Минтай считается диетическим продуктом. Он относится к семейству тресковых рыб, содержит около 70 ккал на 100 г, при этом белок составляет в нем 19 %, что делает кушанья из него сытными и полезными. Однако любой продукт можно сделать вредным, неправильно его приготовив. Рыбу сторонники здорового питания часто предпочитают тушить, и правильно делают. При таком способе приготовления она сохраняет максимум пользы, а ее энергетическая ценность повышается не сильно. Тушеный минтай сочен и аппетитен, хорошо подходит для ужина. Приготовить его вкусно сможет даже начинающий кулинар, если будет знать несколько нюансов.
Тонкости технологии
Многим из нас приходилось пробовать разного минтая. Иногда он нежный, сочный, буквально тает во рту. Иногда он выходит сухим и жестким, при этом даже горчит. Наверняка вы хотите, чтобы у вас тушеная рыба вышла вкусной. Избежать ошибок вам помогут приведенные ниже рекомендации.
- Не размораживайте минтая в микроволновке – иначе от резкого нагрева белок свернется, рыба станет жесткой и сухой.
- Перед приготовлением хорошо чистите тушки минтая, промывайте их водой и обсушивайте. Удаляя внутренности, не оставляйте пленку, покрывающую брюшко – она горчит. Разумеется, плавники, включая хвостовой, оставлять тоже не надо.
- Хорошей идеей будет потушить минтая в соусе с добавлением сметаны или сливок. Конечно, энергетическая ценность готовой закуски от этого возрастет, но незначительно. Зато вкус станет намного приятнее.
- Сочность минтаю придадут овощи. К тому же лук, морковь и подобные им компоненты улучшают не только вкус, но и аромат рыбных блюд.
- Вкусным выходит минтай, потушенный в чуть кисловатом соусе. Для этого используют лимонный или томатный сок, свежие помидоры, разведенную водой томатную пасту.
- Жестким минтай может стать, если тушить его слишком долго. К тому же куски рыбы из-за длительной термической обработки потеряют форму. Не стоит превышать время приготовления блюда, рекомендованное в конкретном рецепте.
Дополнять тушеную рыбу гарниром считается не обязательным, но к минтаю его все же обычно подают. Хорошим выбором станут рассыпчатые каши, рис. Неплохо сочетается тушеный минтай и с картофельным пюре.
Возможно, вас также заинтересуют рецепту тушеной трески или горбуши.
Самый простой рецепт тушеного минтая
- свежемороженый минтай без головы – 2 небольшие тушки;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатный сок или вода – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Размороженные тушки минтая почистите, выпотрошите и промойте. Обсушите кухонным полотенцем.
- Изнутри и снаружи натрите рыбные тушки солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
- Луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками. Морковь крупно натрите.
- Положите минтая в сотейник, засыпьте морковью и луком. Залейте томатным соком или кипяченой водой.
- Поставьте сотейник на плиту, накройте крышкой. Доведите содержимое сотейника до кипения.
- Потушите рыбу 20-30 минут (в зависимости от размера тушек).
Вместо томатного сока или воды для приготовления этого блюда можно взять разведенную кипятком томатную пасту или рыбный бульон.
Минтай, тушенный с лимоном
- минтай – 2 тушки;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 0,25 л;
- соль – чайная ложка;
- перец, пряные травы (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Почистите и выпотрошите рыбу, удалите пленки из брюшка, отрежьте плавники (и хвостовой тоже).
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Из половины лимона выжмите сок, полейте им рыбу. Корки не выбрасывайте.
- Положите в сотейник тушки минтая. Между ними поместите лимонную корку, веточку розмарина или укропа. Залейте рыбу водой.
- На тихом огне доведите содержимое сотейника до кипения, накройте его крышкой.
- Тушите рыбу 20-30 минут (чем больше тушки, тем дольше следует их готовить).
