Тушеная горбуша: ПП-рецепты, технология приготовления

Тушеная горбуша: ПП-рецепты, технология приготовления

Мясо горбуши богато полиненасыщенными жирными кислотами (в особенности Омегой-3), витаминами (в том числе PP и D), минералами. В составе его преобладают белки (около 21 %), совсем нет углеводов. Имея небольшую жирность (7 %), горбуша обладает относительно невысокой энергетической ценностью (около 140-147 ккал на 100 г), но при этом блюда из нее получаются сытными и полезными. Проще всего эту рыбу потушить. При таком способе приготовления она останется сочной и диетической. Тушеная горбуша – выбор тех, кто стремится к здоровому питанию, но не готов тратить на еду слишком много средств. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Красота в тебе» с популярными рецептами горбуши, тушенной с овощами на сковороде, и тонкостью приготовления этой рыбы.

 

Тонкости технологии

Вкусно потушить горбушу сможет даже малоопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

  • Свежая рыба почти всегда сочнее той, что была заморожена, особенно если продукт неоднократно подвергался дефростации (что, вообще-то, недопустимо). Если в пакете с рыбой вы видите много снега и кусков льда, от покупки желательно воздержаться. Велика вероятность того, что такая горбуша переморожена, хранилась с нарушением технологии. После размораживания такая рыба может превратиться в бесформенную массу, непригодную для тушения.
  • Рыбе, как и мясу, оттаивать лучше постепенно, в основной камере холодильника. Тогда она останется сочной, ее структура не нарушится.
  • Горбушу дешевле покупать целиком и разделывать самостоятельно. Сделать это несложно: поскребите рыбу от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи, затем отрежьте у нее голову и, вспоров брюхо, извлеките внутренности. На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе рыба станет горькой) и ястыки с икрой (если повезет). Отрежьте плавники и хвост. Можно срезать и брюшки. Все это пригодится для ухи. Основную часть тушки нарежьте на стейки толщиной около 2 см или отделите филе от кости, проведя вдоль хребта острым широким ножом. Тушить горбушу лучше с кожей, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
  • Тушеная рыба получается более вкусной, если ее приготовить с овощами. Лучше всего для этого подходят лук, морковь и помидоры. Хорошо сочетается рыба и с картофелем, но он содержит много быстрых углеводов, из-за чего плохо подходит для диетического питания. А вот болгарский перец, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи будут уместны. Хорошей идеей будет дополнить тушеную горбушу с грибами, с ними рыба сочетаются.
  • Потушить горбушу можно в томатном соусе, в молоке, сметане, сливках. Чем жирнее соус, тем калорийнее готовое блюдо, но мы все же советуем от соуса не отказываться – с ним рыба выходит сочнее и вкуснее.
  • Горбуша доводится до готовности быстро: 10-15 минут тушения будет достаточно.

Подавать тушеную горбушу рекомендуется горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет отварной рис. Можно также дополнить закуску овощным рагу или пюре, несладкой рассыпчатой кашей (перловой, гречневой, пшенной), а также макаронами.

Вкусной и полезной получается также тушенная с овощами треска. Советуем приготовить!

Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
40.91%
Треску и другую белую рыбу
27.27%
Щуку
13.64%
Карася, карпа
4.55%
Сома
0%
Скумбрию, селедку
9.09%
Другую
0%
Не ем рыбу
4.55%
Проголосовало: 22

Горбуша, тушенная с луком и морковью в томатном соусе

<

Компоненты:

  • горбуша (стейки) – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Горбушу нарежьте стейками толщиной 1,5-2 см или порционными кусками филе.
  2. Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь измельчите на терке с крупными ячейками.
  4. Томатную пасту разведите половиной стакана кипятка. Подсолите и приправьте соус по вкусу.
  5. Посыпьте куски горбуши солью и приправами, при желании сбрызните лимонным соком (это не обязательно, так как томатный соус кислый сам по себе).
  6. Измельченные овощи выложите на сковороду и залейте томатным соусом. Подогрейте на медленном огне и потушите до мягкости.
  7. Выложите на овощи куски рыбы, подлейте еще стакан воды. Накройте сковороду крышкой. Потушите горбушу 12-15 минут (филе будет готово чуть быстрее, чем стейки).

При подаче к столу посыпьте закуску измельченной зеленью. Хорошо подойдут зеленый лук или укроп.

 

Горбуша, тушенная в сметане

Компоненты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • сметана – 150-200 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделайте рыбу на стейки.
  2. Смешайте сметану с мелко порезанным луком, солью и перцем.
  3. Положите в сметану куски горбуши, перемешайте. Переложите на сковороду.
  4. Залейте рыбу кипятком, накройте сковороду крышкой и поставьте на тихий огонь.
  5. Потушите горбушу четверть часа, после того как содержимое сковороды закипит.

По данному рецепту красная рыба получается нежной, с приятным сливочным послевкусием. Если при подаче к столу вы посыплете ее зеленью, будет вообще прекрасно.

 

Горбуша, тушенная на сковороде под помидорами и сыром

Компоненты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сметана – 60-80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 100-150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 60-80 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе горбуши разрежьте на 3-4 куска. Натрите их солью и приправами, полейте соком лимона.
  2. Сковороду смажьте маслом, подогрейте.
  3. Выложите на сковороду куски горбуши кожей вниз.
  4. Посыпьте рыбу нарезанным полукольцами луком, сверху разложите нарезанные круглыми ломтиками томаты.
  5. Смажьте помидоры сметаной и посыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Накройте сковороду и оставьте рыбу тушиться на тихом огне в течение 15 минут.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит презентабельно, и ее не стыдно подать даже к праздничному столу.

горбуша, тушенная под сыром

Нежная горбуша, тушенная в молоке

Компоненты:

  • филе или стейки горбуши – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Натрите морковь, мелко порежьте лук.
  2. Слегка обжарьте овощи в половине рецептурного количества масла, добавьте к ним сметану и потушите.
  3. Филе горбуши нарежьте порционно, посолите и приправьте, выложите на смазанную маслом сковородку. Сверху положите лук и морковь.
  4. Добавьте молоко и потушите в нем рыбу под овощами 15 минут.

При желании горбушу также можно посыпать сыром. Закуска тогда выйдет вкуснее и аппетитнее, но калорийнее.

 

Изысканная закуска из горбуши, потушенной в белом вине

Компоненты:

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки горбуши смажьте растительным маслом, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте рыбу на сильном огне, не более чем по минуте с каждой стороны.
  3. Влейте вино. Убавьте огонь. Потушите рыбу 5 минут. Переверните.
  4. Добавьте воду и продолжайте тушить горбушу еще 10 минут.

Приготовленная по приведенному рецепту горбуша отличается изысканным в меры пикантным вкусом. При подаче к столу ее рекомендуется украсить ломтиками лимона.

горбуша с овощами

Горбуша, тушенная с грибами и овощами

Компоненты:

  • филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 100-120 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе горбуши снимите с кожи, нарежьте средними кусочками. Полейте выжатым из лимона соком.
  2. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите в сковороду или сотейник. Посолите и поперчите.
  5. Сметану разведите кипятком, залейте продукты.
  6. На среднем огне доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и потушите рыбу с овощами и грибами 10-12 минут.

Вместо разведенной водой сметаны для тушения горбуши по данному рецепту можно использовать сливки. Их потребуется 0,3-0,4 л.

Тушеная горбуша – вкусное и полезное блюдо. Сделать его можно диетическим. По многим рецептам горбушу тушат с овощами. Вкус готового блюда будет зависеть и от использованного соуса.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.