Что диетическое можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно: рецепты, советы

Что диетическое можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно: рецепты, советы

Патиссоны сами по себе являются диетическим продуктом. Их энергетическая ценность составляет всего 19,4 ккал на 100 г. В составе этих овощей много клетчатки, витаминов группы B, C, ценных микро- и макроэлементов. А в плодах с оранжевой кожурой имеются еще и лютеин, причем в довольно большом количестве. Эти овощи рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, так как они очищают сосуды, улучшают пищеварение и обмен веществ. Так же они богаты антиоксидантами, продлевающими молодость и защищающими от раковых заболеваний.

Однако в сыром виде можно есть лишь миниатюрные патиссоны, не успевшие созреть даже наполовину. Собирают же их более крупными. Поэтому важно знать, что полезное можно приготовить из патиссонов, причем быстро и вкусно, так как у большинства современных хозяек времени на готовку остается не так уж и много. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку диетических блюд из патиссонов, которые можно сделать на скорую руку к ужину или другому приему пищи. Причем их органолептические качества вас тоже не разочаруют.

 

Технологические тонкости

Для того чтобы блюда из патиссонов вышли вкусными, а их приготовление не отняло бы у хозяйки много времени и сил, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Выбирать желательно патиссоны, не превышающие 10 см в диаметре, так как молодые плоды имеют довольно тонкую кожуру, и семена в них не успели сформироваться. Это позволяет их готовить, не очищая. Крупные овощи нужно очищать, а этот процесс, учитывая форму тарельчатой тыквы, довольно трудоемок. К тому же «с возрастом» патиссоны деревенеют, и есть их становится неприятно, а иногда и вообще невозможно.
  • Лучшим способом приготовления патиссонов мы считаем запекание, так как тогда они выходят румяными, аппетитными и по-настоящему вкусными. Однако иногда перед запеканием есть смысл довести овощи до полуготовности. Часто их для этого обжаривают, но для тех, кто придерживается принципов здорового питания, этот метод неприемлем. Мы предлагаем в таких случаях патиссоны отваривать.
  • Тушение тоже является хорошим способом приготовления для патиссонов. Они получаются нежными, сочными, ароматными.

Патиссоны подходят для приготовления разного типа диетических блюд. Из них делают супы-пюре, салаты, овощные рагу, запеканки и другие кушанья. Вкусным и освежающим получается также патиссоновый смузи. Его рецепт вы тоже найдете в расположенной ниже подборке.

Кстати, зеленые смузи вообще хороши для похудения и очищения организма.

диетические блюда из патиссонов

Простой рецепт салата из патиссонов

<

Компоненты:

  • патиссоны – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана или несладкий йогурт – 100-120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу (можно добавить маленькую ложечку горчицы).

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану или натуральный йогурт превратите в соус, смешав с солью и приправами.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее патиссоны и отварите до такого состояния, когда их без особого труда можно будет проколоть ножом.
  3. Сварите вкрутую яйца и остудите под струей холодной воды.
  4. Все овощи и яйца нарежьте кусками, одинаковыми по форме и размеру (например, дольками). Перемешайте.
  5. Заправьте салат сделанным на первом этапе соусом, переложите в вазу и подайте к столу.

Этот салат достаточно сытный для того, чтобы его сделать на ужин. Подавать его можно как холодным, так и теплым.

 

Салат с патиссонами и сыром мацарелла

Компоненты:

  • отваренные патиссоны – 0,5 кг;
  • моцарелла или аналогичный сыр – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • огурец – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливковое масло, соль, приправы – по вкусу;
  • отруби или сухарики, листья салата (не обязательно) – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные и остуженные патиссоны нарежьте кубиками размером 7-8 мм. Аналогично порежьте моцареллу и огурец.
  2. Перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
  3. Перемешайте овощи и сыр, добавив к ним консервированную кукурузу и небольшое количество масла.

Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, посыпьте сухариками или отрубями, подайте к столу. В состав заправки для данного салата можно также включить черный молотый перец, мелко порубленный чеснок, зелень.

 

Смузи из патиссонов

Компоненты:

  • молочный патиссон (5-7 мм в диаметре) – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • зеленое яблоко – 0,2-0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Патиссон натрите или мелко порежьте.
  2. Небольшими кусками нарежьте сельдерей.
  3. Порубите ножом зелень (несколько листиков мяты можно оставить для украшения коктейля).
  4. Яблоки очистите, нарежьте кубиками, полейте выжатым из лимона соком.
  5. Подготовленные продукты сложите в кувшин блендера. Включите прибор, измельчите содержимое его емкости до состояния пюре, одновременно перемешав.

Для того чтобы быстрее насытиться патиссоновым смузи, не пейте его большими глотками, а кушайте маленькой ложкой. Этот густой коктейль подойдет и для легкого ужина, и для перекуса.

