грудка индейки, запеченная в духовке

Грудка индейки, запеченная в духовке: ПП-рецепты, особенности технологии

Мы уже рассказывали, за что так любят индейку сторонники здорового питания. Самой нежной и низкокалорийной считается грудка птицы, а лучшим способом ее приготовления – запекание. Поэтому сегодня мы хоти поделиться с читателями онлайн-журнала «Красота в тебе» рецептами, по которым грудка индейки делается в духовке, а также секретами приготовления этого диетического блюда.

 

Тонкости технологии

Существует мнение, будто нежирные продукты, к которым относится и филе индюшачьей грудки, невозможно или очень трудно приготовить в духовке так, чтобы они были сочными. Разумеется, это мнение ошибочное. Опытные кулинары могут подсказать, как запечь этот продукт правильно. Если воспользуетесь их рекомендациями, даже привередливый гурман высоко оценит сделанную вами закуску.

  • Начинать следует с выбора продукта. Остановить его целесообразно на охлажденном мясе. Ведь при размораживании теряется много влаги, нарушается структура продукта. Однако если вы уже купили замороженную грудку птицы, не огорчайтесь – позвольте ей оттаять в холодильнике, и она будет почти неотличима от той, которая не подвергалась замораживанию.
  • За несколько часов до запекания замаринуйте грудку индейки, и тогда она приготовится быстрее, сохранив нежность и сочность. Для того чтобы маринад лучше проникал внутрь крупного куска филе, проколите его в нескольких местах ножом.
  • Не испортьте нежное мясо птицы неудачным маринадом. Используйте вино, фруктовый сок, соевый соус, кисломолочные продукты или бальзамический уксус невысокой концентрации. Столовый уксус для этой цели не подойдет.
  • Перед тем как помещать индюшачью грудку в духовку, заверните продукт в фольгу или положите в кулинарный рукав. Они защитят грудку от пересыхания.
  • Не превышайте рекомендуемое время запекания грудки, иначе она может пересохнуть, несмотря на защиту из фольги или целлофана.
  • Если хотите, чтобы мясо птицы выглядело румяным, разрежьте фольгу или целлофан за четверть часа до готовности закуски. Этого времени будет достаточно, чтобы она приобрела соблазнительный вид.

Помните, что диеты соблюдают не только для похудения. Исключите из состава рецепта продукты, которые противопоказаны при вашем недуге (если он имеется) или замените безопасными. Например, перец можно заменить пряными травами.

Запеченную большим куском индюшачью грудку нередко подают к столу в качестве холодной закуски, но она не менее вкусна горячей. Она будет вкуснее и сочнее, если вы сопроводите ее отваренными на пару, запеченными или свежими овощами. Кстати, овощи можно запечь вместе с мясом птицы, тогда они будут значительно вкуснее.

как вкусно запечь грудку индейки

Грудка индейки, запеченная в фольге

<

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кефир – 0,2 л;
  • томатный соус – 40 мл;
  • соль, пряная смесь для мяса птицы – по вкусу.

Компоненты:

  1. Грудку промойте и обсушите кухонными полотенцами. Положите ее в пакет и через него слегка отбейте со всех сторон. Извлеките мясо птицы из целлофана и проколите в нескольких местах ножиком. Натрите солью и специями.
  2. В миску выжмите сок из половины цитрусового фрукта, добавьте к нему соус и размешайте до однородности. Подлейте кефир, взболтайте продукты венчиком. Получившимся маринадом полейте кусок индюшачьего филе.
  3. Маринуйте мясо птицы 2-3 часа, периодически переворачивая.
  4. Лист фольги, сложенный в несколько слоев, поместите на противень. В центр листа положите филе индейки, полейте соусом, в котором оно мариновалось. Тут же поднимите края фольги, чтобы соус не растекался, и скрепите их сверху.
  5. Отправьте противень с индейкой в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 200 градусов. Через час разверните фольгу. Подержите индейку в духовом шкафу еще четверть часа, чтобы она подрумянилась.

Нежная и сочная индейка, приготовленная по данному рецепту, не заставит волноваться за свою фигуру тех, кто соблюдает диету для похудения.

грудка индейки в фольге

Грудка индейки, запеченная в кулинарном рукаве

Компоненты:

  • филе индюшачьей грудки – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сушеный розмарин, смесь перцев, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мед растопите, смешайте с бальзамическим уксусом.
  2. Отдельно соедините мелко порубленный чеснок, соль и приправы. Добавьте к ним мелко натертый сыр, хорошо перемешайте.
  3. Влейте подготовленную на первом этапе смесь, разотрите продукты до однородности. Получившимся соусом обмажьте индюшачье филе и поместите его в кулинарный рукав.
  4. Вылейте на мясо птицы остатки маринада. Завяжите или закрепите специальными клипсами концы рукава.
  5. Уложите пакет на противень и проколите его сверху, чтобы мог выходить пар.
  6. Разогрейте духовой шкаф до средней температуры и поместите в него рукав с индейкой.
  7. Через 40 минут разорвите целлофан и подождите 10-15 минут, пока мясо не подрумянится.

Бальзамический уксус сделает мясо мягким, одновременно придаст ему благородные нотки и умеренную пикантность. Мед подчеркнет нежность индейки. Сыр покроет ее румяной корочкой. Ни один гурман не откажется от подобного угощения.

грудка индейки в рукаве

Грудка индейки с овощами в духовке

Компоненты:

  • филе грудки индюшки – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100-150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 60-80 мл;
  • соль, сушеные пряные травы, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо индейки отделите от костей и порежьте на куски размером с грецкий орех. Сложите их в контейнер, посыпьте приправами и солью, полейте соевым соусом, добавьте сметану и перемешайте продукты, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Уберите для маринования в холодильник сроком на 2-3 часа.
  2. Кубиками величиной 1,5-2 см нарежьте тыкву и кабачки. Морковь нарежьте круглыми или полукруглыми кусками толщиной около половины сантиметра, чеснок – пластинами, лук – половинками или четвертинками колец. Стручки фасоли разделите ножом на 2-3 части.
  3. Дождитесь, когда время маринования индейки истечет. Перемешайте ее с подготовленными овощами, затем разложите по горшочкам или поместите в жаропрочную форму. Обтяните емкость (или емкости) фольгой.
  4. Поставьте форму или горшочки в духовой шкаф, разогрейте его до 180-200 градусов. Через полчаса уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо 15-20 минут.

Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье можно в горшочках, порционных формочках или тарелках. При подаче к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью.

грудка индейки с овощами

Пастрома из грудки индейки

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 0,3-0,35 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сушеные пряные травы – 10 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки, проколов в нескольких местах, погрузите в рассол, приготовленный из рецептурного количества воды и соли. Оставьте в нем на 2-3 часа.
  2. Соедините горчицу, масло, чеснок, паприку и душистые травы, разотрите до однородности.
  3. Ножом или специальным шпателем обмажьте грудку пряной смесью.
  4. Уложите филе индейки на противень, предварительно постелив на него фольгу или пекарскую бумагу.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда она разогреется до максимальной температуры.
  6. Поставьте в духовой шкаф противень с мясом.
  7. Через 15 минут выключите духовку. Не открывайте ее в течение 2-3 часов. За это время индейка дойдет до готовности.

Пастрома – еврейское блюдо, которое популярно в Румынии и Молдавии. Подавать эту закуску нужно холодной, нарезав тонкими ломтиками.

Вам все еще кажется, что грудка индейки недостаточно сочна, чтобы украсить ваше меню? Значит, вы еще не успели приготовить закуски по собранным в данном материале рецептам и попробовать их.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.