура не нарушится.
- Горбушу дешевле покупать целиком и разделывать самостоятельно. Сделать это несложно: поскребите рыбу от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи, затем отрежьте у нее голову и, вспоров брюхо, извлеките внутренности. На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе рыба станет горькой) и ястыки с икрой (если повезет). Отрежьте плавники и хвост. Можно срезать и брюшки. Все это пригодится для ухи. Основную часть тушки нарежьте на стейки толщиной около 2 см или отделите филе от кости, проведя вдоль хребта острым широким ножом. Тушить горбушу лучше с кожей, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
- Тушеная рыба получается более вкусной, если ее приготовить с овощами. Лучше всего для этого подходят лук, морковь и помидоры. Хорошо сочетается рыба и с картофелем, но он содержит много быстрых углеводов, из-за чего плохо подходит для диетического питания. А вот болгарский перец, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи будут уместны. Хорошей идеей будет дополнить тушеную горбушу с грибами, с ними рыба сочетаются.
- Потушить горбушу можно в томатном соусе, в молоке, сметане, сливках. Чем жирнее соус, тем калорийнее готовое блюдо, но мы все же советуем от соуса не отказываться – с ним рыба выходит сочнее и вкуснее.
- Горбуша доводится до готовности быстро: 10-15 минут тушения будет достаточно.
Подавать тушеную горбушу рекомендуется горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет отварной рис. Можно также дополнить закуску овощным рагу или пюре, несладкой рассыпчатой кашей (перловой, гречневой, пшенной), а также макаронами.
Вкусной и полезной получается также тушенная с овощами треска. Советуем приготовить!
Горбуша, тушенная с луком и морковью в томатном соусе
Компоненты:
- горбуша (стейки) – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 0,3 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Горбушу нарежьте стейками толщиной 1,5-2 см или порционными кусками филе.
- Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь измельчите на терке с крупными ячейками.
- Томатную пасту разведите половиной стакана кипятка. Подсолите и приправьте соус по вкусу.
- Посыпьте куски горбуши солью и приправами, при желании сбрызните лимонным соком (это не обязательно, так как томатный соус кислый сам по себе).
- Измельченные овощи выложите на сковороду и залейте томатным соусом. Подогрейте на медленном огне и потушите до мягкости.
- Выложите на овощи куски рыбы, подлейте еще стакан воды. Накройте сковороду крышкой. Потушите горбушу 12-15 минут (филе будет готово чуть быстрее, чем стейки).
При подаче к столу посыпьте закуску измельченной зеленью. Хорошо подойдут зеленый лук или укроп.
Горбуша, тушенная в сметане
Компоненты:
- горбуша – 1 тушка;
- сметана – 150-200 г;
- вода – 0,2-0,25 л;
- репчатый лук – 150-200 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Разделайте рыбу на стейки.
- Смешайте сметану с мелко порезанным луком, солью и перцем.
- Положите в сметану куски горбуши, перемешайте. Переложите на сковороду.
- Залейте рыбу кипятком, накройте сковороду крышкой и поставьте на тихий огонь.
- Потушите горбушу четверть часа, после того как содержимое сковороды закипит.
По данному рецепту красная рыба получается нежной, с приятным сливочным послевкусием. Если при подаче к столу вы посыплете ее зеленью, будет вообще прекрасно.
Горбуша, тушенная на сковороде под помидорами и сыром
Компоненты:
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- сметана – 60-80 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 100-150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 60-80 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши разрежьте на 3-4 куска. Натрите их солью и приправами, полейте соком лимона.
- Сковороду смажьте маслом, подогрейте.
- Выложите на сковороду куски горбуши кожей вниз.
- Посыпьте рыбу нарезанным полукольцами луком, сверху разложите нарезанные круглыми ломтиками томаты.
- Смажьте помидоры сметаной и посыпьте измельченным на терке сыром.
- Накройте сковороду и оставьте рыбу тушиться на тихом огне в течение 15 минут.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит презентабельно, и ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Нежная горбуша, тушенная в молоке
Компоненты:
- филе или стейки горбуши – 0,5 кг;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20-30 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- молоко – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Натрите морковь, мелко порежьте лук.
- Слегка обжарьте овощи в половине рецептурного количества масла, добавьте к ним сметану и потушите.
- Филе горбуши нарежьте порционно, посолите и приправьте, выложите на смазанную маслом сковородку. Сверху положите лук и морковь.
- Добавьте молоко и потушите в нем рыбу под овощами 15 минут.
При желании горбушу также можно посыпать сыром. Закуска тогда выйдет вкуснее и аппетитнее, но калорийнее.
Изысканная закуска из горбуши, потушенной в белом вине
Компоненты:
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Стейки горбуши смажьте растительным маслом, посолите и поперчите.
- Обжарьте рыбу на сильном огне, не более чем по минуте с каждой стороны.
- Влейте вино. Убавьте огонь. Потушите рыбу 5 минут. Переверните.
- Добавьте воду и продолжайте тушить горбушу еще 10 минут.
Приготовленная по приведенному рецепту горбуша отличается изысканным в меры пикантным вкусом. При подаче к столу ее рекомендуется украсить ломтиками лимона.
Горбуша, тушенная с грибами и овощами
Компоненты:
- филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 100-120 мл;
- вода – 0,2-0,25 л.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши снимите с кожи, нарежьте средними кусочками. Полейте выжатым из лимона соком.
- Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
- Перемешайте подготовленные продукты, выложите в сковороду или сотейник. Посолите и поперчите.
- Сметану разведите кипятком, залейте продукты.
- На среднем огне доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и потушите рыбу с овощами и грибами 10-12 минут.
Вместо разведенной водой сметаны для тушения горбуши по данному рецепту можно использовать сливки. Их потребуется 0,3-0,4 л.
Тушеная горбуша – вкусное и полезное блюдо. Сделать его можно диетическим. По многим рецептам горбушу тушат с овощами. Вкус готового блюда будет зависеть и от использованного соуса.