Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноград по многим своим свойствам уникален. Сок этой ягоды очищает сосуды, продлевает молодость, улучшает кровоснабжение мозга. Будете пить его часто – свежий тон лица и увлажненные здоровые локоны вам гарантированы. К тому же не страшны будут проблемы с памятью. Вы будете чувствовать себя бодро, в приподнятом настроении. Именно по этой причине даже некоторые врачи рекомендую свои пациентам выпивать ежедневно по бокалу сухого виноградного вина. Мы же советуем нашим читательницам заготовить впрок безалкогольный напиток из винограда, чтобы продлевать молодость с помощью него. Для этого мы собрали все варианты, как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях, в одном материале.

 

Как получить виноградный сок в домашних условиях

Самое трудное в приготовлении виноградного сока – это получение напитка из ягод. Способов существует несколько, они имеют разную степень сложности, но выбор часто зависит т наличия в доме той или иной техники.

  • Вручную. Самый сложный способ, дающий на выходе меньше всего сока. По этой причине выбирают его лишь в том случае, когда другие варианты недоступны. Ягоду приходится толочь картофелемялкой, одновременно процеживая через сито. Для получения чуть большего количества напитка, оставшийся после обработки жмых заливают водой из расчета 100 мл воды на 1 кг мезги, и отжимают еще раз.
  • С помощью винтового пресса. Этот способ тоже можно назвать механическим, то есть вам придется попотеть. Результат будет чуть лучше, чем в предыдущем варианте, но тоже не умопомрачительный.
  • С помощью блендера. Блендер поможет измельчить ягоды, но отжимать из них сок придется все же вручную. Так что процесс получения сока блендер облегчит лишь частично.
  • С помочью мясорубки. Если у вас нет специальной насадки. Задерживающей жмых, толку от мясорубки будет не больше, чем от блендера. При наличии насадки результат получится почти такой же, как при использовании соковыжималки. Отжимать мезгу вручную вам не придется. Однако готовьтесь к тому, что насадку придется часто откручивать и прочищать.
  • С помощью соковыжималки. Использование этой кухонной помощницы позволит получить максимально хороший результат (большое количество чистого сока), не прилагая к этому почти никаких усилий.
  • С помощью соковарки. Если у вас имеется в доме такой прибор, вы можете сварить сок из ягод винограда, не разминая их руками. Нужно будет иногда лишь немного давить их ложкой во время приготовления напитка в соковарке. В процессе нагревания сок будет сам стекать в специально отведенный для этого отсек Главное, не забудьте пережать трубку, чтобы напиток тут же не вытекал на плиту.

Самый простой и эффективный способ получения виноградного сока в домашних условиях – обработка винограда с помощью соковыжималки. На втором месте находится способ получения напитка через соковарку. У этого метода есть три недостатка: во-первых, не позволяет единовременно обрабатывать большое количество сырья, во-вторых, требует много времени (в среднем полтора часа), в-третьих, не позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Самым неэффективным является ручной способ обработки винограда с целью получения из него сока.

Как консервировать виноградный сок на зиму

<

Просто разлить полученный сок по банкам, завинтить их и убрать на зиму не получится – такой сок долго не простоит. Необходимо соблюдать технологию приготовления виноградного сока на зиму. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Хозяйка тщательно моет и стерилизует банки, кипятит предназначенные для них крышки, обдает кипятком всю посуду, которой собирается пользоваться во время консервации виноградного сока.
  2. Полученный виноградный сок она сливает в кастрюлю, отдавая предпочтение емкости с толстым дном и такими же толстыми стенками, но избегая посуду из алюминия.
  3. Ставит кастрюлю на тихий огонь и доводит почти до кипения. Держит на огне, не давая закипеть, полчаса.
  4. Дает соку отстояться в течение часа.
  5. Доводит сок до кипения повторно и держит при температуре около 80-90 градусов еще 5 минут. На этом этапе добавляют и сахар в расчете 40-0 г на 1 л сока в зависимости от кислотности использованного винограда.
  6. Разливает сок по банкам, закупоривает их.
  7. Ставит банки вверх доньями, закутывает и оставляет на 24 часа.
  8. Убирает банки с виноградным соком на зиму и хранит их в максимально прохладном помещении (до 20 градусов – допустимо, до 16 градусов – идеально).

Сок, полученный из соковарки, можно разливать по стерилизованным банкам сразу.

Пейте виноградный сок хоть всю зиму, но не забывайте о том, что и этот полезный напиток рекомендован не всем. В частности, он противопоказан больным сахарным диабетом. Люди, склонные к набору лишнего веса, тоже не должны злоупотреблять этим напитком.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.