Горбуша – относительно нежирная и малокалорийная рыба, при этом она содержит достаточно много ценных полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Максимум пользы она сохраняет при запекании. К тому же этот способ приготовления блюд позволяет сохранить их невысокую энергетическую ценность. Итак, сегодня у наc в меню горбуша, запеченная в духовке. Вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы представим подборку рецептов этого диетического блюда, а также советы по его приготовлению.
Тонкости технологии
Неопытная хозяйка при запекании нежирной рыбы может ее пересушить. Из-за этого удовольствия от употребления кушанья, которое могло бы быть деликатесом, никто не получит. Для того чтобы избежать серьезных промахов, нужно знать несколько секретов, как запечь горбушу, чтобы она осталась сочной.
- Первый секрет заключается в выборе продуктов. Они должны быть свежими и качественными. Касается это, прежде всего, самой рыбы. Не стоит приобретать горбушу, которая выглядит перемороженной – ее мясо будет похоже на фарш. Снег и куски льда в пакете с рыбой – признак ее неправильного хранения. Если у вас имеются подозрения, что горбуша размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться, даже если она кажется выгодной.
- Не размораживайте рыбу в микроволновке. Лучше всего ей дать возможность оттаять постепенно в основной камере холодильника. В крайнем случае можно положить горбушу для ускорения дефростации в холодную воду.
- Рыба будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать. Для маринования горбуши идеально подойдет смесь из сока цитрусов и оливкового масла. Также можно использовать сметану или низкокалорийный майонезный соус.
- Маловероятно, что горбуша пересохнет, если ее запекать под слоем овощей или сыра. Но и без каких-либо дополнительных продуктов горбушу можно защитить от пересыхания. Для этого ее достаточно завернуть в фольгу или пергамент. Подойдет и кулинарный рукав.
- Важным условием сохранения сочности рыбы является соблюдение времени приготовления. В духовке горбуша доводится за готовности за 20-30 минут, если порезана на куски, или примерно за 35-45 минут, если запекается целой тушкой. Иногда блюдо с горбушей готовится дольше из-за наличия в его составе продуктов, требующих термической обработки.
Запеченную горбушу нередко подают без гарнира, но если имеется необходимость ее чем-либо сопроводить, выбор целесообразно остановить на запеченных или отваренных на пару овощах, рисе.
Горбуша, запеченная целиком
- горбуша – 1 шт. (около 1,5-2 кг);
- лимоны – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте лимоны, из центра каждого вырежьте по два тонких кружка. Из оставшихся частей фруктов выжмите сок.
- Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в половине лимонного сока.
- Оставшийся сок смешайте с маслом. Это будет маринад для горбуши.
- Рыбу почистите, выпотрошите и промойте. Голову и плавники, включая хвостовой, удалите.
- Натрите тушку горбуши солью и перцем, полейте подготовленным для нее маринадом, оставьте на 20-30 минут.
- В брюшко рыбы положите маринованный лук и лимонные дольки. Запакуйте тушку в фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
- Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
- Через 25-30 минут разверните фольгу или разрежьте целлофан. Продолжите запекать рыбу четверть часа, чтобы она подрумянилась.
При подаче к столу оформите блюдо с горбушей свежими лимонными дольками и укропом.
Горбуша, запеченная с помидорами и сыром
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло (не обязательно) – смазать форму;
- сыр – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши нарежьте на порционные куски весом по 100-150 г. Посолите их, поперчите, уложите кожей вниз в смазанную маслом форму. Стеклянные, керамические и силиконовые емкости жиром можно не покрывать – к ним продукты обычно не пригорают.
- Измельчите на терке морковку, мелко порежьте лучок, смешайте их со сметаной, слегка ее подсолив. Разложите получившуюся массу по кускам рыбы, разровняйте ложкой.
- Острым ножом нарежьте томаты и разложите поверх овощей.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им заготовки.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с горбушей, покрытой овощами и сыром.
Закуска будет готова уже через 25-30 минут. Подавать ее можно без гарнира. Сделать это кушанье можно не только к повседневному, но и праздничному столу, например, к новогоднему.
Горбуша, запеченная с грибами
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сметана – 100-120 мл;
- картофель (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
- масло (не обязательно) – сколько уйдет на смазывание формы.
Алгоритм приготовления:
- Картофель, если решили его использовать, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
- Луковицу порежьте на маленькие кубики. Грибы нарежьте соломкой.
- Соедините шампиньоны с луком, посолите, приправьте перцем и чесночным порошком, добавьте сметану, перемешайте.
- Посолите и поперчите филе горбуши, нарежьте его порционными кусками.
- Смажьте форму, если в этом есть необходимость, положите в нее картошку, на нее уложите рыбу. Если готовите без картофеля, положите горбушу сразу в форму (кожей вниз).
