варенье из одуванчиков - рецепты

Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты, советы по приготовлению

Одуванчик – лекарственное растение, его целебные свойства известны с древних времен. Жители многих стран используют различные части растения не только в лечебных, но и кулинарных целях. Один из вариантов – варенье из одуванчиков. Это не столько десерт, сколько лекарственное средство, помогающее при разных недугах. Оно не навредит, если его правильно приготовить и употреблять тоже по правилам. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Красота в тебе» с рецептами одуванчикового варенья, технологией его приготовления, рекомендациями по употреблению в лечебно-профилактических целях.

 

Состав варенья из одуванчиков, его калорийность, польза и вред

Одуванчиковое варенье – концентрат полезных веществ. Оно содержит железо, фосфор, кальций и другие ценные элементы, богато витаминами С, А, В2, Е, РР. Имеется в нем и белок, но преобладают в нем, разумеется, углеводы.

В состав варенья их одуванчиков нередко включают цитрусы, имбирь, мед и другие компоненты, что делает его полезные свойства еще более значительными.

Обычно варенье делают с сахаром, но иногда его заменяют медом или даже низкокалорийными подсластителями.

Энергетическая ценность одуванчикового десерта зависит от того, по какому именно рецепту оно приготовлено, но в среднем это 190 ккал на 100 г лакомства.

Народные целители рекомендуют принимать варенье из одуванчиков при таких недугах как:

  • холецистит;
  • колит;
  • гепатит;
  • цистит;
  • гельминтоз.

Полезным будет одуванчиковое варенье и при простуде, так как оно повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие, обладает жаропонижающим эффектом.

Принимают десерт из одуванчиков и с целью предупреждения авитаминоза, железодефицитной анемии.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов одуванчиковое варенье является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

При гастрите, вызванным повышенной кислотностью, этот десерт тоже будет полезен, если только не применять его в период обострения. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки одуванчиковое лакомство тем более противопоказано.

Знахарки советуют пить чай с одуванчиковым вареньем и больным желчнокаменной болезнью, но специалисты категорически против такого назначения. Самолечением при этом заболевании заниматься нельзя, и прием любых препаратов должен осуществляться под контролем врача, иначе могут возникнуть серьезные неприятности со здоровьем.

Список противопоказаний к употреблению варенья из одуванчиков не исчерпывается желчнокаменной болезнью и язвой органов пищеварения. К ним также относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Важно знать не только о показаниях и противопоказаниях к употреблению одуванчикового варенья, но и то, когда и в каком количестве можно принимать это сладкое снадобье.

Лечебно-профилактическая доза варенья из одуванчиков составляет одну чайную ложку, ее можно увеличивать до двух или даже трех чайных ложек. Больше двух столовых ложек этого десерта специалисты съедать не советуют.

Запивать варенье можно теплым, но не горячим чаем.

Больше всего пользы от варенья будет, если кушать его на ночь, так как оно обладает легким седативным свойством.

польза и вред варенья из одуванчиков

Тонкости технологии

<

Для того чтобы варенье из одуванчиков вышло вкусным и полезным, нужно знать несколько нюансов.

  • Все виды одуванчиков являются съедобными. Важно лишь, чтобы они не были собраны в экологически неблагополучных зонах, в том числе у дорог, и не были поражены насекомыми.
  • В пищу употребляют все части одуванчиков, но стебли этих растений содержат горький млечный сок, поэтому перед использованием их требуется вымачивать в холодной воде не менее суток. Для варенья лучше срезать ножницами головки цветов, чтобы использовать только лепестки, не содержащие млечного сока. Их тоже можно вымочить, но не обязательно.
  • Тару, предназначенную для хранения одуванчикового варенья, нужно простерилизовать.

Низкое количество сахара и непродолжительная термическая обработка (тем более – ее отсутствие) требуют хранения одуванчикового лакомства в холодильнике. В других случаях десерт не испортится и при хранении в помещении, особенно если оно прохладное.

