Булгур с индейкой: 4 диетических рецепта

Булгур с индейкой: 4 диетических рецепта

Ошибочно думать, будто мясо индюшки ничем не отличается от куриного. Мы уже рассказывали читателям сайта «Красота в тебе», почему индейка считается полезнее курятины и чаще рекомендуется диетологами для включения в ежедневный рацион. Если вы следите за публикациями в нашем онлайн-журнале, то наверняка осведомлены и о полезных свойствах булгура – крупы, изготавливаемой из пшеницы путем пропаривания и дробления. А почему бы два этих по-настоящему ценных продукта не соединить? Идея хороша во всех отношениях. Булгур с индейкой гармонирует по вкусу, они дополняют друг друга, если говорить об их составе и пищевой ценности. В результате получается сытное, но не слишком калорийное блюдо, 4 рецепта которого вы найдете в данной подборке.

 

Тонкости технологии приготовления булгура с мясом индейки

Булгур готовится быстрее пшеницы, но не превращается в вязкую кашу, как манка. Готовить его по-настоящему легко. Однако у тех, кто имеет дело с этой крупой впервые, может возникнуть ряд вопросов. Для того чтобы вы получили результат, соответствующий вашим ожиданиям, предлагаем вам информацию о технологии приготовления индейки с булгуром, раскрываем некоторые кулинарные секреты.

  • Наиболее частый вопрос, который задают хозяйки, связан с предварительной подготовкой булгура к варке. Многих интересует вопрос, нужно ли его мыть. Ответ будет отрицательным. Булгур подвергается обработке паром и не нуждается в мытье. Однако если вы имеете дело с крупой крупного дробления, можете не отступать от традиции и промыть ее, как поступаете с любой другой крупой.
  • Выбирая булгур для его приготовления с индейкой, нужно знать, чем он различается. Пшеница бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Мелко дробленный булгур добавляется в тесто при приготовлении выпечки, иногда его кладут в фарш, чтобы тот стал гуще. С индейкой готовят средне или даже крупно дробленную крупу.
  • Для получения отличного результата нужно знать, сколько жидкости взять на стакан булгура. Обычно используют соотношение 1:1,5, то есть на стакан крупы потребуется полтора стакана воды или бульона.
  • Варить булгур нужно 15-25 минут в кастрюле или 20-30 минут в мультиварке (в режиме «Тушение»). Точное время зависит от температуры и величины крупинок.
  • Маленький секрет: если булгур обжарить на сливочном масле или хотя бы на сухой сковороде в течение пары минут перед варкой, раскроется его ореховый аромат. Вкус готового блюда от этого сильно выиграет.
  • Грудка индейки считается диетическим продуктом, но использовать можно и бедра этой птицы. Это красное мясо, и оно тоже не слишком жирное.
  • Диетическое индюшачье мясо не содержит большого количества жира. При отваривании или тушении оно может стать суховатым. Этот риск повышается, если пища готовится из птицы, которая была заморожена и неправильно разморожена. Поэтому многие предпочитают приобретать более дорогую, но свежую или охлажденную индейку. Однако если у вас есть возможность подождать, пока птица оттает в холодильнике, можете не переплачивать.
  • Многие рецепты булгура с мясом индюшки предполагают предварительное обжаривание овощей и других компонентов. Если вы соблюдаете диету, от данной манипуляции целесообразно отказаться. Вкус блюда не сильно изменится, если овощи, грибы и другие продукты не пожарить, а потушить.

И еще один совет на десерт: при подаче к столу дополните булгур, приготовленный с индейкой, свежими овощами. От этого блюдо станет аппетитнее, вкуснее и полезнее.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить булгур с фаршем. Это тоже вкусно и полезно.

булгур с индейкой

Индейка с булгуром и грибами в сливочном соусе

<

Компоненты:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • филе грудки индейки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сливки (20 % жирности) – 0,2 л;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте лук и чеснок.
  2. Грибы нарежьте пластинами, грудку индейки – кубиками по 1,5 см.
  3. Выложите на сковороду индейку, грибы, лук и чеснок. Влейте 100 мл воды.
  4. Потушите продукты 10 минут, затем подсолите их, приправьте и залейте сливками. Тушите еще 10-15 минут до готовности индейки.
  5. Отдельно залейте оставшейся водой булгур и поварите его 12-15 минут.
  6. Добавьте индейку и грибы (вместе со сливками, в которых они тушились).
  7. Потомите кашу еще 5-10 минут.

