виды и сорта жемчуга

Виды жемчуга по форме, происхождению и качеству, отличия натурального от искусственного

В последнее время украшения с жемчугом – тренд, который невозможно игнорировать. Вот я и заинтересовалась, какие виды жемчуга бывают по происхождению, форме, цвету и качеству, как отличить натуральные жемчужины от искусственных. Думаю, что собранная мною информация будет полезна и для моих читателей, поэтому делюсь ею с вами, дорогие друзья!

Что такое жемчуг

Жемчугом ювелиры называют твердые образования внутри раковин моллюсков или даже в его складках. Когда в раковину попадает посторонний предмет (пусть хотя бы песчинка), моллюск изолирует его, покрывая перламутром.
Постепенно слои перламутра нарастают, в результате чего попавший в раковину предмет превращается в камушек, который может быть очень разным по форме. Она зависит как от формы предмета, так и от того места, в которое он попал.
Наиболее округлыми выходят жемчужины из предметов, оказавшимся в складках самого моллюска. Если предмет одной стороной прикрепился к раковине, то жемчужина оказывается плоской с одного бока, похожей на кабошон. Чаще всего предмет оказывается между телом моллюска и раковиной. Из него получаются жемчужины полусферической или неправильной формы.
Цвет жемчужин зависит от вида моллюска. Большинство из них продуцируют белые жемчужины, но некоторые «делают» жемчужины розового, темно-коричневого, черно-фиолетового и других оттенков.

Кстати, теоретически все моллюски, у которых имеется раковина, могут создавать жемчуг, но практика не подтверждает этого. У некоторых видов мидий жемчужин никогда не обнаруживается. А есть виды моллюсков, железы которых не вырабатывают перламутр, и они покрывают посторонний предмет другим составом. Получившиеся в результате жемчужины называются неперламутровыми. Это жемчуг ко хог, мело мело и конк.

Под раковиной мидии может образовываться до 100 жемчужин, но иногда не бывает ни одной. Чем больше жемчужин образует один моллюск, тем они мельче по размеру и, соответственно, менее ценны.

Виды жемчуга по форме

<

Форма – одна из основных характеристик жемчуга, от которой зависит его ценность.
Жемчужины бывают:

  • сферическими, то есть имеющими форму ровного шара. Если их скатить по наклонной поверхности, траектория их движения будет прямой;
  • полусферическими, то есть имеющими форму не совсем ровного шара. При скатывании по наклонной поверхности они отклоняются в сторону;
  • формы риса. Так называют симметричные овальные экземпляры;
  • формы капли, то есть с одного конца значительно более широкие, чем с другого;
  • блистера, то есть выпуклые с одной стороной, плоские и часто не имеющие перламутрового слоя – с другой;
  • плоскими, их называют кнопками или пуговицами;
  • барокко – жемчужины неправильной формы, в том числе «парагоны» и «монстры» (то есть похожие очертаниями на фигурки людей, зверей и птиц);
  • полубарокко – жемчужины сферической формы с выраженными неровностями поверхности (бороздами, выпуклостями).

Наиболее ценными считаются сферические жемчужины, но иногда каплевидные, имеющие очень правильную форму, ценятся даже выше их.

Если же говорить о модных тенденциях, то сегодня весьма популярен барочный жемчуг, позволяющий благодаря своим причудливым формам создавать необычные украшения.

Виды жемчужин по цвету

Наиболее часто встречается жемчуг следующих оттенков:

  • белый;
  • кремовый;
  • золотистый;
  • розовый;
  • бело-розовый;
  • серебристый;
  • зеленый;
  • голубой или серо-голубой;
  • баклажановый;
  • бензойный;
  • черный.

Изначально черным бывает только так называемый «тайский» жемчуг. Остальные жемчужины черного цвета или облучены рентгеном, или окрашены.
Натуральный черный жемчуг ценится выше перлов других цветов. Из светлых оттенков более дорогими считаются розовые, голубые, фиолетовые и золотые. На цену влияет не только оттенок, но и степень его насыщенности.

Классификация жемчуга по качеству

Качество и, соответственно, цена жемчужин зависит от:

  • формы;
  • блеска;
  • толщины перламутрового слоя;
  • наличие дефектов и их количество.

Дефектами считаются неровности на поверхности.
В международной классификации сорт жемчуга имеет буквенное обозначение. Литерой A обозначают высший сорт, литерой D – низшей. Ювелиры используют для изготовления украшений только жемчуг класса A. Жемчужины более низкой категории обладают значительно более слабым блеском, имеют много дефектов на поверхности, но для изготовления бижутерии допустимо использование второсортных и даже третьесортных жемчужин (B, C), особенно если огни имеют интересную форму.
Внутри класса А тоже имеется своя градация.