- Покройте куски рыбы смесью лука, грибов и сметаны. Накройте форму фольгой.
- До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в нее горбушу. Через полчаса уберите фольгу, припорошите блюдо мелко натертым сыром и продолжайте приготовление блюда еще 10-20 минут.
С картошкой кушанье готовится чуть дольше, чем без нее, но зато выходит уже с гарниром.
Простой рецепт запеченной в духовке горбуши
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- сметана – 120 мл;
- репчатый лук – 100-150 г;
- сыр – 150-200 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы – по необходимости.
Алгоритм приготовления:
- Горбушу разделайте на филе, порежьте его на порционные куски, посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте на 20-30 минут.
- Переложите рыбу в смазанную маслом форму.
- Луковицу нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Посыпьте горбушу луком, потом тертым сыром.
- Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Готовить горбушу по данному рецепту нужно всего 20-25 минут в зависимости от температуры в духовке.
Стейки горбуши, запеченные с рисом
- стейки горбуши – 0,8-1 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 20-40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стейки горбуши посолите и приправьте, с помощью кулинарной кисти покройте смесью двух ложек лимонного сока и ложки оливкового масла. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Рис промойте и на это же время замочите. Затем смешайте с зеленым горошком, мелко порезанным луком, измельченной на терке морковью и ложкой масла (последнее добавлять не обязательно).
- Выложите смесь риса и овощей в форму, залейте кипятком.
- Положите сверху стейки горбуши.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Воспользовавшись данным рецептом, вы получите одновременно и горячую закуску, и вкусный гарнир.
Горбуша с брокколи в сливках в духовке
- стейки или филе горбуши – 0,8 кг;
- брокколи – 0,4 кг (или 0,2 кг брокколи и столько же цветной капусты);
- сливки (нежирные) – 0,2-0,25 л;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- соль, приправы, лимонный сок – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе или стейки горбуши натрите солью и приправами, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
- Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, промойте.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Можно добавить немного лимонной цедры – она хорошо нейтрализует специфический капустный запах, который не всем нравится. Опустите в кипяток соцветия овощей. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Поварите овощи после этого пару-тройку минут.
- Откиньте овощи на дуршлаг и переложите в жаропрочную форму.
- Раздвинув овощи, положите между ними рыбу.
- Влейте в форму сливки.
- Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с рыбой и овощами.
- Готовьте кушанье полчаса при 180 градусах.
Сливки в данном рецепте можно заменить разведенной водой или молоком сметаной. Сыром, если хотите сделать блюдо еще вкуснее, продукты следует посыпать за 10 минут до готовности.
Фриттата с горбушей
- горбуша слабосоленая – 80-100 г;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- шпинат – 80-100 г;
- помидоры черри – 8-10 шт.;
- сметана (нежирная) – большая ложка;
- твердый сыр – 40-50 г;
- масло сливочное или растительное – сколько уйдет
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Шпинат залейте кипятком. Через пару минут слейте воду.
- Отожмите шпинат, порежьте, уложите в смазанную маслом форму.
- Тонкими пластинами или кубиками нарежьте горбушу, разложите на шпинате.
- Помидоры разрежьте на половинки, разложите между кусочками рыбы.
- В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и тертый сыр. Взбейте.
- Залейте находящиеся в форме продукты яичной смесью.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовьте фриттату около 30 минут.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две-три порции итальянского омлета. Это блюдо отлично подходит для завтрака.
Горбуша, запеченная в капустных листьях
- филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
- капустные листья – 6-7 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 10-15 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши (без кожи) порежьте на небольшие куски.
- Мелко порубите лук и укроп.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте.
- Лук и томаты соедините с рыбой, поперчите и посолите, перемешайте.
- С кочана снимите листья, опустите их в кипяток и подержите в нем пару-тройку минут.
- Вынув листья из воды, срежьте выступающие над листом уплотнения. Слегка отбейте листы плоской стороной кулинарного молотка.
- На каждый лист положите соответствующую долю рыбно-овощной смеси. Сверните листья конвертами и уложите в жаропрочную форму.
- Сметану разведите половиной стакана кипятка, влейте в форму. Слегка подсолите и поперчите кушанье, посыпьте укропом.
- Поставьте форму с необычными голубцами в духовку, накрыв фольгой.
- Запекайте голубцы с горбушей 30 минут под фольгой и еще 15-20 минут без фольги.
Гарнира к данной закуске не требуется, но при желании ее можно сопроводить отварным рисом или картофельным пюре.
Горбуша – продукт диетический и хорошо подходит для питания тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно вкусной и полезной выходит красная рыба в духовке. Запечь горбушу можно отдельно, а также с овощами, грибами, яйцами, рисом. Вариант по вкусу сможет подобрать каждый.