одуванчики для варенья

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Компоненты (на 1 л);

  • цветки одуванчиков – 300-400 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветки одуванчиков срежьте со стебельков и хорошо промойте. Залейте рецептурным количеством воды, поставьте на огонь
  2. Дождитесь, когда жидкость закипит. Подождите 10 минут, погасите огонь.
  3. Позвольте жидкости настояться на цветках в течение 3-4 часов. Процедите ее.
  4. Всыпьте в одуванчиковый отвар сахар, подогрейте. Когда смесь закипит, поварите ее до желаемой консистенции, но не менее 10-15 минут.
  5. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сироп. Герметично укупорьте емкости и уберите на хранение в не сильно жаркое место.

Сироп, сделанный по приведенному рецепту, по вкусу будет напоминать мед. Использовать лакомство можно аналогично меду.

простое варенье из одуванчиков

Классический рецепт одуванчикового варенья (с лимонной кислотой)

Компоненты (на 1,5 л):

  • лепестки одуванчиков – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г (половина чайной ложки).

Алгоритм приготовления:

  1. Отделите лепестки одуванчиков от срезанных соцветий. Для получения 200 г лепестков потребуется около 400 цветков.
  2. Залейте лепестки водой, подождите четверть часа, уберите всплывших насекомых, если они имеются. Слейте воду, залейте лепестки чистой водой (указанным в рецепте количеством).
  3. Поварив лепестки 10 минут, добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить такое же или чуть большее время. Процедите отвар, отжав лепестки через сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Всыпьте в отвар сахар. Помешивая, доведите его до кипения. Варите 20-30 минут – до желаемой густоты.
  5. Разлейте сироп по заранее простерилизованным банкам, закрутите их обработанными кипятком крышками.

Хранить заготовку можно в помещении, даже в отапливаемом. Лимонная кислота не даст сиропу засахариться и испортиться.

классическое варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков с лимонным соком

Компоненты (на 1,5 л):

  • цветки одуванчиков – 400-500 шт.
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 1-2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Срежьте лепестки с хорошо промытых цветов одуванчика. Залейте их водой, доведите до кипения, поварите четверть часа.
  2. Сняв с огня, накройте емкость с отваром марлей и оставьте на 8 часов (можно на ночь).
  3. Процедите отвар, смешайте с сахаром, поварите полчаса.
  4. Выжмите из лимонов сок, влейте в сироп. Дайте ему прокипеть пару-тройку минут, снимите с огня.
  5. Простерилизуйте банки, разлейте по ним одуванчиковое варенье.

Остается герметично закрыть емкости и убрать лакомство на хранение в кладовку или другое не слишком теплое место.

одуванчики с лимоном

Ароматное варенье из одуванчиков с листьями вишни

Компоненты (на 1,5 л):

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вишневые листья – 10-12 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 1,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные лепестки одуванчиков поместите в кастрюлю, добавьте к ним вишневые листья и нарезанные кружками лимоны (вместе с кожурой). Залейте продукты рецептурным количеством воды, доведите до кипения. Поварите четверть часа. Снимите с огня, позвольте ароматному отвару полностью остыть.
  2. Процедите отвар через сложенную в несколько слоев марлю, при этом отжав лимоны и цветы.
  3. Добавьте в отвар сахар, перемешайте. Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите полчаса.
  4. Распределите лакомство по заранее простерилизованным банкам.

Герметично закрыв емкости, отправьте их к другим припасам на зиму. Особых условий хранения этот десерт не требует.

ароматное варенье

Варенье из одуванчиков с мятой и хвоей

Компоненты (на 1-1,5 л):

  • цветки одуванчиков – 250 шт.;
  • веточки мяты – 12 шт.;
  • молодая хвоя – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Всыпьте в кастрюлю хорошо промытые хвою, лепестки цветов, листья мяты (без стеблей) и нарезанный небольшими кубиками лимон. Залейте все это рецептурным количеством воды, доведите до кипения, снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте в течение суток. Процедите, отжав хвоинки, лепестки и цитрус через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Доведите настой до кипения, добавьте сахар. Варите до загустения. На это потребуется 1-2 часа.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним варенье. Укупорьте тару, уберите на хранение.

Чем дольше вы будете варить лакомство, тем его выйдет меньше, но зато оно получится более сладким и густым.

