как приготовить путассу

Как приготовить путассу вкусно и полезно: диетические рецепты, технология

Путассу – диетический продукт. Высокое содержание белка и малое – углеводов, делает эту рыбу востребованной теми, кто стремится питаться правильно. К преимуществам путассу относятся также приятный вкус, простота разделки, относительно невысокая стоимость. Однако не все хозяйки знают, как приготовить путассу вкусно и полезно одновременно. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы подготовили подборку диетических рецептов и советы, как сделать блюдо из путассу, чтобы рыбка осталась сочной и нежной.

 

Тонкости технологии

Главная сложность при приготовлении путассу – сохранить сочность этой небольшой нежирной рыбки. Не все способы, которые используют кулинары, подходят для тех, кто придерживается принципов рационального питания. Например, вряд ли тот, кто стремится сохранить здоровье, будет обжаривать рыбу перед тушением или запеканием, покрывать ее слоем жирного майонеза. Мы подобрали секреты приготовления сочной путассу без значительного повышения калорийности блюда.

  • Внимательно осматривайте упаковку с путассу перед покупкой. Наличие в пакете бесформенных кусков льда, жидкости или снега должно вас насторожить, так как это свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили, размораживали и замораживали повторно. Даже если она осталась безопасной для здоровья, ее органолептические качества от этого наверняка ухудшились.
  • Даже если вы выбрали качественную и свежую путассу, вы сами можете испортить ее при дефростации. Частая ошибка – подогрев рыбы с целью размораживания в микроволновке. От этого белок сворачивается, продукт теряет влагу, мякоть рыбы становится жесткой и сухой. Оттаивать путассу нужно оставлять в основной камере холодильника. Если спешите, можете положить пакет с рыбой в холодную воду (не в теплую).
  • Независимо от того, целиком, кусками или филе вы планируете потушить или запечь путассу, ее после дефростации необходимо почистить, выпотрошить, избавить от пленки внутри брюшка и плавников, включая хвостовой.
  • Путассу получится сочной, если ее потушить или запечь с сочными овощами. Вкусной получается путассу и в сметане, которая компенсирует недостаток жиров в самой рыбе, но кисломолочный продукт все же рекомендуется выбирать нежирный. Если жирность вашей сметаны превышает 15 %, рекомендуем разбавлять ее кипятком (примерно пополам).
  • Готовится путассу быстро, и если вы не хотите ее пересушить, не превышайте время приготовления рыбы, указанное в рецепте. Обычно даже целиком путассу не готовится более 20-25 минут. Если вы готовите филе, времени потребуется меньше (15-20 минут).

Подавать путассу рекомендуется с отварными или тушеными овощами, овощным пюре, рисом. Некоторые закуски из этой рыбы гарнира не требуют.

Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.45%
Треску и другую белую рыбу
35.53%
Щуку
5.75%
Карася, карпа
5.75%
Сома
2.92%
Скумбрию, селедку
7.17%
Другую
4.17%
Не ем рыбу
1.25%
Проголосовало: 1199

Диетический суп из путассу

<

Компоненты:

  • путассу – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис или пшено – 100 г;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук) – 50 г;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, посолите и добавьте лавровый лист. Опустите в кипяток подготовленные тушки путассу. Поварите их четверть часа, извлеките шумовкой, остудите. Бульон процедите.
  2. Положите в бульон промытую крупу, мелко нарезанные морковь и лук. Доведите до кипения и поварите четверть часа.
  3. Филе остывшей рыбы отделите от костей, очистите от кожи, верните в кастрюлю. Всыпьте измельченную зелень.
  4. Поварите суп еще 5 минут, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте кушанью настояться минут десять, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

В суп можно добавить одновременно и рис, и пшено, но тогда их нужно взять по 50 г.

суп из путассу

Путассу, тушенная в сметанном соусе

Компоненты:

  • путассу – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г (не обязательно);
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,2-0,25 л (в зависимости от жирности сметаны).

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте лук, смешайте со сметаной, чуть-чуть ее подсолите и поперчите. Добавьте измельченную зелень. Можно добавить и ложку лимонного сока, немного пропущенного через пресс чеснока.
  2. Путассу почистите, выпотрошите, помойте. Разрежьте тушки на 2-3 куска. Положите в сметанный соус. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Переложите рыбу в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь. Потушите 20 минут под крышкой, после того как содержимое сотейника закипит.

Потушить путассу можно и в молоке, но тогда лимонный сок добавлять в кушанье нельзя, иначе молоко свернется.

путассу в сметане

Путассу, тушенная с овощами в мультиварке

Компоненты:

  • путассу – 1 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с крупными ячейками, лук нарежьте полукольцами. Положите овощи на дно мультиварки.
  2. Почищенные и выпотрошенные тушки путассу разрежьте на 2-3 части, положите на лук и морковь, предварительно посолив и натерев приправами.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть некрупно порежьте, уложите на рыбу. Подлейте стакан воды (желательно кипяченой).
  4. Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение», на 30-35 минут.

Помидоры для этого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные в собственном соку. В этом случае солить рыбу не обязательно.

тушеная путассу

Путассу, запеченная в фольге целиком

Компоненты:

  • путассу – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – смазать фольгу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные тушки путассу посыпьте солью и специями, полейте лимонным соком.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте маслом.
  3. Положите на фольгу рыбу, накройте вторым куском фольги, сожмите края.
  4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 15-20 минут снимите верхний слой фольги и продолжите запекать рыбу 10 минут (за это время она чуть подрумянится).

Запекать по этому рецепту путассу можно и порционно, запаковав в фольгу по одной-две рыбешки.

запеченная путассу

Диетические котлеты из путассу с творогом

Компоненты:

  • филе путассу – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • масло – для смазывания решетки пароварки или формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог протрите через сито, смешайте с сырым яйцом, измельченной зеленью, солью и приправами.
  2. Мелко порубите ножом рыбное филе или превратите его в фарш с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  3. Смешайте рыбу с творожной массой, на четверть часа уберите полученную смесь в холодильник.
  4. Сформированные из приготовленной на предыдущем этапе массы котлеты уложите на предназначенную для приготовления блюд на пару решетку мультиварки. В основную емкость влейте литр воды.
  5. Запустите мультиварку на полчаса в основном режиме.

Аналогично готовятся котлеты в пароварке. Сделать их можно и в духовке. Запекать изделия требуется 20-30 минут при 180-200 градусов.

Сделанные по приведенному рецепту котлеты подходят для тех, кто соблюдает диету Дюкана.

котлеты из путассу

Омлет с путассу

Компоненты:

  • филе путассу – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • брокколи – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Соцветия брокколи опустите в кипящую подсоленную воду, поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой.
  2. Положите соцветия брокколи в силиконовую или стеклянную форму для выпечки. Между ними разложите кусочки сырого рыбного филе.
  3. Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Омлетную смесь вылейте на брокколи и рыбу.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте омлет полчаса.

При желании в середине приготовления омлет можно посыпать мелко порезанным зеленым луком или измельченным на терке сыром.

омлет с путассу

Путассу стоит включить в рацион тем, кто соблюдает диету или просто стремится к здоровому питанию. Эта рыбка недорога, но вкусна и полезна. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.