диетическое филе индейки в мультиварке

Как приготовить филе индейки в мультиварке полезно и вкусно: ПП-рецепты, советы по приготовлению

Любой вкусный и полезный продукт можно испортить неправильным приготовлением. В мультиварке кушанья редко пригорают и пересыхают, но даже с помощью умной техники не всем удается приготовить индейку сочной и диетической. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как приготовить филе индейки в мультиварке так, чтобы оно таяло во рту, но не было бы излишне калорийным. В данном материале вы найдете подборку рецептов, соответствующих принципам здорового питания, и секреты превращения нежирного мяса птицы в аппетитное яство.

 

Тонкости технологии

Для того чтобы индейка в мультиварке вышла сочной, не обязательно использовать для ее приготовления много жира. Намного разумнее сохранить  диетические свойства этого продукта, найдя другие способы повышения его сочности.

  • Старайтесь не приобретать замороженное филе птицы, но если у вас именно такое, то хотя бы не размораживайте его в мультиварке. Пусть индейка оттает в холодильнике, тогда она потеряет минимум влаги.
  • Если вы собираетесь индюшачье филе жарить или запекать, замаринуйте его перед этим в соевом соусе, лимонном соке, неострой горчице или кисломолочных продуктах. Оно станет нежным и быстрее дойдет до готовности, не успев пересохнуть.
  • Вводите в состав блюд из мяса птицы как можно больше овощей и грибов. Они снижают калорийность кушанья и одновременно придают ему сочность.
  • Вкус индейки хорошо раскрывается в сочетании с кисло-сладким соусом или продуктами, имеющими соответствующий вкус. Однако сахар – не тот продукт, который стоит употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты. Предпочтение лучше отдать ягодам, фруктам или хотя бы меду, если он вам не противопоказан.

Индейку в мультиварке удобно готовить на ужин. Тем более что этот продукт рекомендуется есть именно вечером, так как он содержит вещества, поднимающие настроение и успокаивающие, а также не имеет в составе большого количества жиров и углеводов.

Возможно, вам будет также интересно узнать, что можно приготовить на ужин из шампиньонов или фарша, чтобы кушанья были легкими и полезными.

как приготовить индейку в мультиварке

Филе индейки, запеченное в соевом соусе

<

Компоненты:

  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 40-60 мл;
  • смесь перцев и пряных трав, имбирь (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок и имбирь натрите, смешайте с маслом, соевым соусом, соком лимона и растопленным медом.
  2. Филе индейки, порезанное на стейки (или медальоны), обмажьте получившимся соусом, оберните пищевой пленкой и уберите на час в прохладное место.
  3. Разверните куски индюшачьего филе, положите в чашу мультиварки, залейте остатками маринада.
  4. Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
  5. Примерно через 25-30 минут после начала работы прибора переверните куски индейки на другую сторону и дождитесь завершения программы.

Для приготовления описанным в данном рецепте способом одинаково хорошо подходит филе от бедра и грудки индейки.

индейка в соевом соусе

Буженина из индейки

Компоненты:

  • филе бедра индейки – 0.8-1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу;
  • вода – 100-120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 3-4 части. Примерно такими же кусками по форме и размеру нарежьте морковь.
  2. Прокалывая мясо индейки ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока и моркови.
  3. С помощью кулинарной кисти покройте бедро индюшки тонким слоем растительного масла, натрите его сверху сухими приправами.
  4. Положите филе птицы целиком в емкость мультиварки. На дно чаши влейте полстакана воды.
  5. Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час, затем поменяйте программу на «Выпечка» и продолжайте готовить кушанье 30-35 минут.

Буженину из индейки можно подавать к столу горячей, сопроводив гарниром из круп или овощным салатом, а также холодной. Ломтики этой закуски в составе мясной нарезки смотрятся презентабельно.

буженина из индейки

Филе индейки с грибами и овощами в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 180-200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 5-10 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  2. Филе птицы порежьте на порционные куски. отбейте, натрите приправами и солью, выложите на дно чаши.
  3. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте, перемешайте их и выложите на индейку.
  4. Грибы порежьте пластинами, положите на лук и морковь.
  5. Кабачки нарежьте кубиками или пластинами, положите их поверх всех продуктов, находящихся в чаше мультиварки.
  6. Приготовьте соус, смешав сметану с приправами и соль, разведя ее кипятком. В число приправ неплохо включить гранулированный чеснок – он сочетается со всеми основными ингредиентами блюда, удачно подчеркивая их вкус и аромат.
  7. Залейте соусом индейку и овощи.
  8. Готовьте кушанье в течение часа: первые полчаса – в режиме тушения, оставшееся время – в режиме выпечки.

Закуска выйдет еще более вкусной, если перед тем, как переключить прибор на режим выпечку, в его чашу добавить горсть тертого сыра.

филе индейки с грибами и овощами

Филе индейки, запеченное с яблоками в мультиварке

Компоненты:

  • стейки или медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки или медальоны из индейки покройте маслом, солью и приправами. Выложите их в чашу мультиварки.
  2. Яблоки нарежьте некрупными дольками или соломкой, положите их на индейку.
  3. Добавьте воду и запустите мультиварку на 45 минут в режиме выпечки.

Этот рецепт приготовления индейки в мультиварке предельно прост, но позволяет получить отличный результат.

филе индейки с яблоками

Филе индейки в апельсиновом соусе в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 100-125 мл;
  • растительное масло – 5-10 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Индейку нарежьте кубиками размером около 2 см, посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Из апельсина выжмите сок, полейте им индейку и уберите в прохладное место на 30-60 минут, чтобы она промариновалась.
  3. Сметану смешайте с солью и натертой с половины апельсина цедрой, соедините с индейкой, перемешайте.
  4. Получившуюся массу переложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
  5. Активируйте программу «Выпечка» на 60-70 минут. Примерно в середине выполнения программы приостановите работу прибора, перемешайте содержимое его чаши, затем позвольте мультиварке завершить программу.

Вряд ли найдется гурман, который останется недоволен угощением, приготовленным из индейки по приведенному рецепту.

филе индейки в апельсиновом соусе

Филе индейки с тыквой в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки и тыквенную мякоть нарежьте примерно одинаковыми кубиками (по 1,5-2 см), перемешайте их.
  2. Посолите и поперчите продукты, добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, пряные травы.
  3. Перемешайте тыкву и индейку с добавленными к ним компонентами и переложите в емкость мультиварки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полстакана воды и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут рисовая или пшенная каша, а также запеченный картофель.

филе индейки, приготовленное в мультиварке на пару

Филе индейки на пару в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,3-0,35 кг;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец, сушеный чеснок или имбирь – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индюшачьей грудки разрежьте пополам вдоль.
  2. Приготовьте соус, выжав из четвертинки лимона сок и натерев с этой части фрукта цедру, смешав их с горчицей, приправами и соевым соусом.
  3. Замаринуйте мясо птицы в получившимся составе. Мариновать продукты нужно не меньше 30 минут, но лучше подержать его в маринаде 2 часа.
  4. Выложите куски индейки в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  5. В основную чашу прибора влейте литр воды, установите над ней решетку с индейкой.
  6. Запустите мультиварку в основном режиме или режиме приготовления блюд на пару на 45 минут.

Индейка по этому рецепту получается очень нежной и сочной, при этом она имеет невысокую энергетическую ценность и не содержит в своем составе ничего лишнего.

Мясо индейки идеально подходит для ужина, так как содержит много белка, легко усваивается и имеет невысокую энергетическую ценность. С приготовлением этого продукта в мультиварке с успехом справится даже малоопытный кулинар.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.