что можно приготовить на ужин из фарша

Что приготовить на ужин из фарша быстро, вкусно и полезно: рецепты, советы

Сторонники здорового питания предъявляют к ужину немало требований. Вечерний прием пищи должен быть легким и не слишком поздним, при этом оставаясь питательным и вкусным. Нежирный фарш из мяса курицы, индейки или говядины может стать основой таких блюд. Поэтому мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, что диетическое можно приготовить на ужин из фарша. Ниже вы найдете подборку ПП-рецептов и советы по снижению калорийности закусок из интересующего нас продукта.

 

Тонкости технологии

Примите несколько советов, как сделать из фарша блюда на скорую руку, при этом получив легкую закуску, употребление которой не пойдет во вред вашей фигуре.

  • Фарш лучше сделать своими руками из куриной грудки или нежирных кусков говядины, индейки. Магазинный продукт содержит перемолотые жир, кожу, жилы и хрящи, а не только постное мясо, поэтому имеет большую калорийность при более низкой пищевой ценности. Если у вас нет времени заняться приготовлением фарша вечером, его можно накрутить заранее и оставить в холодильнике.
  • Некоторые другие ингредиенты, которые входят в состав выбранного блюда, тоже можно сделать заранее. Важно лишь правильно их хранить и не использовать после истечения срока годности.
  • Желая получить максимально полезное и низкокалорийное блюдо из мясного фарша, выбирайте рецепты, предусматривающие отваривание на пару, запекание или тушение. Жареные продукты калорийны и тяжелы для желудка.
  • При запекании блюд пользуйтесь формами из материалов, позволяющих обойтись из масла. Продукты не пригорают к стеклянным, керамическим и силиконовым формам. Готовя на противне, застилайте его пергаментом, имеющим антипригарное покрытие. Это тоже позволит обойтись без масла.
  • Приправы улучшают органолептические качества блюд, но в большом количестве их добавлять не стоит, так как многие из острых специй усиливают аппетит, из-за чего появляется риск съесть лишнее.

Если рецепт блюда не содержит значительного количества овощей или круп, к нему может потребоваться гарнир. Готовить его можно одновременно с основной закуской. Быстро и легко можно отварить брокколи, цветную капусту или другие овощи. Часто в качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей. Гречневая каша и макароны из твердых сортов пшеницы тоже готовятся быстро, хотя для ужина они и не считаются лучшим гарниром. Для вечернего приема пищи диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не слишком много углеводов.

Теперь, когда вам знакомы общие принципы приготовления диетического ужина из фарша, мы может перейти к рецептам. Мы разбили их на три категории с учетом того, какой именно фарш лучше взять за основу кушанья. Но на самом деле строгих рамок здесь нет. И если вам понравится рецепт из куриного фарша, а в вашем распоряжении окажется лишь продукт из говядины, можете сделать заинтересовавшую вас закуску из него.

простые диетические блюда из фарша

Что приготовить на ужин из куриного фарша: 5 рецептов

<

Куриный фарш, особенно сделанный из грудки птицы, содержит мало жира. Для того чтобы закуски из него не казались сухими, их готовят с добавлением овощей, сметаны или других молочных продуктов.

Куриные котлеты с творогом

Компоненты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • творог – пачка (180-200 г);
  • овсяные хлопья (мелкие) – 40-50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш посолите и приправьте, добавьте к нему мелко порубленную зелень, творог и сырое яйцо. Размешайте до однородности или взбейте блендером.
  2. Сформируйте из фарша небольшие котлетки (примерно по 70 г). Обваляйте их в геркулесе.
  3. Запеките котлеты или отварите на пару в течение 30 минут.

Если будете запекать изделия, то их можно смазать сметаной или посыпать сыром, чтобы они вышли еще более румяными и аппетитными.

паровые куриные котлеты

Тефтели из куриного фарша в сливочно-сырном соусе

Компоненты:

  • куриный фарш – 0,3-0,4 кг;
  • молоко – 0,33 л;
  • мука – 5 г;
  • батон (черствый мякиш) – 30-40 г
  • плавленый сыр – 50-60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 50 г;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб размочите в молоке (его потребуется 60-80 мл). Соедините с фаршем, посолите, приправьте. Добавьте мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Вымесите фарш руками, сформируйте из него шарики диаметром 3-4 см.
  3. Растопите масло, всыпьте чайную ложку муки, слегка поджарьте его, затем введите холодное молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Когда соус закипит, положите в него измельченный сыр, дождитесь, когда он расплавится.
  4. Опустите в соус тефтели и потушите их 15-20 минут.

