как правильно пишется "цыпленок табака"

Как правильно пишется «цыпленок табака» и почему, классический рецепт блюда

Любители кавказской кухни наверняка пробовали цыпленка табака – так называется закуска, которую готовят из совсем молодых курочек, жаря или запекая их на сковороде под прессом. Однако при посещении ресторанов можно заметить, что в их меню это блюдо значится как цыпленок тапака. Нет ли здесь ошибки? Или, может, мы привыкли к ошибочному написанию, а оригинальное и правильное наименование режет нам слух (и глаз)? Предлагаю читателям моего блога разобраться, как все же правильно пишется «цыпленок табака» и почему.

 

«Цыпленок» или «ципленок»?

Начнем с азов, а точнее с правила написания «и» или «ы» поле «ц». Согласно нему, после «ц», хоть этот согласный звук и всегда тверд, пишется «и». Это правило относится к числу тех, которые изучаются в начальной школе.

Однако из этого правила есть исключения. Некоторые из них относится к словам, образованных от междометий: цыкнуть, цыц. Также в эту группу относятся слова цыган, цыпочки, цыпленок. Слова-исключения нужно запомнить.

 

«Цыпленок табака» или «цыпленок тапака»?

<

Блюдо, которое мы называем цыпленком табака, пришло к нам из грузинской кухни. Представляет оно собой молодых курочек, приготовленных на увесистой сковороде с тяжелой крышкой, которую в Грузии называют тапой. Цыпленком тапака назвали птичек, пожаренных на сковороде-тапе. Так что такое наименование кушанья является исторически верным, оправданным.

Познакомившись с грузинской кухней, россияне переняли и рецепт жаренных на чугунной сковороде цыплят, однако в нашей стране эту утварь, разумеется, не называли тапой, этого слова в русском языке не было. В итоге часть названия блюда «тапака» наши сограждане заменили на более привычное их слуху слово «табака». Возможно, кто-то даже считал, что произошло это из-за наличия в составе кушанья большого количества черного перца и пряных трав, из-за чего готовые цыплята выглядят так, будто их обсыпали табаком. В результате в словарях закрепилось название блюда «цыпленок табака».

В настоящее время оба наименования кушанья считаются правильными.

цыпленок тапака

Нужен ли дефис

Слово «табака» (или «тапака») в названии интересующего нас блюда выступает в роли определения: цыпленок (какой?) табака. Причем это слово не изменяется по числам и падежам. Словосочетания, состоящие из определяемого существительного и следующего за ним неизменяемого определения, пишутся раздельно – это правило.

Таким образом, в словосочетании «цыпленок табака» дефис не нужен. Касается это и словосочетания «цыпленок тапака».

 

Нужны ли кавычки

Цыпленок табака – общепринятое и общеизвестное название блюда, поэтому заключать его в кавычки не нужно. Также нужно знать, что это словосочетание пишется с маленькой буквы.

рецепт цыпленка табака

Классический рецепт цыпленка табака

Теперь, когда мы разобрались с написанием названия блюда цыпленок табака, предлагаю разобраться с его приготовлением.

Нам потребуются:

  • цыпленок весом 0,5-0,7 кг;
  • сливочное и рафинированное растительное масло – по 30-40 г;
  • грузинские приправы (например, хмели-сунели, аджика) – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – большая ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовить будем в следующем порядке:

  1. Промоем цыплячью тушку, разрежем ее по грудке (не разрезая спинку), обсушим кухонными полотенцами.
  2. Положим цыпленка в пакет и слегка отобьем его боковой стороной кулинарного молоточка.
  3. Извлечем тушку птицы из пакета, натрем со всех сторон крупной солью и приправами. Учтите, что грузинская аджика довольно солона, поэтому постарайтесь цыпленка не пересолить.
  4. Обмажем тушку сметаной, если решили ее использовать. С ней, говорят, цыпленок выходит сочнее.
  5. Растопим на сковороде сливочное масло, подольем растительное.
  6. Выложим цыпленка на сковороду спинкой вниз, накроем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра сковороды. Сверху установим груз (например, кастрюльку с водой).
  7. Пожарим цыпленка со стороны спины 8-10 минут, затем перевернем. Вернем на место пресс. Продолжим жарить птичку 20 минут.
  8. Раздавленный специальным прессом чеснок смешаем с небольшим количеством соли и водой. Польем полученным соусом цыпленка.
  9. Продолжим готовить кушанье без крышки, пока лишняя жидкость не выпарится.

Теперь переложим цыпленка на тарелку, при необходимости разрежем его пополам, украсим дольками лимона или свежих овощей, зеленью. При желании дополним закуску гарниром из жареного или печеного картофеля, риса.

Вот мы и научились готовить цыпленка табака, узнали, как правильно пишется название этого блюда. До новых встреч в литературной гостиной!

Поделиться в социальных сетях