с мятой из одуванчиков варенье

Одуванчиковый мед

Компоненты (на 1 л):

  • одуванчики – 300-400 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 0,5 л;
  • вода – 0,75 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Срежьте с соцветий одуванчиков лепестки, залейте их водой, оставьте на 3-4 часа. Слейте воду.
  2. К цветочным лепесткам добавьте срезанную с лимона цедру. Залейте продукты тремя стаканами воды, прокипятите четверть часа, настоите в течение 3-4 часов, процедите.
  3. Вскипятите слитую с цедру и лепестков воду, введите в нее выжатый из лимона сок и мед. Как только смесь снова закипит, снимите ее с огня.
  4. Разлейте сироп по подготовленным банкам, закройте их (можно использовать и капроновые крышки).

Хранить приготовленное по данному рецепту лакомство необходимо в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Преимуществом этого варианта варенья является его полезные свойства, ведь мед и лимонный сок в данном случае подвергались при приготовлении минимальной термической обработке.

одуванчиковый мед

Одуванчиковое варенья с лимоном и апельсином

Компоненты (на 2 л):

  • цветы одуванчиков – 250 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,7-0,8 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо вымойте апельсины. Один из них нарежьте кубиками, второй – круглыми или полукруглыми ломтиками (можно и кубиками).
  2. Из лимона выжмите сок, срежьте с него цедру.
  3. Цветы одуванчиков в течение ночи вымочите в холодной воде.
  4. Сложите в варочный таз или кастрюлю соцветия одуванчиков, один апельсин (нарезанный кубиками), лимонную цедру. Залейте рецептурным количеством воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться в течение нескольких часов. Процедите настой, отжав цветы и цитрусы.
  5. Добавьте сахар и уварите сироп до желаемой густоты. Помните о том, что после остывания он приобретет более плотную консистенцию.
  6. Добавьте оставшийся апельсин (нарезанный кружками или кубиками). Поварите десерт еще четверть часа. Влейте в него лимонный сок.
  7. Прокипятите варенье еще 5 минут (не дольше). Разложите его по стерилизованным банкам, закрутите их прокипяченными крышками.

Варенье, сделанное по приведенному рецепту, хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Оно получатся густым и ароматным, так как лимоны и апельсины содержат много пектина.

из одуванчиков с цитрусами

Варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами

Компоненты (на 1,5 л):

  • цветы одуванчика – 200 шт.;
  • стебли ревеня – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветки одуванчика и порезанные некрупными кусочками стебли ревеня залейте водой и поварите 30-40 минут.
  2. Слейте отвар, всыпьте в него сахар и измельченные орехи. Продолжайте варить лакомство 30-40 минут.
  3. Разложите десерт по стерилизованной таре, укупорьте ее.

Хранить варенье из одуванчиков и ревеня можно при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в неотапливаемом помещении.

полезное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков и мать-и-мачехи

Компоненты (на 0,5 л):

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.;
  • соцветия мать-и-мачехи – 50 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • мед – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Лепестки одуванчиков и соцветия мать-и-мачехи залейте рецептурным количеством воды и доведите до кипения. Поварите 5 мину, снимите с огня, настаивайте в течение часа, затем процедите.
  2. Смешайте отвар с медом и варите до тех пор, пока сироп не закипит.
  3. Разлейте по таре небольшой емкости, закупорьте, уберите на хранение в холодильник.

Приготовленное по данному рецепту варенье целесообразно принимать только при простуде: по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день, запивая теплой водой или чаем.

сироп из одуванчиков

Варенье из одуванчиков и имбирем и пектином

Компоненты (на 1 л):

  • цветки одуванчиков – 200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Лепестки одуванчика и мелко порезанный корень имбиря залейте водой, прокипятите 5 минут, позвольте остыть, процедите.
  2. Добавьте 0,4 кг сахара. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Отдельно смешайте пектин с оставшимся сахаром.
  4. Добавьте в варенье лимонный сок и пектин, смешанный с сахаром.
  5. Поварите сироп несколько минут, пока сахар полностью не растворится.

Остается заполнить целебным лакомством заранее подготовленные баночки, плотно их закрыть, убрать на зиму в прохладное место. Это средство хорошо укрепляет иммунитет и поможет вам не заболеть в сезон простуд, если вы будете использовать его для профилактики. Выздоровление этот десерт тоже ускорит.

Одуванчиковое варенье – не просто десерт. Оно является целебным средством, помогающим при простуде и других недугах. Если применять его правильно, учитывая противопоказания, это лакомство укрепит здоровье, ускорит выздоровление.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.