Нежные тефтели из куриного фарша хорошо сочетаются с пастой, отварным рисом, овощным пюре. Подают их, полив соусом, в котором они тушились.

куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

Биточки из куриного фарша с овощами

Компоненты:

  • капуста, морковь, лук – по 100 г;
  • куриное филе или готовый фарш – 0,35 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставьте на огонь небольшую емкость с литром воды, доведите ее до кипения.
  2. За это время мелко нашинкуйте капусту, нарежьте маленькими кубиками лук, натрите морковь.
  3. Измельченные овощи положите в кипяток. Бланшируйте их 5 минут, затем отбросьте на сито, дайте стечь воде.
  4. Измельчите куски куриного филе с помощью блендера, смешайте с раздавленным чесноком, бланшированными овощами. Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте, сформируйте шарики размером с теннисный мяч.
  5. Положите биточки в форму и поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Примерно через полчаса биточки будут готовы. Подавать их на ужин можно без гарнира, лишь полив соусом или сметаной.

биточки из куриного фарша с овощами

Кексы из куриного фарша с сыром

Компоненты:

  • куриный фарш – 0,5-0,6 кг;
  • сладкий перец (красный или оранжевый) – 0,2-0,25 кг;
  • лук (лучше фиолетовый) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • соль, свежие или сушеные пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В фарш всыпьте соль и приправы, разбейте яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте две трети твердого сыра, предварительно его мелко крупно натерев, и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавьте мелко порезанные перец и лук. Измельчить их можно с помощью блендера.
  4. Перемешайте продукты, разложите их по формочкам для кексов, заполняя их на две трети.
  5. Сделайте в фарше углубления, вложите в них по кусочку мягкого сыра, сверху положите по большой ложке фарша, разровняйте.
  6. Поставьте формы в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте изделия полчаса. За 15 минут до готовности посыпьте их оставшимся твердым сыром.

Если у вас званый ужин или романтическая встреча, можете смело готовить эту закуску. Много времени у вас это не отнимет, а результат будет потрясающим. Если у вас имеется подходящая форма, то вместо кексов можно сделать шарики.

кексы и шарики из фарша с сыром

Фаршированный перец

Компоненты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • фарш куриный – 0,2-0,3 кг;
  • рис – 60-70 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр (в идеале – моцарелла) – 70-80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки.
  2. Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, добавьте к ним мелко порезанный лук, соль, приправы.
  3. Разложите сверху куски сыра.
  4. Поместите перцы в жаропрочную форму и на полчаса отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Гарнира к этому блюду подавать не нужно – для легкого ужина достаточно самой закуски.

фаршированный перец

Что полезного приготовить к ужину из индюшачьего фарша: 4 рецепта

Фарш из индейки не намного жирнее куриного, этот продукт считается диетическим. Из него не сложно приготовить множество вкусных блюд.

Котлеты из индейки со шпинатом и морковью

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 100 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) – 50 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Покрошите в миску хлеб, всыпьте манку, залейте молоком, оставьте на 10 минут. Получившуюся смесь соедините с фаршем и яйцом, взбейте блендером или вымесите руками.
  2. Добавьте мелко натертую морковь и порезанный ножом шпинат. Всыпьте соль и приправы, перемешайте.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях и положите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

На пару эти котлеты приготовить сложно, так как фарш для них получается очень нежным.

котлеты из индейки с морковью и шпинатом

Запеканка из индюшачьего фарша с картошкой

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку, очистив, крупно натрите, смешайте с куриным фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Еще раз перемешайте.
  3. Выложите полученную массу в форму для запекания. Залейте взбитыми венчиком яйцами.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с фаршем и картошкой. Готовьте запеканку 20-25 минут.

Дополнительно запеканку можно посыпать тертым сыром и/или рубленой зеленью. При подаче к столу кушанье не помешает полить сметаной.

запеканка из фарша и картошки

Суфле из фарша и кабачков в мультиварке

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5-0,6 кг;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • белый хлеб без корок – 40-50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • кабачки молодые – 0,5-0,6 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Размочите в молоке хлеб, положите в емкость блендера, добавьте яйцо, соль и приправы, взбейте.
  2. Соедините нежную массу с фаршем и взбейте погружным блендером.
  3. Кабачки нарежьте длинными пластинами и опустите их на 3 минуты в кипящую воду.
  4. Расположите пластины кабачков в чаше мультиварки цветком, то есть от периметра к центру. Выложите на них фарш.
  5. Включите мультиварку в режиме выпечки на 45-50 минут.
  6. Откиньте суфле на корзину для варки продуктов на пару, переложите на блюдо, нарежьте и подайте к столу.

