Как приготовить гратен из баклажанов: рецепты, советы

Как приготовить гратен из баклажанов: рецепты, советы

Гратен – французская овощная запеканка. Обычно ее делают под сухарями или сыром, чтобы она была покрыта аппетитной корочкой, но иногда запекают продукты под соусом бешамель или в сливках. Классический гратен готовят из картофеля, но возможны и другие варианты. Во второй половине лета и в начале осени актуален гратен из баклажанов. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы собрали рецепты этой закуски и рекомендации по ее приготовлению.

 

Тонкости технологии

Овощная запеканка может делаться по-разному. Иногда в ее основе лежат сырые овощи, иногда – уже готовые. Многое зависит и от конкретного состава блюда. Мы подготовили несколько светов по приготовлению гратена именно из баклажанов.

  • Современные сорта баклажанов не содержат много соланина, есть даже белые баклажаны, вовсе лишенные этого ядовитого вещества. Однако если вы не уверены в том, что вам попались «синенькие» подходящего сорта, их перед готовкой нужно обсолить или подержать в соляном растворе. Соль вытянет из них яд, и они станут не только безопасными, но и более вкусными, так как соланин горек.
  • Многие хозяйки баклажаны перед приготовлением обжаривают, но это сильно повышает их энергетическую ценность. Запекать «синенькие» лучше без предварительного обжаривания. Однако в том случае, если вы будете готовить «синенькие» с картофелем, их необходимо подсушить в духовке отдельно. Связано это с тем, что сырая мякоть баклажанов впитывает соус, точно губка, и картофелю его может не хватить.
  • Нарезать для гратена баклажаны принято пластинами толщиной 5-10 мм. Обычно их режут поперек, но можно и вдоль – это придаст готовому блюду оригинальный вид.
  • Для того чтобы гратен вышел покрытым корочкой, за четверть часа до готовности его рекомендуется посыпать сыром или панировочными сухарями. Иногда ими закуску засыпают сразу, перед помещением в духовой шкаф.
  • Время приготовления гратена из кабачков зависит от состава блюда, оно колеблется от 20 до 50 минут (в среднем составляет 30-40 минут). Осуществляется запекание овощей при температуре 180-200 градусов. Иногда в конце ее ненадолго увеличивают.

Баклажаны в гратене чаще всего дополняют томатами, цукини и картофелем, но возможны и другие варианты.

баклажанный гратен

Классический гратен из баклажанов

<

классический гратен из баклажановКомпоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 40-50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 1 см, посолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, промокните кухонным полотенцем.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Чесночные зубчики разрежьте пополам.
  4. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте ломтиками.
  5. Разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок. После появления характерного аромата использованные чесночные дольки выбросьте. Положите в сковороду помидоры и потушите их 10 минут.
  6. Переложите половину томатной массы в сотейник, сверху выложите баклажаны. Помещайте их плотно, внахлест.
  7. Оставшиеся томаты протрите через сито, посолите и поперчите.
  8. Посыпьте баклажаны луком, залейте томатным соусом.
  9. Мелко натрите сыр и смешайте с хлебными крошками, посыпьте этой смесью овощи.
  10. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами. Через 20 минут увеличьте температуру до 220 градусов. Готовьте гратен еще 5 минут.

Несмотря на простой состав гратен, приготовленный по приведенному рецепту, обладает ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Подавайте это кушанье на гарнир или в качестве основного блюда.

 

Гратен из баклажанов и кабачков

гратен с баклажанамиКомпоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • томатное пюре – 0,25 л;
  • масло – для смазывания формы;
  • твердый сыр – 80 г;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, прованские пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны нарежьте круглыми ломтиками толщиной около половины сантиметра.
  2. Выложите куски овощей в форму для запекания, наслаивая друг на друга и чередуя. Посыпьте солью, перцем и сушеными пряными травами.
  3. Покрошите сверху моцареллу и залейте томатным пюре.
  4. Запеките овощи в течение 20 минут при 180 градусов.
  5. Посыпьте измельченным на терке твердым сыром и верните в духовку. Температуру увеличьте до 220 градусов.

Через 10 минут гратен будет готов. Делать его можно не только в большой форме, но и порционно.

 

Гратен из баклажанов с картошкой

баклажанный гратен с картошкойКомпоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет%
  • твердый сыр – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 7-8 мм, посолите. Через 10 минут промойте и обсушите. С помощью кулинарной кисти покройте «синенькие» маслом и отправьте в духовку. Запеките их в течение 10 минут.
  2. Максимально тонкими слайсами нарежьте очищенный картофель.
  3. Уложите пластины баклажанов и картошку в форму вертикально, поместив картофель между «синенькими».
  4. Посыпьте овощи приправами.
  5. Сливки взбейте с яйцом, залейте овощи этой смесью.
  6. Поставьте форму с овощами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 25-30 минут посыпьте продукты сыром и, увеличив температуру в духовке до 220 градусов, запеките гратен в течение 10 минут.

Дополнительно в состав блюда можно включить кабачки. Их следует запечь, как и баклажаны, до полуготовности перед тем, как соединять с другими ингредиентами.

 

Гратен из баклажанов с фаршем

запеканка из баклажанов с фаршемКомпоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте форму, положите в нее половину нарезанных тонкими пластинами баклажанов.
  2. Фарш посолите, поперчите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, положите на баклажаны.
  3. Томаты нарежьте круглыми ломтиками, предварительно очистив о шкурки.
  4. Накройте помидорами фарш, сверху положите оставшиеся «синенькие». Посыпьте их солью и приправами.
  5. В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку.
  6. Влейте тонкой струйкой молоко, размешивая содержимое сотейника венчиком. Добавьте в соус приправы (перец, мускатный орех) и соль. Поварите соус, пока он не начнет густеть.
  7. Залейте соусом содержимое формы, посыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте форму с продуктами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекайте гратен при этой температуре 30-40 минут.

Закуска по данному рецепту выходит не слишком калорийной, но сытной. Фарш мы советуем брать из говядины, индейки или курицы, так как свиной имеет высокую энергетическую ценность и менее полезен.

Баклажанный гратен – отличная сезонная закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу. Эту закуску можно делать с добавлением других овощей и даже мясных продуктов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.