макароны - польза и вред

Макароны: польза и вред, интересные факты

В странах постсоветского пространства (и не только в них) магазинные полки проседают от макаронных изделий. Итальянцы вовсе не представляют свою жизнь без спагетти. Различные блюда из макаронных изделий входят в ежедневный рацион белорусов, россиян. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде подобных яств. Итак, полезны ли или вредны макароны? Как выбрать качественный продукт. Об этом и многом другом вы узнаете из этого материала.

 

Краткий исторический экскурс

Согласно одной легенде, макаронные изделия имеют римское происхождение и создали их боги Олимпа.

Также бытует мнение, что макароны являются изобретением китайцев.

Макароны изначально встречались только в Италии и Китае. В других странах довольствовались плоскими лепешками. Считается, что лазанья является прародителем макаронных изделий.

Предполагается, что в Индии макароны появились 1,2 тыс. лет назад. В этой стране макароны в те годы назывались «нитью». Аналогичное название (в переводе) звучало и в Италии.

Итальянцы наладили производство маленьких макарон с начинкой в 13 в.

Некоторые знатоки истории говорят, что макароны впервые появились на Ближнем Востоке.

В принципе, в каждой стране издавна употреблялись продукты, которые в той или иной степени напоминают макароны.

Итальянцы начали называть рассматриваемые нами изделия макаронами в 14 в.

Вышесказанное не имеет подтверждения. Историки ссылаются на косвенные факты.

В России макароны появились примерно два столетия назад благодаря итальянцу, специалисту в кораблестроении, который был приглашен Петром I.

В конце 18 в. реализован строительный проект первой макаронной фабрики. В начаде 20 в. в России функционировало 39 организаций, специализирующихся на производстве макаронных изделий. В сумме их годовая производительность составляла 30000 т.

Макароны как источник энергии

<

В составе макарон на долю углеводов приходится не менее 70%. Углеводы макаронных изделий усваиваются долго. Причиной этому служит их сложная структура. Следствием этой особенности также является чувство насыщения на относительно долгое время. Если верить результатам последних исследований, макароны почти никак не сказываются на уровне сахара в крови. Однако это касается только изделий, произведенных их твердых сортов пшеницы.

Польза от макарон

Рассмотрим полезные свойства макаронных изделий.

  • В силу большого количества клетчатки в макаронах употребление блюд из них помогает организму избавляться от токсинов.
  • Кроме всего прочего, макароны положительно сказываются на метаболизме.
  • В них немало витаминов группы В, стабилизирующих физиологию и психику человека, избавляющих от мигреней.
  • Нельзя сказать, что в макаронах много Ca, P, Fe, K. Однако по причине особенностей их структуры данные минералы усваиваются лучше, чем, например, минеральная часть морепродуктов.
  • Макароны положительно ассоциированы с мужским, женским здоровьем, красотой, так как в них присутствует витамин Е.
  • Триптофан, содержащийся в макаронах, улучшает обмен веществ и поднимает настроение.

Так что относиться к этому продукту с пренебрежением не стоит.

Вред от макарон

Употребление макаронных изделий в больших количествах ведет к ожирению. Однако надо сказать, что та же жареная картошка намного вреднее.

Какие макароны выбрать

В приоритете макароны из твердых сортов пшеницы. Почему? Они в сравнении с изделиями мягких сортов менее калорийны, углеводы из них усваиваются дольше.

Недорогие макаронные изделия готовятся из муки, которая рафинирована. Это обычная мука, используемая при изготовлении хлебобулочных изделий. Назвать ее полезной нельзя. Другое дело твердые макароны. Она отличается выраженной кристаллической структурой крахмала злаковых культур. Калорий в такой муке меньше, но больше растительных белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минералов. Эти макаронные изделия рекомендованы даже диабетикам.

Почему в ассортименты макарон преобладают изделия из мягких сортов пшеницы? Дело в том, что производственники не связываются с твердой пшеницей, так как она уступает по урожайности мягкой пшенице. К тому же пшеница твердых сортов более требовательна к условиям выращивания.

В пользе макарон можно не сомневаться, если их ингредиентами являются лишь мука, вода, яйца. От покупки изделий, в которых вместо яиц использован яичный порошок, лучше отказаться. Вредные компоненты макарон: сода, крахмал, жиры, разрыхлители, загустители.

Группы макарон

Макароны подразделяются на группы:

  • А. В изделиях данной группы на долю твердой муки приходится от 70%;
  • Б. Для изготовления макарон этой группы производители используют стекловидную муку;
  • В. Это изделия, изготовленные из пшеничной мягкой муки.

Если есть указания, к какой группе относятся макаронные изделия, ориентируйтесь на эту информацию.

Упаковка

Обходите стороной продукты, на упаковке которых нет даты изготовления, срока годности. Макароны в этом случае не исключение.

Упаковка должна быть без повреждений и, хотя бы, частично прозрачной.

Внешний вид

Выбирая макароны, отдайте предпочтение изделиям янтарно-желтого, кремового цвета. Белые, серые макароны изготавливаются из недоброкачественной муки. Чрезмерно яркий желтый цвет – это признак присутствия красителей.

Иногда встречаются изделия с темными точками. Такие макароны можно брать. Другое дело, если на макаронах имеются белые вкрапления, так как они указывают на мягкий сорт муки.

Качественные макароны всегда гладкие.

Если вы покупаете окрашенные макароны, убедитесь, что использованы натуральные красители.

Определение качества методом варки

О неудачной покупке подскажут:

  • мутная вода после приготовления макарон;
  • разварившиеся, слипшиеся и прилипшие к стенкам кастрюли макароны.

Впрочем, этот результат возможно получить и при нарушении технологии приготовления пасты.

Интереснейшие факты о макаронах

Если паста, съедаемая в Италии в год, стала бы спагетти, то ее длина составила бы 600 млн. км.

Ассортимент пасты состоит примерно из 500 позиций

В Италии 24 ноября – это знаменательная дата, которая приурочена к рождению пасты.

В 19 году 19 в. в Италии появился первый агрегат, используемый при изготовлении и сушки спагетти.

Бытует мнение, что вилка изначально предназначалась для макарон. Этот столовый прибор изобрел король Фердинанд II в нач. 18 в.

Литературный источник, в котором впервые были описаны макаронные изделия, — «Декамерон». Этот шедевр вышел из-под пера Дж. Бокаччо в середине 14 в.

«Макаронным фанатом» был Н. Гоголь, который мог похвастаться авторскими рецептами блюд на основе макарон.

В 5 г. нынешнего века в Америке появилась новая «религия», называемая пастафарианством.

В 2011 г. в Австрии появилось водительское удостоверение, в котором было фото водителя с дуршлагом на голове.

Лапша быстрого приготовления – это изобретение китайского повара, воплощенное в реальность в 16 в.

Макароны стали причиной тюремного заключения голландца, употреблявшего макароны за рулем грузовика.

Канадские студенты колледжа «Оканаган» каждый год соревнуются по возведению мостов из спагетти.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.