овощной террин

Овощной террин: диетические рецепты, особенности технологии приготовления

Трудно найти человека, который посчитал бы французскую кухню недостаточно изысканной и сытной. Однако не все кушанья, которые любят французы, грозят набором лишнего веса. Например, овощной террин – это легкая закуска, которая подходит для диетического питания. Подходящие варианты этого кушанья смогут подобрать для себя и вегетарианцы. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Красота в тебе»  с рецептами этого благородного, но в то же время не слишком дорого по себестоимости кушанья, а также описывает технологию его приготовления, которая, кстати, тоже не слишком сложна.

 

Тонкости технологии

Задавшись целью приготовить овощной террин не хуже, чем во французском ресторане, нужно учесть несколько нюансов.

  • Для приготовления террина понадобится специальная форма, которая носит то же название, что и блюдо, для запекания которого она предназначена. Эта емкость имеет прямоугольную форму и обычно снабжена довольно тяжелой крышкой, которая может служить прессом. Изготавливают террин из жаропрочных материалов. Предпочтение лучше отдать керамической или стеклянной емкости, но подойдет и другая, имеющая качественное антипригарное покрытие. Можно использовать и силиконовую форму, к которой продукты почти никогда не пригорают даже без масла, но в ней террин выходит не всегда ровным и красивым.
  • Не всегда террин требуется запекать. Иногда его делают из уже готовых продуктов без дополнительной термической обработки. Тогда перед заполнением формы продуктами ее не помешает обтянуть пищевой пленкой. Это облегчит извлечение террина из формы, когда он будет готов.
  • Террин напоминает паштет или плотное заливное с довольно крупными кусочками продуктов, в нашем случае – овощей.
  • Основу террина, в которой находятся кусочки овощей, грибов или орехов, могут составлять творог или мягкий сыр, овощное пюре, загущенное крахмалом или другим компонентом, густое желе из сметаны, йогурта или овощного сока. Еще один вариант – пюре из гороха, чечевицы или фасоли.
  • Овощи, входящие в состав террина, предварительно требуется запечь или приготовить другим способом.
  • Запекание террина, если это предусматривает рецепт, осуществляется при температуре 160-180 градусов на водяной бане. Благодаря этому он не подгорает и остается нежным, сочным.

Подавать террин принято холодным, даже если он приготовлен горячим способом.

террин из овощей с сыром

Праздничный террин из баклажанов и перца с творогом

<

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Перцы, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра. Положите овощи на противень, застланный пергаментом или смазанный маслом, и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф буквально на 10 минут.
  2. Остудите и очистите запеченные овощи. Впрочем, их можно и не очищать, просто из очищенных террин получается более нежным.
  3. В обтянутую пищевой пленкой форму положите баклажаны так, чтобы они покрывали дно и стенки.
  4. Творог взбейте с пропущенным через пресс чесноком, измельченным укропом, солью и перцем. Если он слишком густой, можно добавить к нему ложку-другую сметаны или несладкого йогурта.
  5. Положите на баклажаны половину творожной массы, сверху положите перец, укройте его оставшейся творожной массой. Сверху положите пластины баклажанов и накройте их пленкой. Придавите крышкой или небольшим грузом (например, стеклянной банкой с растворимым кофе).

Уберите закуску в холодильник, через сутки она будет готова к подаче к столу.

 

Террин из кабачков с грибами

Компоненты:

  • морковь (тонкая, длинная) – 4 шт.;
  • брокколи или цветная капуста – 5-7 соцветий;
  • молодые кабачки – 3-4 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • желатин – 2 листа;
  • вода или нежирные сливки – 0,5 л;
  • соль, мускатный орех, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки нарежьте длинными тонкими слайсами, бланшируйте их до мягкости и гибкости в кипящей подсоленной воде. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
  2. Отварите до готовности морковь и капусту (цветную или брокколи). Остудите и очистите морковь.
  3. Грибы порежьте, залейте водой или сливками, доведите до кипения. Посолите, приправьте, поварите 10-15 минут.
  4. Желатин замочите в холодной кипяченой воде, как указано в инструкции.
  5. С помощью погружного блендера измельчите грибы и влейте к ним распущенный желатин. Прогрейте, помешивая, пару-тройку минут, чтобы желатин полностью разошелся.
  6. В чашу блендера положите сыр, добавьте к нему грибное пюре, взбейте их вместе, получив довольно густой, но однородный соус.
  7. В форму постелите фольгу, на нее уложите пластины кабачков. Они должны покрыть и дно, и стенки емкости.
  8. Вылейте на кабачки небольшое количество соуса. Уложите в него соцветия капусты (головками вниз). Подлейте еще немного соуса.
  9. Уложите по краям морковь, покройте соусом и ее.
  10. Поместите по центру несколько пластин кабачка, полейте их соусом.
  11. В три ряда положите маслины, залейте их остатками сырно-грибной массы.
  12. Отправьте террин в холодильник.

