диетическое филе индейки, приготовленное на сковороде

Как приготовить филе индейки на сковороде вкусно и полезно: рецепты, советы

Филе индейки является диетическим продуктом, но даже оно может стать вредным и высококалорийным, если приготовить его с добавлением большого количества жирных и острых продуктов. Именно так нередко поступают малоопытные кулинары, стараясь приготовить мясо птицы на сковороде, так как при таком способе термической обработки нежирные продукты часто становятся сухими. На самом же деле филе индейки на сковороде можно сделать вкусным и сочным так, чтобы оно осталось диетическим. Мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как это сделать, и приведем несколько ПП-рецептов.

 

Тонкости технологии

Для того чтобы филе индейки вышло сочным и нежным при жарке или тушении его на сковороде, нужно знать несколько нюансов.

  • Замороженное мясо птицы обычно бывает менее сочным, чем свежее или охлажденное, так как теряет много влаги при дефростации. Этого не произойдет, если дать возможность оттаять ему в холодильнике, не пытаясь подогреть его в микроволновке или горячей воде.
  • Маринование позволяет сделать продукты более нежными и мягкими. Они быстро доходят до готовности, не успевая пересохнуть. Однако столовый уксус – не лучший вариант маринада для тех, кто соблюдает диету. Выбор лучше остановить на соевом соусе, соке цитрусов или кисломолочных продуктах. Тогда индейка станет мягкой, одновременно сохранив деликатный вкус.
  • Хорошей идеей будет потушить индейку в соусе, содержащем томатный сок, цитрусы, соевый соус, сметану или кефир. Тогда ее филе станет особенно нежным и приятным на вкус, оно будет таять во рту, как настоящий деликатес.
  • Для того чтобы запечатать сок внутри куска мяса, тем самым сохранив его сочность, его часто поджаривают сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Она же не позволяет лишнему маслу проникать внутрь продукта. Так что кратковременное обжаривание филе индейки на сильном огне почти не повлияет на калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным.
  • После обжаривания избавляйте индейку от излишков жира, выложив ее на салфетку. Ткань или бумага быстро впитают лишнее масло, и оно не попадет в вашу тарелку.
  • Некоторые масла при нагревании становятся вредными. Это не касается сливочного и оливкового масла, а также рафинированных продуктов. Пользуйтесь ими, если вам нужно что-то поджарить.
  • Сочными и менее калорийными блюда из мяса птицы делают овощи и грибы. Отдавайте предпочтение кушаньям, в составе которых их много.

Легкие закуски из филе индейки идеально подходят для ужина. К тому же в составе индюшачьего мяса имеются вещества, успокаивающие и повышающие настроение. Кушанья из этого диетического продукта помогут вам расслабиться в конце дня и подарят вам приятный сон.

Кстати, филе индейки можно вкусно запечь. Этот способ его приготовления целесообразно выбрать, если вы ожидаете гостей.

как приготовить филе индейка сочным

Стейк индейки на сковороде

<

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 0,3-0,35 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте выжатый из лимона сок с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  2. Грудку разрежьте вдоль пополам, натрите солью, перцем и прованскими травами.
  3. Полейте стейки маринадом, сделанным на первом этапе, оставьте в нем на полчаса.
  4. Разогрейте сковороду (лучше использовать сковороду-гриль или аналогичную). Смажьте поверхность сливочным маслом.
  5. Стряхните со стейков лишние приправы, положите мясо на сковороду.
  6. Пожарьте стейки 3 минуты с одной стороны, придавливая их лопаткой. Переверните куски индейки и пожарьте 3 минуты с другой стороны.
  7. Уменьшите интенсивность пламени и пожарьте стейки еще раз по 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. Переложите медальоны на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать жареные стейки индейки мы советуем с салатом из свежих овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца).

стейк индейки на сковороде

Индейка в соевом соусе на сковороде

Компоненты:

  • филе индейки – 0,8-1 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • семена кунжута (не обязательно) – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе птицы нарежьте кубиками величиной полтора-два сантиметра.
  2. Соевый соус смешайте с растительным маслом и чесночным порошком.
  3. В получившийся соус положите индейку. Маринуйте ее в течение часа, иногда перемешивая.
  4. Выложите индейку вместе с маринадом на разогретую сковороду. Пожарьте, помешивая лопаткой, 20-25 минут.

В состав этого блюда можно включить тертую морковь, нарезанные полукольцами лук и сладкий перец. Их добавляют в маринад, а после готовят вместе с индейкой.

