Ошибочно думать, будто мясо индюшки ничем не отличается от куриного. Мы уже рассказывали читателям сайта «Красота в тебе», почему индейка считается полезнее курятины и чаще рекомендуется диетологами для включения в ежедневный рацион. Если вы следите за публикациями в нашем онлайн-журнале, то наверняка осведомлены и о полезных свойствах булгура – крупы, изготавливаемой из пшеницы путем пропаривания и дробления. А почему бы два этих по-настоящему ценных продукта не соединить? Идея хороша во всех отношениях. Булгур с индейкой гармонирует по вкусу, они дополняют друг друга, если говорить об их составе и пищевой ценности. В результате получается сытное, но не слишком калорийное блюдо, 4 рецепта которого вы найдете в данной подборке.
Содержание
Тонкости технологии приготовления булгура с мясом индейки
Булгур готовится быстрее пшеницы, но не превращается в вязкую кашу, как манка. Готовить его по-настоящему легко. Однако у тех, кто имеет дело с этой крупой впервые, может возникнуть ряд вопросов. Для того чтобы вы получили результат, соответствующий вашим ожиданиям, предлагаем вам информацию о технологии приготовления индейки с булгуром, раскрываем некоторые кулинарные секреты.
- Наиболее частый вопрос, который задают хозяйки, связан с предварительной подготовкой булгура к варке. Многих интересует вопрос, нужно ли его мыть. Ответ будет отрицательным. Булгур подвергается обработке паром и не нуждается в мытье. Однако если вы имеете дело с крупой крупного дробления, можете не отступать от традиции и промыть ее, как поступаете с любой другой крупой.
- Выбирая булгур для его приготовления с индейкой, нужно знать, чем он различается. Пшеница бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Мелко дробленный булгур добавляется в тесто при приготовлении выпечки, иногда его кладут в фарш, чтобы тот стал гуще. С индейкой готовят средне или даже крупно дробленную крупу.
- Для получения отличного результата нужно знать, сколько жидкости взять на стакан булгура. Обычно используют соотношение 1:1,5, то есть на стакан крупы потребуется полтора стакана воды или бульона.
- Варить булгур нужно 15-25 минут в кастрюле или 20-30 минут в мультиварке (в режиме «Тушение»). Точное время зависит от температуры и величины крупинок.
- Маленький секрет: если булгур обжарить на сливочном масле или хотя бы на сухой сковороде в течение пары минут перед варкой, раскроется его ореховый аромат. Вкус готового блюда от этого сильно выиграет.
- Грудка индейки считается диетическим продуктом, но использовать можно и бедра этой птицы. Это красное мясо, и оно тоже не слишком жирное.
- Диетическое индюшачье мясо не содержит большого количества жира. При отваривании или тушении оно может стать суховатым. Этот риск повышается, если пища готовится из птицы, которая была заморожена и неправильно разморожена. Поэтому многие предпочитают приобретать более дорогую, но свежую или охлажденную индейку. Однако если у вас есть возможность подождать, пока птица оттает в холодильнике, можете не переплачивать.
- Многие рецепты булгура с мясом индюшки предполагают предварительное обжаривание овощей и других компонентов. Если вы соблюдаете диету, от данной манипуляции целесообразно отказаться. Вкус блюда не сильно изменится, если овощи, грибы и другие продукты не пожарить, а потушить.
И еще один совет на десерт: при подаче к столу дополните булгур, приготовленный с индейкой, свежими овощами. От этого блюдо станет аппетитнее, вкуснее и полезнее.
Предлагаем вам также узнать, как приготовить булгур с фаршем. Это тоже вкусно и полезно.
Индейка с булгуром и грибами в сливочном соусе
Компоненты:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,45 л;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- филе грудки индейки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- сливки (20 % жирности) – 0,2 л;
- соль, приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте лук и чеснок.
- Грибы нарежьте пластинами, грудку индейки – кубиками по 1,5 см.
- Выложите на сковороду индейку, грибы, лук и чеснок. Влейте 100 мл воды.
- Потушите продукты 10 минут, затем подсолите их, приправьте и залейте сливками. Тушите еще 10-15 минут до готовности индейки.
