что такое аквафаба

Аквафаба в домашних условиях: как приготовить из нута, гороха или фасоли

Вегетарианцы бывают разными, есть среди них и песковегетарианцы, употребляющие в пищу рыбу, но не мясо, есть те, кто позволяет себе включать в рацион молоко или яйца, а есть веганы, признающие только растительную пищу. Если вы не едите яиц, но не готовы отказаться от десертов и соусов, в состав которых входит этот продукт, не отчаивайтесь. Яичные белки можно заменить аквафабой. Это отвар из бобов, который так же хорошо взбивается. В продаже можно встретить готовую аквафабу в порошке или консервированную, но в таком виде она встречается на прилавках редко. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как получить аквафабу в домашних условиях.

 

Чем хороша аквафаба и из чего состоит

Аквафабой, по сути, является отвар из бобов, а также жидкость, в которой они долго находились.

Для получения этого продукта предварительно замоченные нут, горох или фасоль заливают водой в соотношении 1:4 и отваривают до готовности (около часа). Оставшийся отвар сливают. Это и есть аквафаба.

Наилучшим качеством, утверждают знатоки, обладает жидкость из-под нута, но можно использовать и из-под других бобовых культур.

Состав и свойства аквафабы пока еще плохо изучены, к тому же они зависят от того, из какого именно продукта приготовлены, как долго он отваривался.

В среднем 100 г аквафабы содержит 18-20 ккал, и белки в составе этого продукта занимает всего 1 %.

Яичный же белок имеет более высокую энергетическую ценность (48 ккал), и белков в нем около 11-12 %. К тому же аквафаба насыщена витамином A, содержит другие витамины, микро- и макроэлементы.

Благодаря своим свойствам аквафаба востребована не только вегетарианцами и людьми, соблюдающими пост. Она:

  • помогает сохранять фигуру благодаря низкой калорийности;
  • не вызывает проблем со здоровьем у больных фенилкетонурией (при этом недуге в организме не вырабатываются вещества, способные расщеплять аминокислоту фенилаланин);
  • безопасна для тех, у кого проблемы с лишним холестерином.

Кстати, заменять аквафабой можно не только яичные белки, но и молоко, но последнее делается реже.

Для замены белка одного яйца категории СО потребуются 2 столовые ложки авквафабы (около 40 мл). Если яйцо некрупное, то его белок заменит 30 мл аквафабы.

Недостатком аквафабы является низкое содержание питательных веществ и довольно высокая стоимость (яйца обходятся как минимум вдвое дешевле).

аквафаба и белок

Как получить аквафабу в домашних условиях

<

Для получения аквафабы в домашних условиях, можно воспользоваться тремя способами:

  • развести готовый порошок;
  • слить жидкость из банки с консервированным горошком, нутом и фасолью, закрытыми в собственном соку;
  • отварить бобовые и использовать их отвар.

Со вторым из перечисленных способов все понятно, остановимся подробнее на первом и последнем.

Как развести порошковую аквафабу

Для разведения порошковой аквафабы ее высыпают в чистую емкость (обязательно без следов жира), заливают холодной кипяченой или питьевой водой.

На 1 г аквафабы обычно требуется 14-15 мл воды (точные пропорции зависят от производителя).

Для замены одного яйца делают раствор из 2-2,5 г порошка.

Из 100 мл воды и 7 г концентрата выходит жидкость, эквивалентная трем яичным белкам.

Размешивать продукты лучше венчиком. Потом раствор останется взбить и использовать так же, как яичные белки.

Упаковка порошка аквафабы весом 50 г стоит около 1000 рублей. Заменит она всего два десятка яиц, так что это довольно дорого. Намного экономнее обойдется этот продукт, приготовленный своими руками.

Как приготовить аквафабу из нута, гороха или фасоли – рецепт

Компоненты:

  • нут, горох или фасоль – 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана (без расхода на замачивание).

Алгоритм приготовления:

  1. Бобы переберите, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, положите бобы в кастрюлю. Добавьте 0,6 л воды, если готовите аквафабу из гороха, 0,7 л, если делаете ее из фасоли, 0,8 л, если взяли за основу нут.
  3. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь. Горох варите 40 минут, фасоль – 50 минут, нут – час.
  4. Слейте жидкость. Ее должно получиться 150-200 мл.

Аквафаба, полученная после отваривания стакана нута, фасоли или гороха, эквивалентна 5 яичным белкам.

Если сделать аквафабу из пачки нута весом 0,4-0,45 кг, вы получите столько аквафабы, сколько нужно для замены десятка яичных белков и у вас еще останется вкусное блюдо из самих бобов. Для замены двух десятков яиц вам потребуется 0,8-0,9 кг нута, то есть вы потратите втрое меньше, чем на покупку концентрата. Это значительно выгоднее: сэкономить можно около 600-700 рублей (в ценах 2022 года).

аквафаба в домашних условиях

Куда и как добавлять аквафабу

Аквафаба может быть использована для приготовления следующих блюд:

  • соусы (в том числе майонез);
  • безе (и десерты на его основе);
  • блины, блинчики;
  • выпечка;
  • мусс;
  • пудинг;
  • крем;
  • глазурь (в том числе и для пасхальных куличей).

Для того чтобы аквафаба хорошо взбивалась, нужно учесть следующие условия:

  • чистая, обязательно обезжиренная посуда;
  • охлаждение (неплохо бы охладить не только сам продукт, но и посуду, венчик и т.п.);
  • взбивать можно сразу на большой скорости и долго (около 10 минут).

Важно взбить аквафабу до соединения с другими ингредиентами. Причем ее взбивают, даже если белки в тесто можно добавлять и не взбитыми.

использование аквафабы в домашних условиях

Аквафаба была открыта сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность среди сторонников здорового питания благодаря невысокой калорийности и другим ценным свойствам. Особенно часто используют ее вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Приготовить этот продукт можно в домашних условиях из нута, гороха или фасоли.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.