Сухофрукты – это полезный, вкусный и доступный продукт, который помогает разнообразить рацион. И сушеные яблоки не исключение. Сегодня мы поговорим об их пользе и вреде. Также вы узнаете технологию сушки яблок.
Содержание
О пользе и вреде
Рассматриваемый нами продукт практически идентичен по своим свойствам и составу свежим фруктам. Единственное существенное отличие заключается в содержании воды. За счет обезвоживания концентрация полезных микроэлементов и витаминов в одном грамме продукта повышается в несколько раз. Но также пропорционально возрастает и калорийность лакомства.
В сушеных яблоках содержатся:
- бета-каротин;
- витамины С;
- витамины группы В;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- P, K и Ca.
При сушке все полезные вещества сохраняются. Исключение составляет лишь аскорбиновая кислота: ее содержание снижается в несколько раз.
Как свежие, так и сушеные яблоки обладают множеством полезных свойств. Они:
- стимулируют работу иммунной;
- улучшают пищеварение;
- благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
- способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
- препятствуют развитию анемии;
- замедляют старение.
Но есть у этого продукта и недостатки.
- Во-первых, высокая калорийность сушеных яблок приводит к тому, что они противопоказаны при избыточном весе и ожирении.
- Также этот продукт богат углеводами, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете.
- Кроме того, из-за высокой концентрации веществ в сушеном продукте его нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Но в целом сушеные яблоки можно смело назвать полезным и вкусным лакомством, которое разнообразит рацион, когда свежие фрукты недоступны.
Сушка яблок
Это очень простой процесс, с которым справится даже начинающий. В этом деле вам поможет специальный сушильный аппарат, который продается в магазинах бытовой техники. Но и без него можно легко обойтись!
Процесс сушки яблок состоит из нескольких основных этапов.
- Вымойте и высушите фрукты, удалите плодоножки, сердцевины и семена.
- Нарежьте яблоки тонкими кружочками или дольками.
- Чтобы мякоть не темнела, перед сушкой сбрызните ее лимонным соком.
- Разложите яблоки на листах бумаги в один слой и поместите в затененное проветриваемое место. Для этих целей подойдет чердак или шкафчик на балконе.
- Сушите яблоки четыре-пять дней, затем переверните и сушите еще столько же.
- Готовые сухофрукты поместите в холщовый мешочек и храните в прохладном проветриваемом месте.
Чтобы ускорить процесс, яблоки можно высушить в духовке. Для этого дольки яблок разложите в один слой на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите противень в разогретую до 55-60 град. духовку и сушите по часу с каждой стороны.
Топ-4 мифов о яблоках
Относительно полезных свойств яблок существует несколько устоявшихся мифов, которые к действительности имеют не такое уж и большое отношение.
Миф 1: яблоко – это богатейший источник железа
Одна из особенностей популярного плода – потемнение надкушенного места. Это причина того, что многие ошибочно называют яблоко лидером по содержанию Fe.
На самом деле потемнение мякоти – это результат выделения дубильных веществ, защищающих поврежденное место плода.
Чтобы покрыть потребность организма в Fe, в день нужно съедать около 10 кило яблок.
Кстати, железо из растений, в том числе яблок, усваивается медленнее такового, полученного из животной пищи.
Миф 2: яблоки лидируют по содержанию витамина С
Действительно, в этих плодах много аскорбинки, но назвать яблоко чемпионом в этом случае нельзя. Другое дело томаты – 120-240 мг витамина в 100 г продукта. Еще больше его в киви, болгарском перце. В то же время яблоки рекомендованы как дополнительный источник природной аскорбиновой кислоты. Кстати, суточную потребность в витамине С удовлетворяет киви среднего размера или кило яблок.
Миф 3: яблоко – лучший «очиститель» организма
Во многих публикациях, посвященных очищению организма, рассматриваются продукты богатые клетчаткой, растительными волокнами, пектином. Многие читатели ошибочно воспринимают эти вещества как отдельные компоненты. В то же время клетчатка представлена растительными волокнами. Что же следует понимать под пектином? Это один из вариантов клетчатки. Волокна условно делят на «мягкую» и «грубую» клетчатку. Первая растворяется, а вторая нет. Избавлению от токсинов и прочих продуктов метаболизма способствуют «твердые» волокна.
Овощи, фрукты – это источники «мягких» волокон (пектинов). Поэтому, если и есть необходимость в очищении организма, рациональнее включить в рацион злаки, крупы.
Миф 4: яблоко – отличный вариант перекуса
Полноценное питание предполагает перекусы между основными трапезами. Бытует мнение, что яблоко быстро избавляет на долгое время от голода. Однако многие после яблока не могут продержаться до ужина и что-нибудь съедают дополнительно. При этом многих из этих людей сложно упрекнуть в обжорстве. Все дело в том, что яблоки содержат много кислот, под действием которых желудочный сок выделяется интенсивнее. Последний является причиной появления очередного аппетита. Медики говорят, что частые перекусы одними яблоками в течение длительного времени грозит гастритом. А там и до язвы недалеко.
Подведем итоги. Яблоки, безусловно, являются полезными. Сушеные яблоки полезнее в несколько раз, так как в них полезные вещества содержатся в концентрированном виде. Но в то же время многие из полезных свойств этих фруктов придуманы или преувеличены.