Черемша, известная также как медвежий лук, дикий чеснок и колба, – одно из самых ранних съедобных и вкусных растений. В течение почти всей весны жители территорий, где произрастает эта удивительная трава, делают из нее салаты, готовят вторые и первые блюда. Обладающая умеренно пикантным вкусом и пряным чесночным ароматом, она любое кушанье способно превратить в кулинарный шедевр. Мы уже рассказывали о полезных свойствах черемши и о том, что можно из нее приготовить. Теперь пора поговорить о том, как заготовить ее впрок.
Холод поможет сохранить вкус, аромат и яркий цвет медвежьего лука, а также практически все содержащиеся в ней полезные вещества. Поэтому предлагаем вам узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы на протяжении всего года наслаждаться колбой, добавляя ее в различные кушанья и тем самым делая их более полезными и аппетитными.
Содержание
Тонкости технологии
Замороженная черемша находит самое разное применение в кулинарии. Ее можно класть в супы и салаты, добавлять в соусы, заправлять ею первые и вторые блюда, готовить с ней бутерброды.
- Для салатов и основных блюд больше всего подходят нарезанные средними кусками листья и черешки черемши.
- Супы удобнее заправлять мелко порезанным медвежьим луком, для этого обычно его замораживают в форме ледяных кубиков.
- Черемшой, замороженной в виде пюре, удобно заправлять вторые блюда. Также эта зеленая паста может быть использована для приготовления холодных закусок, намазок для бутербродов – достаточно лишь разморозить продукт и смешать его с творогом или мягким сыром.
Поэтому мы советуем заморозить черемшу на зиму несколькими способами: в пакетах, контейнерах, а также в виде кубиков или других фигурок.
Независимо от того, каким способом вы планируете замораживать дикий чеснок, вам пригодится знание нескольких технологических тонкостей:
- Перед замораживанием колбу нужно тщательно промыть и обсушить. Замочив листики на 10 минут в прохладной воде, вы отмоете их намного лучше. Чтобы зелень быстрее высохла, разбросайте ее на полотенце, прикройте вторым и промокните руками.
- Не забудьте снять «сапожки» (то есть луковички) и срезать цветоносы.
- Замораживая колбу в пакетах, обязательно выпускайте из них воздух и завязывайте (закрывайте) их как можно плотнее.
- Чтобы черемша не «заразила» своим ароматом другие продукты, находящиеся в морозильной камере, помещайте ее сразу в 2 пакета и никогда не оставляйте их открытыми.
- Наклеивайте на емкости с замороженной черемшой стикеры с датой, чтобы не просрочить продукт.
При температуре 18 градусов ниже нуля черемша может храниться до 12 месяцев, однако если ее заморозить смешанной с другими продуктами, это может существенно сократить ее срок годности. Так, замороженная с маслом, она не может храниться более 6 месяцев.
Важно: не допускайте размораживания и повторного замораживания черемши. Это негативно сказывается и на ее органолептических качествах, и на сроке годности.
Как заморозить черемшу в пакетах и контейнерах
Компоненты:
- черемша – 1 пучок весом 100-200 г на пакет;
- соль – 10-20 г на пучок.
Алгоритм приготовления:
- Черемшу тщательно вымойте и обсушите, предварительно ее «разув» и удалив цветоносы.
- Отрежьте черешки от листьев.
- Черешки нарежьте кусочками, какими вы привыкли их использовать для приготовления вторых блюд или оставьте целыми.
- Посыпьте черешки солью, перемешайте.
- Листья черемши нарежьте полосками толщиной 1,5-2 см. Солить их не надо.
- Разложите измельченные листья по специальным пакетам, предназначенным для замораживания продуктов. Заполнять пакеты нужно не более чем на две трети.
- Выпустите из пакетов лишний воздух, плотно их закройте на специальный замочек или просто завяжите.
- Поместите черешки черемши в контейнер или пакет. Контейнер в данном случае использовать удобнее.
- Плотно закройте контейнер (или запаяйте пакет) с черешками медвежьего лука.
- Уберите контейнеры и пакеты с черемшой в морозильную камеру, где они спокойно могут храниться до весны или даже дольше.
Если вы не допустите размораживания черемши, заготовленной на зиму описанным способом, то она не испортится в течение года. Такая черемша подходит для приготовления вторых блюд и салатов.
Как заморозить черемшу в кубиках
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- вода – по потребности.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте черемшу, вымыв и обсушив.
- Как можно мельче порубите ее ножом (и листья, и побеги).
- Разложите по ячейкам формы, предназначенной для приготовления льда.
- Вскипятите и остудите воды. Залейте ею находящую в форме для льда черемшу.
- Уберите форму в морозильник как минимум на час или на более долгое время.
- Извлеките кубики льда с черемшой из формочки, постучав ею по столу или поддев льдинки ножом.
- Переложите кубики в контейнер или пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Получившиеся льдинки можно добавлять вместо свежей зелени в супы и вторые блюда. Хранить ледяные кубики из черемши можно в течение года.
Как заморозить черемшу в силиконовых формочках с маслом
Компоненты:
- черемша – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60-90 г;
- формочки для печения или кексов из силикона – по потребности.
Алгоритм приготовления:
- Масло растопите на тихом огне или на водяной бане, постаравшись не дать ему закипеть.
- Подготовленную черемшу (листья вместе с черешками) пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
- Влейте в зеленую массу масло, перемешайте.
- Разложите получившуюся пасту по силиконовым формочкам и уберите их в морозильник на 6-10 часов.
- Извлеките замерзшую массу из формочек, уберите в плотный пакет, хорошо его завяжите или закройте на специальную молнию.
Сварив макароны, положите зеленую фигурку в кастрюлю, перемешайте. Зеленое масло растает, и аромат черемши распространится по всей квартире. Макароны же станут очень вкусными, даже если вы приготовили их без мяса и рыбы.
Разморозив ледяные фигурки в холодильнике, вы сможете взбить получившуюся массу с творогом или мягким сыром, чтобы использовать в качестве намазки для бутербродов.
Срок годности замороженной с маслом черемши составляет 4 месяца, хотя некоторые хранят ее и по полгода.
Как заморозить черемшу с томатной пастой
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Черемшу пропустите через мясорубку.
- Смешайте с томатной пастой и маслом.
- Разложите по формам для льда или силиконовым формочкам для печенья. Заморозьте.
- Переложите в пакет, плотно его завяжите, верните в морозилку.
Получившейся массой хорошо заправлять супы и вторые блюда.
С замораживанием черемши на зиму справится любая хозяйка, и недостаток кулинарного опыта не станет помехой. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, к которому стремитесь. Питайтесь вкусно и полезно круглый год!