Что приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты диетических блюд на скорую руку

Что приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты диетических блюд на скорую руку

Шампиньоны содержат много белка, и поэтому блюда из них хорошо насыщают. Энергетическая ценность этого продукта невелика. Не нужно много времени на то, чтобы довести эти грибы до готовности. Против их вкуса и аромата не устоит ни один гурман. И они доступны в продаже в любое время года. Вот 5 причин узнать, что можно приготовить на ужин из шампиньонов. Мы собрали рецепты диетических блюд из этих грибов, которые можно приготовить на скорую руку.

 

Тонкости технологии

Для того чтобы закуска из шампиньонов вышла легкой и вкусной, хозяйке нужно знать несколько нюансов.

  • Крупные шампиньоны более ароматные, но грибы небольшого размера более вкусные и полезные. Выбирая грибы, нужно учитывать, для какого блюда они будут использованы. Фаршировать удобнее шляпки средних грибов. На шампурах жарят крупные плодовые тела, маринуют – маленькие. Для большинства закусок подходят грибы любого размера.
  • Замороженные шампиньоны сохраняют вкус и пользу, поэтому любые кушанья, которые делаются из свежих грибов, можно приготовить и из замороженных плодовых тел. Резаные шампиньоны даже не требуется перед этим размораживать. Если грибы заморожены целыми, и их нужно измельчить, то им нужно дать возможность оттаять постепенно. Микроволновкой пользовать с этой целью не рекомендуется.
  • У многих хозяек возникает вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением. Однозначного ответа на этот вопрос нет. У лесных грибов верхнюю пленку с шляпок обычно удаляют. Продающиеся в продаже грибочки обычно имеют настолько нежные шляпки, что чистить их нет необходимости.
  • Для приготовления диетических блюд подходят такие методы термической обработки как отваривание (в том числе на пару), тушение и запекание. Жарить шампиньоны не желательно, и даже если это приходится делать, масла нужно использовать как можно меньше. Шампиньоны при нагревании выделяют сок и не пригорают. Тем более можно обойтись без масла, обжаривая грибы на сковороде с качественным антипригарным покрытием.
  • Для запекания грибов тоже желательно использовать посуду, к которой продукты не пригорают, даже если их не смазывать маслом. Это керамика, стекло, силикон. Можно использовать вместо масла и пергамент с силиконовым напылением. Это позволит (хоть и незначительно) снизить калорийность готового блюда.
  • На общую калорийность блюда влияет и его состав, в который могут входить не только шампиньоны. Старайтесь не использовать жирных продуктов. И учтите, что для вечернего приема пищи лучше отдать предпочтение ингредиентам, не содержащим большого количества углеводов. Например, гречка полезна, но на ужин кашу готовить лучше не из нее, а из чечевицы.
  • Даже легкий ужин оставит тяжесть в желудке, если порция будет большой. Также не стоит забывать о рекомендации специалистов ужинать как минимум за 2-3 часа до сна, чтобы большая часть принятой пищи успела перевариться.

Ниже вы найдете подборку рецептов блюд, в которых доминируют шампиньоны, энергетическая ценность которых составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. В них преобладают белки (4,3 %), содержится мало жиров (1%) и совсем почти нет углеводов (0,1 %). На ужин из них можно сделать густой суп, сытный салат, нежное рагу, аппетитный шашлычок. Все эти и другие варианты диетических кушаний – в нашей подборке.

Подробнее о полезный и вредных свойствах шампиньонов читайте в отдельной статье.

шампиньоны

Сырно-грибной суп из шампиньонов

<

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны – пластинами. Сыр порежьте на небольшие куски или натрите. Измельчать его будет легче, если предварительно подержать 20-30 минут в морозилке.
  2. Растопите в небольшой сковороде или сотейнике масло, слегка поджарьте в нем лук.
  3. Вскипятите воду, положите в нее обжаренный лук и грибы. Поварите их четверть часа.
  4. Добавьте соль, приправы и сыр, позвольте прокипеть еще пару-тройку минут, пока сыр не расплавится.

Подавайте суп, посыпав рубленой зеленью. При желании его можно заправить небольшим количеством сметаны, но сливочные нотки в этом супе и так отчетливо слышны.

суп с шампиньонами

Шашлык из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь сушеных трав (прованских, итальянских) – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану соедините с соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок и ароматные травы, перемешайте.
  2. Положите в соус грибы. Перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый гриб. Если есть возможность, оставьте шампиньоны в маринаде на несколько часов. Если времени нет, запекайте сразу, все равно будет вкусно.
  3. Заранее разогрейте духовку. Нужна температура 180 градусов.
  4. Нанижите шампиньоны на деревянные шпажки, положите в форму и отправьте в духовку.
  5. Запекайте грибы 25-30 минут. За это время их не помешает пару раз перевернуть.

