диетический суп-пюре из кабачков

Как приготовить диетический суп из кабачков: рецепты, тонкости технологии

При необходимости соблюдать диету для похудения, питаться все равно хочется вкусно. Легкими, но в то же время сытными и аппетитными получаются овощные супы, имеющие кремовую консистенцию. Хорошей идеей будет сделать это первое блюдо из цукини, так как эти овощи не вызывают аллергии, не имеют высокой энергетической ценности, но весьма полезны. Сегодня мы рассказываем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить диетический суп из кабачков. Приводим популярные рецепты этого изысканного, но простого в приготовлении кушанья, делимся кулинарными секретами.

 

Тонкости технологии

Приготовление кабачкового супа-пюре не  отнимет у вас много времени и сил, однако для получения наилучшего результата вам не помешает знание нескольких технологических нюансов.

  • Для приготовления первых блюд подходят не только молодые, но и зрелые кабачки, но из молодых суп получается более нежным.
  • Если хочется, чтобы кушанье имело максимально тонкую консистенцию, кабачки перед варкой необходимо очистить, даже если они молодые. Мякоть с крупными семенами тоже следует удалить. Однако в кожуре содержится много клетчатки, так что если вы хотите, чтобы суп вышел как можно более полезным, пожертвуйте вкусом и сварите блюдо из неочищенных цукини.
  • Для придания супу более яркого вкуса многие овощи перед отвариванием обжаривают в сливочном или растительном масле. Однако из-за этого возрастает калорийность блюда. Поэтому тем, кто соблюдает диету для похудения, мы советуем обойтись без предварительного обжаривания овощей. А для придания супу яркого вкуса овощи можно запечь.
  • Придать сливочные нотки супу помогает добавление сливочного масла, сливок, молока или сметаны. Лучше всего использовать жирное молоко (от 3,5 % жирности) или нежирные сливки (10-процентные).
  • Если вы решили забелить суп сливками, после их добавления его необходимо прогреть, немного не доводя до кипения.
  • Овощные супы рекомендуется есть сразу после приготовления, но если вы варите первое блюдо на несколько дней после измельчения продуктов кушанье необходимо прокипятить хотя бы две-три минуты, иначе оно быстро испортится.
  • Измельчают овощи для супа-пюре обычно с помощью погружного блендера. При его использовании нужно помнить, что при извлечении супа прибор необходимо выключать, иначе вращающиеся ножи будут разбрызгивать кушанье.
  • Тушить овощи желательно в небольшом количестве воды. До желаемой консистенции суп можно довести после измельчения основных ингредиентов. Помните о том, что суп-пюре не должен быть слишком жидким.

Кабачковый суп-пюре выглядит аппетитно даже без какого-либо декора, однако украсить его перед подачей к столу не помешает. Для этого можно использовать листики зелени или мелко порубленную зелень, а также тертый сыр, кусочки овощей или грибов, сметану, дробленые орехи, семечки.

Предлагаем вам также попробовать вкусный суп-пюре из индейки. Это диетическое блюдо наверняка понравится сторонникам здорового питания.
 

кабачковый суп-пюре

Простой рецепт супа-пюре из кабачков

<

кремовый суп из кабачковКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • вода или куриный бульон – 0,4-0,5 л;
  • репчатый лук – 50-70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • жирное молоко или нежирные сливки – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и мелко порежьте луковицу.
  2. Кабачки помойте, обсушите салфеткой, снимите с них овощечисткой кожуру. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките из них семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  3. Чесночную дольку очистите и мелко порубите ножом.
  4. Вскипятите воду, опустите в нее подготовленные овощи. Поварите их 15-20 минут, пока они не станут совсем мягкими.
  5. Слейте лишнюю жидкость в миску. Содержимое кастрюли протрите через сито или превратите в пюре посредством блендера.
  6. Разбавьте овощное пюре слитым ранее бульоном, добавьте молоко или сливки. Посолите и поперчите кушанье.

Подогрейте суп на медленном огне, помешивая, но не кипятите. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

 

Суп-пюре из кабачков с картошкой

суп из кабачков и картофеляКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зеленый лук или другая зелень – по вкусу;
  • соль и приправы – сколько уйдет;
  • вода – 0,75-1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки и картошку очистите, нарежьте кусками по 1-1,5 см.
  2. Почистите морковь, крупно ее натрите или нарежьте небольшими кубиками.
  3. Измельчите ножом луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  4. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 20 минут.
  5. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Прокипятите пару-тройку минут.

При подаче к столу посыпьте суп зеленым луком или петрушкой, укропом, другой зеленью.

 

Тыквенно-кабачковый суп-пюре

суп из тыквы и кабачкаКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • соль или низкокалорийный подсластитель – по вкусу;
  • тыквенные семечки или орехи – для подачи;
  • приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки и тыкву очистите от кожуры, избавьте от мякоти с семенами, нарежьте пластинами и уложите в жаропрочную форму. Залейте их водой, чтобы она едва их покрывала и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Нужно, чтобы овощи стали совсем мягкими.
  2. Переложите продукты из формы в чашу блендера и взбейте.
  3. Переложите пюре в кастрюлю, посыпьте подсластителем или соль. Добавьте подходящие приправы. Для сладкого супа мы советуем использовать корицу, для острого – черный молотый перец и чесночный порошок. Мускатный орех будет уместен в любом случае.
  4. Размешайте получившуюся массу и разведите ее кипятком до желаемой консистенции. Влейте сливки или молоко.
  5. Поставьте кастрюлю с супом на медленный огонь и варите его помешивая, пока он не начнет закипать.

