Овощные запеканки популярны во многих странах. Во Франции их называют гратеном. Правда, к этой категории относится не любая запеканка, а именно слоеная. Причем идеальным считается гратен, покрытый румяной корочкой. Французы чаще всего делают это блюдо из картофеля, но нередко используют и другие овощи. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» приготовить диетический гратен из тыквы. Приводим рецепты этого полезного блюда, рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Тонкости технологии
Для того чтобы гратен из тыквы у вас вышел вкусным и полезным, примите несколько советов.
- Тыкву можно использовать любую, но все же предпочтение лучше отдать плодам мускатных сортов. Они ароматные, обладают отменным вкусом, быстро запекаются.
- Для того чтобы гратен был румяным и покрытым хрустящей корочкой, его посыпают сыром или сухарями, а температуру в духовке за 5-10 минут до готовности блюда увеличивают до 220-230 градусов.
- Запекают тыквенный гратен при температуре 180-200 градусов 20-40 минут. Точное время зависит от сорта овоща, толщины кусков, состава блюда и степени жара в духовом шкафу.
- Тыкву перед запеканием необходимо очистить, освободить от мякоти с семенами и нарезать. Для гратена ее нарезают ломтиками не толще сантиметра.
Тыквенный гратен может быть не только закуской, но и десертом, все зависит от того, чем дополнить основной ингредиент.
Возможно, вам интересно будет узнать, как еще можно вкусно запечь тыкву кусочками.
Классический гратен из тыквы
- тыква – 0,5 кг;
- черствый хлеб – 80-100 г;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- соль, чеснок, черный перец, тимьян – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – для смазывания формы.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву, очистив от кожуры и мякоти с семенами, нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
- Сыр крупно натрите.
- Хлеб раскрошите и слегка поджарьте на сухой сковороде.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее половину тыквы. Посыпьте ее солью и приправами, половиной сухарей и сыра.
- Выложите сверху оставшуюся тыкву. Ее тоже посолите и приправьте, посыпьте хлебной крошкой и сыром.
- Влейте в форму стакан молока. Разогрейте до 180 градусов духовку.
- Поставьте форму в духовку на 30-40 минут, за 10 минут до готовности гратена увеличьте температуру в духовом шкафу до 220-230 градусов.
Классический гратен из тыквы можно приготовить и в небольших порционных формах.
Гратен из тыквы с картошкой
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 0,25 л;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кардамон, мускатный орех – по 2 г;
- бадьян – 2 звездочки;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- сливочное масло – 15-20 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и картошку нарежьте тонкими ломтиками и разделите на две части.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Крупно натрите сыр и разделите его на три порции.
- Сливки соедините с солью и приправами, прогрейте. Дайте им настояться четверть часа, процедите.
- Небольшим кусочком сливочного масла смажьте форму, положите в него первую часть картошки и половину тыквы, посыпьте первой порцией сыра.
- Выложите слоями оставшуюся картошку и тыкву, посыпьте второй порцией сыра и залейте ароматными сливками.
- Положите сверху ломтики масла. Поставьте форму с картошкой и тыквой в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут утрамбуйте продукты, посыпьте оставшимся сыром и верните на 20 минут в духовой шкаф.
- Увеличьте температуру в духовке до максимальной. Готовьте гратен еще 5 минут.
Запеканка по данному рецепту получается нежной и ароматной. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать это изысканное блюдо.
Необычный гратен из тыквы с креветками
- тыква – 0,5 кг;
- креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- сметана – 0,25-0,3 л;
- сыр – 100-150 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите ее, высыпьте в нее креветки, поварите их 5 минут. Погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Откиньте ракообразных на дуршлаг и очистите.
- Тыкву нарежьте ломтиками, смажьте маслом и отправьте в духовку. Запекайте ее четверть часа при 200 градусах.
- Положите половину тыквы в жаропрочную форму.
- Мелко порежьте лук, половину его высыпьте на тыкву. Посолите ее и поперчите. Смажьте половиной рецептурного количества сметаны.
- Выложите следующим слоем креветки, посыпьте их приправами и сухарями.
- Положите сверху оставшуюся тыкву, посолите и поперчите ее, посыпьте луком и смажьте оставшейся сметаной.
- Засыпьте продукты крупно натертым сыром.
- Поставьте форму в духовку. Готовьте гратен четверть часа при 200 градусах.
Изысканная запеканка, приготовленная по этому французскому рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Тыквенный гратен – простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола.