смузи из свеклы - рецепты

Чем полезны смузи из свеклы и как их готовить: рецепты, особенности приготовления и употребления

Мы уже рассказывали нашим читателям о полезных свойствах свеклы. Этот овощ уникален, и одного корнеплода в день достаточно, чтобы почти полностью восполнить суточную потребность в витаминах и минералах. Однако просто так грызть этот твердый овощ – не самая лучшая идея. Читателям сайта «Красота в тебе» мы предлагаем сделать смузи из свеклы. Ниже вы найдете подборку рецептов этого коктейля, советы по его приготовлению и употреблению. Также мы вкратце напомним, чем эти напитки полезны.

 

Польза и вред свекольного смузи, рекомендации по употреблению

Полезные свойства свекольного смузи обусловлены составом основного ингредиента. В частности, этот напиток помогает:

  • очистить печень и кровь;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • нормализовать вес;
  • снизить кровяное давление.

Свекольный коктейль содержит много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток, защищают от рака.

Другие овощи, фрукты и ягоды, входящие в состав свекольного коктейля, дополняют и усиливают полезные свойства основного ингредиента.

Однако не всем и не всегда напитки на основе свеклы полезны. Мы не рекомендуем употреблять свекольный смузи людям, у которых:

  • наблюдается склонность к диарее;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • язвенные заболевания желудка;
  • сахарный диабет.

Даже здоровым людям не стоит пить свекольные смузи натощак, так как они содержат довольно большое количество щавелевой кислоты.

Если вы употребляете смузи со свеклой не только для очищения организма и насыщения его полезными веществами, но и для похудения, попробуйте заменять этим густым коктейлей перекус или даже один из приемов пищи. Когда вы заменяете свекольным смузи перекус, выбирайте рецепты, в которых есть белковые продукты: кефир, йогурт, орехи.

Примите во внимание тот факт, что насыщение наступает быстрее, если кушать смузи маленькими ложками, а не выпивать залпом.

полезные свойства свекольного сока

Технология приготовления смузи со свеклой

<

Для того чтобы смузи со свеклой не вызывали отвращения и были максимально полезными, их надо уметь правильно готовить. Сложного в этом ничего нет, но нужно учесть несколько нюансов.

  • Коктейли можно делать и из свежей, и из вареной свеклы. Причем последние будут почти такими же полезными, лишь витамина C, который разрушается при термической обработке, в них будет меньше. Поэтому вареную свеклу в коктейлях рекомендуется дополнять цитрусами или другими продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты.
  • Чаще для приготовления смузи используют свежую свеклу, так как в ней содержится больше сока.
  • Подслащивать или подсаливать свекольные смузи – плохая идея. Сахар повышает калорийность напитка, соль препятствует выведению жидкости из организма. Сладкие и соленые коктейли могут принести больше вреда, чем пользы. Если вам необходимо улучшить вкус напитка, используйте пряные травы, специи, сладкие фрукты, в крайнем случае – мед (но никак не сахар!). Кстати, в самой свекле и без того содержится много сахаров.
  • Если вы измельчаете в блендере свежую свеклу, нарезайте ее перед этим как можно мельче или даже крупно натирайте, иначе рискуете испортить прибор. При отсутствии блендера свеклу можно провернуть через мясорубку.

Чем свежее свекольный смузи, тем больше от него пользы. Это касается и коктейлей, сделанных из других овощей, фруктов и ягод.

как приготовить свекольный смузи

Свекольный смузи из корнеплодов и ботвы

Компоненты:

  • свекла – 120-150 г;
  • свекольная ботва – 20-30 г;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 100-120 мл;
  • мед (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте фрукты и овощи, свекольную ботву. Свеклу и яблоки очистите, из фруктов вырежьте сердцевину.
  2. Нарежьте свеклу мелкими кубиками и положите в чашу блендера. Подлейте ложку воды. Включите прибор и превратите свеклу в пюре.
  3. Добавьте к свекольному пюре мелко порубленную ножом ботву, включите блендер еще раз.
  4. Когда ботва измельчится и перемешается со свекольным пюре, добавьте некрупно порезанную яблочную мякоть. Измельчите ее до консистенции пюре, одновременно перемешав со свекольной массой.
  5. Разбавьте фруктово-овощное пюре водой и еще раз взбейте.

