треска в духовке - рецепты

Треска в духовке: ПП-рецепты, технология приготовления

Энергетическая ценность трески не превышает 70 ккал на 100 г. Разумеется, готовое блюдо из этой рыбы получается более сытным, но все же не высококалорийным. Этот продукт, богатый белками, минералами и другими ценными компонентами, идеально подходит для диетического питания. Особенно вкусна и полезна треска, запеченная в духовке. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку рецептов этого блюда и советы по его приготовлению.

 

Тонкости технологии

запеченная трескаТреска – рыба нежирная. При неправильном приготовлении она может стать жесткой и сухой. Для того чтобы хозяйка осталась довольна результатом, ей необходимо знать несколько нюансов.

  • Размораживать рыбу в микроволновке не желательно. Белок может свернуться и стать жестким. К тому же при резкой дефростации рыба теряет много влаги, что также негативно сказывается на ее органолептических качествах. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять в холодильнике.
  • Сочность треске при запекании придадут овощи. Не лишними будут и сметана, сливки, но в умеренном количестве, так как они не только придают рыбе сочность и приятные сливочные нотки, но и повышают энергетическую ценность.
  • От потери сочности треску защитят шапка из овощей, сырная корочка. Для большей сочности блюда некоторые хозяйки запекают рыбу в фольге или кулинарном рукаве. Так как треска готовится быстро, защищать ее фольгой нет необходимости, но, в то же время, это не будет лишним, особенно если в рецепт блюда входят продукты, требующие длительного приготовления.
  • Постарайтесь не передерживать рыбу в духовке. При средней температуре (180-200 градусов) стейки трески будут готовы через 30-40 минут, филе – через 20-30 минут.

Запеченную с овощами треску можно подавать без гарнира. Если вы считаете, что рыбу непременно нужно чем-нибудь дополнить, остановите выбор на рисе, стручковой фасоли, отваренных на пару или запеченных овощах.

Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
47.57%
Треску и другую белую рыбу
29.13%
Щуку
6.8%
Карася, карпа
3.88%
Сома
0%
Скумбрию, селедку
9.71%
Другую
1.94%
Не ем рыбу
0.97%
Проголосовало: 103

Филе трески, запеченное в фольге

<

треска в фольге или пергаментеКомпоненты:

  • филе трески – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе трески нарежьте на крупные порционные куски, посыпьте солью и приправами.
  2. Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Получившейся смесью с помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы со всех сторон.
  3. Каждый кусок заверните в фольгу, уложите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  4. Через 20 минут разверните фольгу и оставьте филе запекаться еще 10 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.

По данному рецепты треску можно запекать и в пергаменте. Если нет противопоказаний, прованские травы можно дополнить перцем и гранулированным чесноком.

 

Филе трески, запеченное с помидорами и сыром

треска с помидорами и сыромКомпоненты:

  • филе трески – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук (не обязательно) – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 100-250 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанное порционными кусками филе трески положите одним слоем в жаропрочную форму, посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте им рыбу. Накройте ее томатами, нарезав их тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.
  3. Смажьте овощи сметаной и припорошите мелко натертым сыром.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с заготовкой.

Через полчаса кушанье будет готово. Закуска, сделанная по приведенному рецепту, настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить на праздничный стол.

 

Стейки трески, запеченные с овощами в сметане

треска, запеченная с овощами в сметанеКомпоненты:

  • стейки трески – 2 шт.;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолив и поперчив, положите стейки рыбы в жаропрочную форму или порционные формочки.
  2. Помойте и почистите овощи, из перца удалите семена.
  3. Морковь крупно натрите, лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец.
  4. Перемешайте овощи и распределите на рыбе.
  5. Сметану разведите кипятком, залейте ею находящиеся в форме продукты.
  6. Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Готовьте стейки в сметане примерно 35 минут.

Треска по данному рецепту получается нежной, сочной, со сливочным привкусом.

 

Треска, запеченная с кабачками

треска, запеченная с кабачкамиКомпоненты:

  • филе трески – 0,6 кг;
  • молодой кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • моцарелла или али аналогичный сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе трески порежьте на порционные куски, положите в форму, посолите и поперчите.
  2. Овощи нарежьте тонкими кружками и уложите, чередуя полосами кабачки и томаты.
  3. Слегка подсолите и поперчите овощи, смажьте сметаной.
  4. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте запекать рыбу с овощами 10-15 минут.

Гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске не требуется – она достаточно сытна и имеет богатый вкус.

 

Треска, запеченная с цветной капустой

треска, запеченная с цветной капустойКомпоненты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту помойте, разделив на соцветия.
  2. Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее капусту. Поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Филе рыбы нарежьте небольшими кусками, посолите, приправьте и перемешайте с соцветиями капусты.
  4. Выложите рыбу с овощами в форму.
  5. В миску разбейте сырые яйца, чуть-чуть подсолите их, соедините со сметаной, взбейте венчиком. Залейте треску и капусту сметанно-яичной смесью.
  6. Поставьте форму на 25-30 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Цветную капусту в данном рецепте можно заменить брокколи, выйдет не менее вкусно и полезно.

 

Гратен из трески в духовке

гратен из трескиКомпоненты:

  • филе трески – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари или тертый сыр – 100-150 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Небольшим количеством масла покройте дно жаропрочной формы, поместите в нее нарезанное средними кусками филе трески, посыпьте его приправами и солью.
  2. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  3. Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него молоко. Поварите немного соус, чтобы он загустел. Посолите его и поперчите.
  4. Залейте треску соусом, приготовленным на предыдущем этапе, и посыпьте тертым сыром или панировочными сухарями. Кстати, последние можно сделать из отрубей.
  5. Отправьте форму с продуктами на полчаса в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Гратен – блюдо французской кухни. Его готовят не только из рыбы, но и из других продуктов, чаще всего – из овощей.

Подробнее о том, что такое гратен и как его готовить, мы рассказывали на нашем сайте ранее.

Треска по-королевски с грибами в духовке

треска с грибамиКомпоненты:

  • филе или стейки трески – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • полутвердый или твердый сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В форму для запекания положите куски рыбы, предварительно их приправив и подсолив.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами.
  3. Разложите на рыбе сначала лук, потом грибы.
  4. Смажьте продукты сметаной и посыпьте измельченным на терке сыром.
  5. Запеките рыбу с грибами в течение 25-20 минут.

При подаче к столу закуску можно дополнить грибным соусом, гарниром.

В духовке треску можно запечь по-разному – вариант найдется на любой вкус. Если вы следите за здоровьем и соблюдаете диету, то вам стоит обратить внимание на этот диетический продукт.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.