диетическая горбуша в духовке

Горбуша, запеченная в духовке: диетические рецепты, тонкости технологии

Горбуша – относительно нежирная и малокалорийная рыба, при этом она содержит достаточно много ценных полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Максимум пользы она сохраняет при запекании. К тому же этот способ приготовления блюд позволяет сохранить их невысокую энергетическую ценность. Итак, сегодня у наc в меню горбуша, запеченная в духовке. Вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы представим подборку рецептов этого диетического блюда, а также советы по его приготовлению.

 

Тонкости технологии

Неопытная хозяйка при запекании нежирной рыбы может ее пересушить. Из-за этого удовольствия от употребления кушанья, которое могло бы быть деликатесом, никто не получит. Для того чтобы избежать серьезных промахов, нужно знать несколько секретов, как запечь горбушу, чтобы она осталась сочной.

  • Первый секрет заключается в выборе продуктов. Они должны быть свежими и качественными. Касается это, прежде всего, самой рыбы. Не стоит приобретать горбушу, которая выглядит перемороженной – ее мясо будет похоже на фарш. Снег и куски льда в пакете с рыбой – признак ее неправильного хранения. Если у вас имеются подозрения, что горбуша размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться, даже если она кажется выгодной.
  • Не размораживайте рыбу в микроволновке. Лучше всего ей дать возможность оттаять постепенно в основной камере холодильника. В крайнем случае можно положить горбушу для ускорения дефростации в холодную воду.
  • Рыба будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать. Для маринования горбуши идеально подойдет смесь из сока цитрусов и оливкового масла. Также можно использовать сметану или низкокалорийный майонезный соус.
  • Маловероятно, что горбуша пересохнет, если ее запекать под слоем овощей или сыра. Но и без каких-либо дополнительных продуктов горбушу можно защитить от пересыхания. Для этого ее достаточно завернуть в фольгу или пергамент. Подойдет и кулинарный рукав.
  • Важным условием сохранения сочности рыбы является соблюдение времени приготовления. В духовке горбуша доводится за готовности за 20-30 минут, если порезана на куски, или примерно за 35-45 минут, если запекается целой тушкой. Иногда блюдо с горбушей готовится дольше из-за наличия в его составе продуктов, требующих термической обработки.

Запеченную горбушу нередко подают без гарнира, но если имеется необходимость ее чем-либо сопроводить, выбор целесообразно остановить на запеченных или отваренных на пару овощах, рисе.

Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
47.57%
Треску и другую белую рыбу
29.13%
Щуку
6.8%
Карася, карпа
3.88%
Сома
0%
Скумбрию, селедку
9.71%
Другую
1.94%
Не ем рыбу
0.97%
Проголосовало: 103

Горбуша, запеченная целиком

<

горбуша, запеченная целикомКомпоненты:

  • горбуша – 1 шт. (около 1,5-2 кг);
  • лимоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте лимоны, из центра каждого вырежьте по два тонких кружка. Из оставшихся частей фруктов выжмите сок.
  2. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в половине лимонного сока.
  3. Оставшийся сок смешайте с маслом. Это будет маринад для горбуши.
  4. Рыбу почистите, выпотрошите и промойте. Голову и плавники, включая хвостовой, удалите.
  5. Натрите тушку горбуши солью и перцем, полейте подготовленным для нее маринадом, оставьте на 20-30 минут.
  6. В брюшко рыбы положите маринованный лук и лимонные дольки. Запакуйте тушку в фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
  7. Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
  8. Через 25-30 минут разверните фольгу или разрежьте целлофан. Продолжите запекать рыбу четверть часа, чтобы она подрумянилась.

При подаче к столу оформите блюдо с горбушей свежими лимонными дольками и укропом.

 

Горбуша, запеченная с помидорами и сыром

горбуша, запеченная с помидорами и сыромКомпоненты:

  • филе горбуши – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло (не обязательно) – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе горбуши нарежьте на порционные куски весом по 100-150 г. Посолите их, поперчите, уложите кожей вниз в смазанную маслом форму. Стеклянные, керамические и силиконовые емкости жиром можно не покрывать – к ним продукты обычно не пригорают.
  2. Измельчите на терке морковку, мелко порежьте лучок, смешайте их со сметаной, слегка ее подсолив. Разложите получившуюся массу по кускам рыбы, разровняйте ложкой.
  3. Острым ножом нарежьте томаты и разложите поверх овощей.
  4. Мелко натрите сыр, посыпьте им заготовки.
  5. Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с горбушей, покрытой овощами и сыром.

Закуска будет готова уже через 25-30 минут. Подавать ее можно без гарнира. Сделать это кушанье можно не только к повседневному, но и праздничному столу, например, к новогоднему.

 

Горбуша, запеченная с грибами

горбуша, запеченная с грибамиКомпоненты:

  • филе горбуши – 0,8-1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • картофель (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – сколько уйдет на смазывание формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель, если решили его использовать, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  2. Луковицу порежьте на маленькие кубики. Грибы нарежьте соломкой.
  3. Соедините шампиньоны с луком, посолите, приправьте перцем и чесночным порошком, добавьте сметану, перемешайте.
  4. Посолите и поперчите филе горбуши, нарежьте его порционными кусками.
  5. Смажьте форму, если в этом есть необходимость, положите в нее картошку, на нее уложите рыбу. Если готовите без картофеля, положите горбушу сразу в форму (кожей вниз).
  6. Покройте куски рыбы смесью лука, грибов и сметаны. Накройте форму фольгой.
  7. До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в нее горбушу. Через полчаса уберите фольгу, припорошите блюдо мелко натертым сыром и продолжайте приготовление блюда еще 10-20 минут.