При желании булгур можно довести до готовности отдельно от мяса, а индейку с грибами, потушенную в сливках, выложить на него при подаче к столу. Тогда воды потребуется на 50 мл больше, а время приготовления булгура увеличится на 5 минут.

 

Булгур с овощами и индейкой

Компоненты:

  • булгур – 50 г;
  • тыква – 50 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • филе индейки – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мед – 10 мл;
  • куркума, зира, карри, тимьян – по 1-2 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет (5-10 мл);
  • мята, шалфей, кинза (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву, морковь и индейку нарежьте соломкой.
  2. Лук и половину перца нарежьте четвертинками колец. Оставшийся перец разрежьте на 2-3 больших куска.
  3. Чеснок и зелень мелко порубите.
  4. Тыкву положите в форму, полейте или смажьте медом, посыпьте тимьяном и отправьте в духовку, подогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
  5. Смажьте сковороду маслом. Выложите на нее овощи. Подрумяньте их на сильном огне. Крупные куски перца уберите.
  6. Добавьте к овощам индейку. Обжаривайте их в течение минуты вместе. Затем добавьте к ним приправы и половину рецептурного количества воды. Накройте крышкой. Убавьте огонь. Потушите, пока вода не выпарится.
  7. Булгур залейте оставшейся водой, отварите до готовности.
  8. Смешайте кашу с тыквой, индейкой и овощами, выложите на тарелку.
  9. Посыпьте зеленью, украсьте крупными кусками перца.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит красочно, имеет неординарный вкус, так что его можно подать даже к праздничному столу. Обратите внимание, что количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на одну порцию.

индейка с булгуром

Булгур с индейкой в духовке

Компоненты:

  • булгур – 0,4-0,5 кг;
  • филе индейки – 0,7 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль, сушеные пряные травы – на ваш вкус;
  • сливочное или растительное масло – совсем чуть-чуть (для смазывания формы);
  • твердый или полутвердый сыр – 100-150 г (чем больше, тем калорийнее блюдо).

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте ломтиками, сложите в миску.
  2. Кефир смешайте с соком, выжатым из лимона, приправами и ароматными травами. Получившейся смесью залейте индейку и уберите ее в холодильник. Маринуйте от 2 до 10 часов.
  3. Жаропрочную форму смажьте маслом. Высыпьте в нее булгур и разровняйте.
  4. Залейте крупу кипятком, чтобы он был выше ее примерно на 0,5 см.
  5. Обождите четверть часа – пусть булгур набухнет.
  6. Положите на крупу ломтики индейки и полейте продукты оставшимся маринадом, посолите.
  7. Обтяните форму фольгой или закройте крышкой. Поставьте в духовку.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките индейку с булгурой при этой температуре примерно полчаса.
  9. Уберите фольгу. Посыпьте булгур с индейкой измельченным на терке сыром.
  10. Верните форму в духовку (уже без крышки). Продолжайте готовить 10-15 минут, пока закуска не покроется аппетитной сырной корочкой.

Блюдо по данному рецепту получается диетическим. При этом оно потрясающе выглядит, соблазнительно пахнет и обладает превосходным вкусом.

 

Булгур с филе индейки в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Индейку нарежьте на куски не более 1,5 см.
  2. В мультиварку влейте масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  3. Положите в разогретое масло индейку. Обжаривайте ее 10 минут.
  4. Добавьте соль, приправы, булгур и воду.
  5. Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение».
  6. Установите таймер на 30-35 минут.

Спустя указанное время булгур с индейкой можно перемешать и подать к столу. Рецепт до безобразия прост, но в результате получается вполне достойное по своим органолептическим качествам кушанье.

Булгур, приготовленный с индейкой, превращается в сытное блюдо, которое при этом остается диетическим. Если вы задумываетесь, как сделать свое питание рациональным, советуем вам включить это кушанье в свое ежедневное меню.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.