- Отдельно залейте оставшейся водой булгур и поварите его 12-15 минут.
- Добавьте индейку и грибы (вместе со сливками, в которых они тушились).
- Потомите кашу еще 5-10 минут.
При желании булгур можно довести до готовности отдельно от мяса, а индейку с грибами, потушенную в сливках, выложить на него при подаче к столу. Тогда воды потребуется на 50 мл больше, а время приготовления булгура увеличится на 5 минут.
Булгур с овощами и индейкой
Компоненты:
- булгур – 50 г;
- тыква – 50 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- филе индейки – 50 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- мед – 10 мл;
- куркума, зира, карри, тимьян – по 1-2 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет (5-10 мл);
- мята, шалфей, кинза (не обязательно) – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву, морковь и индейку нарежьте соломкой.
- Лук и половину перца нарежьте четвертинками колец. Оставшийся перец разрежьте на 2-3 больших куска.
- Чеснок и зелень мелко порубите.
- Тыкву положите в форму, полейте или смажьте медом, посыпьте тимьяном и отправьте в духовку, подогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
- Смажьте сковороду маслом. Выложите на нее овощи. Подрумяньте их на сильном огне. Крупные куски перца уберите.
- Добавьте к овощам индейку. Обжаривайте их в течение минуты вместе. Затем добавьте к ним приправы и половину рецептурного количества воды. Накройте крышкой. Убавьте огонь. Потушите, пока вода не выпарится.
- Булгур залейте оставшейся водой, отварите до готовности.
- Смешайте кашу с тыквой, индейкой и овощами, выложите на тарелку.
- Посыпьте зеленью, украсьте крупными кусками перца.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит красочно, имеет неординарный вкус, так что его можно подать даже к праздничному столу. Обратите внимание, что количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на одну порцию.
Булгур с индейкой в духовке
Компоненты:
- булгур – 0,4-0,5 кг;
- филе индейки – 0,7 кг;
- вода – сколько уйдет;
- кефир – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- смесь перцев, соль, сушеные пряные травы – на ваш вкус;
- сливочное или растительное масло – совсем чуть-чуть (для смазывания формы);
- твердый или полутвердый сыр – 100-150 г (чем больше, тем калорийнее блюдо).
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки нарежьте ломтиками, сложите в миску.
- Кефир смешайте с соком, выжатым из лимона, приправами и ароматными травами. Получившейся смесью залейте индейку и уберите ее в холодильник. Маринуйте от 2 до 10 часов.
- Жаропрочную форму смажьте маслом. Высыпьте в нее булгур и разровняйте.
- Залейте крупу кипятком, чтобы он был выше ее примерно на 0,5 см.
- Обождите четверть часа – пусть булгур набухнет.
- Положите на крупу ломтики индейки и полейте продукты оставшимся маринадом, посолите.
- Обтяните форму фольгой или закройте крышкой. Поставьте в духовку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките индейку с булгурой при этой температуре примерно полчаса.
- Уберите фольгу. Посыпьте булгур с индейкой измельченным на терке сыром.
- Верните форму в духовку (уже без крышки). Продолжайте готовить 10-15 минут, пока закуска не покроется аппетитной сырной корочкой.
Блюдо по данному рецепту получается диетическим. При этом оно потрясающе выглядит, соблазнительно пахнет и обладает превосходным вкусом.
Булгур с филе индейки в мультиварке
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- булгур – 0,3 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Индейку нарежьте на куски не более 1,5 см.
- В мультиварку влейте масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Положите в разогретое масло индейку. Обжаривайте ее 10 минут.
- Добавьте соль, приправы, булгур и воду.
- Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение».
- Установите таймер на 30-35 минут.
Спустя указанное время булгур с индейкой можно перемешать и подать к столу. Рецепт до безобразия прост, но в результате получается вполне достойное по своим органолептическим качествам кушанье.
Булгур, приготовленный с индейкой, превращается в сытное блюдо, которое при этом остается диетическим. Если вы задумываетесь, как сделать свое питание рациональным, советуем вам включить это кушанье в свое ежедневное меню.