Приготовить мясное суфле можно и в духовке. Тогда делать это придется на водяной бане при 180 градусов. Время приготовления от этого не изменится.

суфле из фарша

Кнели из индюшачьего фарша

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,35 кг;
  • рис – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите до готовности, смешайте с фаршем, подлив к ним молоко и растопленное масло, добавив приправы и соль.
  2. Сформируйте овальные фрикадельки, проложите на сковороду. Влейте воду – примерно до середины изделий.
  3. Поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой, потушите кнели 20 минут после закипания жидкости.

Подавать кнели лучше всего с овощным пюре или овощами, отваренными на пару. Тогда у вас получится полноценный ужин.

кнели

Что приготовить из говяжьего фарша к ужину: 5 вариантов диетических блюд

Говядина готовится долго, но это не касается говяжьего фарша. Из него блюда можно делать даже к ужину, когда так важно справиться с задачей быстро и не прилагая к этому больших усилий.

Гнезда из говяжьего фарша с сыром и помидорами

Компоненты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 10-20 г;
  • моцарелла или плавленый сыр – 100 г;
  • помидоры (желательно черри) – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш посолите и приправьте, разделите на 4-6 порций, сделайте из них шарики, обваляйте их в муке, приплюсните, положите на противень.
  2. Надавите в центр каждой лепешки, сделав вмятину.
  3. Разложите по лепешкам помидоры, вокруг поместите кусочки сыра, посыпьте все мелко порубленными чесноком и базиликом.
  4. Поставьте противень с гнездами в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте в ней на 40-45 минут.

По приведенному рецепту закуску можно приготовить к званому ужину, а не только к семейному.

гнезда из фарша с помидорами и сыром

Колобки из фарша, запеченные с картофелем

Компоненты:

  • фарш – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры (небольшие) – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками, положите в жаропрочную форму, посолите и поперчите.
  2. Из фарша, предварительно его подсолив и приправив, наделайте фрикаделек размером с грецкий орех. Помидоры разрежьте на половинки. Выложите колобки и помидоры поверх картофеля рядами.
  3. Сметану разведите молоком, добавьте соль, приправы и тертый сыр. Залейте содержимое формы получившимся соусом.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах. Уберите фольгу, чуть увеличьте нагрев и продолжайте приготовление блюда в течение 15 минут.

В результате вы сделаете к ужину простое, но необычное блюдо. Такую запеканку не стыдно поставить даже на праздничный стол.

 

Лодочки из мясного фарша с яйцом и сыром

Компоненты:

  • фарш (говяжий или другой) – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • полутвердый сыр – 90-120 г;
  • овсяные хлопья – 40 г;
  • сушеная зелень – 6 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В фарш разбейте одно яйцо, добавьте соль, специи и зелень, перемешайте. Всыпьте геркулес, перемешайте еще раз и оставьте в прохладном месте на четверть часа. За это время хлопья набухнут, фарш станет более густым.
  2. Разделите подготовленную массу на три порции, сформируйте лодочки, примяв в центре фарш ложкой.
  3. В каждую «лодочку» разбейте по яйцу, затем засыпьте яйца крупно натертым сыром.
  4. Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Сытное, но не слишком калорийное блюдо, сделанное к ужину по данному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и людям, любящим вкусно поесть. Даже дети не откажутся от такого угощения.

гнезда из фарша с яйцом

Запеканка с баклажанами и говяжьим фаршем

Компоненты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину помидоров превратите в пюре посредством блендера или мясорубки, подсолите, смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  3. Баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками.
  4. В жаропрочную форму положите баклажаны, на них выложите половину фарша, посыпьте его луком, залейте половиной соуса. Выложите оставшийся фарш, полейте его оставшимся соусом. Сверху положите кружки томатов.
  5. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запеките овощи с фаршем в течение 30-35 минут.

Перед запеканием помидоры можно смазать сметаной, посыпать сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным. Неплохо впишется в его состав и чеснок.

блюда из фарша с овощами в духовке

Фаршированные помидоры

Компоненты:

  • помидоры – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 40-50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. С помидоров срежьте верхнюю часть, из центра ложкой извлеките мякоть.
  2. Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с фаршем. Добавьте приправы, соль и сметану, перемешайте.
  3. Наполните начинкой томаты, посыпьте их сыром, поместите в форму для запекания.
  4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте кушанье 20-30 минут.

Эта восхитительная закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного ужина.

Нежирный фарш отлично подходит для приготовления легкого ужина на скорую руку. Не прилагая больших усилий, его можно превратить в соблазнительные яства, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. В этом вы могли убедиться, познакомившись с подготовленной нами подборкой несложных рецептов.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.