Салаты из черемши: 10 полезных рецептов, свойства медвежьего лука

Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.

 

Чем полезна черемша для организма человека

Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.

  • В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
  • Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
  • Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
  • В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
  • В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
  • Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
  • В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
  • Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.

Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
  • активации метаболизма;
  • нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
  • поддержанию красоты кожи и волос;
  • защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
  • восстановлению деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.

Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.

Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.

Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.

чем полезна черемша

Как приготовить и украсить салат с черемшой

<

Приготовить вкусный и одновременно полезный салат с черемшой вам поможет знание нескольких нюансов.

  • Не перепутайте медвежий лук с ландышем, который ядовит. При внешнем сходстве они обладают различными ароматами, чесноком пахнет только черемша.
  • Наиболее полезна молодая черемша, так как на формирование семян уходит часть полезных веществ.
  • Старая черемша довольно груба, и перед добавлением в салат ее приходится в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде. Из-за этого зелень становится менее полезной, но все же сохраняет большинство ценных свойств.
  • При оформлении салата из черемши используйте внешнее сходство листьев этого растения с листьями ландыша и тюльпана. Также украшением закуски могут служить дольки помидоров, яиц, огурца, редиса, цветы из этих продуктов.

Теперь, когда вы знаете, чем полезна черемша, как ее выбирать и готовить для салата, можно переходить к выбору рецепта и готовить по нему вкусную весеннюю закуску, которая не навредит даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

 

Классический салат из черемши с огурцом и яйцами

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
  3. Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
  4. Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.

Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.

 

Салат с черемшой и крабовыми палочками

Компоненты:

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
  2. Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
  3. Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.

Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.

рецепты салатов из черемши

Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
  2. Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
  3. Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
  4. В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
  5. Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.

Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.

 

Салат из куриной грудки с черемшой

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
  2. Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
  4. Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.

Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.

 

Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром

Компоненты:

  • сыр – 150 г;
  • черемша и щавель – по 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  2. Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.

Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.

 

Салат с черемшой, редиской и помидорами

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
  • яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
  2. Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
  3. Черемшу нарежьте полосками.
  4. Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.

Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.

 

Салат с черемшой и зеленым горошком

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 20-30 г:
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – сколько потребуется.

Алгоритм приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
  2. Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
  3. Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
  4. Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.

Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.

 

Мясной салат с черемшой

Компоненты:

  • побеги черемши – 100 г;
  • отварная телятина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите черемшу.
  3. Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соедините компоненты, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
  6. Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.

По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.

 

Необычный салат из черемши с творожной заправкой

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • дайкон – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • творог (мягкий) – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
  2. Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
  3. Аналогично поступите с вареными яйцами.
  4. Мелко порубите черемшу.
  5. Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
  6. Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.

Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.

 

Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • консервированная фасоль – 100-150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
  2. Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
  3. В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
  4. Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
  5. Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.

Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.

Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.