Печеночный террин: рецепты диетического блюда, технология приготовления

Печеночный террин: рецепты диетического блюда, технология приготовления

Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но весьма питательны и содержат массу полезных веществ. Печень – один из самых полезных продуктов, но вкусна она лишь в том случае, если правильно приготовлена. Мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» попробовать печеночный террин. Эта холодная закуска обладает отменными органолептическими качествами (как и многие другие блюда французской кухни). Мы подобрали для вас рецепты, по которым удастся сделать кушанье, не отличающееся высокой калорийностью, чтобы вы могли включить его в меню, даже если соблюдаете диету.

 

Тонкости технологии

Террин обычно представляет собой плотный паштет из мясного фарша или из других продуктов, в котором попадаются крупные куски овощей, грибов и других ингредиентов. Печень может служить и нежной основой террина, и его начинкой. Так что технология приготовления печеночного террина может быть разной. Опишем несколько наиболее распространенных вариантов.

  • Первый вариант: сырая печень измельчается посредством блендера или мясорубки, смешивается с яйцом или другими продуктами, которые при запекании сделают основу более плотной, затем смешивается с кусочками готовых овощей, грибов, отварного мяса или той же печенки, укладывается в форму и запекается.
  • Второй вариант: до консистенции паштета измельчается уже готовая печень (вареная, жареная, тушеная), затем смешивается с начинкой или выкладывается слоями (так, чтобы начинка была в центре), заливается желе и охлаждается.
  • Третий вариант: кусочки готовой печени смешиваются с мясным фаршем и запекаются в прямоугольной форме на водяной бане (около часа при температуре 160-180 градусов).
  • Четвертый вариант: готовая печень нарезается кусками, заливается желе и остужается.

Дополнительно в печеночный паштет можно добавить орехи или сухофрукты.

Важно помнить, что печень некоторых птиц и животных может иметь горьковатый вкус. Буквально получасовое вымачивание в молоке или слегка подкисленной уксусом воде избавит субпродукт от неприятного привкуса.

Какой бы вариант приготовления печеночного террина вы не выбрали, его необходимо охладить в течение 10-12 часов и только после этого подавать к столу, выложив на блюдо.

Стоит также знать, что традиционно террин делают в специальной прямоугольной форме, но если вы сделаете это кушанье в другой емкости, беды не произойдет.

Нужно также понимать, что не все рецепты печеночного террина подходят для диетического питания. Если вы стремитесь питаться правильно, откажитесь от закусок, для приготовления которых печень и другие продукты обжариваются в большом количестве масла. Их с успехом можно и отварить.

печеночный террин

Паштет из печени индейки с фисташками

<

Компоненты:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • сливки или сметана – 60-80 мл;
  • портвейн – 60 мл;
  • фисташки или другие орехи – 70 г;
  • вяленые помидоры – 10 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Печень и филе куриной грудки порежьте на небольшие куски, смешайте с куриным фаршем. Добавьте в него сливки или сметану, портвейн, раздавленный специальным прессом чеснок и другие приправы. Уберите на несколько часов в основную камеру холодильника.
  2. Помидоры нарежьте соломкой, вместе с оливками и очищенными фисташками всыпьте в фарш. Перемешайте продукты.
  3. Положите получившуюся массу в смазанную маслом форму. Запеките террин на водяной бане при 180 градусов в течение часа.

Остудив, нарежьте террин ломтиками и подайте к столу. Куски закуски можно также использовать для приготовления бутербродов.

террин с печенью

Мясной паштет с куриной печенью

Компоненты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • куриная печень – 0,5 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • бренди или коньяк – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Отруби раскрошите. Это можно сделать с помощью блендера, кофемолки.
  2. Мясной фарш соедините с яйцами, нежирным творогом, мелко порезанным луком, солью и приправами.
  3. Куриную печень отварите до полуготовности, полейте бренди, оставьте на 10-15 минут.
  4. В смазанную маслом форму положите третью часть фарша, разложите на нем половину печенки. Повторите слои и покройте печень курицы оставшимся фаршем.
  5. Разложите сверху тонкие ломтики масла.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на час. Готовьте на водяной бане.

Остывший до комнатной температуры террин уберите в холодильник, и пусть он остывает еще несколько часов.

террин печеночный

Паштет из говяжьей печени с грибами

Компоненты:

  • говяжья вырезка – 0,3 кг;
  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь (не обязательно) – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Печень и мясо помойте, промокните кухонным полотенцем, очистите от пленок, нарежьте средними кусками и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. К получившемуся фаршу добавьте яйца, мелко порезанный лук, приправы и соль, размешайте до однородности. Всыпьте перемолотые овсяные хлопья и мелко натертый сыр. Перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Морковь отварите, нарежьте средними кубиками.
  4. Мелкие шампиньоны оставьте целыми, крупные разрежьте на 2-4 части.
  5. Вмешайте грибы и морковь в печеночный фарш. Выложите его в смазанную маслом форму. Если она у вас имеет качественное антипригарное покрытие, то ее можно и не смазывать.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в большую по размеру форму или на противень с высокими бортиками. Влейте воду, чтобы она доходила примерно до трети высоты формочки с террином.
  7. Разогрейте духовку до 160 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте блюдо час.

Вынув террин из духовки, охладите его сначала в помещении (до комнатной температуры), затем – в холодильнике (10-12 часов). После этого закуску можно выкладывать на блюдо, подавать к столу.

Террин из печени – сытное и полезное кушанье, которое имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Сторонникам здорового питания стоит  включить его в свое меню.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.