бедро индейки, запеченное в духовке

Как вкусно запечь бедро индейки в духовке, чтобы оно осталось диетическим: рецепты, советы

Бедро – наиболее жирная и сочная часть индейки, но и это мясо считается диетическим, и его энергетическая ценность составляет 115 ккал или 159 ккал на 100 г (в зависимости от того, сырое оно или запеченное). Поэтому люди, соблюдающие диету, часто включают этот продукт в свой рацион. Сегодня мы расскажем посетителям нашего сайта «Красота в тебе», как вкусно запечь бедро индейки в духовке, чтобы оно при этом осталось диетическим, приведем популярные рецепты этого питательного, но не тяжелого блюда.

 

Тонкости технологии

Зная секреты приготовления диетических блюд из мяса индейки в духовке, даже начинающая хозяйка сможет радовать себя и близких по-настоящему вкусными, но в то же время полезными и не слишком калорийными кушаньями.

  • Для запекания лучше приобретать не подвергавшееся замораживанию мясо птицы, так как при дефростации оно теряет много влаги, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Нанести продукту минимальный урон поможет его медленное оттаивание в основной камере холодильника.
  • Бедро индейки пропечется быстрее, сохранив мягкость и сочность, если его предварительно замариновать. Для этого подходят лимонный сок, соевый соус, кефир, сметана и некоторые другие продукты, обладающие умеренной кислотностью. Подержав мясо птицы в маринаде хотя бы 2-3 часа, вы уже заметите эффект.
  • Для того чтобы защитить мясо индюшки от пересыхания, запекать его желательно в фольге или под фольгой. Еще надежнее защитит его от потери сока и влаги кулинарный рукав. Однако в нем индейка не подрумянится, если за 20 минут до готовности блюда целлофан не разрезать. Фольгу в конце приготовления индейки тоже желательно удалять.
  • Индейка будет сочнее, если ее запекать с овощами, грибами, фруктами. Их можно будет подать к ней в качестве гарнира.
  • Многих хозяек, запекающих бедро индейки впервые, интересует вопрос, как долго и при какой температуре нужно его готовить в духовке. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но все же некоторые рекомендации по этому поводу дать можно. Если в рецепте не указано иного, бедро индейки на кости весом около 1 кг запекайте 2 часа, меньшего веса – 1,5 часа. Филе индюшачьего бедра будет готово на полчаса раньше. Если мясо бедерной части птицы нарезано на стейки или небольшие кусочки, то готовить его достаточно 35-45 минут.

На гарнир к запеченному бедру индюшки чаще всего подают овощи. Их можно отварить, запечь или даже оставить свежими. Подойдут также рассыпчатый рис или гречка.

диетическое бедро индейки

Бедро индейки на кости, запеченное в соевом соусе

<

Компоненты:

  • бедро индейки (с костью) – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • приправа для курицы – 20 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • соль – по вкусу (не обязательно).

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте маринад, смешав сметану с соевым соусом, добавив к ним сушеный чеснок и другие приправы.
  2. Помойте бедро индейки, проколите его в нескольких местах ножом, чтобы маринад лучше впитывался, и обмажьте подготовленным соусом.
  3. Заверните бедро птицы в сложенную в несколько слоев фольгу.
  4. Положите индейку в холодильник и подождите пару-тройку часов, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.
  5. Переложите сверток на противень и поставьте в духовку, заранее нагретую до 200 градусов.
  6. Через полтора часа разверните индейку и продолжите запекать в течение 20-30 минут.

По данному рецепту мясо птицы выходит румяным и аппетитным, но не сухим.

бедро индейки на кости

Филе бедра индейки в соусе ткемали в духовке

Компоненты:

  • филе бедра индейки – 0,8 кг;
  • соус ткемали – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо промойте, промокните салфетками, натрите солью и перцем.
  2. Ткемали смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком. Обмажьте бедро индюшки получившимся составом и заверните в плотную фольгу.
  3. Подождите пару часов, чтобы мясо немного промариновалось, и переместите сверток на противень.
  4. Отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. За четверть часа до готовности кушанья разверните фольгу.

Подавать запеченную по данному рецепту индейку хорошо с гранатовым соусом, но подойдет и ткемали.

