Как стать писателем в наше время: личный опыт

Как стать писателем в наше время: личный опыт

Дорогие друзья! Сегодня в нашей литературной гостиной необычная встреча. Я хочу поделиться с вами своей радостью: я издала книгу, даже две. Правда, пока они существуют только в электронном виде, но уже есть во многих интернет-магазинах и библиотеках. Так что сегодня презентую вам  фантастический роман «Крылатая рать» и сборник коротких рассказов «Для кого зреют яблоки» и заодно рассказываю, как я дошла до жизни такой. Если вам интересно, как стать писателем в наше время, то мой личный опыт может быть вам полезен.

 

Как писались книги «Для кого зреют яблоки» и «Крылатая рать»

Когда решила рассказать, как я стала писателем, невольно вспомнила рассказ Теффи на эту тему. Как и она, я начинала со стихов, но у меня они были исключительно о любви, никакие не фельетоны.

Сверху каждого своего творения я аккуратно проставляла посвящение в виде двух инициалов, а снизу – дату. В результате получался своего рода лирический дневник, который я вела с завидной регулярностью. Он помогал мне разобраться в своих чувствах.

В более зрелом возрасте доверять бумаге захотелось не только переживания, но и размышления – в них тоже требовалось разобраться. И мой «дневник» дополнился стихотворениями в прозе.

Потом как-то подумала: раз я уже начала писать в прозе, не пора ли перейти на более крупные произведения, понятные не только мне. Первым стал любовно-мистический рассказ «Яблоневый сад». Помнится, я написала его за воскресенье. Потом появились «Сказка в стиле шансон», «Холм».

А потом я замахнулась на фантастический роман. Ему я посвятила свой отпуск. Писала шариковой ручкой в школьных тетрадях. Машинка у меня была, и компьютер тоже был, но так мне почему-то лучше творилось.

Отпуск закончился, а точку поставить я не успела. Писать по вечерам и выходным не получалось – навалилось много проблем, так что было совсем не до творчества. Все, что могла – это перепечатывать роман. В итоге перевела рукопись в электронный формат. И на этом все закончилось.

Вернулась к роману спустя десятилетие. Перечитала напечатанное, порылась в рукописях – примерно вспомнила, как собиралась закончить произведение. Потребовалась всего неделя, чтобы завершить роман. Оставалось решить, что с ним теперь делать. Разумеется, решила, что его надо публиковать.

Как стать писателем в наше время: личный опыт   Как стать писателем в наше время: личный опыт

Как я издала книги «Крылатая рать» и «Для кого зреют яблоки»

<

Плох тот писатель, который не хочет найти своих читателей! Именно в поиске их, а не славы и денег, большинство авторов и публикуют свои творения в Интернете, издают (или пытаются издать) книги.

В наши дни перед начинающими авторами открыто много путей. Вот основные:

  • издать полноценную бумажную книгу за свой счет (это удовольствие недешевое);
  • издать книгу (на бумаге в твердом или хотя бы мягком переплете) за счет издательства, получив за нее еще и гонорар (на этом варианте чуть позже остановлюсь подробнее);
  • бесплатно издать электронную книгу с возможности печати небольшого количества экземпляров и получать авторское вознаграждение (об этом тоже расскажу более обстоятельно);
  • опубликовать книгу на одном из литературных порталов (в свободном доступе).

Первый и последний из перечисленных вариантов меня не устраивали. Остались два. Поговорим о них.

Начнем с издания книги за чужой счет. Давайте рассуждать здраво: издательства заинтересованы не в продвижении молодых писателей, а в получении прибыли. Шансы, что они вчитаются в шедевр новоявленного гения, сообразят, что он перспективен, и сделают ставку на открытие нового имени, стремятся к нулю. Многие издательства в наши дни предлагают штурмующим их молодым литераторам опубликовать электронную книгу в формате самиздата. Если книга будет хорошо продаваться, то они готовы издать ее, а нет… ну, на нет, как говорится, и суда нет. При ряде крупных издательств сегодня даже имеются собственные площадки для издания книг писателями самостоятельно. На реализацию эта литература отправляется в «ЛитРес» и другие интернет-магазины. Авторское вознаграждение (роялити) авторам выплачивается, но маленькое.

Таким образом, даже если мы пойдем по пути отправки рукописи в издательства, то, сделав круг, выйдем на дорогу самостоятельного издания книги без вложений. Я решила сразу пойти по ней (хотя и в издательство, признаться, рукопись отослала – чем черт не шутит).

Возможность самостоятельного бесплатного издания книги имеется на нескольких ресурсах. Наиболее известные: Ridero и «Литрес.Самиздат». Я не поленилась разместить свои книги на обеих площадках, хотя по неисключительной лицензии роялити ниже. Другими словами: если бы я предоставила издательству исключительное право на реализацию своей книги, процент отчислений от суммы, вырученной от ее продажи, был бы более высоким.

Проблем при издании книги через сервисы Ridero и «Литрес. Самиздат» возникнуть не должно – у меня все прошло гладко. Для этого я сперва внимательно изучила технические требования к оформлению обложки, форматированию текста, типу и размеру загружаемых файлов, подготовила аннотацию. Муж помог мне сделать обложки (кстати, можно не загружать свои, а сделать их непосредственно в системе, воспользовавшись бесплатными или платными шаблонами). Оставалось только следовать указаниям «Мастера публикации», загружая файлы и заполняя поля.

Книги отправляются в магазин не сразу, а после прохождения модерации.

Обратите внимание: модератор – не корректор и не редактор. Так что если вы загрузите текст с ошибками, но соответствующий законодательству РФ и техническим требованиям сервиса, книга будет одобрена. В итоге ваши ошибки увидит вся страна.

Модерация может длиться 5-7 дней, но обычно все решается в течение суток.

После того как книга опубликована, автор получает доступ к статистике и возможность заказать печать тиража.

Надеюсь, что фантастический роман «Крылатая рать» и рассказы из сборника «Для кого зреют яблоки» вам понравятся. Жду ваших отзывов. Мне будет также приятно, если вы подпишитесь на оповещения о новинках на моей страничке автора на «ЛитРес».

До новых встреч в нашем литературном кафе!

Поделиться в социальных сетях