печеные груши - диетические рецепты

Печеные груши: полезные свойства и возможный вред, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке

Мы уже рассказывали, насколько полезны печеные яблоки, но как быть с грушами? Так же они хороши для организма, как яблоки, или от их употребления лучше отказаться? Сегодня мы проанализируем состав груш и сравним свежие фрукты с печеными, а также расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь их в духовке, мультиварке, микроволновке. Ниже вы найдете информацию о пользе и потенциальном вреде печеных груш, рецепты их приготовления.

 

Состав, калорийность и свойства печеных груш

Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.

При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.

Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.

В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.

  • Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
  • Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
  • Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
  • Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.

В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.

Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).

Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.

Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».

печеные груши - польза и вред

Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов

<

В духовке груши запекают 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Время приготовления десерта в духовом шкафу можно корректировать с учетом сорта фруктов и степени их зрелости, наличия или отсутствия начинки.

На дно формы с грушами, если она не обладает антипригарными свойствами, можно влить немного воды, фруктового сока или даже вина. Лимонным соком или вином фрукты также обрабатывают для предотвращения их потемнения.

Не стоит бояться использовать алкоголь – за время запекания груш спирт выпарится, так что останется лишь приятный привкус.

груши, запеченные в духовке

Груши, запеченные со сливочным маслом

Компоненты:

  • груши среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванильный сахар – 5-10 г (или 1 г ванилина).

Алгоритм приготовления:

  1. Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте из фруктов участки сердцевины с семечками.
  2. Покройте грушевые половинки со всех сторон соком, выжатым из половины лимона, и положите в жаропрочную форму.
  3. Полейте фрукты растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром или просто ванилином, если груши у вас и без того сладкие.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 10-15 минут выньте форму с фруктами, полейте их стекшим на дно сиропом и верните в духовой шкаф.

Продолжайте запекать фрукты еще 10 минут, после чего они будут готовы к подаче к столу.

Груши, запеченные в вине без сахара

Компоненты:

  • груши – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • фильтрованная вода – 120 мл;
  • анис – 6 шт.;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 30-60 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду смешайте с вином.
  2. Половинки очищенных от кожуры и семян груш окуните в подготовленную смесь, затем разложите в форме срезами вверх.
  3. В форму влейте смесь вина и воды.
  4. Распределите по половинкам груш специи.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в не форму с фруктами.
  6. Через 15 минут уберите специи, груши переверните и полейте медом.
  7. Верните фрукты в духовку на 15 минут.

При подаче к столу приготовленные по данному рецепту груши рекомендуется дополнить йогуртом, можно несладким.

Груши, запеченные с творогом

Компоненты:

  • груши – 3-4 шт.;
  • творог – 120 г;
  • мед – 60 мл;
  • отруби – 30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Груши разрежьте пополам. Удалите из половинок фруктов центральные части с семенами. Поместите грушевые половинки в форму для запекания.
  2. Творог разотрите с половиной рецептурного количества меда, наполните им половинки фруктов.
  3. Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Через 10-15 минут посыпьте фрукты отрубями, перемолотыми в кофемолке, и полейте медом.

Поставьте десерт в духовку еще на 5 минут, после чего он будет готов к подаче к столу.

Груши, фаршированные клюквой и орехами

Компоненты:

  • груши – 4 шт.;
  • клюква (свежая, замороженная или сушеная) – 50 г;
  • орехи (желательно пекан) – 50 г;
  • мед – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи порубите ножом, смешайте с клюквой.
  2. Нафаршируйте половинки груш, из которых вырезаны участки с семенами, получившейся смесью.
  3. Полейте нафаршированные орехово-клюквенной массой груши медом.
  4. Уложите фрукты в форму. Для того чтобы они стояли твердо, выпуклую часть у грушевых половинок можно срезать.
  5. Отправите емкость с фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте лакомство 20-25 минут.

Аналогичным способом можно приготовить груши, фаршированные любыми орехами и сухофруктами.