 

Суп-пюре из патиссонов с шампиньонами

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанные или крупно натертые овощи, а также порезанные кубиками или соломкой грибы сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она еле-еле их покрывала.
  2. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь. Потушите овощи с грибами 15 минут.
  3. Перебейте продукты блендером. Получившееся жидкое пюре посолите и поперчите, смешайте со сметаной, прокипятите 5 минут.

Сметану в суп-пюре из патиссонов с шампиньонами можно не добавлять, но с ней кушанье будет вкуснее и сытнее.

 

Патиссоновые оладьи в духовке

Компоненты:

  • патиссон – 1 шт. (около 250-300 г);
  • мука пшеничная или овсяная – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, сахар, ванилин, подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Патиссон натрите, посолите, через 10 минут слейте выделившийся сок.
  2. В миску с патиссоном добавьте яйцо и, при желании, подсластитель или сахар. Перемешайте.
  3. Добавьте муку и перемешайте, чтобы получить тесто, по консистенции чуть более крутое, чем деревенская сметана.
  4. Постелите на противень силиконовый коврик или пергамент. Ложкой выложите на него тесто.
  5. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 15-20 минут извлеките оладьи из духового шкафа, переверните и верните в духовку еще на 10 минут.

Оладьи из патиссонов можно делать сладкими (на десерт) и несладкими (как горячую или холодную закуску). Подавать их в любом случае желательно со сметаной.

Предлагаем вам также попробовать кабачковые оладьи, которые приготовлены по ПП-рецептам.

 

Патиссоны, запеченные с тыквой и другими овощами

Компоненты:

  • патиссоны – 0,4-0,5 кг;
  • тыква – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь сушеных трав – по вкусу;
  • сыр, панировочные сухари (не обязательно) – по 30-60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  2. Овощи порежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите овощи в форму слоями, подсаливая их и посыпая пряными травами. Важно, чтобы в самом низу была морковь, а верхним слоем лежали помидоры.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Яйца взбейте с молоком, залейте этой смесью овощи. При желании посыпьте их мелко натертым сыром.
  6. Верните противень с овощами в духовой шкаф, запекайте их еще 10 минут.

Закуска по данному рецепту получается яркой и аппетитной, к тому же она очень полезна. Такую необычную запеканку из патиссонов и тыквы можно сделать даже к праздничному столу.

Узнайте, как еще можно вкусно запечь тыкву кусочками.

 

Овощное рагу из патиссонов

Компоненты:

  • патиссоны – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сметана – 0,3-0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • овсяная мука – 30-40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, добавьте к нему некрупно порезанные перец и помидоры. Последние предварительно не помешает обдать кипятком и очистить от кожицы. Добавьте 50 мл воды. Потушите овощи 10 минут.
  2. В получившийся соус положите нарезанные небольшими кусками патиссоны, посолите их и посыпьте паприкой. Перемешайте и потушите несколько минут в томатном соусе.
  3. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, мукой и разбавьте оставшейся водой. Залейте патиссоны сметанным соусом.
  4. Потушите овощи под сметаной 10 минут после того, как она начнет пузыриться.

Перемешайте рагу из патиссонов и разложите по тарелкам. Ароматное, в розовом соусе, оно выглядит чрезвычайно аппетитно. Это кушанье можно подать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к мясу, рыбе.

 

Омлет с патиссонами

Компоненты:

  • патиссон – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 60-80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Патиссон нарежьте кубиками, залейте водой и потушите до мягкости, откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите овощи в форму с антипригарным покрытием, посолите и посыпьте приправами.
  3. Яйца взбейте с молоком и солью, залейте патиссоны.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 10 минут посыпьте омлет тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут.

Простота приготовления этого блюда позволяет делать его не только на ужин, но и на завтрак, когда времени на готовку бывает еще меньше.

 

Фаршированные патиссоны

Компоненты:

  • патиссоны весом около 250 г каждый – 5 шт.;
  • фарш из курицы или индейки – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец, чеснок – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. У патиссонов срежьте верхние части с кончиками плодоножек.
  2. Ложкой выньте из центра овощей мякоть.
  3. Фарш смешайте с половиной сметаны и немного потушите на тихом огне в сковороде. Посолите и поперчите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Разложите фарш по патиссонам, смажьте оставшейся сметаной, посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте патиссоны в форму, обтяните ее фольгой и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  6. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы закуска подрумянилась и приобрела более аппетитный вид.

Фаршированные патиссоны выглядят презентабельно. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Патиссоны – низкокалорийные и полезные овощи, которые хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с рыбными, мясными закусками. Из них можно делать диетические супы, салаты, вторые блюда. Примеры полезных и легких блюд из тарельчатой тыквы вы можете найти в данном материале. Надеемся, они вам пригодятся.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.