филе индейки в сметанном соусе

Как вкусно и полезно приготовить филе индейки в сметане: ПП-рецепты, советы

Даже нежирное мясо птицы будет сочным, если его потушить или запечь в сметане. Этот кисломолочный продукт размягчает мясные волокна и придает кушаньям едва уловимые сливочные нотки. Филе индейки в сметане можно вкусно приготовить и на сковороде, и в духовке, и в мультиварке. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» подборку рецептов, по которым закуска из мяса индюшки выйдет диетической. Оставшись полезной и не слишком калорийной, индюшка выйдет по ним вкусной и аппетитной. Это блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного стола.

 

Тонкости технологии

Приготовить филе индейки в сметане вкусно, но не слишком калорийно, поможет знание следующих нюансов:

  • отдавайте предпочтение свежему и охлажденному мясу птицы перед замороженным;
  • имея дело с замороженным продуктом, не используйте для его дефростации горячую воду или микроволновку – пусть он оттает постепенно, чтобы не потерять большого количества влаги;
  • если есть время, замаринуйте индейку в сметанном соусе, в котором собираетесь ее потушить. Полежав в таком маринаде пару часов, она станет значительно нежнее;
  • готовьте индейку с грибами и некалорийными овощами. Они сделают блюдо еще более сочным, при этом его калорийность снизится;
  • не приправляйте индейку чем-то острым – оно развивает аппетит и заставляет съесть много. Акцент лучше сделать на пряных травах, свежих или сушеных;
  • не пересаливайте блюда. Соль задерживает жидкость в организме и вообще не особо полезна. Нужное количество соли можно получить, вообще не подсаливая кушанья, так как она содержится в овощах и других продуктах.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, вы приготовите из филе индейки закуски, которые окажутся не только вкусными и аппетитными, но еще и полезными. Употреблять их, не опасаясь за здоровье и фигуру, смогут даже люди, соблюдающие диету.

Не менее вкусной и полезной получается индюшка, потушенная в сливках.

филе индейки в сметане

Филе индейки, потушенное на сковороде в сметанно-чесночном соусе

<

Компоненты:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 75-80 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана (10-процентная) – 40 мл;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки, помыв и обсушив бумажными полотенцами, порежьте на куски размером около двух сантиметров.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной, приправами и соевым соусом.
  3. Положите куски индюшки в сметанно-чесночный соус, перемешайте и оставьте мариноваться в течение пары-тройки часов.
  4. Выложите индюшку вместе с соусом на сковородку, потушите полчаса на слабом огне под крышкой.

Филе индейки по данному рецепту получается мягким и сочным. Оно обладает соблазнительным ароматом и сочетается почти с любым гарниром.

нежное филе индейки

Филе индейки с морковью и луком на сковороде

Компоненты:

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зеленый горошек (не обязательно) – 100 г;
  • сметана – 80-120 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь порежьте небольшими кусочками или крупно натрите.
  2. Кубиками небольшой величины порежьте лук.
  3. Филе птицы нарежьте кусками величиной около 2 см.
  4. Выложите индейку в сковороду, добавьте к ней измельченные овощи и зеленый горошек.
  5. Сметану смешайте с приправами и солью, разведите водой. Чем больше объем используемых продуктов, тем больше потребуется сметаны и кипятка.
  6. Залейте мясо птицы и овощи сметанным соусом. Поставьте сковороду на небольшой огонь. Потушите продукты 30-35 минут.

Гарниром это кушанье можно не дополнять, но все же мы советуем подавать его с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.

