Диетический салат «Цезарь»: ПП-рецепты, советы по приготовлению

Диетический салат «Цезарь»: ПП-рецепты, советы по приготовлению

Диетические кушанья могут быть вкусными и аппетитными. Примером может служить салат «Цезарь», который входит в число блюд, наиболее популярных во всем мире. Разумеется, эта закуска имеет множество вариаций, и не всякий рецепт подходит для тех, кто стремится похудеть. Но все же большинство вариантов этого блюда подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Ведь листья салата и куриная грудка, морепродукты не содержат большого количество жиров и углеводов. Однако энергетическую ценность угощения могут поднять другие ингредиенты. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Красота в тебе», как приготовить диетический салат «Цезарь», приводим примеры ПП-рецептов этого легендарного кушанья.

 

Тонкости технологии

Технология приготовления салата «Цезарь» имеет определенную специфику. Еще больше нюансов нужно учесть, если нужно получить легкую закуску, подходящую для диетического питания.

  • Вялые салатные листья способны превратить салат «Цезарь» из изысканной закуски в кушанье с сомнительными органолептическими качествами. Используйте для этого блюда только свежую зелень.
  • Традиционно в салат «Цезарь» добавляют листовой салат, но его можно заменить кочанным или даже пекинской капустой.
  • Один из основных ингредиентов салата «Цезарь» – сухарики. Делайте их из ржаного или отрубного хлеба и подсушивайте их, не поджаривая в масле. Тогда они не будут слишком вредными.
  • Самый калорийный ингредиент салата «Цезарь» – это заправка. Но это если сделать ее по традиционному рецепту или заменить майонезом. Однако соус для этого салата можно приготовить на основе греческого йогурта или использовать для его заправки легкий майонезный соус.
  • Не стоит добавлять в салат много белковых компонентов (мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц) – акцент целесообразно сделать на овощах и зелени. Тогда закуска получится низкокалорийной.
  • Продукты, требующие термической обработки, для диетической закуски отвариваются или запекаются. Жарить ничего не нужно.

Подавать салат «Цезарь» принято порционно, поэтому собирают его в отдельных тарелках или салатниках, а не на общем блюде.

диетический салат "Цезарь"

Простой рецепт салата «Цезарь»

<

Компоненты:

  • смесь салатных листьев (или верхняя часть листьев пекинской капусты) – 150 г;
  • ржаные сухарики с ароматом чеснока – 40-50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • низкокалорийный майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 30-40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Салатные листья порвите руками (или нашинкуйте пекинскую капусту, если решили заменить ею салат).
  2. Помидоры разрежьте пополам. Маленькой ложкой выньте из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.
  3. Разложите по трем-четырем тарелкам салатные листья. Сверху положите помидоры, посыпьте сухариками.
  4. Полейте продукты соусом, посыпьте крупно натертым сыром.

Помидоры из состава закуски можно исключить или заменить их другими овощами (огурцами, сладким перцем). В качестве замены можно использовать и авокадо. Этот продукт калориен, но очень полезен.

простой рецепт "Цезаря"

Салат «Цезарь» с яйцами и пекинской капустой

Компоненты:

  • пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
  • перепелиные яйца – 8-10 шт. (или три куриных);
  • помидоры (желательно черри) – 0,25 кг;
  • греческий йогурт – 100-120 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • ржаные сухарики (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан пекинской капусты разрежьте поперек. Верхнюю часть разберите на листья, промойте их и промокните кухонным полотенцем. Крупно нашинкуйте, разложите по тарелкам.
  2. Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте пополам. Разделите ножом на половинки и помидоры черри. Если используете более крупные томаты и яйца, нарежьте их дольками.
  3. Распределите по тарелкам дольки или половинки яиц, помидоров. При желании посыпьте их сухариками.
  4. В отдельной емкости смешайте йогурт, бальзамический уксус и соевый соус. Получившимся соусом полейте находящиеся в тарелках продукты.
  5. Сыр крупно натрите или нарежьте тонкими слайсами. Сделать это можно, в частности, с помощью овощечистки.

Остается посыпать салат сыром, и его можно будет подавать к столу. Эта закуска подходит и для праздников, и для будней.

салат "Цезарь" с пекинской капустой

Диетический «Цезарь» с отварной куриной грудкой

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (около 200 г);
  • листовой или кочанный салат – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • цельнозерновой хлеб – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • столовая горчица (желательно не острая) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • смесь прованских трав, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером 7-8 мм, в течение 10-12 минут подсушите в духовке, разогретой до 180 градусов. За это время сухарики рекомендуется дважды перемешать.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте приправы. Опустите в кипяток куриное филе и отварите его в течение 20 минут. Погасите огонь, позвольте полежать куриному филе в бульоне около 30 минут.
  3. Куриные яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды. Очистите, разрежьте, извлеките желтки.
  4. Положите желтки в небольшую мисочку и разомните вилкой. Добавьте горчицу и выжатый из половины лимона сок. Разотрите продукты до однородности. Добавьте соль, приправы и йогурт. Хорошо перемешайте.
  5. Куриное филе нарежьте ломтиками.
  6. Салатные листья порвите, распределите их по тарелкам, разделив на 4 порции. Разложите сверху куски курицы. Между ними поместите половинки помидоров черри.
  7. Яичные белки, если не планируете использовать их для приготовления других блюд, крупно натрите, высыпьте на курицу и томаты.
  8. Посыпьте закуску сухариками, полейте приготовленным на одном из предыдущих этапов соусом.