индейка в соевом соусе на сковороде

Филе индейки с луком и сметаной на сковороде

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кубиками, луковицу – тонкими полукольцами.
  2. На сковородке разогрейте масло, выложите в нее индейку, слегка подрумяньте на среднем или даже чуть более сильном огне.
  3. Добавьте лук, а через 1-2 минуты влейте в сковороду сметану, разведенную бульоном или кипяченой водой.
  4. Убавьте огонь и потушите кушанье 10-12 минут.
  5. Добавьте перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень. Продолжайте тушить индейку еще 5-7 минут.

Идеальным гарниром к индейке, потушенной в сметане, будет пюре из картофеля или других овощей. Подойдут также гречка и рис.

филе индейки со сметаной на сковороде

Филе индейки в горчично-сливочном соусе на сковороде

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • сливки средней жирности (15-20 %) – 0,2 л;
  • сыр – 150 г;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех, сушеные пряные травы и чеснок – по вкусу;
  • масло – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Горчицу смешайте с приправами, обмажьте ею индейку, порезанную на порционные куски.
  2. Маринуйте мясо птицы в горчице около часа.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите индейку. Подрумяньте ее на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь.
  4. Сливки смешайте с половиной мелко натертого сыра, залейте ими индейку и потушите около 10 минут.
  5. Посыпьте индейку оставшимся сыром. Прикройте сковороду крышкой. Потомите продукты еще 5 минут на тихом огне, затем погасите пламя.

И рассыпчатый рис, и макароны, и отваренные на пару овощи станут отличным дополнением к изысканной закуске, сделанной из филе индейки по приведенному рецепту. А если хотите, подавайте это кушанье вообще без гарнира – оно сытное и сочное само по себе.

индейка в сливках

Филе индейки в лимонно-имбирном маринаде на сковороде

Компоненты:

  • филе бедра индейки – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мята – 1 веточка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, перец – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо птицы нарежьте полосками, как для приготовления бефстроганова.
  2. Лук порежьте на тонкие половинки или четвертинки колец.
  3. Мяту и чеснок мелко порубите ножом.
  4. Разогрев в сковороде масло, положите в нее индейку и обжарьте в течение 5-7 минут на огне выше среднего, перемешивая мясо птицы, чтобы кусочки не пригорели.
  5. Добавьте лук, пожарьте его пару минут вместе с индейкой.
  6. Введите лимонный сок, чеснок, соль и перец. Подлейте 2 ложки кипяченой воды.
  7. Уменьшите огонь и потушите индейку 10 минут.
  8. Введите цедру лимона и имбирь, а также измельченную мяту. Готовьте кушанье еще 5 минут.

Сняв сковороду с огня, подержите индейку 5-10 минут под крышкой, чтобы она лучше пропиталась ароматами лимона, имбиря и специй. Благодаря неповторимому аромату эта закуски из индейки вызывает сильное желание ее съесть.

индейка в маринаде

Филе индейки с овощами на сковороде

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • помидор – 100-150 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень, перец, соль – по вкусу;
  • масло – по потребности (можно ограничиться одной ложкой);
  • вода – 100-120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную кубиками индейку подрумяньте в небольшом количестве масла и выложите на салфетку.
  2. В сковороду положите мелко порезанный лук и купно натертую морковь. Через 5 минут добавьте к ним нарезанные средними кубками кабачки, помидоры и перец, потушите овощи 5 минут.
  3. Соедините индейку с овощами, добавьте специи, соль и полстакана кипятка.
  4. Потушите продукты 15-20 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленной зеленью. Подавать это кушанье можно с гарниром и без него.

филе индейки с овощами

Филе индейки с грибами, морковью и луком на сковороде

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • вода или бульон – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец, петрушка – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны порежьте пластинами.
  3. Лук нарежьте маленькими кусочками, морковь крупно натрите.
  4. Измельчите ножом петрушку и чеснок.
  5. Вскипятите воду и разведите сметану.
  6. На сковороде растопите масло, слегка подрумяньте в нем индейку, посыпьте ее приправами.
  7. Добавьте овощи, грибы и сметану. Тушите продукты до тех пор, пока все они не станут мягкими.

При подаче к столу посыпьте кушанье из индейки, овощей и грибов измельченной петрушкой.

филе индейки с овощами и грибами

Жареная или тушеная индейка – блюдо, которое можно приготовить на скорую руку к ужину. Если все сделать правильно, кушанье выйдет легким и сочным.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.