Как приготовить белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых

Как приготовить белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых

Баклажаны белого цвета встречались не всем, и некоторые даже сомневаются, существуют ли такие. Да, белые «синенькие» – не выдумка, многие аграрии уже выращивают их для себя и на продажу. И все больше находится людей, очарованных нежным вкусом этих необычных плодов. Так что не за горами то время, когда светлые овощи потеснят фиолетовые. Пора уже узнать, как можно приготовить белые баклажаны. Делимся с читателями сайта «Красота в тебе» подборкой рецептов диетических блюд из этих овощей и рассказываем, чем они отличаются от фиолетовых.

 

Какие баклажаны полезнее, белые или фиолетовые

Главное отличие белых баклажанов от синих – в их составе. Пигмент, придающим фруктам, ягодам и овощам фиолетовый оттенок, на самом деле полезен. Называется он антоцианом. Он обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • предотвращает онкологические заболевание;
  • убивает вирусы и бактерии;
  • повышает мозговую активность.

Вместе с цветом белые баклажаны утратили и уникальный краситель, став из-за этого менее полезными. Так что синие плоды с точки зрения рационального питания более ценные. Однако и их белые собраться имеют множество преимуществ.

Плюсы белых баклажанов:

  • отсутствие соланина. Строго говоря, соланин – яд, хоть в маленьких количествах особой опасности для человека и не представляет. К тому же из-за его присутствия овощи имеют горький привкус. Тот факт, что в белых плодах этого токсичного вещества нет, позволяет их готовить без предварительного вымачивания в соленой воде;
  • небольшое количество семян. Грубые семена, попадающиеся в обычных баклажанах, делают их употребление менее приятным. Белые плоды лишены этого недостатка: семечки в них маленькие и редкие или же их вообще нет;
  • тонкая кожура. Некоторые не любят «синенькие» за их грубую кожуру. У белых баклажанов она нежная и тонкая, поэтому есть их намного удобнее и приятнее.

Минусы баклажанов белого оттенка:

  • мякоть у белых плодов нежнее, чем у синих. При превышении времени приготовления она может превратиться в бесформенную массу;
  • из-за тонкой кожуры светлые баклажаны портятся быстрее фиолетовых.

Как и привычные нам баклажаны синего цвета, белые содержат много витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, так что все-таки имеют право занять достойное место на столе людей, соблюдающих диету и стремящихся сделать свой рацион максимально полезным.

Таким образом, белые баклажаны чуть менее полезны, чем синие, но обладают более привлекательными органолептическими качествами, проще и быстрее готовятся. Их не надо вымачивать и очищать. Однако нарезать их желательно крупно, чтобы их куски лучше сохраняли форму.

Все те кушанья, что вы привыкли делать из фиолетовых баклажанов, можно приготовить и из светлых плодов. Однако можно найти несколько закусок, в которых вкус белых баклажанов раскрывается особенно хорошо. Мы сделали подборку таких рецептов, включив в нее лишь такие блюда, употребление которых не противоречит принципам полезного питания.

чем различаются белые и синие баклажаны, какие из них полезнее

Крем-суп из белых баклажанов

<

Компоненты:

  • белые баклажаны – 0,4 кг;
  • бульон или вода – 0,3 л;
  • брынза или имеретинский сыр – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте на половинки, отправьте на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Ложкой извлеките из «лодочек» размягчившуюся мякоть.
  2. Вскипятите воду или бульон, положите в него баклажанную мякоть, добавьте мелко порезанный чеснок, зелень и другие специи. Поварите суп 5 минут и превратите в пюре посредством погружного блендера.
  3. Покрошите в суп сыр. Прогревайте кушанье, помешивая, пока сыр не расплавится.

Теперь нужно лишь разлить баклажанный крем-суп по тарелкам и подать к столу.

 

Паштет из запеченных белых баклажанов

Компоненты:

  • баклажаны белого цвета – 0,8 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль – 6-8 г;
  • сахар – 2 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны запеките, как описано в предыдущем рецепте, извлеките из них мякоть.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде и очистите.
  3. Лук мелко порежьте и обжарьте до прозрачности в растопленном масле.
  4. Яйца и баклажаны как можно мельче порубите ножом или же измельчите с помощью блендера, мясорубки.
  5. Смешайте баклажанную мякоть с яйцами, добавьте к ним лук, соль, сахар и сок, выжатый из четвертинки лимона.
  6. Позвольте паштету настояться и охладиться.

