цветаевская шарлотка

Цветаевский яблочный пирог: 3 рецепта, тонкости технологии

Существует легенда, что в доме Цветаевых гостей часто встречали яблочным пирогом, и он не был похож на обычную шарлотку. Делали его из хрустящего теста с начинкой из яблочных долек и сметанного крема. После запекания заливка становилось нежной, сладкой, с ванильными нотками, и она гармонично оттеняла вкус кисловатых яблок. Канонического рецепта этого десерта не существует, известно несколько его вариаций. Итак, сегодня в литературной гостиной у нас будет цветаевский яблочный пирог. Сделала подборку из трех рецептов этого изысканного десерта. Надеюсь, результат вам понравится.

 

Тонкости технологии

Для того чтобы цветаевская шарлотка вышла по-настоящему вкусной и аппетитной, хозяйке пригодится знание нескольких секретов.

  • Песочное тесто выйдет вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать не маргарин, а натуральное масло.
  • Органолептические качества начинки будут зависеть от сметаны. Самый вкусный крем выходит из натуральной жирной сметаны, однако он калориен. Если вы следите за фигурой, сметану можно взять нежирную или даже заменить ее йогуртом. Однако кисломолочный продукт должен быть натуральным.
  • Для того чтобы крем вышел плотным и тягучим, в него добавляют муку, крахмал или яйца.
  • Наиболее гармоничным вкус у пирога будет, если для его приготовления использовать кислые яблоки.
  • Выпекают цветаевскую шарлотку в течение 40-60 минут при 180 градусах. Через полчаса после начала запекания пирог рекомендуется прикрыть фольгой, тогда его верхний слой не подгорит.

Нужно понимать, что даже самый легкий цветаевский пирог не будет диетическим. Если вы страдаете сахарным диабетом или склонны к ожирению, от этого десерта целесообразно отказаться.

шарлотка по-цветаевски

Цветаевский яблочный пирог со сметанно-яичной заливкой

<

Компоненты для основы пирога:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 20-40 г.

Компоненты для начинки:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,38 л;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • ванилин – 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Предназначенную для приготовления основы муку просейте и смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем.
  2. Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, соедините со сметаной и взбейте, воспользовавшись венчиком или миксером.
  3. Всыпьте в жидкую массу сухую смесь, приготовленную на первом этапе, перемешайте продукты и замесите не слишком плотное тесто. Уберите его на 30-60 минут в холодильник.
  4. Яблоки (можно вместе с кожурой) нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яйцо взбейте с сахаром, потом введите сметану, муку и ванилин. Размешайте до однородности.
  6. Тесто распределите по дну и стенкам формы для тортов.
  7. Выложите в форму на тесто яблочные ломтики, залейте их смесью яиц, сметаны и сахара.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с заготовкой. Приблизительно через 50 минут пирог будет готов.

Гурманы утверждают, что вкуснее цветаевская шарлотка холодной, когда застывает крем, но и теплым этот десерт подавать тоже можно.

цветаевский яблочный пирог

Цветаевская шарлотка с яблоками в сметанном креме с крахмалом

Компоненты для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Компоненты для начинки:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите масло. Просейте муку.
  2. Муку смешайте с сахаром и разрыхлителем. Полейте маслом, разотрите между ладоней.
  3. К ореховой крошке добавьте сметану, замесите мягкое тесто. Уберите ненадолго в холодильник.
  4. Соедините все продукты, предназначенные для начинки (за исключением яблок). Взбейте их венчиком или миксером до однородности.
  5. Яблоки нарежьте дольками.
  6. Распределите тесто по дну и бортикам формы, на него положите яблоки и посыпьте их корицей.
  7. Влейте в форму смесь для крема.

Отправьте форму на 50 минут в разогретый духовой шкаф. Остудите пирог, извлеките из формы, поместите на блюдо и подайте к столу.

пирог из песочного теста с яблоками и сметанным кремом

Немецкий пирог из яблок в йогуртовой заливки с миндалем по-цветаевски

Компоненты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • греческий йогурт – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – щепоть;
  • миндальные лепестки – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Охлажденное масло мелко порубите ножом или крупно натрите. Посыпьте мукой. Продолжайте рубить ножом, пока не получите мучную крошку.
  2. Добавьте 100 г сахара и ванилин, соль и совсем чуть-чуть (20-40 мл) ледяной воды. Замесите тесто и охладите его еще в течение получаса.
  3. Йогурт взбейте с яйцами и оставшимся сахаром, ванилином.
  4. Яблоки нарежьте аккуратными дольками.
  5. Покройте тестом форму, наколите его вилкой.
  6. Выложите в форму с тестом яблоки, залейте йогуртовым кремом.
  7. Посыпьте пирог миндальными лепестками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через полчаса прикройте форму с пирогом фольгой. Продолжайте готовить пирог еще 20-30 минут.

Не исключено, что семья Цветаевых переняла когда-то рецепт своего фирменного пирога у немцев.

немецкий яблочный пирог с миндалем

Цветаевская шарлотка – пирог из песочного текста с яблоками в сметанной или йогуртовой заливке. Этот десерт аппетитно выглядит, обладает гармоничным вкусом, его стоит попробовать.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.