Гратен – французская овощная запеканка. Обычно ее делают под сухарями или сыром, чтобы она была покрыта аппетитной корочкой, но иногда запекают продукты под соусом бешамель или в сливках. Классический гратен готовят из картофеля, но возможны и другие варианты. Во второй половине лета и в начале осени актуален гратен из баклажанов. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы собрали рецепты этой закуски и рекомендации по ее приготовлению.
Содержание
Тонкости технологии
Овощная запеканка может делаться по-разному. Иногда в ее основе лежат сырые овощи, иногда – уже готовые. Многое зависит и от конкретного состава блюда. Мы подготовили несколько светов по приготовлению гратена именно из баклажанов.
- Современные сорта баклажанов не содержат много соланина, есть даже белые баклажаны, вовсе лишенные этого ядовитого вещества. Однако если вы не уверены в том, что вам попались «синенькие» подходящего сорта, их перед готовкой нужно обсолить или подержать в соляном растворе. Соль вытянет из них яд, и они станут не только безопасными, но и более вкусными, так как соланин горек.
- Многие хозяйки баклажаны перед приготовлением обжаривают, но это сильно повышает их энергетическую ценность. Запекать «синенькие» лучше без предварительного обжаривания. Однако в том случае, если вы будете готовить «синенькие» с картофелем, их необходимо подсушить в духовке отдельно. Связано это с тем, что сырая мякоть баклажанов впитывает соус, точно губка, и картофелю его может не хватить.
- Нарезать для гратена баклажаны принято пластинами толщиной 5-10 мм. Обычно их режут поперек, но можно и вдоль – это придаст готовому блюду оригинальный вид.
- Для того чтобы гратен вышел покрытым корочкой, за четверть часа до готовности его рекомендуется посыпать сыром или панировочными сухарями. Иногда ими закуску засыпают сразу, перед помещением в духовой шкаф.
- Время приготовления гратена из кабачков зависит от состава блюда, оно колеблется от 20 до 50 минут (в среднем составляет 30-40 минут). Осуществляется запекание овощей при температуре 180-200 градусов. Иногда в конце ее ненадолго увеличивают.
Баклажаны в гратене чаще всего дополняют томатами, цукини и картофелем, но возможны и другие варианты.
Классический гратен из баклажанов
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- панировочные сухари – 40-50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 1 см, посолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, промокните кухонным полотенцем.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте ломтиками.
- Разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок. После появления характерного аромата использованные чесночные дольки выбросьте. Положите в сковороду помидоры и потушите их 10 минут.
- Переложите половину томатной массы в сотейник, сверху выложите баклажаны. Помещайте их плотно, внахлест.
- Оставшиеся томаты протрите через сито, посолите и поперчите.
- Посыпьте баклажаны луком, залейте томатным соусом.
- Мелко натрите сыр и смешайте с хлебными крошками, посыпьте этой смесью овощи.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами. Через 20 минут увеличьте температуру до 220 градусов. Готовьте гратен еще 5 минут.
Несмотря на простой состав гратен, приготовленный по приведенному рецепту, обладает ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Подавайте это кушанье на гарнир или в качестве основного блюда.
Гратен из баклажанов и кабачков
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- томатное пюре – 0,25 л;
- масло – для смазывания формы;
- твердый сыр – 80 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, прованские пряные травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки и баклажаны нарежьте круглыми ломтиками толщиной около половины сантиметра.
- Выложите куски овощей в форму для запекания, наслаивая друг на друга и чередуя. Посыпьте солью, перцем и сушеными пряными травами.
- Покрошите сверху моцареллу и залейте томатным пюре.
- Запеките овощи в течение 20 минут при 180 градусов.
- Посыпьте измельченным на терке твердым сыром и верните в духовку. Температуру увеличьте до 220 градусов.
Через 10 минут гратен будет готов. Делать его можно не только в большой форме, но и порционно.
Гратен из баклажанов с картошкой
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко или сливки – 0,2 л;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет%
- твердый сыр – 60 г.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 7-8 мм, посолите. Через 10 минут промойте и обсушите. С помощью кулинарной кисти покройте «синенькие» маслом и отправьте в духовку. Запеките их в течение 10 минут.
- Максимально тонкими слайсами нарежьте очищенный картофель.
- Уложите пластины баклажанов и картошку в форму вертикально, поместив картофель между «синенькими».
- Посыпьте овощи приправами.
- Сливки взбейте с яйцом, залейте овощи этой смесью.
- Поставьте форму с овощами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 25-30 минут посыпьте продукты сыром и, увеличив температуру в духовке до 220 градусов, запеките гратен в течение 10 минут.
Дополнительно в состав блюда можно включить кабачки. Их следует запечь, как и баклажаны, до полуготовности перед тем, как соединять с другими ингредиентами.
Гратен из баклажанов с фаршем
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- молоко – 0,25 л;
- сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте форму, положите в нее половину нарезанных тонкими пластинами баклажанов.
- Фарш посолите, поперчите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, положите на баклажаны.
- Томаты нарежьте круглыми ломтиками, предварительно очистив о шкурки.
- Накройте помидорами фарш, сверху положите оставшиеся «синенькие». Посыпьте их солью и приправами.
- В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку.
- Влейте тонкой струйкой молоко, размешивая содержимое сотейника венчиком. Добавьте в соус приправы (перец, мускатный орех) и соль. Поварите соус, пока он не начнет густеть.
- Залейте соусом содержимое формы, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму с продуктами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекайте гратен при этой температуре 30-40 минут.
Закуска по данному рецепту выходит не слишком калорийной, но сытной. Фарш мы советуем брать из говядины, индейки или курицы, так как свиной имеет высокую энергетическую ценность и менее полезен.
Баклажанный гратен – отличная сезонная закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу. Эту закуску можно делать с добавлением других овощей и даже мясных продуктов.