Филе индейки в сливках: ПП-рецепты, особенности приготовления

Филе индейки в сливках: ПП-рецепты, особенности приготовления

Филе индюшки обладает небольшой калорийностью и содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Недостатком этого продукта, с точки зрения некоторых кулинаров, является его сухость из-за низкого содержания жира. Однако существует множество способов приготовления диетического мяса птицы так, что оно получается нежным и сочным. Один из них – потушить филе индейки в сливках. Таким угощение останется доволен даже привередливый гурман, при этом и сторонники правильного питания с удовольствием включают это кушанье в свое меню. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» приготовить мясо индюшки по любому из приведенных ниже рецептов, чтобы убедиться в том, что мы не преувеличиваем достоинств этого легкого блюда.

 

Тонкости технологии

Вкусно потушить индейку в сливках – задача довольно простая, если знать, как это делать правильно. Но нам-то нужно чтобы она была не только вкусной, но и полезной, не слишком жирной. Эта задачка посложнее, но и она решаема, благо к настоящему времени изобретено множество вещей, помогающих хозяйке в этом. Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сможете сделать вкусное блюдо из филе индюшки и сливок.

  • Чем жирнее сливки – тем гуще соус, но и в жидком сливочном соусе индейка получается нежной и сочной. Мы советуем использовать сливки 10-процентной жирности или даже заменять или разбавлять их молоком.
  • Свежее мясо индейки получается сочнее замороженного, так как много влаги оно теряет при дефростации. Однако эти потери минимальны, если размораживание происходит постепенно. Не пытайтесь ускорить этот процесс с помощью микроволновки, и индейка останется сочной.
  • Более сочной индейка выходит, если ее дополнить грибами, овощами. Такие добавки обычно позволяют и общую калорийность блюда сделать более низкой, так как их энергетическая ценность меньше, чем у мяса птицы.
  • Для того чтобы индюшка сохранила сочность, ее обычно обжаривают до образования корочки. Если делать это на сильном огне, корочка образуется быстро, и много масла не потребуется. А если у вашей сковородки качественное антипригарное покрытие, то жарить на ней продукты можно и вовсе без использования жиров. Отказаться от использования масла также можно, если готовить индейку в сливочном соусе в духовке. Современные формы часто изготавливают из стекла, керамики, силикона, так что и без жира продукты к ним не пригорают.

Потушенную в сливках индюшку можно подавать как самостоятельное блюдо, но чаще эту закуску сопровождают гарниром. Для этого хорошо подходят макароны, рис, картофельное пюре и отварные овощи.

филе индейки в сливочном соусе с грибами и овощами

Простой рецепт филе индейки в сливках на сковороде

<

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сливки 10-процентные – 100-120 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет (не более 20 мл);
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки помойте и обсушите кухонными полотенцами. Нарежьте его кубиками по 1,5-2 см.
  2. Разогрейте сковороду, при необходимости смажьте его маслом.
  3. Выложите на сковороду индейку и обжарьте ее на огне чуть выше среднего до румяной корочки.
  4. Посыпьте мясо птицы солью и приправами, перемешайте, убавьте огонь.
  5. Залейте индюшку сливками и потушите на слабом огне под крышкой 15-20 минут.

Приправы, указанные в рецепте, можно заменить на те, которые больше нравятся вам. Кто-то любит индейку с куркумой или карри, кто-то предпочитает чеснок и паприку. Все эти варианты хороши, выбирайте любой!

 

Филе индейки, тушенное в сливках с луком и морковью

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливки 10-процентные – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь натрите.
  2. Разогрейте масло и припустите в нем измельченные овощи.
  3. Добавьте нарезанное небольшими кубиками филе индейки, приправы и соль, перемешайте.
  4. Влейте сливки. Потушите продукты под крышкой на медленном огне 25-30 минут.

Индейка по данному рецепту получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Овощи придают кушанью дополнительную сочность и более аппетитный вид.

 

Филе индейки в сливочно-горчичном соусе в духовке

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 0,5-0,6 кг;
  • французская горчица – 25 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молотая паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте 20 мл горчицы и масло, добавьте к ним приправы и соль.
  2. Помойте филе индейки, нарежьте поперек волокон, отбейте и обмажьте подготовленным соусом.
  3. Разогрейте сковороду, положите на нее куски индейки. Подрумяньте по минуте с каждой стороны и переложите в жаропрочную форму.
  4. Оставшуюся горчицу разведите небольшим количеством сливок, затем добавьте оставшиеся сливки, перемешайте.
  5. Залейте индейку сливочно-горчичной смесью, посыпьте все это крупно натертым сыром.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с индейкой и готовьте кушанье 30 минут.

По приведенному рецепту индейку можно готовить не только к повседневному, но и к праздничному столу – выглядит она достойно, органолептические качества тоже имеет замечательные.

филе индейки в сливочно-горчичном соусе

Филе индейки с овощами в сливках в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • мед (не обязательно) – 20 мл;
  • сливки – 0,2л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Стручки фасоли разрежьте на 3 части.
  5. Мелко порубите чеснок.
  6. Кабачки нарежьте некрупными брусочками или кубиками. Можно нарезать их и полукружьями, если их диаметр довольно мал.
  7. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме выпечки или жарки.
  8. Положите в чашу агрегата индейку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, 10 минут.
  9. Добавьте овощи, приправы, соль и сливки.
  10. Опустите крышку. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 30-35 минут.

После того как мультиварка завершит работу, кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Гарнир к нему не требуется.

 

Филе индейки, тушенное в сливках с шампиньонами и зеленым горошком

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • мука (пшеничная, овсяная, амарантовая) – 20-30 г;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сливочное масло (не обязательно) – 30 г;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • замороженный зеленый горошек – 100-200 г;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На сливочном масле или сухой сковороде обжарьте до карамельного оттенка муку, затем подлейте к ней сливки, разведенные водой или бульоном. Когда соус начнет густеть, добавьте в него соль и приправы, поварите еще пару минут, погасите огонь.
  2. На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кубиками индейку (в небольшом количестве масла или без него).
  3. Добавьте горошек и нарезанные пластинами шампиньоны, залейте сливочным соусом.
  4. Томите индейку в соусе около 20 минут.

Дополнять ли это кушанье гарниром – решать вам, но наличие в составе горошка позволяет обойтись и без него. Эта легкая добавка делает блюдо более сытным. К тому же шампиньоны тоже сытны, хоть и не обладают высокой энергетической ценностью.

филе индейки с шампиньонами в сливках

Филе индейки в сливочном соусе с брокколи

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • замороженная брокколи – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода или молоко – 0,2 л;
  • сливочное или оливковое масло – 20 г;
  • сыр (не обязательно) – для подачи;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки, нарезанное кусками по 1,5-2 см, подрумяньте в масле.
  2. Добавьте соль, приправы и крупно натертую морковь. Пожарьте продукты в течение 4-5 минут вместе.
  3. Добавьте капусту, мелко порубленные укроп и чеснок, залейте разведенными водой или молоком сливками.
  4. Потушите продукты 20 минут.

Капусту, которая тушилась вместе с индейкой, подают к этой закуске в качестве гарнира. Блюдо покажется вам более вкусным и аппетитным, если вы его, разложив по тарелкам, посыплете мелко натертым сыром.

Потушить филе индейки в сливочном соусе – замечательная идея. Ведь это позволяет получить вкусную, нежную и сочную закуску, не имеющую при этой большой калорийности. Приготовить диетическое кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.