сушеные яблоки - польза и вред

Сушеные яблоки: польза и вред, распространенные мифы

Сухофрукты – это полезный, вкусный и доступный продукт, который помогает разнообразить рацион. И сушеные яблоки не исключение. Сегодня мы поговорим об их пользе и вреде. Также вы узнаете технологию сушки яблок.

 

О пользе и вреде

Рассматриваемый нами продукт практически идентичен по своим свойствам и составу свежим фруктам. Единственное существенное отличие заключается в содержании воды. За счет обезвоживания концентрация полезных микроэлементов и витаминов в одном грамме продукта повышается в несколько раз. Но также пропорционально возрастает и калорийность лакомства.

В сушеных яблоках содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамины С;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • P, K и Ca.

При сушке все полезные вещества сохраняются. Исключение составляет лишь аскорбиновая кислота: ее содержание снижается в несколько раз.

Как свежие, так и сушеные яблоки обладают множеством полезных свойств. Они:

  • стимулируют работу иммунной;
  • улучшают пищеварение;
  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
  • препятствуют развитию анемии;
  • замедляют старение.

Но есть у этого продукта и недостатки.

  • Во-первых, высокая калорийность сушеных яблок приводит к тому, что они противопоказаны при избыточном весе и ожирении.
  • Также этот продукт богат углеводами, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете.
  • Кроме того, из-за высокой концентрации веществ в сушеном продукте его нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Но в целом сушеные яблоки можно смело назвать полезным и вкусным лакомством, которое разнообразит рацион, когда свежие фрукты недоступны.

Сушка яблок

<

Это очень простой процесс, с которым справится даже начинающий. В этом деле вам поможет специальный сушильный аппарат, который продается в магазинах бытовой техники. Но и без него можно легко обойтись!

Процесс сушки яблок состоит из нескольких основных этапов.

  1. Вымойте и высушите фрукты, удалите плодоножки, сердцевины и семена.
  2. Нарежьте яблоки тонкими кружочками или дольками.
  3. Чтобы мякоть не темнела, перед сушкой сбрызните ее лимонным соком.
  4. Разложите яблоки на листах бумаги в один слой и поместите в затененное проветриваемое место. Для этих целей подойдет чердак или шкафчик на балконе.
  5. Сушите яблоки четыре-пять дней, затем переверните и сушите еще столько же.
  6. Готовые сухофрукты поместите в холщовый мешочек и храните в прохладном проветриваемом месте.

Чтобы ускорить процесс, яблоки можно высушить в духовке. Для этого дольки яблок разложите в один слой на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите противень в разогретую до 55-60 град. духовку и сушите по часу с каждой стороны.

Топ-4 мифов  о яблоках

Относительно полезных свойств яблок существует несколько устоявшихся мифов, которые к действительности имеют не такое уж и большое отношение.

Миф 1: яблоко – это богатейший источник железа

Одна из особенностей популярного плода – потемнение надкушенного места. Это причина того, что многие ошибочно называют яблоко лидером по содержанию Fe.

На самом деле потемнение мякоти – это результат выделения дубильных веществ, защищающих поврежденное место плода.

Чтобы покрыть потребность организма в Fe, в день нужно съедать около 10 кило яблок.

Кстати, железо из растений, в том числе яблок, усваивается медленнее такового, полученного из животной пищи.

Миф 2: яблоки лидируют по содержанию витамина С

Действительно, в этих плодах много аскорбинки, но назвать яблоко чемпионом в этом случае нельзя. Другое дело томаты – 120-240 мг витамина в 100 г продукта. Еще больше его в киви, болгарском перце. В то же время яблоки рекомендованы как дополнительный источник природной аскорбиновой кислоты. Кстати, суточную потребность в витамине С удовлетворяет киви среднего размера или кило яблок.

Миф 3: яблоко – лучший «очиститель» организма

Во многих публикациях, посвященных очищению организма, рассматриваются продукты богатые клетчаткой, растительными волокнами, пектином. Многие читатели ошибочно воспринимают эти вещества как отдельные компоненты. В то же время клетчатка представлена растительными волокнами. Что же следует понимать под пектином? Это один из вариантов клетчатки. Волокна условно делят на «мягкую» и «грубую» клетчатку. Первая растворяется, а вторая нет. Избавлению от токсинов и прочих продуктов метаболизма способствуют «твердые» волокна.

Овощи, фрукты – это источники «мягких» волокон (пектинов). Поэтому, если и есть необходимость в очищении организма, рациональнее включить в рацион злаки, крупы.

Миф 4: яблоко – отличный вариант перекуса

Полноценное питание предполагает перекусы между основными трапезами. Бытует мнение, что яблоко быстро избавляет на долгое время от голода.  Однако многие после яблока не могут продержаться до ужина и что-нибудь съедают дополнительно. При этом многих из этих людей сложно упрекнуть в обжорстве. Все дело в том, что яблоки содержат много кислот, под действием которых желудочный сок выделяется интенсивнее. Последний является причиной появления очередного аппетита. Медики говорят, что частые перекусы одними яблоками в течение длительного времени грозит гастритом. А там и до язвы недалеко.

Подведем итоги. Яблоки, безусловно, являются полезными. Сушеные яблоки полезнее в несколько раз, так как в них полезные вещества содержатся в концентрированном виде. Но в то же время многие из полезных свойств этих фруктов придуманы или преувеличены.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.