Если хотите, чтобы шампиньоны были сочными, запекайте их в специальном пакете.

шашлык из шампиньонов

Шампиньоны в сливочном соусе

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 60 мл;
  • твердый сыр – 30-40 г;
  • соль – щепоть;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинами и разложите по креманкам или жаропрочным формочкам.
  2. Яичные желтки отделите от белков, соедините со сливками, посолите, поперчите, взболтайте венчиком.
  3. Залейте грибы сливочно-яичной массой, посыпьте тертым сыром.
  4. Поместите формочки с шампиньонами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Запекайте 25-30 минут.

Нежный сливочный вкус шампиньонов, запеченных в сливках, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

шампиньоны в сливочном соусе

Фриттата с шампиньонами и шпинатом

Компоненты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • шпинат – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сотейник смажьте маслом, выложите в него нарезанные пластинами грибы, подогрейте.
  2. Когда из шампиньонов начнет выделяться сок, добавьте половину порубленного ножом шпината. Когда он станет мягким, добавьте оставшуюся зелень.
  3. Томите грибы со шпинатом, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Взбейте яйца с солью, залейте ими шампиньоны со шпинатом.
  5. Поставьте сотейник в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Через 15 минут посыпьте омлет сыром и запеките до готовности. На это потребуется еще 10-15 минут.

Благодаря такой добавке как шпинат не только снижается калорийность блюда, но и повышается его польза. По данному рецепту удастся приготовить 2 порции легкого, но питательного ужина.

фриттата

Шампиньоны с чечевицей

Компоненты:

  • чечевица – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
  • вода – 40-60 мл (не считая расход на отваривание чечевицы);
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите чечевицу по инструкции на пакете.
  2. В сотейник положите нарезанные крупной соломкой шампиньоны и перец, крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Добавьте 2-3 ложки кипяченой воды.
  3. Потушите грибы с овощами около 10 минут, положите к ним чечевицу, добавьте соль и приправы.
  4. Перемешайте продукты и потомите их вместе 2-3 минуты.

На приготовление этого сытного, но в то же время легкого ужина вы вряд ли потратите более 30-35 минут.

шампиньоны с чечевицей

Шампиньоны, фаршированные помидорами и авокадо

Компоненты:

  • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из шампиньонов достаньте ножки.
  2. Положите грибы на противень, застланный пергаментом, и поставьте на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ним рубленую зелень, перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по запеченным грибным шляпкам, полейте соевым соусом и подайте к столу.

Иногда эту закуску делают из сырых шампиньонов, так как эти грибы можно есть без термической обработки. Запекать уже с начинкой из авокадо их нельзя (будет невкусно).

Возможно, вам будет интересно узнать, как можно вкусно приготовить  шампиньоны в духовке. По данной ссылке вы найдете хорошую подборку рецептов, включающую фаршированные грибы.

шампиньоны с овощами

Шампиньоны, тушенные с индейкой в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 125 мл;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • вода – 125 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Индейку нарежьте кубиками, положите в чашу мультиварки.
  2. Положите на индейку шампиньоны, разрезав каждый на 4 части.
  3. Засыпьте овощи мелко порезанным луком и приправами, посолите и перемешайте.
  4. Положите сверху крупно порезанные перец и помидоры.
  5. Сметану смешайте с лимонным соком, разведите водой, залейте находящиеся в мультиварке продукты.
  6. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение», таймер установите на 35-40 минут.

По этому же рецепту можно приготовить диетическую закуску к ужину из филе куриной грудки.

шампиньоны, тушенные с мясом птицы и овощами

Салат из шампиньонов с консервированной фасолью

Компоненты:

  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • лук – 100 г;
  • консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 60-80 мл;
  • лимонный сок или бальзамический уксус – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, смешайте с маслом и запеките при 180 градусах в течение 10 минут.
  2. Грибы порежьте соломкой или пластинами.
  3. Яйца отварите, нарежьте соломкой.
  4. Соедините лук, яйца и грибы. Добавьте к ним фасоль, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, соединив сметану с соевым соусом, бальзамическим уксусом и перцем, взбив компоненты венчиком.
  6. Заправьте салат сметанными соусом, подайте к столу.

Данный салат можно подавать к ужину теплым, но вкусным он будет и в охлажденном виде.

салат из шампиньонов с яйцом и фасолью

Шампиньоны идеально подходят для легкого ужина. При этом он будет сытным, питательным. Для его приготовления вы можете воспользоваться любым из приведенных в данном материале рецептов. Кстати, в комментариях вы можете оставлять рецепты своих любимых блюд из грибов, мы вам за это будем благодарны.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.