Остается украсить закуску сырной стружкой, подать к столу. По данному рецепту салат получается сытным, но не слишком калорийным.

салат "Цезарь" с курицей

Диетический «Цезарь» с лососем

Компоненты:

  • слабосоленая семга или форель – 0,2 кг;
  • листья салата или пекинской капусты – 0,2 кг;
  • сухарики со вкусом семги или красной икры – 80 г;
  • помидоры черри или обычные – 0,2-0,25 кг;
  • пармезан или аналогичный сыр – 50 г;
  • филе анчоусов – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • белый йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В стакан блендера положите филе анчоусов, добавьте лимонный сок и горчицу. Всыпьте немного соли и перца. Включите прибор, измельчите продукты. Добавьте йогурт и взбейте.
  2. Помидоры нарежьте половинками или дольками, сыр крупно натрите, капусту или салат порежьте средними полосками.
  3. Перемешайте салатные листья с сухариками, распределите по порциям.
  4. Рыбу нарежьте ломтиками или кубиками средней величины, положите на салатную смесь.
  5. Между кусочками рыбы разложите томаты.
  6. Полейте продукты сделанным на первом этапе соусом, посыпьте измельченным на терке сыром.

Дополнительно салат можно украсить красной икрой или посыпать укропом. Это блюдо способно стать главным украшением праздничного стола.

салат "Цезарь" с красной рыбой

Диетический вариант салата «Цезарь» с креветками

Компоненты:

  • листовой салат – 0,2 кг;
  • варено-мороженые очищенные креветки – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100-120 г;
  • огурец – 100-150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сухарики из цельнозернового хлеба – 50 г;
  • маслины или оливки – 6-8 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • дижонская горчица – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Маслины измельчите в блендере вместе с горчицей и лимонным соком. Добавьте к ним сметану и майонез, тщательно перемешайте.
  2. Огурец нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, перемешайте с салатными листьями, порвав те руками, разложите получившуюся смесь по тарелкам.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Высыпьте креветки в кипяток, поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг. Когда стечет вода, разложите морепродукты по тарелкам.
  4. Между креветками поместите половинки или четвертинки помидоров черри.
  5. Полейте закуску соусом, приготовленным в самом начале, затем посыпьте сухариками и тертым сыром.

Майонез в рецепте можно заменить оливковым маслом, но его потребуется вдвое меньше, чем майонеза.

салат "Цезарь" с креветками

Салат «Цезарь» с морским коктейлем и ананасом (диетический рецепт)

Компоненты:

  • морской коктейль (замороженный) – 0,4-0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • консервированный или свежий ананас (порезанный кубиками) – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана или несладкий йогурт – 0,2 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, приправы, сухарики – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Морской коктейль высыпьте в сотейник, сбрызните соком из половины лимона, посолите и поперчите, залейте кипятком, чтобы он едва покрывал продукты, потушите 5 минут после того, как жидкость закипит. Откиньте на дуршлаг.
  2. Йогурт смешайте с горчицей, солью, перцем, соком из второй половины лимона и мелко натертым сыром.
  3. Нашинкованную капусту разложите по тарелкам, выложите на нее морской коктейль. На нем разместите кубики ананасов. Полейте все это приготовленной на предыдущем этапе заправкой.

Незадолго до подачи к столу салат можно посыпать сухариками. На его органолептических качествах это скажется положительно, правда, энергетическая ценность кушанья от этой добавки немного возрастет.

салат "Цезарь" по ПП-рецепту

Диетический вариант салата «Цезарь» с грибами

Компоненты:

  • листовой салат – 1 пучок;
  • свежие вешенки или шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • сметана или йогурт – 180 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • ржаные гренки – 40-50 г;
  • брынза или аналогичный сыр (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы порежьте, посолите и поперчите. Большую ложку сметаны смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Разведите половиной стакана кипятка, добавьте чайную ложку лимонного сока. Залейте грибы подготовленным соусом и потушите 10-15 минут.
  2. Постелите на тарелки салатные листья, разложите по ним грибы. Между ними распределите нарезанный кубиками сыр и кусочки томатов. Овощи нужно нарезать дольками или половинками (в зависимости от их размера).
  3. Йогурт взбейте с оставшимся лимонным соком. Добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Покройте соусом грибы.
  4. Посыпьте салат сухариками. Выбирать лучше ржаные с ароматом чеснока, грибов или томатов с зеленью.

Данный вариант салата «Цезарь» понравится тем, кто не употребляет мяса, но не исключает из рациона молочные продукты.

Легендарный салат «Цезарь» подходит для диетического питания, нужно лишь правильно подобрать рецепт этой закуски. Вариант найдется на любой вкус.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.