Как сварить рис рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке и другими способами: технология и рецепты

Как сварить рис рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке и другими способами: технология и рецепты

Технология варки рисовой крупы не отличается большой сложностью. Набив руку, вы будете делать это, не задумываясь. Однако этот процесс имеет множество тонкостей. Будем откровенны: даже опытные хозяйки, бывает, допускают ошибки, получая вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу. Для салата слипшийся ком из рисовых зерен точно не подойдет, да и на гарнир подавать его не захочется. Сегодня мы расскажем, как сварить рис в кастрюле, мультиварке и пароварке так, чтобы он получился рассыпчатым.

 

Технология приготовления рассыпчатого риса

Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата целесообразно придерживаться приведенной схемы:

  1. Выбираем подходящий сорт. Чем длиннее зернышки, тем меньше в них крахмала, и тем лучше они подходят для наших целей. Практически не слипается и не разваривается слишком сильно нешлифованный рис (коричневый, красный), а также дикий рис (черный). Пропаренная (золотистая) крупа менее липкая по сравнению с белой.
  2. Тщательно промываем рис. В итоге вода, которая стекает с зерен, должна оставаться прозрачной. Мутная жидкость свидетельствует о том, что на крупе еще остался крахмал. При варке он загустит воду, сделав рисовую кашу вязкой.
  3. Перекладываем крупу в подходящую для ее варки посуду. Нам не подойдут кастрюли с тонким дном и небольшого объема. Все остальное (толстодонная кастрюля, казан, большая сковорода и т.п.) – сгодится.
  4. Кипятим воду. Если начинать варить рис в холодной воде, вероятность его склеивания повысится.
  5. Отмеряем нужное количество кипятка. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Круглозерный и среднезерный рис забирает при варке больше жидкости, чем длиннозерный, но если ее перелить, крупа сильно разварится и слипнется. Однако риск склеивания зерен будет минимальным, если рис варить в большом количестве воды (как минимум в 5 раз превышающем количество риса). Бурый и дикий рис варятся долго, поэтому и воды для них потребуется больше (на 1 часть крупы – 3-3,5 частей воды). Однако переживать из-за этого не стоит: эти виды крупы обычно не слипаются даже после продолжительной варки.
  6. Заливаем рис кипятком. На этом же этапе добавляем масло – 5 мл на стакан воды. Впрочем, без масла можно обойтись – оно повышает калорийность блюда, но при соблюдении технологии рис не слипнется и без него.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим ее содержимое до кипения. Солим, приправляем кушанье. Через 2-3 минуты убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Засекаем время.
  8. Варим рис от четверти часа до часа в зависимости от его вида: круглозерный – 15 минут, среднезерный – 20 минут, длиннозерный или пропаренный – 25 минут, коричневый – 40 минут, дикий – 50-60 минут.
  9. Выключаем огонь. Оставляем рис доходить до готовности под крышкой 5-10 минут (не больше).
  10. Перекладываем рис в холодную кастрюлю, в форму или на противень либо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

подготовка риса к варкеОписанная технология подходит для приготовления риса в кастрюле. Если его нужно сварить в сковороде, мультиварке, пароварке или микроволновке, то она может немного измениться. Поэтому ниже мы приводим рецепты приготовления рассыпчатого риса разными способами. Так что у вас нет шансов допустить ошибку.

Возможно, вам будет интересно узнать рецепты вкусных гарниров из нешлифованного риса – он наиболее полезен.

как приготовить рассыпчатый рис для салатов и на гарнир

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

<

Что нужно:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3-0,35 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой, через полчаса промойте и положите в кастрюлю.
  2. Вскипятите воду, отмерьте нужное количество, залейте крупу.
  3. На среднем огне доведите жидкость в кастрюле до кипения, поварите в ней рис несколько минут, затем подсолите его и перемешайте.
  4. Убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю крышкой, и пусть рис варится на медленном огне 20-25 минут.
  5. Погасите огонь, оставьте рис под крышкой еще на 5 минут.

Остается перемешать рисовую кашу и подать к столу в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с мясом птицы и рыбой, морепродуктами, фаршем и овощами. Можно подавать его и к свинине, баранине, говядине.

