Филе индюшки обладает небольшой калорийностью и содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Недостатком этого продукта, с точки зрения некоторых кулинаров, является его сухость из-за низкого содержания жира. Однако существует множество способов приготовления диетического мяса птицы так, что оно получается нежным и сочным. Один из них – потушить филе индейки в сливках. Таким угощение останется доволен даже привередливый гурман, при этом и сторонники правильного питания с удовольствием включают это кушанье в свое меню. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» приготовить мясо индюшки по любому из приведенных ниже рецептов, чтобы убедиться в том, что мы не преувеличиваем достоинств этого легкого блюда.
Содержание
Тонкости технологии
Вкусно потушить индейку в сливках – задача довольно простая, если знать, как это делать правильно. Но нам-то нужно чтобы она была не только вкусной, но и полезной, не слишком жирной. Эта задачка посложнее, но и она решаема, благо к настоящему времени изобретено множество вещей, помогающих хозяйке в этом. Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сможете сделать вкусное блюдо из филе индюшки и сливок.
- Чем жирнее сливки – тем гуще соус, но и в жидком сливочном соусе индейка получается нежной и сочной. Мы советуем использовать сливки 10-процентной жирности или даже заменять или разбавлять их молоком.
- Свежее мясо индейки получается сочнее замороженного, так как много влаги оно теряет при дефростации. Однако эти потери минимальны, если размораживание происходит постепенно. Не пытайтесь ускорить этот процесс с помощью микроволновки, и индейка останется сочной.
- Более сочной индейка выходит, если ее дополнить грибами, овощами. Такие добавки обычно позволяют и общую калорийность блюда сделать более низкой, так как их энергетическая ценность меньше, чем у мяса птицы.
- Для того чтобы индюшка сохранила сочность, ее обычно обжаривают до образования корочки. Если делать это на сильном огне, корочка образуется быстро, и много масла не потребуется. А если у вашей сковородки качественное антипригарное покрытие, то жарить на ней продукты можно и вовсе без использования жиров. Отказаться от использования масла также можно, если готовить индейку в сливочном соусе в духовке. Современные формы часто изготавливают из стекла, керамики, силикона, так что и без жира продукты к ним не пригорают.
Потушенную в сливках индюшку можно подавать как самостоятельное блюдо, но чаще эту закуску сопровождают гарниром. Для этого хорошо подходят макароны, рис, картофельное пюре и отварные овощи.
Простой рецепт филе индейки в сливках на сковороде
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- сливки 10-процентные – 100-120 мл;
- растительное масло – сколько уйдет (не более 20 мл);
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки помойте и обсушите кухонными полотенцами. Нарежьте его кубиками по 1,5-2 см.
- Разогрейте сковороду, при необходимости смажьте его маслом.
- Выложите на сковороду индейку и обжарьте ее на огне чуть выше среднего до румяной корочки.
- Посыпьте мясо птицы солью и приправами, перемешайте, убавьте огонь.
- Залейте индюшку сливками и потушите на слабом огне под крышкой 15-20 минут.
Приправы, указанные в рецепте, можно заменить на те, которые больше нравятся вам. Кто-то любит индейку с куркумой или карри, кто-то предпочитает чеснок и паприку. Все эти варианты хороши, выбирайте любой!
Филе индейки, тушенное в сливках с луком и морковью
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сливки 10-процентные – 0,25 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь натрите.
- Разогрейте масло и припустите в нем измельченные овощи.
- Добавьте нарезанное небольшими кубиками филе индейки, приправы и соль, перемешайте.
- Влейте сливки. Потушите продукты под крышкой на медленном огне 25-30 минут.
Индейка по данному рецепту получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Овощи придают кушанью дополнительную сочность и более аппетитный вид.
Филе индейки в сливочно-горчичном соусе в духовке
Компоненты:
- филе грудки индейки – 0,5-0,6 кг;
- французская горчица – 25 мл;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- молотая паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте 20 мл горчицы и масло, добавьте к ним приправы и соль.
- Помойте филе индейки, нарежьте поперек волокон, отбейте и обмажьте подготовленным соусом.
- Разогрейте сковороду, положите на нее куски индейки. Подрумяньте по минуте с каждой стороны и переложите в жаропрочную форму.
- Оставшуюся горчицу разведите небольшим количеством сливок, затем добавьте оставшиеся сливки, перемешайте.
- Залейте индейку сливочно-горчичной смесью, посыпьте все это крупно натертым сыром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с индейкой и готовьте кушанье 30 минут.
По приведенному рецепту индейку можно готовить не только к повседневному, но и к праздничному столу – выглядит она достойно, органолептические качества тоже имеет замечательные.
Филе индейки с овощами в сливках в мультиварке
Компоненты:
- филе индейки – 0,5-0,6 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- свежий укроп – 15-20 г;
- мед (не обязательно) – 20 мл;
- сливки – 0,2л;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
- Морковь измельчите на терке.
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Стручки фасоли разрежьте на 3 части.
- Мелко порубите чеснок.
- Кабачки нарежьте некрупными брусочками или кубиками. Можно нарезать их и полукружьями, если их диаметр довольно мал.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме выпечки или жарки.
- Положите в чашу агрегата индейку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, 10 минут.
- Добавьте овощи, приправы, соль и сливки.
- Опустите крышку. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 30-35 минут.
После того как мультиварка завершит работу, кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Гарнир к нему не требуется.
Филе индейки, тушенное в сливках с шампиньонами и зеленым горошком
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- мука (пшеничная, овсяная, амарантовая) – 20-30 г;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сливочное масло (не обязательно) – 30 г;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,2 л;
- замороженный зеленый горошек – 100-200 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- На сливочном масле или сухой сковороде обжарьте до карамельного оттенка муку, затем подлейте к ней сливки, разведенные водой или бульоном. Когда соус начнет густеть, добавьте в него соль и приправы, поварите еще пару минут, погасите огонь.
- На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кубиками индейку (в небольшом количестве масла или без него).
- Добавьте горошек и нарезанные пластинами шампиньоны, залейте сливочным соусом.
- Томите индейку в соусе около 20 минут.
Дополнять ли это кушанье гарниром – решать вам, но наличие в составе горошка позволяет обойтись и без него. Эта легкая добавка делает блюдо более сытным. К тому же шампиньоны тоже сытны, хоть и не обладают высокой энергетической ценностью.
Филе индейки в сливочном соусе с брокколи
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- замороженная брокколи – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 20 г;
- сливки – 0,2 л;
- вода или молоко – 0,2 л;
- сливочное или оливковое масло – 20 г;
- сыр (не обязательно) – для подачи;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки, нарезанное кусками по 1,5-2 см, подрумяньте в масле.
- Добавьте соль, приправы и крупно натертую морковь. Пожарьте продукты в течение 4-5 минут вместе.
- Добавьте капусту, мелко порубленные укроп и чеснок, залейте разведенными водой или молоком сливками.
- Потушите продукты 20 минут.
Капусту, которая тушилась вместе с индейкой, подают к этой закуске в качестве гарнира. Блюдо покажется вам более вкусным и аппетитным, если вы его, разложив по тарелкам, посыплете мелко натертым сыром.
Потушить филе индейки в сливочном соусе – замечательная идея. Ведь это позволяет получить вкусную, нежную и сочную закуску, не имеющую при этой большой калорийности. Приготовить диетическое кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.