Как приготовить булгур с фаршем и овощами: диетические рецепты, советы

Как приготовить булгур с фаршем и овощами: диетические рецепты, советы

Пшеница – весьма полезная крупа. Сторонники здорового питания варили бы из нее кашу хоть каждый день, да вот беда – очень уж долго цельная пшеница разваривается. В муке же и манке, получаемых из нее, полезных веществ остается почти вдвое меньше, к тому же нет гарантии, что они изготовлены из злака твердых сортов, обладающего невысоким гликемическим индексом. Однако не стоит отчаиваться – выход есть, и заключается он в приготовлении булгура. Эта популярная на востоке крупа делается исключительно из обработанных кипятком или паром зерен твердой пшеницы способом дробления. Готовится она быстро, получается вкусной и отлично сочетается почти со всеми продуктами. Если вы ищете вариант вкусного, сытного и полезного блюда на каждый день, советуем вам научиться готовить булгур с фаршем и овощами. Далее вы найдете 6 диетических рецептов этого кушанья, познакомитесь с технологическими особенностями приготовления яств из восточной пшеницы.

 

Технология приготовления булгура с фаршем

Далеко не все наши соотечественницы знают, как правильно готовить булгур. Мыть ли его перед приготовлением? Сколько нужно на него воды? Как долго варить блюдо? Отвечаем на эти и другие часто возникающие вопросы.

Как выбрать булгур?

Выбор булгура зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него сделать. Для вторых блюд используют крупу среднего и крупного размера, мелкая применяется в кондитерском производстве (аналогично манки). Крупа должна быть сыпучей, без неприятного запаха. При покупке убедитесь, что срок ее годности не истек.

Как правильно подготовить булгур, нужно ли его мыть?

Мыть булгур не принято. Иногда предлагается крупу залить кипятком и подождать около часа. Тогда варить крупу вам, возможно, вообще не потребуется.

Иногда булгур прогревают на сухой сковороде или даже обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрылись его ореховые нотки. Можете обойтись без этой процедуры, а подчеркнуть ореховый привкус булгура, не повышая его калорийности, вам помогут приправы (уцхо-сунели, шамбала, мускатный орех).

Сколько нужно жидкости на стакан булгура?

Соотношение крупы и воды зависит от размера булгура. Чаще всего у нас продают среднюю по размерам крупу, для нее применимо соотношение с жидкостью 1:2. Если булгур крупный, на 200 г крупы можно взять 0,25 л воды, не более.

Сколько варить булгур?

В кастрюле булгур варят 15-20 минут, в мультиварке – чуть дольше. Можно запустить программу «Плов», «Каша» иди другую похожую, тогда в нужное время мультиварка отключится сама.

Как правильно готовить булгур с фаршем?

Традиционная технология предполагаем обжарку фарша с овощами с последующим добавлением крупы и воды, отвариванием булгура до готовности. В диетические рецептах заменяют обжарку тушением. Возможны и другие варианты. Внимательно читая описания к приведенным ниже рецептам, вы точно не ошибетесь и получите желаемый результат.

булгур с фаршем и овощами

Булгур с фаршем и овощами

<

Это блюдо лучше готовить в казане, но можно в глубокой сковородке или кастрюле с антипригарным покрытием.

Компоненты:

  • булгур – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • фарш из индейки или любой другой – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • приправа карри, соль – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи, из перца удалите семена.
  2. Перец нарежьте небольшими квадратиками, лук – мелкими кубиками, морковь натрите.
  3. На сковороду выложите фарш, посолив его и поперчив. Подлейте 100 мл воды.
  4. Потушите фарш 5 минут, добавьте овощи и продолжайте готовить до тех пор, пока жидкости в сковородке совсем почти не останется.
  5. Добавьте булгур и оставшуюся воду, предварительно подогретую. Перемешайте продукты.
  6. Готовьте булгур с фаршем и овощами 15 минут под крышкой, огонь сделайте небольшим.
  7. Снимите сковороду с плиты, укутайте, оставьте еще на 15 минут, чтобы булгур дошел до готовности.

Сочная, красочная, ароматная, сытная и полезная каша с булгуром, фаршем и овощами – отличный вариант здорового обеда или ужина.

 

Булгур с фаршем по-ливански

Готовить это блюдо будем в мультиварке. Аналогичным способом вы сможете приготовить его в духовке или в казане.

Компоненты:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • мясной фарш (в оригинальном рецепте – бараний) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сливочное масло – 40-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Булгур залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Всыпьте в кашу соль, перец, измельченный лук и фарш. Добавьте 100 мл кипяченой воды. Хорошенько перемешайте.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее кашу. Растопите оставшееся масло, полейте им булгур.
  4. Готовьте 30-35 минут в режиме «Выпечка» или 45-50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 120 градусов.

Если будете готовить в казане или кастрюле, следите, чтобы блюдо не подгорело.

запеканка из булгура

Булгур в духовке с овощами и фаршем

Эта необычная запеканка будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.

