что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Что диетическое можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно: ПП-рецепты, советы

Баклажаны обладают мясистой мякотью, поэтому довольно сытны и часто служат основой полноценных блюд, заменяя в них мясо. Еще вкуснее и сытнее выходят из них кушанья, дополненные мясными компонентами. Благодаря сытности и невысокой калорийности «синенькие» востребованы в диетическом питании. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезны эти овощи для похудения и что диетическое можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Ниже вы найдете информацию о составе, калорийности и полезных свойствах «синеньких», а также подборку простых рецептов блюд, где они служат основным ингредиентом.

 

Чем полезны баклажаны для похудения: калорийность, состав

Энергетическая ценность баклажанов зависит от сорта, в среднем она составляет 30 ккал на 100 г продукта. Значительную часть в этих овощах занимает вода, но и оставшейся части хватает, чтобы вместить множество витаминов, минералов, других полезных веществ и, конечно же, клетчатки.

Именно благодаря высокому содержанию клетчатки (1,3 %) и низкой калорийности баклажаны полезны для похудения. Они быстро насыщают и стимулируют пищеварение, способствуют лучшему очищению кишечника.

Однако грубая клетчатка делает «синенькие» опасными для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвенного типа. Поэтому эти овощи не рекомендуют включать в рацион детей моложе 3 лет и пожилых людей.

Говоря о полезных свойствах баклажанов, нельзя не сказать об антоцианов. Эти вещества придают им фиолетовый цвет. Нам они нужны как мощные антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, продлевающие их молодость.

Больше всего антоцианов содержится в кожице «синеньких», но именно в ней в значительном количестве содержится и соланин. Это вещество считается ядовитым и в большом количестве может вызывать пищевое отравление. Больше всего этого вещества в зрелых плодах. Конечно, есть способы, позволяющие избавить «синенькие» от соланина, но все же лучше сразу приобретать для приготовления молодые плоды. Кожица у них тоже более нежная, поэтому ее можно не удалять.

Содержат баклажаны и другие полезные вещества: калий, магний, марганец, цинк, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, другие минералы и витамины.

как приготовить баклажаны для похудения

Как правильно готовить «синенькие»

<

Как уже было сказано выше, выбирать лучше баклажаны небольшого размера с тонкой кожицей. Они более вкусные и полезные. Нужно знать и еще несколько тонкостей.

  • Главное – это избавить «синенькие» перед приготовлением от соланина, который, во-первых, вреден, во-вторых, придает овощам горький привкус. Соланин вытягивается солью. Нарезанные баклажаны посыпают солью или погружают в соляной раствор, спустя 10-20 минут промывают и обсушивают полотенцем. После этого их можно смело готовить – яда в них больше нет или осталось ничтожно мало.
  • Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, важно знать, что баклажаны имеют неприятное свойство впитывать жир. Сколько масла вы выльете на сковороду, столько его и впитают «синенькие». Поэтому обжаривать их в масле совсем нельзя. Можно пожарить без масла на гриле или на сковороде с качественным антипригарным покрытием.
  • Лучшим способом приготовления баклажанов считается запекание, но их также можно вкусно потушить или отварить на пару.
  • Очищать баклажаны перед приготовлением не желательно, так как тогда их куски не смогут сохранить аккуратную форму, превратившись в бесформенную массу. К тому же в кожуре, хоть она и груба на вкус, содержится больше всего полезных веществ.
  • Для того чтобы блюда из баклажанов были аппетитными, не желательно превышать время приготовления этих овощей. Обычно для запекания их целиком нужно 30-40 минут, половинками – 25-30 минут, кусочками – 20 минут. На пару кусочки баклажанов отваривают 10-20 минут в зависимости от их размера, тушат – 15-20 минут. Больше времени на готовку может потребоваться, если в составе кушанья имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки.

Нежный густой суп, сытный салат, аппетитная запеканка и другие кушанья из баклажанов можно смело включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Ниже вы найдете рецепты кушаний, подходящие для диетического питания.

Советуем вам также узнать, какие диетические блюда можно приготовить из кабачков и патиссонов.

вкусное диетическое блюдо из баклажанов

Запеченные баклажаны

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеные пряные травы, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль пластинами не толще 1 см. Посолите их, оставьте на 10 минут.
  2. Промойте «синенькие», промокните салфеткой и с обеих сторон смажьте маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  3. С одной стороны посыпьте баклажаны пряными травами и мелко порубленным чесноком.
  4. Отправьте овощи в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

При подаче к столу баклажанные пластины можно свернуть в рулеты, посыпать свежей зеленью и тертым сыром, полить соусом. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подать отдельно или сопроводить ими закуску из мяса, рыбы, птицы.

запеченные баклажаны

Баклажаны с помидорами на пару

Компоненты:

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидор – 100-150 г;
  • свежая петрушка или кинза – 1 веточка;
  • лимон – четвертинка фрукта;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажан нарежьте круглыми ломтиками толщиной 8-10 мм, вымочите в соляном растворе, промойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте помидор.
  3. Из четвертинки лимона выжмите сок.
  4. Мелко порубите ножом петрушку.
  5. В решетку для варки продуктов на пару положите баклажаны, посыпьте их приправами, полейте лимонным соком. На баклажаны положите томаты, посыпьте их петрушкой.
  6. Поставьте решетку над емкостью с водой, доведите жидкость до кипения. Отваривайте овощи четверть часа.