При подаче к столу посыпьте суп очищенными тыквенными семечками или дробленными орехами.

 

Овощной суп-пюре с кабачками, брокколи и цветной капустой

овощной суп с кабачкамиКомпоненты:

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • брокколи – 0,2-0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,8-1 л;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи, помыв, разделите на соцветия. Крупные соцветия разделите ножом пополам.
  2. Средними кубиками нарежьте кабачок, предварительно избавленный от кожуры и семян.
  3. Вскипятив воду, опустите в нее овощи и потушите их 15 минут, затем измельчите с помощью погружного блендера.
  4. Посолите и поперчите суп, заправьте сметаной и прокипятите в течение минуты.

Сметану можно добавить и в уже готовый суп при его подаче к столу, а можно и вовсе не добавлять – все равно блюдо получится вкусным.

 

Кабачковый суп-пюре с зеленым горошком и шпинатом

кабачковый вкус с зеленым горошкомКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В сотейнике растопите масло, положите в него шпинат и потомите пару минут. Подлейте 50 мл воды. Потушите еще 2-3 минуты, измельчите в блендере.
  2. Вскипятите оставшуюся воду, посолите ее и поперчите. Опустите в нее нарезанные небольшими кубиками кабачки и всыпьте зеленый горошек.
  3. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, и потушите кабачки с зеленым горошком четверть часа.
  4. Перебейте продукты блендером, смешайте со шпинатом и, снова доведя до кипения, поварите пару-тройку минут.

Сливочное масло можно заменить оливковым. Тогда приготовленный по данному рецепту суп подойдет и для вегетарианского, и для постного стола.

 

Суп-пюре из кабачков с грибами

суп-пюре с кабачками и грибамиКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель (не обязательно) – 0,2 кг
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,5-0,75 л;
  • сметана, перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы помойте и разрежьте на несколько частей, отправьте в кастрюлю. Туда же положите мелко порезанный лук.
  2. Влейте в кастрюлю с грибами воду, вскипятите ее. Поварите грибы 20-30 минут, чтобы получить бульон.
  3. Грибной бульон процедите, а шампиньоны с луком переложите в стакан блендера и измельчите.
  4. В грибной бульон положите нарезанные средними кусочками кабачки и картошку. Отварите их до мягкости и превратите в пюре, воспользовавшись погружным блендером.
  5. Добавьте грибы и сметану, прокипятите в течение минуты и приглашайте едоков к столу.

Суп по данному рецепту выходит сытным, но в то же время не слишком калорийным. Если вы соблюдаете пост, сметаной это кушанье можно не заправлять.

 

Кабачковый суп-пюре с курицей

диетический куриный суп с кабачкомКомпоненты:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы для курицы, куркума, чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе залейте водой, добавьте соль и специи. Доведя воду до кипения, поварите грудку полчаса и процедите бульон.
  2. Куриное мясо, остудив, как можно мельче порежьте или измельчите в кувшине блендера.
  3. Мелко порежьте морковь и лук, кабачок нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  4. Положите овощи в куриный бульон и отварите до мягкости. Протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  5. Соедините суп с измельченным куриным мясом и прокипятите в течение нескольких минут.

Легкий, но сытный суп, сделанный по приведенному рецепту, наверняка понравится сторонникам здорового питания.

 

Кабачковый суп-пюре с сыром

кабачковый крем-суп с сыромКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками размером около сантиметра, лук – более мелкими кусочками.
  2. Залейте овощи двумя стаканами воды или бульона, отварите до мягкости. Превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  3. Вскипятите оставшийся бульон и введите в него сыр. Варите суп на тихом огне, помешивая, пока молочный продукт полностью не расправится.
  4. Соедините обе части супа. Добавьте соль и приправы. Вскипятите и подайте к столу.

Дополнить суп, если вам позволяет диета, можно небольшим количеством сырных или чесночных сухариков.

 

Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

суп-пюре с фрикаделькамиКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш посолите и поперчите. Скатайте из него шарики диаметром 2-3 см. Сложите на доску и уберите в холодильник.
  2. Картошку и цукини порежьте на куски не крупнее 2 см, луковицу мелко порубите ножом.
  3. Залейте овощи водой и отварите до мягкости.
  4. Превратите содержимое кастрюль в пюре посредством погружного блендера, посолите, поперчите и снова доведите до кипения.
  5. По одному опустите в кипящий суп мясные шарики и дождитесь, когда они всплыву.
  6. Поварите блюдо еще 5 минут, и оно будет готова.

Для диетических фрикаделек мы рекомендуем использовать фарш из индейки, но куриный или говяжий тоже подойдет.

Кабачковый суп-пюре отлично впишется в рацион тех, кто стремится питаться правильно или соблюдает диету. Вариантов этого блюда существует много, так что оно вам вряд ли надоест.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.