За ночь он застынет, приобретя необходимую плотность. Его можно будет без труда выложить на блюдо и аккуратно нарезать.

террин из кабачков с грибным суфле

Запеченный овощной террин

Компоненты:

  • цукини – 3-4 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • укроп или другая зелень – пучок;
  • помидоры, сладкий перец или другие овощи – 0,5-0,7 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Цукини с помощью овощечистки нарежьте тонкими полосками и уложите их в смазанную маслом форму, так чтобы они покрыли ее стенки и дно.
  2. Помидоры, перец или другие овощи нарежьте некрупными кусочками. Слейте выделившийся из них сок.
  3. Мелко порезанный укроп смешайте с йогуртом, затем соедините с яйцами и взбейте вместе. Добавьте тертый сыр, перемешайте.
  4. Добавьте овощи, перемешайте еще раз.
  5. Выложите овощи с сырно-яичной массой в форму с кабачками.
  6. Прикройте продукты слайсами кабачков, смажьте йогуртом.
  7. Запеките террин в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.

Сыр в начинке можно заменить творогом, а помидоры и кабачки – любыми другими овощами. Если овощи, входящие в состав данной закуски, запекаются медленно, предварительно их не помешает отварить.

 

Террин из овощей в желе

Компоненты:

  • морковь – 0,3 кг;
  • репа – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • овощной сок – 0,5 л;
  • желатин или агар-агар – по инструкции на упаковке (ориентировочно 20 г);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите или запеките до готовности овощи. Когда они остынут, очистите их.
  2. Репу и свеклу нарежьте небольшими кубиками или брусками, не перемешивая, морковь разрежьте вдоль на 2-4 части или оставьте целой (все зависит от толщины корнеплодов).
  3. Желатин распустите в холодной воде, следуя инструкции.
  4. Подогрейте сок, не позволяя ему кипеть, смешайте с желатином.
  5. На дно формы положите кусочки свеклы и залейте их смешанным с желатином соком, использовав примерно половину. Уберите на некоторое время в холодильник, чтобы желе слегка схватилось.
  6. Уложите на желе по периметру формы веточки кудрявой петрушки или другой зелени. Вдоль длинных бортиков формы положите морковь. Между корнеплодами разместите кусочки репы. Залейте овощи остатками соуса. Верните форму с террином в холодильник.

Через сутки переверните форму с террином на прямоугольное блюдо, обдуйте теплым воздухом из фена, чтобы форма легко снялась. Уберите форму и подайте террин к столу.

террин из овощей в желе

Террин из фасоли с овощами

Компоненты:

  • белая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • морковь – 0,2 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сухую фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Слейте отвар, оставив совсем немного. Подсолите бобы и разомните.
  2. Смешайте фасоль с яйцами и приправами.
  3. Шпинат потушите 5 минут в небольшом количестве воды, отожмите, положите к фасоли. Перемешайте продукты посредством блендера.
  4. Морковь отварите в мундире, остудите, нарежьте кубиками.
  5. Положите горошек, кукурузу и морковь в миску с фасолью, перемешайте продукты ложкой и переложите их в жаропрочную форму. предварительно смазанную маслом или застланную фольгой.
  6. Запеките террин в течение 30 минут при температуре 180 градусов, затем остудите.

Холодный террин выньте из формы, нарежьте крупными ломтиками и подайте к столу. При желании яйца из состава этого блюда можно исключить – фасолевый террин все равно получится достаточно плотным.

вегетарианский террин

Если вы стремитесь к тому, чтобы ваше меню включало полезные, не слишком калорийные, но в то же время сытные и вкусные блюда, возьмите на заметку рецепты овощного террина – это как раз то, что вам нужно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.