Приготовленный по данному рецепту паштет имеет консистенцию икры. Если хочется, чтобы он был более нежным, перед охлаждением его нужно взбить миксером или блендером.

 

Белые баклажаны, тушенные в сметане

Компоненты:

  • белые баклажаны – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  2. На сковороде разогрейте масло. Положите в него баклажаны. Обжарьте их в течение нескольких минут, помешивая, на сильном огне.
  3. Убавьте интенсивность пламени. Раздавите чеснок, положите в сметану, всыпьте в нее соль и паприку, перемешайте.
  4. Залейте баклажаны сметанным соусом и потушите в нем на медленном огне под крышкой 15 минут.

При подаче к столу посыпьте овощи рубленой зеленью. Это сделает их еще более ароматными и аппетитными.

рецепты диетических блюд из белых баклажанов

Белые баклажаны, запеченные с кабачками

Компоненты:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 150-200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соль, сушеные пряные травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарежьте квадратными кусками размером около 1,5-2 см, перемешайте.
  2. Отдельно соедините уксус с маслом и соевым соусом. Добавьте мелко порубленный чеснок и пряные травы. Размешайте венчиком.
  3. Залейте овощи получившимся маринадом. Оставьте в нем на час, иногда перемешивая.
  4. Переложите овощи (вместе с маринадом) в жаропрочную форму и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекайте баклажаны и кабачки, иногда доставая и перемешивая, пока они не станут мягкими.

Закуску из запеченных по данному рецепту овощей можно подавать к столу и горячей, и охлажденной.

 

Запеканка из белых баклажанов с цветной капустой

Компоненты:

  • белые баклажаны – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 120-130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль – 4-5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Разогрейте в сковородке ложку масла и обжарьте в нем измельченные лук и морковь.
  2. Баклажаны нарежьте средними кубиками, капусту разберите на соцветия. Вскипятите воду, опустите в нее подготовленные овощи. Бланшируйте их 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой. Перемешайте с пассированными овощами и поместите в жаропрочную форму.
  3. В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком, смешайте с солью, приправами и мукой. Добавьте молоко и мелко натертый сыр, хорошо перемешайте.
  4. Залейте молочно-яичной смесью овощи и поставьте форму с ними в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов.
  5. Готовьте запеканку 30-40 минут при указанной температуре.

Запеканку можно готовить не в большой форме, а в порционных формочках. При подаче к столу ее не помешает полить сметаной.

 

Белые баклажаны, фаршированные курицей и грибами

Компоненты:

  • белые баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • филе куриной грудки – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте на половинки вдоль, аккуратно вырежьте из их центра мякоть, измельчите ее ножом.
  2. Некрупными кусками порежьте лук и шампиньоны.
  3. Разогрейте масло, положите в нее измельченную баклажанную мякоть, лук и грибы. Через 5 минут добавьте мелко порезанное куриное филе. Тушите продукты, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Посолите находящиеся в сковороде продукты, влейте к ним сливки и продолжите тушение до их выпаривания.
  5. Пока тушится курица, вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в кипяток на 3 минуты баклажанные лодочки.
  6. Извлеките заготовки из кипятка и поместите в форму для запекания. Наполните их потушенной с грибами и овощами курятиной. Посыпьте мелко натертым сыром.
  7. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте их 20-25 минут.

Закуска из белых баклажанов, сделанная по данному рецепту, выходит легкая, но питательная, хорошо подходит для ужина. Подать ее к праздничному столу тоже будет хорошей идеей.

 

Икра из белых баклажанов на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

  • белые баклажаны – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар –5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  2. Лук, баклажаны, помидоры и перец мелко порежьте, сложите в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие.
  3. Влейте в кастрюлю масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Убавьте интенсивность пламени и потушите овощи на медленном огне 20-25 минут.
  5. Добавьте уксус и мелко порезанный чеснок. Потушите икру еще 5 минут.
  6. Разложите закуску по подготовленным банкам и закатайте.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении. Не забывайте о том, что в полной мере диетическими консервы назвать нельзя. В них содержится довольно много кислот, а иногда и сахара, соли. Такие закуски можно есть лишь в небольшом количестве, а людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, больным сахарным диабетом они и вовсе противопоказаны.

Белые баклажаны незначительно уступают традиционным полезными свойствами, но значительно превосходят их своими органолептическими качествами. Они подходят для приготовления первых блюд, горячих и холодных закусок, заготовок на зиму. В этом вы сами можете убедиться, воспользовавшись рецептами из приведенной выше подборки.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.