С картошкой кушанье готовится чуть дольше, чем без нее, но зато выходит уже с гарниром.

 

Простой рецепт запеченной в духовке горбуши

горбуша, запеченная в сметане под сыромКомпоненты:

  • филе горбуши – 0,8-1 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы – по необходимости.

Алгоритм приготовления:

  1. Горбушу разделайте на филе, порежьте его на порционные куски, посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте на 20-30 минут.
  2. Переложите рыбу в смазанную маслом форму.
  3. Луковицу нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Посыпьте горбушу луком, потом тертым сыром.
  5. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Готовить горбушу по данному рецепту нужно всего 20-25 минут в зависимости от температуры в духовке.

 

Стейки горбуши, запеченные с рисом

горбуша, запеченная с рисомКомпоненты:

  • стейки горбуши – 0,8-1 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки горбуши посолите и приправьте, с помощью кулинарной кисти покройте смесью двух ложек лимонного сока и ложки оливкового масла. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  2. Рис промойте и на это же время замочите. Затем смешайте с зеленым горошком, мелко порезанным луком, измельченной на терке морковью и ложкой масла (последнее добавлять не обязательно).
  3. Выложите смесь риса и овощей в форму, залейте кипятком.
  4. Положите сверху стейки горбуши.
  5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Воспользовавшись данным рецептом, вы получите одновременно и горячую закуску, и вкусный гарнир.

 

Горбуша с брокколи в сливках в духовке

горбуша, запеченная с брокколи в сливкахКомпоненты:

  • стейки или филе горбуши – 0,8 кг;
  • брокколи – 0,4 кг (или 0,2 кг брокколи и столько же цветной капусты);
  • сливки (нежирные) – 0,2-0,25 л;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соль, приправы, лимонный сок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе или стейки горбуши натрите солью и приправами, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
  2. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, промойте.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Можно добавить немного лимонной цедры – она хорошо нейтрализует специфический капустный запах, который не всем нравится. Опустите в кипяток соцветия овощей. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Поварите овощи после этого пару-тройку минут.
  4. Откиньте овощи на дуршлаг и переложите в жаропрочную форму.
  5. Раздвинув овощи, положите между ними рыбу.
  6. Влейте в форму сливки.
  7. Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с рыбой и овощами.
  8. Готовьте кушанье полчаса при 180 градусах.

Сливки в данном рецепте можно заменить разведенной водой или молоком сметаной. Сыром, если хотите сделать блюдо еще вкуснее, продукты следует посыпать за 10 минут до готовности.

 

Фриттата с горбушей

фриттатаКомпоненты:

  • горбуша слабосоленая – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • шпинат – 80-100 г;
  • помидоры черри – 8-10 шт.;
  • сметана (нежирная) – большая ложка;
  • твердый сыр – 40-50 г;
  • масло сливочное или растительное – сколько уйдет
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шпинат залейте кипятком. Через пару минут слейте воду.
  2. Отожмите шпинат, порежьте, уложите в смазанную маслом форму.
  3. Тонкими пластинами или кубиками нарежьте горбушу, разложите на шпинате.
  4. Помидоры разрежьте на половинки, разложите между кусочками рыбы.
  5. В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и тертый сыр. Взбейте.
  6. Залейте находящиеся в форме продукты яичной смесью.
  7. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Готовьте фриттату около 30 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две-три порции итальянского омлета. Это блюдо отлично подходит для завтрака.

 

Горбуша, запеченная в капустных листьях

голубцы с горбушейКомпоненты:

  • филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
  • капустные листья – 6-7 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 10-15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе горбуши (без кожи) порежьте на небольшие куски.
  2. Мелко порубите лук и укроп.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте.
  4. Лук и томаты соедините с рыбой, поперчите и посолите, перемешайте.
  5. С кочана снимите листья, опустите их в кипяток и подержите в нем пару-тройку минут.
  6. Вынув листья из воды, срежьте выступающие над листом уплотнения. Слегка отбейте листы плоской стороной кулинарного молотка.
  7. На каждый лист положите соответствующую долю рыбно-овощной смеси. Сверните листья конвертами и уложите в жаропрочную форму.
  8. Сметану разведите половиной стакана кипятка, влейте в форму. Слегка подсолите и поперчите кушанье, посыпьте укропом.
  9. Поставьте форму с необычными голубцами в духовку, накрыв фольгой.
  10. Запекайте голубцы с горбушей 30 минут под фольгой и еще 15-20 минут без фольги.

Гарнира к данной закуске не требуется, но при желании ее можно сопроводить отварным рисом или картофельным пюре.

Горбуша – продукт диетический и хорошо подходит для питания тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно вкусной и полезной выходит красная рыба в духовке. Запечь горбушу можно отдельно, а также с овощами, грибами, яйцами, рисом. Вариант по вкусу сможет подобрать каждый.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.