Минтай по приведенному рецепту выходит сочным и ароматным. Сочетается он почти с любым гарниром. Мы советуем подать к нему отваренные на пару овощи или стручковую фасоль.
Минтай, тушенный в сметане с прованскими травами
- минтай свежемороженый без головы – 0,5 кг;
- лук (не обязательно) – 50 г;
- морковь – 100-150 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, сушеные пряные травы (например, прованские, итальянские, греческие) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Выпотрошите и почистите тушки минтая, срежьте плавники. Нарежьте рыбу кусками по 3 см. Посолите. Уложите на сковороду или в сотейник.
- Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук, перемешайте, уложите на рыбу.
- Сметану подсолите, смешайте с пряными травами, выложите соус на овощи.
- Вскипятите воду, влейте полстакана кипятка в сковороду с рыбой, накройте ее крышкой.
- Зажгите огонь. Потушите минтай 20-25 минут после того, как содержимое сковородки закипит.
Блюдо по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для этого прибор нужно запустить на 30-40 минут в режиме тушения.
Минтай, тушенный в сливках с кабачками
- филе минтая – 0,25-0,3 кг;
- кабачок – 0,25-0,3 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук (не обязательно) – 1 шт.;
- соль, неострые приправы – по вкусу;
- нежирные сливки – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Филе минтая нарежьте на куски шириной около 2,5 см.
- Тонкими кружочками нарежьте морковь. Если корнеплод толстый, можно его нарезать четвертинками или половинками кружков.
- Шайбами толщиной около 1 см нарежьте кабачок. Если он крупный, предварительно очистите его от кожуры и семян, нарежьте кубиками или брусками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Посолите и приправьте кусочки рыбы, перемешайте и положите в сотейник. Сверху высыпьте лук и морковь, на них положите кабачки. Их тоже посолите и приправьте.
- Влейте в сотейник сливки.
- Накрыв сотейник крышкой, поставьте его на тихий огонь. Дождитесь, когда его содержимое закипит. После этого засеките 20 минут.
- Проверьте готовность овощей. Если они уже мягкие, подавайте закуску к столу. Если овощи еще не готовы, продолжайте тушить их вместе с минтаем еще десять минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, к которому не потребуется гарнир.
Минтай, тушенный с овощами в мультиварке
- минтай – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 60 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы;
- соль, свежая зелень, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу (при отсутствии противопоказаний).
Алгоритм приготовления:
- Лук и перец нарежьте четвертинками колец, морковь – соломкой. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками или кубиками.
- Поместите овощи в смазанную маслом чашу мультиварки и запустите агрегат в режиме тушения на 35-45 минут.
- Минтая нарежьте стейками или разделайте на филе (его тоже нужно нарезать). Посыпьте приправами и солью.
- Через четверть часа после начала работы мультиварки положите в нее рыбу и сметану, добавьте немного кипятка.
- Опустите крышку прибора и дождитесь завершения программы.
Если вы тушите с овощами филе минтая, на это уйдет в общей сложности 35 минут. Для приготовления по данному рецепту стейков минтая времени потребуется на 10 минут больше.
Тушеный минтай с рисом
- минтай – 0,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко натрите морковь. Лук порежьте на мелкие кубики. Перемешайте овощи и выложите в смазанный маслом казан или кастрюлю.
- Минтая разделайте на филе. Нарежьте его на куски шириной около 2 см. Посолите, поперчите, положите на овощи.
- Промойте рис, высыпьте на рыбу. Подсолите и залейте водой.
- Поставьте казан на тихий огонь и тушите рыбу с рисом 20-30 минут после того как вода закипит.
Если рис за указанное время не успеет впитать жидкость, позвольте блюду настояться четверть часа под крышкой.
Тушеная рыба – полезное диетическое блюдо, при этом вкусное и аппетитное. Не является исключением и минтай. Несмотря на его относительно небольшую цену, он способен стать основой востребованных блюд. И потушить его можно по-разному. Так что это кушанье вам вряд ли быстро надоест.