мойва в духовке

Мойва, запеченная в духовке: ПП-рецепты, особенности приготовления

Питаться вкусно и полезно – искусство, особенно при невысоком доходе. Впрочем, мойва, запеченная в духовке, может понравиться не только тем, кто вынужден экономить. Это сытное, но одновременно диетическое блюдо способны оценить и гурманы. Важно лишь знать, как правильно запекать эту недорогую, но популярную рыбку.

 

Тонкости технологии

Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми нашему организму, витаминами и минералами. При этом она достаточно жирна и вкусна. При запекании она сохраняет полезные свойства и невысокую энергетическую ценность (116 ккал на 100 г), при этом остается сочной и нежной. Ее не обязательно чистить и потрошить, она быстро готовится – вот еще два преимущества мойвы, не говоря уже о ее невысокой стоимости и хороших органолептических качествах.

Для того чтобы запеченная мойва вас не разочаровала, нужно знать несколько тонкостей.

  • При резкой дефростации, а также при неоднократном размораживании и замораживании мойва становится хрупкой и ломкой, утрачивает сочность. Оттаять ей лучше позволить в основной камере холодильника. Микроволновкой для размораживания рыбы мы пользоваться не советуем.
  • При покупке мойвы стоит не только проверить срок годности продукта, но и оценить состояние рыбки визуально. Если она поломана, в пакете имеются куски льда, жидкость или снег, это свидетельствует о том, что мойва хранилась неправильно, от ее покупки целесообразно воздержаться.
  • После размораживания мойву необходимо промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего можно переходить к приготовлению блюда из нее по выбранному рецепту. Потрошить мойву не обязательно, но все же перед запеканием ее часто избавляют от внутренностей и головы, а также удаляют темную пленку из брюшка. Благодаря этому рыбка становится вкуснее, а есть ее будет приятнее.
  • При температуре 180 градусов мойву запекают полчаса, при более высокой температуре – 20-25 минут. Превышать это время нежелательно – это негативно скажется на органолептических качествах готовой закуски.

Запеченную в духовке мойву подают с гарниром или отдельно. Многие блюда из этой рыбы вкусны не только горячими, но и в охлажденном виде, но все же запеченную мойву обычно подают горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдут картофель и рис.

Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.41%
Треску и другую белую рыбу
35.7%
Щуку
5.62%
Карася, карпа
5.79%
Сома
2.93%
Скумбрию, селедку
7.17%
Другую
4.16%
Не ем рыбу
1.22%
Проголосовало: 1227

Простой рецепт запеченной мойвы

<

Компоненты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, черный молотый перец или приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мойву, разморозив, промойте и промокните кухонными полотенцами, сбрызните лимонным соком, оставьте на четверть часа.
  2. Манку смешайте с солью и специями, обваляйте в ней рыбу.
  3. Постелите на противень лист пергамента или смажьте его небольшим количеством масла.
  4. Переложите рыбу на противень.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с мойвой.

Закуска будет готова через 25-30 минут. При подаче к столу ее рекомендуется посыпать зеленью.

Манку в данном рецепте можно заменить кукурузной или овсяной мукой, измельченными отрубями.

мойва, запеченная в панировке

Мойва, запеченная в кулинарном рукаве

Компоненты:

  • мойва – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
  • приправы для рыбы, укроп – по вкусу;
  • репчатый лук (не обязательно) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления;

  1. Мойву разморозьте, при желании выпотрошите, промойте и промокните бумажным полотенцем. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Соевый соус перемешайте с бальзамическим уксусом, полейте этой смесью рыбу с луком, перемешайте.
  3. Переложите рыбу в кулинарный рукав. Его концы завяжите или зажмите специальными клипсами.
  4. Положите пакет с рыбой на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Готовьте закуску полчаса. Если хотите, чтобы рыбка чуть подрумянилась, за 10 минут до готовности блюда разрежьте кулинарный рукав ножницами, а температуру в духовке увеличьте до 200 градусов.

диетическая мойва

Мойва, запеченная в сметане

Компоненты:

  • мойва – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мойву избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите. Посыпьте солью и специями, перемешайте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сметану добавьте немного соли и перца, мелко порезанный укроп, перемешайте.
  4. Подготовленные тушки мойвы и лук положите в сметану, перемешайте, переложите в жаропрочную форму.
  5. Поставьте форму с мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на полчаса.

Для пикантности в сметану можно добавить немного столовой или дижонской горчицы.

мойва, запеченная в сметане

Мойва, запеченная под сыром

Компоненты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мойву разделайте на филе, уложите в жаропрочную форму, посолите, поперчите, засыпьте нарезанным тонкими полукольцами луком и залейте сметаной.
  2. Измельчите на терке сыр, засыпьте им находящие в форме продукты.
  3. Разогрейте до 190-200 градусов духовку, поставьте в нее форму с рыбой, луком и сыром. Готовьте закуску 20-25 минут.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, можно подать даже к праздничному столу.

мойва, запеченная под сыром

Мойва, запеченная в чае

Компоненты:

  • мойва – 0,8-1 кг;
  • чай (крепкий) – 0,2-0,25 л;
  • черный молотый перец – 4-5 горошин;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытую и обсушенную мойву при желании выпотрошите.
  2. Посолите рыбу, положите в форму.
  3. Добавьте к рыбе специи.
  4. Заварите крепкий чай, процедите, залейте напитком мойву.
  5. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте мойву 30-40 минут.

В результате рыба будет похожа на копченую, но не будет содержать вредных канцерогенов.

мойва, запеченная в чае

Запечь мойву в духовке можно разными способами. Если в состав кушанья не включать вредные и жирные продукты, то выйдет диетическая закуска. При этом блюдо из мойвы обойдется недорого.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.