Груши, запеченные с сыром (рикоттой)

Компоненты:

  • груши – 5 шт.:
  • сыр «Рикотта» – 0,2-0,25 кг;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Груши разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки. В результате образуются небольшие углубления.
  2. Разложите по образовавшимся в грушах отверстиям сыр, укладывая его горкой.
  3. Снизу половинки фруктов слегка подрежьте, чтобы они обрели устойчивость.
  4. На противень постелите пергамент с антипригарным напылением, установите на него груши.
  5. Полейте каждую половинку фрукта небольшим количеством меда.
  6. Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
  7. Посыпьте груши ореховой крошкой и корицей, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Через 20 минут духовку выключите, но груши оставьте в ней еще на 5 минут.

Изысканный и не слишком сладкий десерт, приготовленный по приведенному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых на первом плане находятся органолептические качества кушанья.

 

Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта

В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.

груши, запеченные в мультиварке

Груши, запеченные в мультиварке с творогом

Компоненты:

  • груши – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
  • вода – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
  2. Творог смешайте с вареньем или джемом.
  3. Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
  4. На дно чаши прибора влейте немного воды.
  5. Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).

После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.

Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами

Компоненты:

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • мята – 4 листика;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
  2. Начините ореховой массой половинки груш.
  3. В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
  4. Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
  5. Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
  6. Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.

Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.

Груши с ягодами годжи в мультиварке

Компоненты:

  • груши – 3 шт.;
  • ягоды годжи – 3 шт.;
  • мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
  2. Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
  3. Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
  4. Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
  5. Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
  6. Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.

Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.

 

Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта

В микроволновке груши запечь можно очень быстро. Если запустить СВЧ-печь на максимальной мощности, десерт будет готов примерно через 5 минут.

груши, запеченные в микроволновке

Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)

Компоненты:

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • корица – 2 г.

Алгоритм приготовления:

  1. С помощью ножа разделите плоды груш вдоль на две равные части.
  2. Чайной ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину.
  3. Положите половинки фруктов в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи. На дно контейнера можно влить 1-2 столовые ложки воды.
  4. В углубления, образовавшиеся в половинках груш после удаления семян, положите по половинке чайной ложки меда.
  5. Посыпьте фрукты корицей.
  6. Поставьте контейнер с грушами в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты.
  7. С помощью зубочистки проверьте, мягки ли груши. Если они еще жестковаты, продолжите их приготовление в течение 2-3 минут (на максимальной мощности).

Приготовленные по данному рецепту груши вкуснее всего с шариком мороженого, но подавать их можно не только с ним. Вполне подойдет и несладкий йогурт.

Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке

Компоненты:

  • груша – 1 шт.;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты разрежьте пополам, выньте из них центральную часть с семенами. Сделать это несложно с помощью чайной ложки.
  2. Распределите по половинкам груши изюм, влейте в каждую половинку по чайной ложечке меда.
  3. Всыпьте половину овсяных хлопьев, полейте их медом, засыпьте оставшимися хлопьями.
  4. Положите половинки фруктов на блюдце, поставьте его в микроволновку.
  5. Включите микроволновую печь на максимальной мощности, таймер установите на 3 минуты.
  6. Проверьте состояние груш, от этого будет зависеть время дальнейшего приготовления.
  7. Верните груши в микроволновку. Вновь включите прибор на максимальной мощности, но уже на 1-3 минуты.

За время приготовления овсяные хлопья набухнут, напитавшись грушевым соком. В результате вы получите вкусное и одновременно сытное блюдо, способное надолго зарядить энергией. Готовить это кушанье можно на завтрак и на перекус.

Груши полезны, особенно в запеченном виде. Это кушанье можно отнести к числу диетических, если только не переборщить с подсластителями. Готовить печеные груши можно не только в духовке. С задачей поможет справиться кухонная техника: мультиварка, микроволновка. Кстати, в последней десерт готовится всего за 5 минут.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.