запеченное бедро индейки

Бедро индейки, запеченное с яблоками в кулинарном рукаве

Компоненты:

  • бедро индейки без кости – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,3 -0,4 кг%
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе бедра индюшки разрежьте с одной стороны, разверните. Промойте его, промокните салфеткой. Сделайте ножом ряд проколов по всей поверхности куска мяса.
  2. С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части фрукта сок. Добавьте имбирный порошок, масло, соль, базилик и перец. Хорошо перемешайте продукты.
  3. Покройте филе индейки маринадом и оставьте в нем на 2-3 часа. Периодически переворачивайте кусок мяса, чтобы он мариновался равномерно.
  4. Переложите мясо с бедра индейки в кулинарный рукав.
  5. Яблоки нарежьте средними кубиками и отправьте к индейке.
  6. Завяжите концы пакета с индейкой или скрепите их специальными зажимами. Положите кулинарный рукав с мясом птицы и яблоками на противень.
  7. Разогрев до 200 градусов духовку, поставьте в нее противень с индейкой. Запекайте ее полтора часа.

Яблоками, которые запекались вместе с индейкой, можно дополнить ее при подаче к столу, но это не обязательно. Главная их задача выполнена – они поделились с индейкой соком и ароматом.

с яблоками

Стейки из бедра индейки, запеченные с овощами

Компоненты:

  • стейки из бедра индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • сметана или греческий йогурт – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кетчуп смешайте с таким же количеством сметаны, солью и приправами.
  2. Обмажьте получившимся соусом стейки из бедра индейки, оставьте мариноваться в течение часа или двух.
  3. Переложите мясо в жаропрочную форму.
  4. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец. Засыпьте овощами куски индейки. Полейте их остатками сметаны.
  5. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте готовить кушанье еще 15 минут.

После удаления фольги стейки можно засыпать тертым сыром. Тогда блюдо получится еще более вкусным и аппетитным, но и более калорийным.

индейка с овощами

Бедро индейки, запеченное с овощами

Компоненты:

  • бедро индейки – 1 шт.;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны нарежьте шайбами средней толщины или кубиками размером около 2 см. Лук и перец нарежьте четвертинками колец (не слишком тонкими). Перемешайте овощи.
  2. Бедро индейки помойте, обсушите кухонным полотенцем. При желании вырежьте из ноги индюшки кость.
  3. Проколов в нескольких местах бедро индейки ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  4. Масло смешайте с солью и приправами. Массируя, натрите ногу индейки получившейся пряной смесью.
  5. Заверните ногу птицы в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте бедро индейки 60-90 минут в зависимости от того, с костью оно или без нее.
  6. Подготовленные овощи положите в жаропрочную форму.
  7. Противень с индейкой выньте их духовки. Осторожно разверните фольгу. Переместите бедро птицы с фольги в форму, в которой находятся овощи. Полейте их оставшимся в фольге соком.
  8. Поставьте форму в духовку. Запекайте овощи с ногой индюшки примерно полчаса.

Запеченные вместе с индейкой овощи целесообразно подать с мясом птицы в качестве гарнира. Отдельно их подавать тоже можно – будет вкусно!

бедро индейки в фольге

Шашлык из бедра индейки с грибами

Компоненты:

  • филе бедра индейки – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • кефир – 0,2-0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте масло, соевый соус и выжатый из лимона сок, добавьте в эту смесь немного черного молотого перца. Смажьте этим маринадом предварительно помытые и обсушенные кухонным полотенцем шампиньоны. Полейте их остатками маринада и оставьте на 2-3 часа.
  2. Мясо бедра индейки нарежьте кусками размером со спичечный коробок. Замаринуйте их в смеси кефира и нарезанного тонкими полукольцами лука. Время маринования – 2-3 часа.
  3. Нанижите грибы и куски индейки на деревянные шпажки, предварительно замоченные в чистой воде. Положите шашлычки на решетку духовки. Под ними установите жаровню для сбора стекающей жидкости.
  4. Включите духовку на максимальную мощность или в режиме гриля. Готовьте шашлычки 30 минут, через каждые 8-10 минут их переворачивая.

Аналогичным образом можно приготовить шашлыки из индейки на мангале. Времени на это потребуется в 1,5-2 раза больше, переворачивать шампуры тоже потребуется чаще.

Запеченное в духовке бедро индейки – вкусное и полезное блюдо. Его употребление не противоречит принципам здорового питания. Эту закуску можно готовить в будни и праздники. Процесс этот не сложен, но имеет несколько нюансов. Зная их, вы точно не будете разочарованы полученным результатом.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.