как сварить рассыпчатый рис на плите

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Что нужно:

  • пропаренный рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте и положите в чашу мультиварки. Сразу посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
  2. Включите агрегат, активировав программу «Рис», «Плов», «Гречка» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если такого режима в данной модели не предусмотрено, запустите мультиварку в режиме тушения и установите таймер на 30-35 минут.

После завершения программы рис будет готов к употреблению. Гарнир из него выйдет еще более вкусным и сытным, если сварить его не на воде, а на бульоне. Солить и перчить его тогда будет не нужно.

 

Как сварить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Что нужно:

  • рис (длиннозерный или пропаренный) – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте на сковороде или в казане растительное масло.
  2. Промытый рис высыпьте на сковороду и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, пока жидкости в сковороде не останется.
  3. Посолите и приправьте рисовую крупу, залейте ее горячей водой, перемешайте.
  4. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Готовьте рис 20 минут на тихом огне, затем погасите пламя.
  5. Перемешайте рис, снова накройте, оставьте еще на 5-10 минут, чтобы крупа полностью дошла до готовности.

Этот способ приготовления рассыпчатого риса довольно прост, но кушанье по нему получается более калорийным из-за необходимости добавлять в него масло.

 

Как сварить рассыпчатый рис в пароварке

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – от 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис, промыв, засыпьте в специальную чашу, посолите и залейте водой в количестве 0,25-0,3 л. Оставшейся водой наполните резервуар пароварки.
  2. Запустите пароварку на 40 минут.

На решетку пароварки можно положить лимонные корки, веточки пряных трав, листья лавра. Тогда рис выйдет ароматным и аппетитным.

как сварить рассыпчатый рис с помощью кухонной техники

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Что нужно:

  • рис – 60 г (треть стакана);
  • вода – 100-120 мл (в зависимости от сорта риса);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв рис, поместите его в контейнер, который можно ставить в микроволновую печь.
  2. Посолите крупу, залейте водой. Накройте контейнер крышкой с отверстием и поставьте в микроволновку.
  3. Запустите агрегат на 10 минут на максимальной мощности.
  4. Доведите крупу до готовности, запустив микроволновку 1-3 раза на 5 минут на маленькой мощности.

Перед тем, как доводить рис до готовности на минимальной мощности, его можно сдобрить сливочным или растительным маслом. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 1 порцию гарнира.

полезные и свойства риса, его калорийность

Полезные и вредные свойства риса, его калорийность

Состав и калорийность риса зависит от его вида и сорта.

  • Наиболее полезен нешлифованный рис, так как в его оболочке в большом количестве содержатся антоцианы, железо, аминокислоты и другие ценные элементы, в том числе пищевые волокна. Из-за этого пищевая ценность коричневого риса более высокая по сравнению с белым, а калорийность – более низкая.
  • Оболочка риса содержит не только полезные вещества, но и вредные: ядовитый мышьяк и фитиновую кислоту, которая не дает усваиваться кальцию. Избавить продукт от них не сложно – его нужно замочить на несколько часов. Сварится предварительно замоченный рис на 10 минут быстрее.
  • Липкий рис для суши, амборио и другие круглозерные сорта этого злака из-за высокого содержания крахмала калорийнее длиннозерных.
  • В среднем белый рис имеет энергетическую ценность около 330 ккал на 100 г сухого вещества и около 130 ккал – в готовом виде (если его отваривать без добавления масла).
  • В рисе содержится довольно много белка (около 7 %), на долю жиров приходится всего 1 % зерен, и около 12 % в них занимает вода. Углеродов в составе около 74 %.
  • В рисе много витаминов группы B, биотина, никотиновой кислоты. Он богат калием, кремнием, магнием, фосфором, железом и цинком. Этот продукт полезен для хорошего обмена веществ, состояния кожи и волос, защищает от железодефицитной анемии.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит включить в меню блюда из отварного риса, но только не короткозерного. Предпочтение лучше отдать крупе с длинными зернами (сорта Басмати, Жасмин и др.) или же среднезерной, но пропаренной или вовсе нешлифованной (бурой). Если ее отварить правильно, она выйдет рассыпчатой, аппетитной и вкусной, а не только сытной и полезной.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.