тушенная в сметане индейка

Филе индейки в сметане в духовке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода или нежирные сливки – 150-200 мл;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, натрите солью и пряными травами, обмажьте сметаной и положите в жаропрочную форму.
  2. Подождите 30-60 минут, чтобы индейка хоть немного промариновалась. Влейте в форму кипяченую воду или нежирные сливки, засыпьте мясо мелко порезанным луком (репчатым или зеленым).
  3. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до средней температуры (190-200 градусов).
  4. Через 25-30 минут уберите фольгу, но форму с индейкой оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Убирая фольгу, индейку можно посыпать мелко натертым твердым сыром, тогда она станет еще более вкусной и аппетитной. Только учтите, что сыр, хоть и полезен, является довольно-таки калорийным продуктом.

филе индейки, запеченное в соусе из сметаны

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • неострая горчица – 20 мл;
  • соль, гранулированный чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану соедините с горчицей, солью, приправами.
  2. Филе индюшки нарежьте небольшими кусками и замаринуйте в приготовленном на предыдущем этапе соусе.
  3. Через 30-60 минут переложите мясо птицы (вместе с соусом) в жаропрочную форму.
  4. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 35 минут кушанье будет готово. Останется дополнить его любым гарниром и подать к столу.

индейка в соусе из сметаны с горчицей

Филе индейки в сметанно-сырном соусе в духовке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индюшачьей грудки нарежьте на медальоны, отбейте.
  2. Сметану смешайте с солью и пряными травами, обмажьте ею отбивные. Маринуйте их 2-3 часа, затем переложите на противень.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им индейку, затем полейте продукты сметаной, которая осталась после маринования мяса.
  4. Мелко натрите сыр, посыпьте им заготовку.
  5. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  6. Через 25-30 минут уберите фольгу. Продолжите запекать индейку четверть часа.

В результате вы получите вкусное аппетитное блюдо, не уступающее по своим органолептическим качествам мясу по-французски, но значительно менее калорийное.

индейка, запеченная в сметане под сыром

Филе индейки с грибами в сметане в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или куриный бульон – 0,2-0,25 л;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами, морковь – кружками. Филе индейки порежьте на кубики величиной около 2 см.
  2. Перемешайте измельченные продукты, посолив их, приправив ароматными травами и добавив к ним сметану.
  3. Поместите продукты в емкость мультиварки, добавьте стакан воды или некрепкого куриного бульона.
  4. Опустите крышку мультиварки и запустите ее, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40-45 минут.

После звукового сигнала о завершении программы кушанье можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Гарнир к нему не обязателен. Грибы в данном рецепте можно дополнить цукини, нарезав их кружками (как и морковь), заложив вместе с остальными продуктами.

идейка с овощами и сметаной в мультиварке

Филе индейки с замороженными овощами в сметане

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста или овощная смесь) – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – 70-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте порционными кусками, натрите солью и приправами, обмажьте сметаной и поместите в жаропрочную форму.
  2. Между кусками индейки разложите овощи (не размораживая их).
  3. Добавьте воду и отправьте противень с индейкой и овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  4. Спустя полчаса припорошите продукты мелко натертым сыром и оставьте запекаться в течение 10 минут.

Приготовить индейку по данному рецепту можно и со свежими овощами.

индейка с брокколи в сметанном соусе

Филе индейки в сметанно-апельсиновом соусе

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сметана – 60-80 мл;
  • вода или бульон – 60-80 мл;
  • приправа карри, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индюшки нарежьте некрупными кусками.
  2. В сметану выжмите сок из половины апельсина и добавьте чайную ложку цедры. Перемешайте. Всыпьте соль и приправы. Положите в получившийся соус кусочки индейки, перемешайте и оставьте на полчаса или час.
  3. Переложите индейку в форму для выпечки, добавив в нее немного воды и прикрыв фольгой.
  4. Запекайте закуску 30-40 минут при средней температуре.

Для пикантности в сметанно-апельсиновый соус можно добавить не только карри, но и немного горчицы.

филе индейки в соусе из сметаны и апельсина

Филе индейки, потушенное или запеченное в сметанном соусе, отлично подходит для диетического питания. Эту закуску хорошо делать к ужину: как к будничному, так и к праздничному.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.