варенье из цветов жасмина

Варенье из цветов жасмина: польза и вред, рецепты

Цветочное варенье не менее полезно, чем плодовое. Его можно делать из лепестков сирени, липы, пиона, других цветов. Ароматным и аппетитным выходит жасминовое лакомство. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» узнать, чем полезно варенье из жасмина и как его приготовить по классическим рецептам.

 

Польза и вред жасминового варенья

Издревле было замечено, что аромат жасмина тонизирует, поднимает настроение, усиливает чувственность и половое влечение. Эти свойства имеет не только эфирное масло из этих цветов, но и заваренный с ними чай, а также сделанное из них варенье. Однако этим полезные свойства жасминового лакомства не исчерпываются. Оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует секреции желудочного сока;
  • предотвращает возникновение и развитие рака;
  • улучшает репродуктивные функции организма;
  • помогает избавиться от лишней жидкости;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние сосудов;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Таким образом, жасминовое варенье улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает память и внимание, оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Однако жасмин имеет не только полезные, но и вредные свойства. Так, он может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • ухудшать состояние организма в период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • приводить к нарушению сна.

Сахар, которого любое варенье одержит в избытке, может навредить людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Из-за возможного вредного действия на организм жасминовое варенье противопоказано при нарушениях обмена веществ (в особенности – при сахарном диабете), в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы, при наличии аллергических реакций. Для предупреждения негативных последствий варенье из жасмина не рекомендовано беременным, кормящим мамам, детям моложе 7 лет.

Лакомиться жасминовым вареньем лучше  в первой половине дня. Желательно ограничиться столовой ложкой цветочного варенья в день, разделив ее на 2-3 приема.

польза и вред жасмина

Тонкости технологии

<

Процесс приготовления варенья из цветов жасмина не сложен, но имеет определенные особенности.

  • Цветы жасмина срывать лучше в первой половине дня, но уже после того, как роса сошла.
  • Растения, находящиеся возле дорог и промышленных объектов, покрыты толстым слоем пыли и могут оказаться токсичными. Цветы с них не принесут пользы, даже если вы их хорошо помоете.
  • Варенье из жасмина можно делать с сахаром или медом. В последнем случае можно использовать способ приготовления лакомства без варки. В этом случае лепестки нужно не только вымыть, но и высушить, высыпав на плоскую поверхность.
  • Хорошей идеей будет добавить в жасминовое варенье сок лимона. Благодаря этому улучшатся его вкус и консистенция. Храниться такое лакомство тоже будет лучше.
  • Банки под варенье обязательно нужно простерилизовать, подержав над паром, или другим способом. Крышки тоже подвергают стерилизации (как правило, посредством кипячения).

Холодное варенье (приготовленное без термической обработки) хранить можно только в холодильнике, и не больше 6 месяцев. Закрывать его допустимо пластиковыми крышками.

Варенье, сделанное горячим методом, можно хранить при комнатной температуре, и оно не испортится как минимум в течение двух лет. Закрывать тару с ним желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

приготовление варенья из жасмина

Классическое варенье из жасмина с сахаром

Компоненты (на 0,5 л):

  • цветки жасмина – 0,1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветки жасмина переберите, помойте, оторвите лепестки – для варенья нужны только они.
  2. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Поварите 20 минут.
  3. Добавьте подготовленные лепестки и лимонную кислоту. Продолжайте варить десерт еще 20-30 минут.
  4. Простерилизовав банки, наполните их горячим лакомством.

Остается герметично закрыть тару, остудить и убрать на хранение в кладовку, подвал или другое неотапливаемое помещение. Впрочем, и при комнатной температуре заготовка будет стоять неплохо.

жасминовое варенье

Варенье из жасмина с медом

Компоненты (на 0,5 л):

  • жасмин – 0,1 кг (только лепестки);
  • мед – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. В миску положите лепестки жасмина и нарезанный небольшими кусочками лимон. Засыпьте продукты сахаром. Залейте кипятком.
  2. Настаивайте лепестки с лимоном на сиропе в течение суток. Все это время держите заготовку в холодильнике.
  3. Процедите сладкий настой, подогрейте, смешайте с медом.
  4. Доведите до кипения, поварите четверть часа.
  5. Распределите по стерилизованной таре, укупорьте, уберите на хранение в прохладное помещение.

Если вы планируете держать десерт в холодильнике, его можно не кипятить. Варенье по данному рецепту выходит жидким, по консистенции похожим на сироп. Чем дольше вы будете варить лакомство, тем оно будет гуще.

Жасминовое варенье – изысканный десерт, однако злоупотреблять им не стоит. Если применять десерт правильно, как лечебно-профилактическое средство, то он принесет только пользу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.