Цветочное варенье не менее полезно, чем плодовое. Его можно делать из лепестков сирени, липы, пиона, других цветов. Ароматным и аппетитным выходит жасминовое лакомство. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» узнать, чем полезно варенье из жасмина и как его приготовить по классическим рецептам.
Содержание
Польза и вред жасминового варенья
Издревле было замечено, что аромат жасмина тонизирует, поднимает настроение, усиливает чувственность и половое влечение. Эти свойства имеет не только эфирное масло из этих цветов, но и заваренный с ними чай, а также сделанное из них варенье. Однако этим полезные свойства жасминового лакомства не исчерпываются. Оно:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует секреции желудочного сока;
- предотвращает возникновение и развитие рака;
- улучшает репродуктивные функции организма;
- помогает избавиться от лишней жидкости;
- выводит токсины;
- улучшает состояние сосудов;
- улучшает кровоснабжение мозга.
Таким образом, жасминовое варенье улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает память и внимание, оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Однако жасмин имеет не только полезные, но и вредные свойства. Так, он может:
- вызывать аллергические реакции;
- ухудшать состояние организма в период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
- приводить к нарушению сна.
Сахар, которого любое варенье одержит в избытке, может навредить людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.
Из-за возможного вредного действия на организм жасминовое варенье противопоказано при нарушениях обмена веществ (в особенности – при сахарном диабете), в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы, при наличии аллергических реакций. Для предупреждения негативных последствий варенье из жасмина не рекомендовано беременным, кормящим мамам, детям моложе 7 лет.
Лакомиться жасминовым вареньем лучше в первой половине дня. Желательно ограничиться столовой ложкой цветочного варенья в день, разделив ее на 2-3 приема.
Тонкости технологии
Процесс приготовления варенья из цветов жасмина не сложен, но имеет определенные особенности.
- Цветы жасмина срывать лучше в первой половине дня, но уже после того, как роса сошла.
- Растения, находящиеся возле дорог и промышленных объектов, покрыты толстым слоем пыли и могут оказаться токсичными. Цветы с них не принесут пользы, даже если вы их хорошо помоете.
- Варенье из жасмина можно делать с сахаром или медом. В последнем случае можно использовать способ приготовления лакомства без варки. В этом случае лепестки нужно не только вымыть, но и высушить, высыпав на плоскую поверхность.
- Хорошей идеей будет добавить в жасминовое варенье сок лимона. Благодаря этому улучшатся его вкус и консистенция. Храниться такое лакомство тоже будет лучше.
- Банки под варенье обязательно нужно простерилизовать, подержав над паром, или другим способом. Крышки тоже подвергают стерилизации (как правило, посредством кипячения).
Холодное варенье (приготовленное без термической обработки) хранить можно только в холодильнике, и не больше 6 месяцев. Закрывать его допустимо пластиковыми крышками.
Варенье, сделанное горячим методом, можно хранить при комнатной температуре, и оно не испортится как минимум в течение двух лет. Закрывать тару с ним желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Классическое варенье из жасмина с сахаром
Компоненты (на 0,5 л):
- цветки жасмина – 0,1 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахарный песок – 0,4 кг;
- лимонная кислота (не обязательно) – 1 г.
Алгоритм приготовления:
- Цветки жасмина переберите, помойте, оторвите лепестки – для варенья нужны только они.
- Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Поварите 20 минут.
- Добавьте подготовленные лепестки и лимонную кислоту. Продолжайте варить десерт еще 20-30 минут.
- Простерилизовав банки, наполните их горячим лакомством.
Остается герметично закрыть тару, остудить и убрать на хранение в кладовку, подвал или другое неотапливаемое помещение. Впрочем, и при комнатной температуре заготовка будет стоять неплохо.
Варенье из жасмина с медом
Компоненты (на 0,5 л):
- жасмин – 0,1 кг (только лепестки);
- мед – 0,25 л;
- сахар – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- лимон – 0,5 шт.
Алгоритм приготовления:
- В миску положите лепестки жасмина и нарезанный небольшими кусочками лимон. Засыпьте продукты сахаром. Залейте кипятком.
- Настаивайте лепестки с лимоном на сиропе в течение суток. Все это время держите заготовку в холодильнике.
- Процедите сладкий настой, подогрейте, смешайте с медом.
- Доведите до кипения, поварите четверть часа.
- Распределите по стерилизованной таре, укупорьте, уберите на хранение в прохладное помещение.
Если вы планируете держать десерт в холодильнике, его можно не кипятить. Варенье по данному рецепту выходит жидким, по консистенции похожим на сироп. Чем дольше вы будете варить лакомство, тем оно будет гуще.
Жасминовое варенье – изысканный десерт, однако злоупотреблять им не стоит. Если применять десерт правильно, как лечебно-профилактическое средство, то он принесет только пользу.