печеные яблоки - рецепты

Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты

Какими свойствами обладают печеные яблоки? Полезнее они свежих или наоборот? Может ли навредить это кушанье? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как может показаться с первого взгляда. Сегодня мы поможем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, в чем же польза и вред печеных яблок, сравнить их со свежими и узнать, как приготовить этот диетический десерт в духовке, мультиварке и микроволновке. Для вас мы собрали 12 рецептов, по которым лакомство могут приготовить для себя даже люди, соблюдающие диету.

 

Полезные свойства печеных яблок, возможный вред

В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.

печеные яблоки - польза и вред

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные

Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.

Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.

Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.

Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.

Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.

Состав печеных яблок, их калорийность

Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:

  • витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
  • витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
  • калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
  • магний, способствующий укреплению нервной системы;
  • кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
  • железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
  • йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
  • пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.

Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.

  • Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
  • Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
  • Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.

Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.

Полезные и вредные свойства печеных яблок

Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает сохранить молодость;
  • благотворно влияет на нервною систему, защищает от депрессий и стрессов;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости;
  • очищает организм;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает анемию;
  • помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
  • позитивно влияет на внешний вид.

Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Однако и навредить этот десерт может. Рассмотрим эти случаи.

  • Несмотря на то, что печеные яблоки не так кислы, как свежие, в период обострения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта их есть нельзя. Да и при отсутствии обострений язвенникам стоит минимизировать употребление этого десерта.
  • Из-за мочегонного эффекта печеные яблоки не рекомендуют есть в большом количестве во время обострения мочекаменной болезни.
  • Желтые и красные яблоки могут вызывать аллергию. Этот риск сохраняется, даже если фрукты запечь. Поэтому детям, беременным женщинам и кормящим мамам можно есть только фрукты зеленого цвета. Воздержаться от употребления красных печеных яблок целесообразно и аллергикам.
  • Употребляя сладкие печеные яблоки в большом количестве, вы рискуете набрать лишний вес.

Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше. Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.

Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.

Ниже вы найдете рецепты запеченных в духовке, мультиварке и микроволновке яблок, которые можно есть тем, кто придерживается принципов диетического питания. Этот легкий и крайне полезный десерт доставит вам удовольствие, не заставляя мучиться угрызениями совести и беспокоиться о своей фигуре.

яблоки, запеченные в духовке

Печеные яблоки в духовке

<

Плита с духовкой есть почти в каждом доме. Яблоки в ней запекают 20-40 минут в зависимости от размера плодов или кусков, наличия начинки и ее характера. Температуру в духовом шкафу устанавливают на уровне 180-190 градусов. Это общие рекомендации, более конкретные вы найдете непосредственно в приведенных ниже рецептах.

Самый простой рецепт самого диетического десерта

Компоненты:

  • яблоки – 2-3 шт. на порцию;
  • сливочное масло (не обязательно) – по 2-3 г на 1 фрукт;
  • корица (не обязательно) – по 1-2 г на яблоко.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки помойте, оботрите бумажным полотенцем. Их можно оставить совсем целыми, можно вырезать из них сердцевину с семенами, но так, чтобы дно толщиной 1-2 см все же осталось.
  2. В образовавшиеся в результате удаления сердцевин воронки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Оно придаст десерту сливочные нотки, но чуть повысит его калорийность. Если у вас каждая калория на счету, то без масла можно обойтись.
  3. Кожицу фруктов в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы после она не растрескалась.
  4. Посыпьте яблоки корицей.
  5. Поставьте фрукты в форму и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.

Яблоки, запеченные с тыквой

Компоненты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мякоть тыквы – 50-60 г;
  • мед – столовая ложка;
  • курага – 2-3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив дно шириной 1,5 см и такие же бортики.
  2. Тыквенную мякоть натрите. Можно использовать сторону терки с крупными ячейками.
  3. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите и нарежьте соломкой, смешайте с тыквой.
  4. К смеси тыквы и кураги добавьте мед.
  5. Наполните яблоки сладкой массой, прикройте их срезанными ранее верхушками.
  6. Поместите фрукты, нафаршированные тыквой, в жаропрочную форму. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.

Возможно, вам захочется также узнать, как запечь саму тыкву.

диетический десерт

Печеные яблоки с медом и орехами

Компоненты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 6 чайных ложек;
  • измельченные грецкие орехи – 3 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой.
  2. Ореховую крошку смешайте с медом.
  3. Яблоки избавьте от сердцевин с семенами, начините орехово-медовой массой.
  4. Запеките фрукты в течение 30 минут при 180 градусах.

При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.

Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами

Компоненты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 90-100 г;
  • курага – 3 шт.;
  • изюм – 3 ч. л.;
  • сметана, йогурт или сливки – 3 ч. л.;
  • молотая корица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Из яблок вырежьте семенные коробки, оставив дно и края толщиной полтора сантиметра.
  2. Творог смешайте со сметаной или сливками.
  3. Сухофрукты запарьте кипятком. Через 10 минут воду слейте, фрукты обсушите салфеткой. Курагу нарежьте кусками размером с сушеную виноградину.
  4. Смешайте творожную массу с сухофруктами. Наполните ею подготовленные яблоки.
  5. Посыпьте фрукты корицей, поставьте их на застланный пергаментом противень.
  6. Запеките десерт в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.

Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей

Компоненты:

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 4-6 шт. (на 0,8-1 кг);
  • куриная грудка – 1 шт. (или 2 филе без кожи);
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Из яблок вырежьте мякоть, оставив лишь дно и стенки толщиной 1 см или чуть более.
  2. Из вырезанной мякоти удалите сердцевины с семенами. Оставшуюся часть некрупно порежьте.
  3. Мелко порежьте куриное филе, смешайте с яблочной мякотью, посолив и приправив ее по вкусу.
  4. Наполните фруктовые чаши куриной начинкой. Укладывать ее можно и горкой.
  5. Прикройте фрукты срезанными с них же «шляпками» и уложите в жаропрочную форму (не слишком тесно).
  6. Поставьте форму с фаршированными курицей фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через 30 минут закуска будет готова. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2-3 порции этого диетического блюда. Кстати, подать такое угощение можно и к праздничному столу.

Яблочные половинки, запеченные с сыром

Компоненты:

  • яблоки (большие) – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • кокосовая стружка (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • корица – 4 щепоти.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки.
  2. Сыр положите в емкость для взбивания. Добавьте к нему мед и кокосовую стружку, взбейте.
  3. Наполните яблочные половинки сырной массой.
  4. Положите фрукты в керамические формочки. Полейте их маслом и посыпьте корицей.
  5. Готовьте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.

Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.

яблоки, запеченные в мультиварке

Печеные яблоки в мультиварке

Если в доме нет плиты с духовкой или она занята другим блюдом, печеные яблоки можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется программа «Выпечка». Соответствующий режим имеется даже в приборах старого образца. Время запекания яблок в вышеназванном режиме составляет 30-40 минут. Именно на это время и нужно устанавливать таймер.

Простой рецепт печеных яблок

Компоненты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед, кленовый сироп или сироп из низкокалорийного сахарозаменителя – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Избавьте яблоки от сердечников с семенами. Проколите фрукты в нескольких местах зубочисткой.
  2. После удаления семян в яблоках образуются углубления. Влейте в них по 2 чайные ложки меда или сиропа. Можно использовать кленовый, шиповниковый и другой полезный сироп.
  3. Уложите яблоки в мультиварку и включите прибор в режиме выпечки. Таймер установите на полчаса. Если минимальное время приготовления в заданном режиме у вашей мультиварки составляет 35 минут, то на этот период и установите таймер.

После звукового сигнала яблоки можно извлечь из чаши агрегата, положить на блюдца и подать к столу.

Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вырежьте из яблок сердцевины, на их место положите овсяные хлопья, полейте их медом.
  2. Посыпьте фрукты еще небольшим количеством геркулеса.
  3. Поставьте яблоки с овсянкой в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте 30-35 минут.

По данному рецепту печеные яблоки можно приготовить к завтраку. Пока хозяйка собирается на работу, умный прибор успеет сделать для нее диетическое блюдо, способное, тем не менее, надолго зарядить энергией.

Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой

Компоненты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • свежая или замороженная брусника – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вынув из яблок семенные коробки, нафаршируйте фрукты брусникой.
  2. Полейте ягоды медом.
  3. Уложите фрукты в емкость мультиварки, включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.

Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.

яблоко, запеченное в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке

Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.

Яблоки, запеченные с имбирем и крицей

Компоненты:

  • яблоки – 2-3 шт. (на 0,4-0,5 кг):
  • корень имбиря тертый – 10 г;
  • корицы – 5 г;
  • мед – 10-15 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Внутрь избавленных от сердцевин яблок положите тертый имбирный корень, смешанный с молотой корицей.
  2. Влейте в каждый фрукт по чайной ложке меда.
  3. Поставьте яблоки в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
  4. Включите прибор на 5 минут на мощности 700 Вт (или около того).

Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.

Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном

Компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – четверть фрукта;
  • корица – крупная щепоть;
  • мед – 2 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из яблока удалите центральную часть с семенами.
  2. Лимон помойте, очистите мякоть фрукта от белых пленок и косточек.
  3. Поместите мякоть цитруса в яблоко, полейте медом.
  4. Посыпьте яблоко корицей. Поставьте блюдце в микроволновку.
  5. Запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.

Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.

Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками

Компоненты:

  • сладкое яблоко – 2-3 шт.;
  • корица (не обязательно) – по вкусу;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки нарежьте дольками или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Положите кусочки фруктов в чашку или кружку, посыпьте корицей.
  3. Поставьте емкость с яблоками в микроволновую печь. Включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.

Кушать сделанный по данному рецепту десерт удобно ложками. Еще вкуснее он будет, если его украсить взбитыми сливками, но тогда лакомство перестанет быть диетическим.

Печеные яблоки – диетический десерт, если только не включать в его состав сахара и других калорийных продуктов. Приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Существуют рецепты, по которым из печеных фруктов можно сделать не лакомство, а гарнир или даже основную закуску. При умеренном употреблении запеченные яблоки принесут вам только пользу.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.