Компоненты:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • фарш – 0,25 кг;
  • ялтинский лук – 0.2 кг (фиолетовый);
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • острый перец, соль, паприка – по вкусу;
  • постное масло – смазать форму, поджарить фарш;
  • сметана и томатная паста – по 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Булгур отварите в подсоленной воде, приправьте, смешайте с сырыми яйцами.
  2. В смазанную маслом жаропрочную форму положите половину каши, разровняйте.
  3. Смажьте маслом сковородку, пожарьте до появления характерного аромата измельченные лук и чеснок.
  4. Ошпарьте томаты и очистите их, порежьте и выложите на сковороду. Прогревайте, пока помидоры не пустят много сока.
  5. Выложите на сковороду фарш, подсолите и приправьте его. Тушите, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет.
  6. Выложите фарш на булгур, сверху положите оставшуюся кашу.
  7. Смажьте булгур смесью сметаны и томатной пасты.
  8. Накройте форму фольгой, проткнув ее в нескольких местах зубочисткой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Снимите фольгу, увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов, в течение 5-7 минут подрумяньте запеканку.

При подаче к столу запеканку можно полить сметаной, посыпать зеленью, дополнить овощным салатом.

вкусное блюдо из булгура, овощей, фарша

Голубцы с булгуром и куриным фаршем

Для приготовления голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Куриный фарш можете с успехом заменить любым другим.

Компоненты:

  • капуста с тонкими листьями (молодая) – 0,7-0,8 кг;
  • булгур – 100 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • сушеные чеснок и прованские травы, соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сушеный укроп – чайная ложка;
  • растительное масло – по потребности;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте до мягкости.
  2. Булгур залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Если жидкость останется – слейте.
  3. Смешайте булгур с пассерованными овощами и фаршем. Не забудьте посолить, приправить. Сюда же добавьте укроп.
  4. Капустные листья опустите ненадолго в кипяток, чтобы они размягчились. Еще один вариант – выложить на блюдо, смочить и подогреть в микроволновке.
  5. Половину каждого листа покройте фаршем (на стороне, которая более толстая). Сверните листья рулетами, затем – улитками. Поместите будущие голубцы в форму.
  6. Добавьте листик лавра, залейте разведенным водой (1:1) томатным соком.
  7. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Через час голубцы с булгуром и куриным фаршем будут готовы. Их можно будет раскладывать по тарелкам, поливать сметаной и подавать к столу. Гарнира к этой закуске не требуется.

голубцы из булгура

Ленивые голубцы из булгура и говяжьего фарша

Если говяжьего фарша под рукой не оказалось, можете заменить его куриным или индюшачьим. Свиной фарш тоже взять можно, но он менее полезный и более калорийный, что не соответствует принципам диетического питания.

Компоненты:

  • морковь, лук, капуста – по 100 г;
  • говяжий фарш – 0,2-0,25 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • масло – смазать казан или кастрюлю;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите, лук мелко порежьте.
  2. Положите овощи в смазанный маслом казан и готовьте на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
  3. Добавьте фарш, соль, специи. Перемешайте. Тушите, разбивая лопаткой кусочки фарша, 10 минут.
  4. Добавьте булгур и воду (ее желательно подогреть). Вновь все перемешайте и готовьте еще четверть часа.

Сняв блюдо с огня, позвольте ему настояться. Тогда булгур лучше пропитается соком мяса и овощей, что сделает ленивые голубцы из него более вкусными и аппетитными.

баклажаны с фаршем из булгура

Баклажаны, фаршированные булгуром и мясом

Технология приготовления этой закуски предполагает обжаривание некоторых продуктов, но это не делает ее слишком калорийной. К тому же результат настолько впечатляет, что вы не пожалеете, если выберете этот рецепт.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясной фарш – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 120-150 г;
  • лук – 100 г;
  • томат – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • булгур – 50 г;
  • вода, соль, перец, мускатный орех, оливковое масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите 100 мл воды, влейте в нее чайную ложку масла, всыпьте в нее булгур. Перемешайте. Снимите с огня и оставьте на 20 минут, периодически перемешивая, чтобы булгур распарился и не слипся.
  2. Обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, добавьте фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
  3. Добавьте нарезанные соломкой грибы. Через 5 минут введите очищенные и некрупно порезанные томаты. Тушите до выпаривания лишней жидкости.
  4. Соедините фарш с булгуром, мелко порезанным базиликом, солью и специями.
  5. У баклажанов срежьте с одной стороны бочки (тонкий слой), вырежьте в овощах «кармашки». Наполните их фаршем, уложив начинку горкой.
  6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока поверхность баклажанов не сморщится.

«Синенькие» запекутся быстрее, если воспользоваться микроволновкой. Тогда процесс приготовления изысканной закуски из баклажанов с грибами, булгуром и фаршем займет от силы 10-12 минут.

Булгур – очень полезная крупа. Блюда с этим продуктом получаются сытными, особенно если основной компонент в них дополнен фаршем. При этом они быстро готовятся и могут быть включены в меню людей, соблюдающих диету для похудения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.