Смузи – очень густые коктейли из свежих фруктов, ягод, овощей, зелени. Они служат и напитками, и легким перекусом. Если ими заменить полностью или частично один из приемов пищи, то есть шанс постепенно избавиться от лишнего веса. Не говоря уже о том, что подобные блюда богаты витаминами и другими ценными элементами, а также клетчаткой.
Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» попробовать смузи с вишней, ведь эти деревья в большинстве регионов нашей страны дают хорошо плодоносят. Ниже вы найдете информацию о полезных свойствах вишневых смузи, рекомендации по их приготовлению и употреблению, а также подборку рецептов на любой вкус.
Содержание
Чем полезны смузи из вишни
При невысокой калорийности (35 ккал на 100 г) вишня содержит большое количество витаминов A, E, C и группы B, калия, кальция, магния и железа, а также мелатонин и другие элементы.
Благодаря составу интересующих нас плодов смузи из них обладают массой полезных свойств:
- обладает антиоксидантным действием, предотвращает преждевременное старение клеток и служит для профилактики онкологических заболеваний;
- улучшает иммунитет;
- предупреждает железодефицитную анемию;
- способствует снижению уровня холестерина;
- улучшает состояние сосудов;
- благотворно влияет на пищеварение, способствуя очищению его от шлаков и нормализации стула;
- помогает быстрому засыпанию и крепкому сну.
Однако имеют вишневые смузи и противопоказания. Связаны они с наличием в основном ингредиенте большого количества органических кислот. Так что налегать на вишневые смузи тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки точно не стоит. Не забывайте и о том, что у некоторых на вишню бывает аллергия.
Тонкости технологии
Для того чтобы смузи из вишни получился максимально полезным и помог для похудения, необходимо учитывать несколько нюансов.
- В вишне могут прятаться маленькие червячки. Поэтому перед приготовлением смузи плоды рекомендуется на полчаса замачивать в соленой воде. Это заставит насекомых покинуть свои убежища. После этого ягоды можно будет промыть и использовать по назначению.
- Для извлечения из вишен косточек существует специальное приспособление. Однако справиться с задачей можно и без него. Приноровившись, косточки можно быстро извлечь шпилькой или булавочной головкой.
- Плоды вишни довольно кислы. Смузи из них обычно приходится подслащивать. Для этого лучше использовать не сахар, а низкокалорийный подсластитель. Иногда вместо сахара кладут мед. Он калориен, но полезен. Хорошей идеей будет подсластить смузи сладкими фруктами (персиками, бананами), включив их в состав коктейля.
- Если смузи не пить, а есть маленькими ложками, насыщение наступает быстрее.
Любой смузи максимально полезен, когда только что приготовлен.
Возможно, вам интересно будет узнать, как сделать вкусные и полезные смузи из черешни.
Пряный вишневый смузи с базиликом
Компоненты:
- вишня – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- базилик – 1 веточка;
- лимонный сок – 20 мл;
- подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Плоды помойте, избавьте от косточек, отправьте в кувшин блендера.
- Сполосните веточку базилика, оборвите с нее листочки и бросьте их к ягодам.
- Подлейте лимонный сок.
- Включите блендер и измельчите вишню с базиликом.
- Подсластитель разведите кипяченой или фильтрованной водой, подлейте к вишневому пюре.
- На несколько секунд включите блендер, чтобы перемешать продукты.
Остается перелить освежающий пряный смузи в бокал и насладиться его вкусом.
Вишнево-яблочный смузи
Компоненты:
- вишня (уже очищенная от косточек) – 100 г;
- яблоко (без кожуры и сердцевины) – 100 г;
- греческий йогурт – 125 мл;
- мед – чайная ложка;
- молотая корица (по желанию) – щепоть.
Алгоритм приготовления:
- Очистите яблоко от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть нарежьте кубиками, положите в чашу блендера.
- Из вымытых вишен извлеките косточки, положите вишневую мякоть на яблочную.
- Полейте плоды растопленным до жидкой консистенции медом, добавьте к ним ложку йогурта.
- Запустите прибор и превратите содержимое его чаши в пюре.
- Добавьте оставшийся йогурт, взбейте.
Наполните смузи большой бокал и наслаждайтесь гармоничным вкусом коктейля. Для еще большего улучшения органолептических качеств напитка перед подачей к столу его можно посыпать молотой корицей.
Смузи из вишен с имбирем и семенами льна
Компоненты:
- свежая или замороженная вишня без косточек – 150-200 г;
- вода или растительное молоко (кокосовое, овсяное) – 100 мл;
- мед, семена льна, тертый имбирь, лимонный сок – по чайной ложке;
- лимонная цедра (не обязательно) – щепоть.