Если желаете подсластить коктейль, вместе с водой перед последним взбиванием введите растопленный до жидкой консистенции мед.

Калорийность этого смузи – 34 ккал на 100 г.

смузи из свеклы и ботвы

Свекольно-морковный смузи для очищения печени

Компоненты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 80-100 г;
  • мандарин – 1 шт. (или 0,5 шт. большого апельсина).

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности, очистите, порежьте.
  2. Поскребите и помойте морковку, мелко ее порежьте или крупно натрите.
  3. Очистите мандарин, разделите его на дольки. С мандариновых долек снимите белую пленку, выньте из них косточки.
  4. Подготовленные компоненты сложите в кувшин блендера и, включив агрегат, превратите в сочное пюре.
  5. Разбавьте коктейль водой и немного взбейте.

Если смузи все равно покажется вам слишком густым, воды можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Калорийность – 29 ккал на 100 г.

смузи для очищения печени и крови

Классический смузи со свеклой, яблоком и морковью

Компоненты:

  • отварная свекла – 150 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон (не обязательно) – 0,25 шт.;
  • вода – 40-80 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварную или запеченную свеклу очистите, порежьте.
  2. Очистите зеленое яблоко, отмерьте нужное количество, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очистите и крупно натрите сырую морковь.
  4. В кувшин блендера поместите морковь, свеклу и яблоко. Выжмите в сосуд сок из четвертинки лимона. Включите устройство и превратите содержимое его кувшина в однородную массу.
  5. Разбавьте яблочно-морковно-свекольное пюре водой до желаемой консистенции, взбейте.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, имеет довольно приятный вкус и обладает значительной пользой для организма.

Энергетическая ценность – 38 ккал на 100 г.

классический смузи из свеклы для похудения

Смузи из свеклы с кефиром

Компоненты:

  • свекла – 150-200 г;
  • кефир – 150-200 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу помойте, очистите, мелко порежьте.
  2. Превратите свекольные кусочки в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  3. Смешайте свекольную массу с кефиром. Для этого можно воспользоваться венчиком, миксером, блендером.

Остается перелить коктейль в бокал и подать к столу. По данному рецепту он получается питательным. Такой смузи способен заменить перекус или даже ужин.

Энергетическая ценность – 41 ккал на 100 г.

смузи из свеклы с кефиром

Детокс-смузи из свеклы с крапивой

Компоненты:

  • свекла – 100 г;
  • молодая крапива – 2 веточки;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 0,3-0,4 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную и мелко порезанную сырую свеклу измельчите до состояния пюре посредством блендера.
  2. Крапиву обдайте кипятком, мелко порежьте, отправьте к свекольной массе.
  3. Помойте и очистите банан, нарежьте его мякоть кружками, дополните ими остальные ингредиенты. Влейте 200 мл воды.
  4. Еще раз включите блендер, чтобы измельчить банан и крапиву, одновременно перемешав продукты до однородности.

Остается разбавить смузи водой до желаемой консистенции – и можно пить. Удивительно, но специфического крапивного привкуса в этом коктейле почти не заметно.

Энергетическая ценность – 33 ккал на 100 г.

 

Ягодно-свекольный смузи

Компоненты:

  • свекла – 100 г;
  • клубника, малина и/или другие ягоды – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кокосовое или оливковое масло – 1-2 ч. л.;
  • вода – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую свеклу, помыв и очистив, измельчите ножом, затем перебейте блендером, превратив в сочное пюре.
  2. Переберите и помойте ягоды. Всыпьте их в емкость со свекольной массой.
  3. Добавьте лимонный сок, масло и мед, предварительно растопив его на водяной бане до жидкой консистенции.
  4. Взбейте продукты вместе.

