Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но весьма питательны и содержат массу полезных веществ. Печень – один из самых полезных продуктов, но вкусна она лишь в том случае, если правильно приготовлена. Мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» попробовать печеночный террин. Эта холодная закуска обладает отменными органолептическими качествами (как и многие другие блюда французской кухни). Мы подобрали для вас рецепты, по которым удастся сделать кушанье, не отличающееся высокой калорийностью, чтобы вы могли включить его в меню, даже если соблюдаете диету.
Содержание
Тонкости технологии
Террин обычно представляет собой плотный паштет из мясного фарша или из других продуктов, в котором попадаются крупные куски овощей, грибов и других ингредиентов. Печень может служить и нежной основой террина, и его начинкой. Так что технология приготовления печеночного террина может быть разной. Опишем несколько наиболее распространенных вариантов.
- Первый вариант: сырая печень измельчается посредством блендера или мясорубки, смешивается с яйцом или другими продуктами, которые при запекании сделают основу более плотной, затем смешивается с кусочками готовых овощей, грибов, отварного мяса или той же печенки, укладывается в форму и запекается.
- Второй вариант: до консистенции паштета измельчается уже готовая печень (вареная, жареная, тушеная), затем смешивается с начинкой или выкладывается слоями (так, чтобы начинка была в центре), заливается желе и охлаждается.
- Третий вариант: кусочки готовой печени смешиваются с мясным фаршем и запекаются в прямоугольной форме на водяной бане (около часа при температуре 160-180 градусов).
- Четвертый вариант: готовая печень нарезается кусками, заливается желе и остужается.
Дополнительно в печеночный паштет можно добавить орехи или сухофрукты.
Важно помнить, что печень некоторых птиц и животных может иметь горьковатый вкус. Буквально получасовое вымачивание в молоке или слегка подкисленной уксусом воде избавит субпродукт от неприятного привкуса.
Какой бы вариант приготовления печеночного террина вы не выбрали, его необходимо охладить в течение 10-12 часов и только после этого подавать к столу, выложив на блюдо.
Стоит также знать, что традиционно террин делают в специальной прямоугольной форме, но если вы сделаете это кушанье в другой емкости, беды не произойдет.
Нужно также понимать, что не все рецепты печеночного террина подходят для диетического питания. Если вы стремитесь питаться правильно, откажитесь от закусок, для приготовления которых печень и другие продукты обжариваются в большом количестве масла. Их с успехом можно и отварить.
Паштет из печени индейки с фисташками
Компоненты:
- куриный фарш – 0,3 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- куриная печень – 0,3 кг;
- сливки или сметана – 60-80 мл;
- портвейн – 60 мл;
- фисташки или другие орехи – 70 г;
- вяленые помидоры – 10 шт.;
- оливки без косточек – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Печень и филе куриной грудки порежьте на небольшие куски, смешайте с куриным фаршем. Добавьте в него сливки или сметану, портвейн, раздавленный специальным прессом чеснок и другие приправы. Уберите на несколько часов в основную камеру холодильника.
- Помидоры нарежьте соломкой, вместе с оливками и очищенными фисташками всыпьте в фарш. Перемешайте продукты.
- Положите получившуюся массу в смазанную маслом форму. Запеките террин на водяной бане при 180 градусов в течение часа.
Остудив, нарежьте террин ломтиками и подайте к столу. Куски закуски можно также использовать для приготовления бутербродов.
Мясной паштет с куриной печенью
Компоненты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- куриная печень – 0,5 кг;
- творог – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- бренди или коньяк – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г.
Алгоритм приготовления:
- Отруби раскрошите. Это можно сделать с помощью блендера, кофемолки.
- Мясной фарш соедините с яйцами, нежирным творогом, мелко порезанным луком, солью и приправами.
- Куриную печень отварите до полуготовности, полейте бренди, оставьте на 10-15 минут.
- В смазанную маслом форму положите третью часть фарша, разложите на нем половину печенки. Повторите слои и покройте печень курицы оставшимся фаршем.
- Разложите сверху тонкие ломтики масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на час. Готовьте на водяной бане.
Остывший до комнатной температуры террин уберите в холодильник, и пусть он остывает еще несколько часов.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Компоненты:
- говяжья вырезка – 0,3 кг;
- говяжья печень – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- овсяные хлопья – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь (не обязательно) – 100 г;
- сливочное или растительное масло – для смазывания формы;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Печень и мясо помойте, промокните кухонным полотенцем, очистите от пленок, нарежьте средними кусками и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- К получившемуся фаршу добавьте яйца, мелко порезанный лук, приправы и соль, размешайте до однородности. Всыпьте перемолотые овсяные хлопья и мелко натертый сыр. Перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
- Морковь отварите, нарежьте средними кубиками.
- Мелкие шампиньоны оставьте целыми, крупные разрежьте на 2-4 части.
- Вмешайте грибы и морковь в печеночный фарш. Выложите его в смазанную маслом форму. Если она у вас имеет качественное антипригарное покрытие, то ее можно и не смазывать.
- Накройте форму фольгой и поставьте в большую по размеру форму или на противень с высокими бортиками. Влейте воду, чтобы она доходила примерно до трети высоты формочки с террином.
- Разогрейте духовку до 160 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте блюдо час.
Вынув террин из духовки, охладите его сначала в помещении (до комнатной температуры), затем – в холодильнике (10-12 часов). После этого закуску можно выкладывать на блюдо, подавать к столу.
Террин из печени – сытное и полезное кушанье, которое имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Сторонникам здорового питания стоит включить его в свое меню.