Энергетическая ценность трески не превышает 70 ккал на 100 г. Разумеется, готовое блюдо из этой рыбы получается более сытным, но все же не высококалорийным. Этот продукт, богатый белками, минералами и другими ценными компонентами, идеально подходит для диетического питания. Особенно вкусна и полезна треска, запеченная в духовке. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку рецептов этого блюда и советы по его приготовлению.
Тонкости технологии
Треска – рыба нежирная. При неправильном приготовлении она может стать жесткой и сухой. Для того чтобы хозяйка осталась довольна результатом, ей необходимо знать несколько нюансов.
- Размораживать рыбу в микроволновке не желательно. Белок может свернуться и стать жестким. К тому же при резкой дефростации рыба теряет много влаги, что также негативно сказывается на ее органолептических качествах. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять в холодильнике.
- Сочность треске при запекании придадут овощи. Не лишними будут и сметана, сливки, но в умеренном количестве, так как они не только придают рыбе сочность и приятные сливочные нотки, но и повышают энергетическую ценность.
- От потери сочности треску защитят шапка из овощей, сырная корочка. Для большей сочности блюда некоторые хозяйки запекают рыбу в фольге или кулинарном рукаве. Так как треска готовится быстро, защищать ее фольгой нет необходимости, но, в то же время, это не будет лишним, особенно если в рецепт блюда входят продукты, требующие длительного приготовления.
- Постарайтесь не передерживать рыбу в духовке. При средней температуре (180-200 градусов) стейки трески будут готовы через 30-40 минут, филе – через 20-30 минут.
Запеченную с овощами треску можно подавать без гарнира. Если вы считаете, что рыбу непременно нужно чем-нибудь дополнить, остановите выбор на рисе, стручковой фасоли, отваренных на пару или запеченных овощах.
Филе трески, запеченное в фольге
- филе трески – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе трески нарежьте на крупные порционные куски, посыпьте солью и приправами.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Получившейся смесью с помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы со всех сторон.
- Каждый кусок заверните в фольгу, уложите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 20 минут разверните фольгу и оставьте филе запекаться еще 10 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.
По данному рецепты треску можно запекать и в пергаменте. Если нет противопоказаний, прованские травы можно дополнить перцем и гранулированным чесноком.
Филе трески, запеченное с помидорами и сыром
- филе трески – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук (не обязательно) – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 100-250 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанное порционными кусками филе трески положите одним слоем в жаропрочную форму, посолите и поперчите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте им рыбу. Накройте ее томатами, нарезав их тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Смажьте овощи сметаной и припорошите мелко натертым сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с заготовкой.
Через полчаса кушанье будет готово. Закуска, сделанная по приведенному рецепту, настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить на праздничный стол.
Стейки трески, запеченные с овощами в сметане
- стейки трески – 2 шт.;
- сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Посолив и поперчив, положите стейки рыбы в жаропрочную форму или порционные формочки.
- Помойте и почистите овощи, из перца удалите семена.
- Морковь крупно натрите, лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Перемешайте овощи и распределите на рыбе.
- Сметану разведите кипятком, залейте ею находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Готовьте стейки в сметане примерно 35 минут.
Треска по данному рецепту получается нежной, сочной, со сливочным привкусом.
Треска, запеченная с кабачками
- филе трески – 0,6 кг;
- молодой кабачок – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- моцарелла или али аналогичный сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе трески порежьте на порционные куски, положите в форму, посолите и поперчите.
- Овощи нарежьте тонкими кружками и уложите, чередуя полосами кабачки и томаты.
- Слегка подсолите и поперчите овощи, смажьте сметаной.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте запекать рыбу с овощами 10-15 минут.
Гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске не требуется – она достаточно сытна и имеет богатый вкус.
Треска, запеченная с цветной капустой
- филе трески – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту помойте, разделив на соцветия.
- Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее капусту. Поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте небольшими кусками, посолите, приправьте и перемешайте с соцветиями капусты.
- Выложите рыбу с овощами в форму.
- В миску разбейте сырые яйца, чуть-чуть подсолите их, соедините со сметаной, взбейте венчиком. Залейте треску и капусту сметанно-яичной смесью.
- Поставьте форму на 25-30 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Цветную капусту в данном рецепте можно заменить брокколи, выйдет не менее вкусно и полезно.
Гратен из трески в духовке
- филе трески – 1 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- панировочные сухари или тертый сыр – 100-150 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Небольшим количеством масла покройте дно жаропрочной формы, поместите в нее нарезанное средними кусками филе трески, посыпьте его приправами и солью.
- Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него молоко. Поварите немного соус, чтобы он загустел. Посолите его и поперчите.
- Залейте треску соусом, приготовленным на предыдущем этапе, и посыпьте тертым сыром или панировочными сухарями. Кстати, последние можно сделать из отрубей.
- Отправьте форму с продуктами на полчаса в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Гратен – блюдо французской кухни. Его готовят не только из рыбы, но и из других продуктов, чаще всего – из овощей.
Подробнее о том, что такое гратен и как его готовить, мы рассказывали на нашем сайте ранее.
Треска по-королевски с грибами в духовке
- филе или стейки трески – 1 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- полутвердый или твердый сыр – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В форму для запекания положите куски рыбы, предварительно их приправив и подсолив.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами.
- Разложите на рыбе сначала лук, потом грибы.
- Смажьте продукты сметаной и посыпьте измельченным на терке сыром.
- Запеките рыбу с грибами в течение 25-20 минут.
При подаче к столу закуску можно дополнить грибным соусом, гарниром.
В духовке треску можно запечь по-разному – вариант найдется на любой вкус. Если вы следите за здоровьем и соблюдаете диету, то вам стоит обратить внимание на этот диетический продукт.