Сегодня на столе у многих наших соотечественников тыква – редкий гость. Между тем, наши предки прозвали ее царицей огорода, и готовили из нее множество вкусных блюд. Польза этого овоща очевидна: в нем много кератина, который в организме синтезируется в ретинол – по его содержанию тыква способна потягаться с морковью. Благодаря этому тыква способствует регенерации тканей, поддержанию красоты кожи и волос, укреплению зрения. Однако в этом овоще много и других витаминов, так что полезные свойства его намного обширней. При правильном хранении тыква пролежит долго, но чтобы продлить удовольствие от употребления ее в пищу, можно сделать из нее полезный и вкусный напиток. О том, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму, мы и расскажем сегодня читателям онлайн-журнала «Красота в тебе».
Содержание
Тонкости технологии
Прежде чем приступить к приготовлению полезного сока из тыквы, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми технологическими тонкостями, которые помогут получить максимально хороший результат.
- Чем дольше лежит тыква, тем менее сочной она становится. Процесс приготовления из нее сока на зиму лучше не откладывать в долгий ящик.
- Сок из свежей тыквы получить непросто. Для этого ее нужно нарезать некрупными кусочками, а после пропустить через соковыжималку. Если в вашем доме нет этого полезного агрегата, придется воспользоваться мясорубкой. В этом случае получившуюся мякоть необходимо отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю. Блендером пользоваться для получения сока из тыквы в домашних условиях мы вам крайне не рекомендуем: вы выведите из строя прибор раньше, чем успеете измельчить нужное количество овощей.
- Большая часть полезных веществ, содержащихся в тыкве, сохраняется и после термической обработки, но все же некоторые витамины не обладают устойчивостью к высоким температурам. По этой причине чем меньше вы будете нагревать тыквенный сок при приготовлении, тем полезнее он будет. Однако пастеризованый сок хранится хуже, чем сваренный, держать его можно только в прохладном помещении, и то не более 3-4 месяцев.
- Тыква имеет не слишком сочную структуру и пресноватый вкус, поэтому вкуснее считается сок из тыквы, приготовленный с добавлением клюквы, яблок, цитрусовых. Такой напиток будет и более полезным.
- Разливайте готовый сок только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, иначе долго стоять он зимой не будет.
Не забывайте о том, что тыква при всей своей пользе имеет и противопоказания. В частности, ее не рекомендуют употреблять в большом количестве людям, склонным к образованию тромбов, а также людям пожилого возраста.
Как приготовить тыквенный сок с помощью соковыжималки
Компоненты:
- тыква – любое количество;
- сахар – 80 г на 1 л сока;
- лимонная кислота – 1 г на 1 л сока.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву вымойте, очистите от семян и кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и пропустите их через соковыжималку.
- Замерьте объем полученного сока, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
- Поместите сок в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и лимонку.
- Помешивая, на тихом огне доведите до температуры 90 градусов.
- Подержите сок на плите еще 3 минуты, затем разлейте по заранее подготовленным банкам.
- Закупорьте тару металлическими крышками, переверните и укутайте.
- После остывания перенесите банки в холодный погреб, где храните припасы на зиму, или поставьте в холодильник.
Сок по этому рецепту готовится без кипячения, поэтому пить его желательно первым, не дожидаясь окончания зимы.
Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки
Компоненты:
- тыква – любое количество;
- сахар – 60 г на 1 л сока;
- лимонная кислота – 3 г на 1 л сока.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте пластинами и сложите в большую кастрюлю.
- Залейте небольшим количеством воды. Достаточно, чтобы она покрывала кусочки овоща.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Поварите 5 минут, после чего остудите и измельчите до состояния пюре любым удобным способом.
- Соедините с жидкостью, в которой тыква варилась.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под пледом или теплыми вещами.
Через сутки сок можно переставить в прохладное и защищенное от прямых солнечных лучей место. Сок получается концентрированным, перед употреблением его можно разводить водой.
Тыквенный сок с лимоном на зиму
Компоненты:
- мякоть тыквы – 2 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 0,5 кг;
- лимоны – 2-3 шт.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками, залейте водой, оставив пол-литра для сахарного сиропа, поварите 15 минут после закипания.
- Добавьте очищенные от кожуры и косточек, нарезанные круглыми кружочками лимоны, поварите 5 минут тыкву вместе сними.
- Остудите, протрите через сито.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп и смешайте его с тыквенным соком.
- Поварите получившуюся смесь 5 минут на тихом огне.
- Наполните соком подготовленные банки, укупорьте их и уберите на зиму в кладовую.
Тыквенный сок, приготовленный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, поэтому можете заготовить его побольше.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Состав:
- мякоть тыквы – 1 часть;
- очищенные яблоки – 1 часть;
- сахар, лимонная цедра – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную кусочками тыкву и очищенные от семян яблоки пропустите через соковыжималку или проверните через мясорубку. В последнем случае не поленитесь отжать сок через марлю.
- Добавьте в сок сахар и лимонную цедру. Рекомендуемое количество сахара – 50-100 г на 1 л напитка.
- Доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
- Заполните соком подготовленную тару, закрутите.
Сок может храниться при обычных условиях. Обладает приятным вкусом и цитрусовым ароматом, благодаря чему его с удовольствием пьют даже те, кто не очень жалует тыкву.
Тыквенный сок с курагой на зиму
Компоненты:
- тыква – 1,5 кг;
- вода – 4,5 л;
- курага – 0,25 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- лимонная кислота – 8 г;
- морковь – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
- Туда же отправьте нарезанную на мелкие кусочки курагу.
- Залейте водой в количестве 1,5 л и варите на слабом огне в течение часа.
- Измельчите погружным блендером, добавьте остальные компоненты и поварите еще полчаса.
- Разлейте по банкам. Завинтите их и уберите в место постоянного хранения зимних запасов.
Для хранения в домашних условиях этот сок подходит наилучшим образом. Пользы от его употребления будет больше, чем от обычного тыквенного напитка, так как в его состав входит курага.
Вкус тыквенного сока знаком нам с детства, и не стоит его забывать, так как этот напиток очень полезен. Если не хочется переплачивать за продукт сомнительного качества, приобретая его в магазине, сделайте сок из тыквы в домашних условиях. Он простоит всю зиму и будет радовать вас своим вкусом в холодные дни, когда организму особенно нужны витамины.