Патиссоны сами по себе являются диетическим продуктом. Их энергетическая ценность составляет всего 19,4 ккал на 100 г. В составе этих овощей много клетчатки, витаминов группы B, C, ценных микро- и макроэлементов. А в плодах с оранжевой кожурой имеются еще и лютеин, причем в довольно большом количестве. Эти овощи рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, так как они очищают сосуды, улучшают пищеварение и обмен веществ. Так же они богаты антиоксидантами, продлевающими молодость и защищающими от раковых заболеваний.
Однако в сыром виде можно есть лишь миниатюрные патиссоны, не успевшие созреть даже наполовину. Собирают же их более крупными. Поэтому важно знать, что полезное можно приготовить из патиссонов, причем быстро и вкусно, так как у большинства современных хозяек времени на готовку остается не так уж и много. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку диетических блюд из патиссонов, которые можно сделать на скорую руку к ужину или другому приему пищи. Причем их органолептические качества вас тоже не разочаруют.
Содержание
Технологические тонкости
Для того чтобы блюда из патиссонов вышли вкусными, а их приготовление не отняло бы у хозяйки много времени и сил, необходимо знать несколько тонкостей.
- Выбирать желательно патиссоны, не превышающие 10 см в диаметре, так как молодые плоды имеют довольно тонкую кожуру, и семена в них не успели сформироваться. Это позволяет их готовить, не очищая. Крупные овощи нужно очищать, а этот процесс, учитывая форму тарельчатой тыквы, довольно трудоемок. К тому же «с возрастом» патиссоны деревенеют, и есть их становится неприятно, а иногда и вообще невозможно.
- Лучшим способом приготовления патиссонов мы считаем запекание, так как тогда они выходят румяными, аппетитными и по-настоящему вкусными. Однако иногда перед запеканием есть смысл довести овощи до полуготовности. Часто их для этого обжаривают, но для тех, кто придерживается принципов здорового питания, этот метод неприемлем. Мы предлагаем в таких случаях патиссоны отваривать.
- Тушение тоже является хорошим способом приготовления для патиссонов. Они получаются нежными, сочными, ароматными.
Патиссоны подходят для приготовления разного типа диетических блюд. Из них делают супы-пюре, салаты, овощные рагу, запеканки и другие кушанья. Вкусным и освежающим получается также патиссоновый смузи. Его рецепт вы тоже найдете в расположенной ниже подборке.
Кстати, зеленые смузи вообще хороши для похудения и очищения организма.
Простой рецепт салата из патиссонов
Компоненты:
- патиссоны – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- сметана или несладкий йогурт – 100-120 мл;
- соль, приправы – по вкусу (можно добавить маленькую ложечку горчицы).
Алгоритм приготовления:
- Сметану или натуральный йогурт превратите в соус, смешав с солью и приправами.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее патиссоны и отварите до такого состояния, когда их без особого труда можно будет проколоть ножом.
- Сварите вкрутую яйца и остудите под струей холодной воды.
- Все овощи и яйца нарежьте кусками, одинаковыми по форме и размеру (например, дольками). Перемешайте.
- Заправьте салат сделанным на первом этапе соусом, переложите в вазу и подайте к столу.
Этот салат достаточно сытный для того, чтобы его сделать на ужин. Подавать его можно как холодным, так и теплым.
Салат с патиссонами и сыром мацарелла
Компоненты:
- отваренные патиссоны – 0,5 кг;
- моцарелла или аналогичный сыр – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- огурец – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливковое масло, соль, приправы – по вкусу;
- отруби или сухарики, листья салата (не обязательно) – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Отваренные и остуженные патиссоны нарежьте кубиками размером 7-8 мм. Аналогично порежьте моцареллу и огурец.
- Перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
- Перемешайте овощи и сыр, добавив к ним консервированную кукурузу и небольшое количество масла.
Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями, посыпьте сухариками или отрубями, подайте к столу. В состав заправки для данного салата можно также включить черный молотый перец, мелко порубленный чеснок, зелень.
Смузи из патиссонов
Компоненты:
- молочный патиссон (5-7 мм в диаметре) – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- зеленое яблоко – 0,2-0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята – 1 веточка;
- зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г.
Алгоритм приготовления:
- Патиссон натрите или мелко порежьте.
- Небольшими кусками нарежьте сельдерей.
- Порубите ножом зелень (несколько листиков мяты можно оставить для украшения коктейля).
- Яблоки очистите, нарежьте кубиками, полейте выжатым из лимона соком.
- Подготовленные продукты сложите в кувшин блендера. Включите прибор, измельчите содержимое его емкости до состояния пюре, одновременно перемешав.
Для того чтобы быстрее насытиться патиссоновым смузи, не пейте его большими глотками, а кушайте маленькой ложкой. Этот густой коктейль подойдет и для легкого ужина, и для перекуса.