Алгоритм приготовления:
- Вишню положите в стакан блендера, добавьте молоко или чистую воду, взбейте.
- Добавьте мед, лимонный сок и имбирь, взбейте еще раз.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте семенами льна и лимонной цедрой.
Этот вариант смузи совсем легкий. Он хорошо тонизирует, укрепляет иммунитет, хорошо влияет на обмен веществ и общее состояние организма.
Вишнево-малиновый смузи
Компоненты:
- малина – стакан;
- вишня – стакан;
- мята – веточка;
- мед – чайная ложка;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную от косточек вишню и малину поместите в емкость блендера, высыпьте на них листики мяты, полейте все жидким медом.
- Включите агрегат, взбейте ягодную смесь.
- Добавьте воду и взбейте еще немного.
Подавайте освежающий малиново-вишневый смузи, украсив листиком мяты.
Детокс-смузи из вишни со шпинатом
Компоненты:
- вишня – 1 стакан;
- банан – 1 шт.;
- шпинат – 50 г;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Банан помойте и очистите. Мякоть нарежьте кружками, положите в емкость для смешивания.
- Очистите от косточек вишню, высыпьте ее на бананы.
- Листья шпината порубите ножом, отправьте к остальным продуктам. Полейте их растопленным медом.
- Добавьте воду и взбивайте продукты, пока не получите однородный по консистенции коктейль.
Подслащивать этот напиток нет необходимости, так как банан, входящий в его состав, и без того сладок.
Смузи с вишней и сельдереем
Компоненты:
- яблоко – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- вишня – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- мед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стебли сельдерея помойте, порежьте поперек волокон, отправьте в емкость блендера.
- Поверх сельдерея высыпьте порезанную на небольшие куски мякоть яблока и очищенные от косточек вишни.
- Добавьте жидкий мед и пару ложек воды, взбейте.
- Влейте оставшуюся воду, перемешайте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две порции смузи.
Сытный смузи с вишней и творогом
Компоненты:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) – стакан;
- творог – 100 г;
- греческий йогурт – 120 мл;
- мед – по вкусу;
- мюсли – чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Вишню соедините с медом, измельчите.
- Добавьте творог. Взбейте вишню вместе с ним.
- Положите в бокал ложку вишнево-творожной смеси, полейте небольшим количеством йогурта. Продолжая чередовать слои, заполните бокал. Осторожно и не слишком сильно перемешайте содержимое бокала, чтобы смузи выглядел мраморным.
Остается посыпать десерт мюсли и подать к столу. Есть это блюдо лучше ложкой. По данному рецепту смузи получается сытным. Чем жирнее будет творог, тем калорийнее выйдет коктейль.
Очищающий организм смузи с вишней и свеклой
Компоненты:
- свекла – 100 г;
- вишня – 0,2 кг;
- мед – 1-2 ч. л.;
- молоко, кефир или йогурт – 60 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сырую свеклу очистите, крупно натрите и отправьте в стакан блендера.
- Дополните свеклу вишней, избавленной от косточек, и медом.
- Залейте продукты молоком или кисломолочным продуктом и, включив блендер, превратите в однородный коктейль.
Конечно, специфический вкус свеклы вишня полностью замаскировать не может, но все равно смузи по данному рецепту получается вполне съедобным, а его пользу трудно переоценить. Отличное средство очистить организм для тех, кто мечтает похудеть!
Смузи с вишней на завтрак с йогуртом и геркулесом
Компоненты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст. л.;
- вишня – стакан;
- йогурт или кефир – 100 мл;
- подсластитель или мед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Овсяные хлопья залейте кисломолочным продуктом, оставьте на 10 минут.
- Измельчите вишню с подсластителем.
- Соедините вишневое пюре с приготовленной на первом этапе массой, взбейте.
Густой коктейль, полученный по данному рецепту, хорошо подавать на завтрак. Успешно он заменит и любой перекус.
Смузи из замороженной вишни с какао
Компоненты:
- замороженная вишня (без косточек) – стакан;
- молоко (можно растительное) – 100 мл;
- подсластитель стевия – по вкусу;
- какао – чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Растворите какао в столовой ложке молока, добавьте стевию, затем разведите все оставшимся молоком, получив холодное какао.
- Измельчите блендером вишню, соедините с какао, взбейте.
Приготовленный по данному рецепту смузи понравится почти любому сладкоежке, а не только тем, кто соблюдает диету для похудения.