Если вы стремитесь питаться правильно, но не в силах отказаться от вкусных блюд, вам стоит включить в меню террин. Это блюдо относится к французской кухне и способно покорить даже привередливого гурмана. Чаще это кушанье готовят из мяса птицы, но рыбный террин тоже заслуживает внимания разборчивых едоков. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» подборку диетических рецептов этого яства.
Содержание
Тонкости технологии
Террин представляет собой холодную закуску, похожую на паштет и покрытую либо тонким слоем желе, либо ломтиками овощей, бекона, лосося, либо хлебной, ореховой крошкой. От привычного паштета это блюдо отличается наличием в нем крупных фрагментов продуктов: грибов, овощей, орехов. Часто террин бывает слоеным, когда начинка прячется между слоями фарша, в нашем случае – рыбного.
- Используется две технологии приготовления террина. Первая предполагает запекание на водяной бане около часа. Вторая делается холодным способом, без термической обработки. В первом случае за основу берут, как правило, фарш из сырой рыбы, во втором – отварную, соленую или копченую рыбу (преимущественно красную).
- Запеченный террин можно делать как из морской, так и из речной рыбы, но мясо последней через мясорубку проворачивают 2-3 раза, чтобы избежать попадания в блюдо мелких костей.
- Для того чтобы террин имел плотную консистенцию и мог быть нарезан ломтиками, как хлеб, в фарш часто добавляют яйцо или крахмал. Загустить его можно и с помощью желатина, агар-агара.
- Классический террин имеет прямоугольную форму, но его можно сделать и круглым. Иногда его даже готовят в небольших формочках для кексов или суфле.
Подавать террин следует холодным, даже если он готовился методом запекания.
Простой рецепт террина из слабосоленого лосося с брокколи
Компоненты:
- слабосоленая семга или форель – 0,3 кг;
- брокколи – 0,2-0,25 кг;
- творожный сыр – 0,25 кг;
- желатин – 10 г;
- несладкий йогурт – 80 мл;
- вода – 40-60 мл;
- свежий укроп, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Брокколи опустите в кипящую подсоленную воду, предварительно разделив на соцветия, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой.
- Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
- Творожный сыр смешайте с мелко порубленным укропом.
- Желатин залейте прохладной кипяченой водой. Через 10 минут подогрейте на водяной бане, чтобы желатин распустился. Смешайте его сначала с йогуртом, затем с творожным сыром.
- Прямоугольную форму обтяните пищевой пленкой, затем покройте ее дно и стенки ломтиками лосося.
- Положите в форму половину творожного сыра. На него выложите соцветия брокколи, на них положите оставшийся сыр.
- Накройте сыр ломтиками семги или форели, затем пищевой пленкой, потом уберите в основную камеру холодильника на несколько часов (можно и на ночь).
Остается выложить террин на блюдо, порезать и подать к столу. Брокколи в данном рецепте можно заменить цветной капустой или другими овощами.
Террин из трески и форели
Компоненты:
- филе трески – 0,8 кг;
- слабосоленая форель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черствый мякиш белого хлеба – 80 г;
- репчатый лук – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе трески превратите в фарш, прибегнув к помощи кухонного комбайна или другой техники.
- Половину форели нарежьте тонкими ломтиками, другую половину – кубиками средней величины.
- Хлеб размочите в сливках, вместе с яйцом добавьте к рыбному фаршу. Посолите, поперчите его, перемешайте.
- Добавьте к фаршу кубики форели и мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
- На дно формы для запекания постелите ломтики форели, затем выложите в нее фарш.
- Запекайте террин в течение часа при температуре 160-180 градусов (желательно на водяной бане).
Вместо соленой форели для данного террина можно использовать и свежую – выйдет не менее вкусно и красиво.
Террин из белой рыбы с овощами
Компоненты:
- филе белой рыбы – 1 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная или овсяная – 30 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- оливки или маслины без косточек – 1 банка;
- шпинат – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Четвертую часть рыбного филе нарежьте толстыми длинным брусками. Посолите их и поперчите, заверните в листья шпината.
- Морковь измельчите на терке.
- Крупно натрите сыр, соедините его с мукой и двумя яйцами, размешайте до однородности. Получившуюся смесь распределите по дну и стенкам жаропрочной формы. Следующим слоем уложите тертую морковь, слегка ее утрамбуйте.
- На дно формы (на морковь) положите завернутое в шпинат рыбное филе. Между брусками разместите маслины или оливки.
- Оставшееся рыбное филе измельчите посредством мясорубки или блендера, подсолите его, приправьте, соедините с оставшимися яйцами и хорошо перемешайте.
- Положите половину рыбного фарша на куски филе в шпинате и маслины.
- Перец нарежьте крупной соломкой, выложите на фарш. Покройте куски перца оставшимся фаршем.
- Смажьте верхний слой террина сметаной.
- Поставьте форму с продуктами в духовку – на противень с водой. Готовьте час при средней или чуть более низкой температуре.
Остудив закуску, перекиньте ее на блюдо, нарежьте крупными ломтиками и подайте к столу. Выглядит это яство ярко и аппетитно, при этом имеет относительно небольшую энергетическую ценность (чуть более 100 ккал на 100 г).
Диетический террин из щуки или другой речной рыбы
Компоненты:
- щука или другая речная рыба – для получения 0,2 кг фарша;
- творожный сыр – 0,25 кг;
- творог – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тыква или морковь – 100 г;
- соленый огурец (или оливки, или консервированные шампиньоны) – 100 г;
- рафинированное растительное масло – минимальное количество (для смазывания формы);
- укроп – 30 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо щуки или другой речной рыбы отделите от кожи и костей, дважды прокрутите через мясорубку.
- Соедините рыбный фарш с творогом и мягким сыром, добавьте мелко порезанный укроп, соль, специи и яйцо. Взбейте продукты вместе. Получившуюся массу поделите на три части.
- Морковь или тыкву натрите и потушите до мягкости (еще лучше – запеките).
- Огурцы или оливки порежьте кружками. Если решили готовить с шампиньонами, нарежьте их пластинами.
- В смазанную маслом форму выложите третью часть рыбно-творожной массы, на нее положите тыкву или морковь.
- Выложите третьим слоем вторую часть смеси рыбы, творога и сыра.
- Следующим слоем положите соленья, на них – оставшуюся массу с рыбным фаршем.
- Обтяните форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
После того как террин полностью остынет, его можно будет выложить на блюдо и подать к столу. Украсить закуску можно колечками оливок и зеленью.
Рыбный террин – изысканная холодная закуска, отлично подходящая для диетического питания. Приготовить это блюдо сможет даже малоопытная хозяйка, а результатом останется доволен даже привередливый гурман.