Остается разбавить коктейль питьевой водой до желаемой густоты и еще раз взбить.

Калорийность готового смузи зависит от выбранных ягод, использованного количества масла и воды, но не превышает 85 ккал на 100 г.

смузи со свеклой

Сладкий смузи со свеклой

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • банан – 150 г;
  • манго или персик – 150 г;
  • греческий йогурт или кефир – 125 г;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу запеките до мягкости, остудите и очистите. Мякоть нарежьте средники кубиками, положите в емкость блендера.
  2. Небольшими кубиками нарежьте мякоть банана, манго или персик. Если вы не соблюдаете диету, то манго можно заменить консервированным коктейлем из тропических фруктов. Добавьте сладкие фрукты к свекле.
  3. Включите блендер, измельчите и перемешайте содержимое его стакана.
  4. Добавьте жидкий мед и кисломолочный напиток. Взбейте продукты вместе.

Сытный и сладкий смузи из свеклы и тропических фруктов можно скушать как десерт. Пользы от него будет намного больше, чем от большинства традиционных сладостей.

Приблизительная энергетическая ценность коктейля – 80 ккал на 100 г.

 

Овощной смузи со свеклой и помидорами

Компоненты:

  • свекла – 100-150 г;
  • помидоры – 100-150 г;
  • морковь – 80-100 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • куркума или карри – 1 г;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По отдельности измельчите в блендере до состояния пюре предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками свеклу, морковь и сельдерей.
  2. Соедините морковное, свекольное и сельдерейное пюре. Добавьте к нему томаты, предварительно очищенные от кожицы и семян, порезанные произвольными кусками. Очистить томаты будет несложно, если на пару минут опустить их в кипящую воду. Мешочки с семена без особого труда извлекаются из разрезанных плодов маленькой ложкой.
  3. Взбейте овощи вместе. Введите пропущенный через пресс чеснок, измельченные с помощью кофемолки тыквенные семечки и куркуму. Еще раз взбейте коктейль.

Пикантный смузи из свеклы, помидоров и других овощей хорошо освежает и насыщает. Это хорошая альтернатива салату или даже супу. Этим коктейлем вполне можно заменить перекус или даже полноценный прием пищи.

Приблизительная калорийность – 47 ккал на 100 г.

 

Овощной смузи из свеклы с перцем и шпинатом

Компоненты:

  • сырая свекла – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • корень имбиря – 5 г;
  • холодная питьевая вода – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте свеклу и перец, порубите ножом шпинат.
  2. Сначала измельчите свеклу в блендере отдельно, потом взбейте ее вместе с перцем и шпинатом, одновременно измельчив и их.
  3. Добавьте сок лимона, тертый имбирь и перец, подлейте немного воды и еще раз взбейте содержимое блендера.

Сделанный по данному рецепту смузи обладает пикантным вкусом. Его не желательно употреблять на голодный желудок. Будет хорошей идеей завершить этим напитком обед.

Калорийность – около 24 ккал на 100 г.

овощной смузи со свеклой

Освежающий свекольно-огуречный смузи с имбирем

Компоненты:

  • свекла и огурец – по 150 г;
  • яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • имбирный корень – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками и превратите в пюре посредством блендера.
  2. Очистите яблоки. Яблочную мякоть измельчите тем же способом, что и овощи, но отдельно от них.
  3. Соедините овощное пюре с яблочным, добавьте тертый имбирь, взбейте.

Смузи со свеклами и огурцами обладает освежающим вкусом. Яблочный сок не позволяет свекле доминировать, поэтому вкус у коктейля довольно приятный.

Энергетическая ценность – 38 ккал на 100 г.

Свекольный смузи – полезный и сытный коктейль, который поможет похудеть. Включить его в рацион стоит и тем, кто не имеет проблем с лишним весом, так как улучшением пищеварения полезные свойства этого напитка не ограничиваются.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.