диетические блюда из кабачков

Что вкусное и полезное можно приготовить из кабачков на ужин: рецепты диетических блюд для похудения

Если сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру – одна из ваших целей, то вам непременно нужно включить в рацион кушанья из кабачков (желательно даже не только летом). Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы подготовили советы, что можно приготовить из кабачков для похудения. Ниже вы найдете 9 рецептов диетических блюд, которые можно сделать быстро, в том числе к ужину.

 

Почему кабачки полезны для похудения

Сначала мы решили привести несколько аргументов в пользу включения в рацион диетических блюд из кабачков теми, кто хочет похудеть.

  • Кабачки на 95 % состоят из воды.
  • В овощах много клетчатки.
  • Энергетическая ценность кабачков – всего 24 ккал на 100 г.
  • Несмотря на низкую калорийность, кабачки содержат много минералов и витаминов. Особенно нужно отметить Омегу-3. Правда, эта незаменимая жирная кислота содержится лишь в семечках кабачков. Но зато в мякоти этих овощей много витаминов группы B, есть и аскорбиновая кислота. Содержат кабачки и витамин A, которого больше всего в кожуре.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что молодые кабачки не только вкуснее, но и полезнее зрелых. Причем есть их желательно, не очищая от кожуры и семян.

Интересный факт: кабачки можно есть свежими, но только в том случае, если у едока нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

что приготовить из кабачков для похудения

Советы по приготовлению кабачков для похудения

<

Для того чтобы блюда из кабачков были диетическими, при их приготовлении необходимо учесть несколько моментов.

  • Жарка в масле на сковороде – самый неподходящий способ приготовления продуктов для тех, кто имеет избыточную массу тела. Кабачки же при таком методе тепловой обработки еще и впитывают много жира, из-за чего перестают быть подходящими для похудения.
  • Иногда кабачки обжаривают на первом этапе приготовления только для того, чтобы они стали мягкими. Так их проще, например, свернуть в рулет. Однако размягчить овощи можно и другим способом – достаточно пробланшировать их ломтики 3-5 минут.
  • Общая калорийность блюда зависит от всех входящих в его состав ингредиентов.
  • Подбирая состав диетического блюда, учитывайте не только энергетическую, но и пищевую ценность продуктов, соотношение в них белков, жиров и углеводов.

За состав, калорийность и полезные свойства блюд, рецепты которых вы найдете ниже, можете не опасаться. Все они имеют полное право оказаться на столе человека, соблюдающего диету для похудения.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты диетических оладий из кабачков.

 

Нежный суп-пюре из кабачков

кабачковый супКомпоненты:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • вода – сколько потребуется, чтобы покрыть кабачки;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • чесночные сухарики (не обязательно) – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки, не очищая, крупно натрите и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите кабачки 5 минут.
  3. Добавьте к кабачкам мелко порезанный укроп и сливки, подсолите, поперчите и взбейте блендером.
  4. Верните суп на медленный огонь и дождитесь, когда он начнет закипать. Тут же погасите огонь.

Подавать суп-пюре из кабачков к столу лучше всего с чесночными сухариками, но это дополнение не является обязательным – блюдо вкусно и без него.

 

Салат из сырых кабачков

салат из свежих кабачковКомпоненты:

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • салат – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • редис – 80 г;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • фиолетовый лук – 30 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • нерафинированное растительное масло – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте заправку, смешав выжатый из половины грейпфрута сок, масло и дижонскую горчицу.
  2. На терке для корейских салатов измельчите кабачок и морковь.
  3. Редиску нарежьте соломкой.
  4. Руками порвите салат
  5. Мелко порубите ножом лук.
  6. Соедините измельченные овощи, полейте приготовленным на первом этапе соусом, перемешайте.

Подавая салат к столу, посыпьте его мелко порезанной петрушкой. Ее можно заменить любой другой зеленью, какая вам больше нравится.

 

Рагу из кабачков

рагу из кабачковКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г4
  • чеснок – 1 долька;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера, смешайте с томатной пастой, солью, приправами и мелко порезанными луком, чесноком.
  2. Выложите соус в сотейник, доведите до кипения.
  3. Морковь нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите их в соус и потушите 10 минут.
  4. Добавьте порезанные на средние кубики кабачки. Потушите их 10 минут вместе с другими овощами.

За 2-3 минуты до снятия рагу с огня в него не помешает засыпать зелень. Приготовление рагу лучше осуществлять под крышкой, чтобы не выкипала жидкость, иначе овощи начнут пригорать.