Приготовить баклажаны по данному рецепту можно в пароварке или мультиварке, имеющей соответствующую функцию.

баклажаны на пару

Суп из баклажанов

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100-150 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • манка из твердых сортов пшеницы – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, морковь – мелкой соломкой. Такими же примерно кубиками, как и картошку, нарежьте баклажаны. Соломкой нарежьте перец, маленькими кусочками – лук. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, их мякоть порубите ножом.
  2. Морковку и картошку положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости.
  3. В сковороде на небольшом количестве масла спассеруйте лук. Добавьте к нему помидоры, перец и баклажаны, предварительно вымоченные в соляном растворе. Потушите овощи 10 минут (почти до готовности).
  4. Переложите овощи со сковороды в кастрюлю. Поварите суп 5 минут.
  5. Добавьте приправы и соль. Размешивая суп, введите манку. Прокипятите суп пару минут, снимите с огня.

При подаче к столу суп не помешает заправить сметаной. Калорийность его от этого повысится не сильно, а вот вкус станет намного более приятным.

суп из баклажанов

Салат из баклажанов, помидоров и огурцов «Павлин» (диетический вариант)

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурец – 0,3 кг;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • обезжиренный творог – 50 г;
  • свежий укроп – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымоченные в соляном растворе кружки баклажанов толщиной 7-8 мм промойте, обсушите и положите на противень, застланный пергаментом. Поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  2. Переложите баклажаны на блюдо в форме хвоста павлина. Из половины огурца сделайте тело птицы. Для этого овощ нужно нарезать и положить со сдвигом.
  3. Из половины помидорчика сделайте «павлинью голову».
  4. Кружки баклажанов смажьте соусом, приготовленном из йогурта, пропущенного через пресс чеснока, измельченного укропа и творога.
  5. Помидоры нарежьте кружками, разложите на кружках баклажанов.
  6. Смажьте соусом и томаты, разложите сверху кружки огурцов.

Яркая закуска из баклажанов, помидоров и огурцов, напоминающая хвост павлина, может стать украшением банкетного стола.

салат из баклажанов

Баклажаны, запеченные с помидорами под сыром

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной 1 см или чуть меньше, обсолите, через 10 минут промойте и обсушите салфетками.
  2. Положите кружки «синеньких» в жаропрочную форму и смажьте сметаной.
  3. Сверху разложите круглые дольки томатов, засыпьте их измельченным на терке сыром.
  4. Запеките овощи под сыром в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

Эту простую, но крайне популярную закуску, можно сделать и к будничному, и к праздничному ужину.

запеканка из баклажанов

Баклажаны, запеченные с фаршем

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • куриный фарш – 0,2 кг;
  • сметана –40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, чтобы получились «лодочки». Вырежьте из них середину с семенами, оставив по краям около 1-1,5 см мякоти.
  2. Посолите «лодочки», оставьте на 10 минут.
  3. Фарш смешайте с солью, чесноком и приправами. Добавьте сметану и взбитое венчиком яйцо. Перемешайте.
  4. Баклажаны промойте, промокните салфеткой. Разложите по «лодочкам» начинку.
  5. Сверху положите кружки томата и посыпьте сыром.
  6. Положите «синенькие» на противень или в жаропрочную форму, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекайте их 30-35 минут.

Закуска по данному рецепту получается сытной, но не слишком калорийной. Куриный фарш в данном рецепте можно заменить на индюшачий.

фаршированные баклажаны

Баклажаны, тушенные по-итальянски

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, затем порежьте каждую половину поперек кусками толщиной около 1 см или чуть более толстыми. Положите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук и морковь, порезанную соломкой, положите в сотейник, смазанный маслом, и слегка обжарьте. Масло в данном рецепте желательно оставить, так как морковь содержит жирорастворимые витамины. С маслом они лучше усваиваются.
  3. Добавьте нарезанный соломкой перец и помидоры, порезанные небольшими кусками произвольной формы. Потушите овощи до мягкости.
  4. Переложите тушеные овощи и баклажаны слоями в сотейник или кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте немного воды, посыпьте мелко порубленным чесноком и измельченной зеленью.
  5. Потушите овощи вместе в течение 10 минут, не перемешивая.

Позвольте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно разложить по тарелкам и подать к столу как самостоятельную закуску или как гарнир к основному блюду.

тушеные баклажаны

Диетические рулеты из баклажанов

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами, вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите.
  2. Запеките пластины баклажанов до готовности в духовке.
  3. Смажьте баклажаны сыром, посыпьте измельченной зеленью, сверните в рулеты.

Остается остудить закуску в холодильнике и подать к столу. В теплом виде она, конечно, тоже вкусная, но все же подавать ее принято охлажденной.

диетическая закуска из баклажанов

Если у вас под рукой имеются баклажаны, то соблюдение диеты не превратится для вас в пытку. Из этого овоща можно сделать большое количество низкокалорийных блюд, которые будут и сытными, и аппетитными, и по-настоящему вкусными.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.