Суп-пюре из патиссонов с шампиньонами
Компоненты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- патиссоны – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порезанные или крупно натертые овощи, а также порезанные кубиками или соломкой грибы сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она еле-еле их покрывала.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь. Потушите овощи с грибами 15 минут.
- Перебейте продукты блендером. Получившееся жидкое пюре посолите и поперчите, смешайте со сметаной, прокипятите 5 минут.
Сметану в суп-пюре из патиссонов с шампиньонами можно не добавлять, но с ней кушанье будет вкуснее и сытнее.
Патиссоновые оладьи в духовке
Компоненты:
- патиссон – 1 шт. (около 250-300 г);
- мука пшеничная или овсяная – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, сахар, ванилин, подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Патиссон натрите, посолите, через 10 минут слейте выделившийся сок.
- В миску с патиссоном добавьте яйцо и, при желании, подсластитель или сахар. Перемешайте.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы получить тесто, по консистенции чуть более крутое, чем деревенская сметана.
- Постелите на противень силиконовый коврик или пергамент. Ложкой выложите на него тесто.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут извлеките оладьи из духового шкафа, переверните и верните в духовку еще на 10 минут.
Оладьи из патиссонов можно делать сладкими (на десерт) и несладкими (как горячую или холодную закуску). Подавать их в любом случае желательно со сметаной.
Предлагаем вам также попробовать кабачковые оладьи, которые приготовлены по ПП-рецептам.
Патиссоны, запеченные с тыквой и другими овощами
Компоненты:
- патиссоны – 0,4-0,5 кг;
- тыква – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь сушеных трав – по вкусу;
- сыр, панировочные сухари (не обязательно) – по 30-60 г.
Алгоритм приготовления:
- Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.
- Овощи порежьте тонкими ломтиками.
- Уложите овощи в форму слоями, подсаливая их и посыпая пряными травами. Важно, чтобы в самом низу была морковь, а верхним слоем лежали помидоры.
- Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
- Яйца взбейте с молоком, залейте этой смесью овощи. При желании посыпьте их мелко натертым сыром.
- Верните противень с овощами в духовой шкаф, запекайте их еще 10 минут.
Закуска по данному рецепту получается яркой и аппетитной, к тому же она очень полезна. Такую необычную запеканку из патиссонов и тыквы можно сделать даже к праздничному столу.
Узнайте, как еще можно вкусно запечь тыкву кусочками.
Овощное рагу из патиссонов
Компоненты:
- патиссоны – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотая паприка – 10 г;
- сметана – 0,3-0,35 л;
- вода – 0,2 л;
- овсяная мука – 30-40 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, добавьте к нему некрупно порезанные перец и помидоры. Последние предварительно не помешает обдать кипятком и очистить от кожицы. Добавьте 50 мл воды. Потушите овощи 10 минут.
- В получившийся соус положите нарезанные небольшими кусками патиссоны, посолите их и посыпьте паприкой. Перемешайте и потушите несколько минут в томатном соусе.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, мукой и разбавьте оставшейся водой. Залейте патиссоны сметанным соусом.
- Потушите овощи под сметаной 10 минут после того, как она начнет пузыриться.
Перемешайте рагу из патиссонов и разложите по тарелкам. Ароматное, в розовом соусе, оно выглядит чрезвычайно аппетитно. Это кушанье можно подать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к мясу, рыбе.
Омлет с патиссонами
Компоненты:
- патиссон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 60-80 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Патиссон нарежьте кубиками, залейте водой и потушите до мягкости, откиньте на дуршлаг.
- Переложите овощи в форму с антипригарным покрытием, посолите и посыпьте приправами.
- Яйца взбейте с молоком и солью, залейте патиссоны.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут посыпьте омлет тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут.
Простота приготовления этого блюда позволяет делать его не только на ужин, но и на завтрак, когда времени на готовку бывает еще меньше.
Фаршированные патиссоны
Компоненты:
- патиссоны весом около 250 г каждый – 5 шт.;
- фарш из курицы или индейки – 0,5 кг;
- соль, черный молотый перец, чеснок – по вкусу;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- У патиссонов срежьте верхние части с кончиками плодоножек.
- Ложкой выньте из центра овощей мякоть.
- Фарш смешайте с половиной сметаны и немного потушите на тихом огне в сковороде. Посолите и поперчите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Разложите фарш по патиссонам, смажьте оставшейся сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте патиссоны в форму, обтяните ее фольгой и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
- За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы закуска подрумянилась и приобрела более аппетитный вид.
Фаршированные патиссоны выглядят презентабельно. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Патиссоны – низкокалорийные и полезные овощи, которые хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с рыбными, мясными закусками. Из них можно делать диетические супы, салаты, вторые блюда. Примеры полезных и легких блюд из тарельчатой тыквы вы можете найти в данном материале. Надеемся, они вам пригодятся.