 

«Макароны» из кабачков

лапша из кабачковКомпоненты:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • отварное куриное филе – около 200 г;
  • нежирные сливки (10-процентные) –60 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачки с помощью овощечистки нарежьте тонкими пластинами. Другой вариант – измельчить плоды на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  3. Положите кабачки и курятину в сотейник, посолите и поперчите, залейте сливками и потушите 5 минут после того, как соус закипит.
  4. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Прогрейте закуску еще 2-3 минуты и подавайте к столу.

Визуально эта закуска из кабачков напоминает пасту с курицей в сливочном соусе, но на самом деле вместо малополезных макарон в этом блюде солируют низкокалорийные овощи.

 

Запеканка из кабачков с творогом

запеканка из кабачковКомпоненты:

  • кабачки – 0,35-0,4 кг;
  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог протрите через сито, чтобы в нем не было комочков.
  2. Посолите, поперчите кисломолочный продукт, разотрите его до однородности с сырыми яйцами.
  3. Кабачки натрите и посолите. Пусть они полежат немного, пустят сок. Слейте с них выделившуюся жидкость.
  4. Пропустите через специальный пресс чеснок, мелко порубите укроп.
  5. Соедините кабачки, зелень и чеснок с творогом.
  6. Положите творожно-кабачковую массу в силиконовую или другую жаропрочную форму. Если она из материала, к которому продукты пригорают, смажьте ее растительным малом. Но в будущем все же стоит обзавестись формой, подходящей для запекания без масла.
  7. Поставьте форму с творогом и кабачками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запеките в течение 30-40 минут.

Кабачково-творожная запеканка хорошо подходит для ужина, так как легко усваивается, не содержит большого количества углеводов.

 

Фриттата из кабачков

фриттата из кабачковКомпоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сыр – 70-80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно жаропрочной формы, при необходимости смазанной маслом, выложите кабачки, нарезанные небольшими кубиками или кружками.
  2. В миску разбейте яйца, посолите их, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взболтайте яйца вместе с ним и вылейте получившуюся смесь в форму с кабачками.
  3. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через четверть часа положите сверху нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпьте их тертым сыром.
  5. Верните форму в духовку еще на 15-20 минут.

Фриттата – итальянское блюдо, напоминающее омлет с овощами. Преимуществом этого кушанья является то, что оно не жарится, а запекается.

 

Фаршированные кабачки-лодочки

фаршированные кабачкиКомпоненты:

  • кабачки – 0,7-0,8 кг;
  • фарш из индейки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш смешайте с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
  2. Кабачки разрежьте вдоль, из центра выньте мякоть. Мелко ее порежьте, соедините с фаршем,
  3. Наполните фаршем лодочки из кабачков, сверху положите тонкие полукольца лука, ломтики томатов.
  4. Смажьте начинку сметаной.
  5. Положите лодочки на застланный пергаментом противень, посыпьте мелко натертым сыром.
  6. Запеките овощи с начинкой в течение 30 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.

Фаршированные кабачки – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Однако простота ее приготовления позволяет баловать себя этим диетическим кушаньем и в будние дни.

 

Куриные котлеты с кабачками

котлеты с кабачкамиКомпоненты:

  • филе куриной грудки – 0,7-0,8 кг;
  • кабачки – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мелко порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, паприка, куркума, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки, натерев, посолите, через 10 минут слейте выделившийся из овощей сок.
  2. Соедините овощи с куриным филе, пропущенным через мясорубку, измельченным укропом и раздавленным чесноком. Посолите и поперчите.
  3. Всыпьте в фарш мелко порезанный лук, перемолотые в кофемолке овсяные хлопья и приправы. Положите в него сметану.
  4. Вымесите фарш. Сформируйте из него котлеты. Выложите их на противень, застланный пергаментом или ковриком из силикона.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

Котлеты будут готовы через 25-30 минут. Сделать их можно не только в духовке, но и на пару. Времени на это потребуется столько же.

 

Суфле из кабачков – диетический десерт

суфле из кабачковКомпоненты:

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • творожный сыр – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонная цедра, подсластитель, ванильный экстракт – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Творожный сыр соедините с яйцами и молоком, взбейте.
  2. Добавьте подсластитель, цедру и экстракт ванили, перемешайте.
  3. Кабачки натрите, отожмите, положите к сырной массе.
  4. Хорошо перемешайте продукты, разложите по силиконовым формам для кексов.
  5. Поставьте формочки на противень или в большую форму, на дно ее влейте воду.
  6. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

В середине приготовления накройте противень фольгой, чтобы суфле не подгорело. Также во время приготовления этого необычного десерта нужно следить за уровнем воды.

Благодаря невысокой калорийности кабачки являются отличной основой для диетических блюд. Их нейтральный вкус позволяет делать из них не только вторые или первые блюда, но и десерты. В том, что они не только полезны, но и вкусны, вы можете убедиться сами, воспользовавшись приведенными в данном материале рецептами.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.