КачествоБлескФормаСлой перламутраНаличие дефектов
АААотличныйсферическаятолстыйне более 5 %
АА+отличныйсферическаятолстыйне более 10 %
ААочень хорошийсферическаяот среднего до толстогоне более 20 %
Ахорошийпочти сферическаясреднийесли дефектно более 20 % жемчужин, то изъяны незначительны

При оценке ювелирного изделия из жемчуга оценивают также то, насколько хорошо подобраны в нем перлы.

Если основные характеристики совпадают, релевантным становится размер и вес сравниваемых жемчужин.

Виды жемчуга по происхождению

Жемчуг может образовываться в раковинах и морских, и пресноводных моллюсков. Соответственно, он подразделяется по происхождению на морской и речной (или пресноводный).
Морской и речной жемчуг различаются размером, цветом и другими характеристиками.
Морской жемчуг:

  • растет быстрее пресноводного из-за присутствия в воде соли;
  • имеет большие размеры (в среднем 8-14 мм, но часто – до 20 мм);
  • часто бывает правильной сферической или полусферической формы;
  • сильно блестит, так как покрыт толстым слоем перламутра;
  • бывает разных оттенков.

Пресноводный жемчуг:

  • растет медленно, но в большом количестве;
  • редко бывает размером более 11-12 мм, средняя его величина – 3-10 мм);
  • имеет неправильную форму (сферические жемчужины составляют всего 2 %);
  • твердый, но имеет тонкий слой перламутра, матовый блеск;
  • его палитра не так разнообразна, как у морского жемчуга.

Также по происхождению жемчуг подразделяют на натуральный и искусственный, каждый из них имеет свои подвиды.

Кстати, жемчуг размером менее 2,5 мм называется жемчужным бисером.

Виды натурального жемчуга

Натуральным считается не только природный, но и культивированный жемчуг.

Природный жемчуг

Природным называют жемчуг, образованный в раковинах диких моллюсков. Раньше его добывали ловцы жемчуга. Однако в 1952 году этот промысел был запрещен. Связано это с тем, что в поисках жемчужин люди уничтожали слишком много моллюсков, которые являются живыми фильтрами воды, и это негативно сказывалось на экологии.

Если вы хотите иметь украшение из природного жемчуга, то вам стоит походить по антикварным лавкам и аукционам, так как больше нигде вы его не достанете. Разве что найдете жемчужину в раковине съедобной мидии, что окажется большим везением.

Есть еще один вариант – приобрести жемчужину у браконьеров, но все же нарушать закон ради обладания природным перлом я не советую. Лучше остановить выбор на культивируемом жемчуге, который тоже является натуральным.

Культивируемый жемчуг

Культивируемый жемчуг почти не отличается от природного. Без использования специальной аппаратуры разницы не заметить. Обычно культивированные жемчужины имеют более плотное покрытие, чуть иначе преломляют свет и чуть интенсивнее флуоресцируют в рентгеновских лучах. Однако существенными эти различия назвать нельзя.
Для получения жемчужин в раковины морских или пресноводных моллюсков помещают предмет, который постепенно и покрывается перламутром. Жемчужина приобретает ту форму, которую имел соответствующий предмет.
Технологий культивирования жемчужин существует несколько, в частности, с внедрением в моллюска ядра из раковины или без него. Для получения речного жемчуга обычно используются безъядерные технологии.
Сорта культивируемого жемчуга зависят от вида жемчужниц и места их обитания. Наиболее известны следующие:

  • Biwa (бива). Пресноводный безъядерный жемчуг овальной или просто вытянутой формы. Размер обычно колеблется в пределах 6-12 мм. Цветовая палитра богатая: жемчужины могут иметь молочный, кремовый, розовый, серый, черный, синий, зеленый и шоколадный оттенки. Первоначально его культивировали в Японии, в озере, в честь которого он и был назван. Однако озеро загрязнилось, и сейчас жемчужины этого сорта производятся на территории Китая;
  • Keshi (кеши). Это безъядерный морской жемчуг. Обычно имеет форму лепестка или другой плоской фигуры. Ценится не очень высоко, так как является побочным эффектом производства сферических жемчужин. Он образуется при отторжении моллюском имплантированного ядра. Так как может формироваться в раковинах любых моллюсков, имеет очень богатую цветовую палитру;
  • Akoya (акойа). Морской жемчуг, культивируемый преимущественно в Японии, Китае, Вьетнаме и Австралии. Он был первым жемчугом, выращенным искусственно. Жемчужины отличаются правильной сферической или хотя бы полусферической формой, обычно относятся к классу ААА или АА. Наиболее распространены жемчужины диаметром 6-8 мм, но встречаются и мелкие (2,5-5 мм) и крупные (9-11 мм, реже 12 мм). Слой перламутра, покрывающий жемчужины, относительно небольшой, поэтому они требуют аккуратного обращения. Оттенки жемчуга Акойа не отличаются большим разнообразием. Обычно они бывают белыми, молочными, кремовыми, золотистыми, розовыми или слегка зеленоватыми;
  • Kasumi (касуми). Пресноводный жемчуг, имеющий преимущественно барочную форму. Часто достигает размера 9-13 мм по длинной стороне, но бывает и более мелким. Жемчужины обычно бывают молочно-белыми или кремовыми, имеют толстый слой перламутра. Выращивается в Японии. Китайцы производят аналогичный жемчуг, который принято называть Kasumi-like;
  • South sea pearls (жемчуг Южного моря). Жемчуг выращивается на фермах в Индонезии, Австралии и на Филиппинах. Отличаются правильной сферической формой, высоким качеством и большим размером (обычно до 20 мм, в среднем – 10-14 мм). Жемчужины обычно бывают белыми, серебристыми или золотыми. Стоят дорого;
  • Tahitian (тайский). Морской жемчуг, выращиваемый в Полинезии. В Таити им торгуют, отсюда и название. Жемчужины преимущественно темные (черные, зеленые, коричневые, серые), но трудно комплектуются, так как очень сильно различаются оттенками. Тем не менее, они обычно относятся к высшему классы, и к тому же крупные (9-13 см), поэтому ценятся высоко;
  • Cortez (кортеса). Этот жемчуг назван в честь острова в Мексике, где выращивается. Обычно бывает серым, золотистым или коричневым, но с оттенками зеленого и фиолетового. Жемчужины обычно имеют диаметр 8-12 мм. Относится к дорогим сортам жемчуга из-за необычности оттенков. Культивируется лишь в одном месте.

В продаже чаще всего встречается жемчуг китайского происхождения, относящийся к одному из первых четырех сортов.

Культивируемый жемчуг является в полной мере натуральным.

 

Разновидности искусственного жемчуга и его имитаций

Искусственным называют жемчуг, полностью произведенный руками человека, то есть без участия моллюсков. Он может быть органическим, то есть покрытым настоящим жемчужным перламутром природного происхождения, и искусственным, изготовленным из стекла или пластика с лаковым покрытием.

Органический жемчуг (майорка)

Majorica – это бренд. Одноименная компания производит жемчуг по особой технологии:

  1. Изготавливают круглую бусину нужного диаметра. Материалом служит обычно стекло или фарфор.
  2. Закрепив бусину на специальном приспособлении, ее опускают в состав из морского жемчуга (перламутра) и других компонентов (в том числе масел, рыбьей чешуи, минерального красителя). Оставляют в этой эмульсии на 40 минут.
  3. Вынув бусину из перламутровой массы, ее просушивают и полируют.
  4. Эту манипуляцию повторяют по меньшей мере 25 раз (иногда и больше).
  5. После последней просушки бусину покрывают вручную еще одним слоем перламутра и закрепляют его, облучив ультрафиолетом.

По своим характеристикам настоящий жемчуг майорка не уступает натуральному жемчугу высочайшего класса и даже превосходит его, так как не боится влаги, косметики, парфюмерии.
Органический жемчуг – это уже не натуральный, но еще и не в полной мере искусственный.
Жемчуг Majorca я советую приобретать только на официальном сайте компании или у ее официальных представителей, информацию о которых можно найти на том же портале. Продаются эти жемчужины только в ювелирных изделиях, цены на которые начинаются примерно с 3000 рублей.

По аналогичной технологии производят органические жемчужины и многие другие компании мира, и их жемчуг многие тоже называют майоркой (так же, как мы называем шампанским игристое вино, произведенное не только в провинции Шампань). Конечно, нет гарантии, что другие производители воспроизводят описанную технологию точь в точь, пользуются тем же составом перламутра. Поэтому покрытие у неоригинальной майорки может быть значительно более тонким и менее прочным. Однако и стоят эти жемчужины значительно меньше, что позволяет использовать их не только для ювелирных украшений, но и для бижутерии.

Имитация жемчуга из стекла или пластика

Искусственный жемчуг – это обычно стекло, которому еще до формирования из него перлов придают нужный оттенок, имитирующий жемчужный.
Имитацию жемчуга делают также из пластика, тоже изначально придавая ему нужный цвет.
Часто стеклянные или пластиковые бусины просто покрывают слоем перламутрового лака. Это наиболее дешевая имитация жемчуга.

В продаже часто можно встретить и так называемый хлопковый жемчуг. Делают его из прессованного хлопка, покрывая его перламутровым лаком. Такие жемчужины имеют неровную поверхность, как настоящие, но весят значительно меньше, что позволяет использовать крупные жемчужины для изготовления серег и других украшений, которые выглядят массивными, но на самом деле очень комфортны в носке.

Как отличить натуральный жемчуг от искусственного

Существует несколько признаков, по которым можно распознать подделку даже в домашних условиях.

  • Стеклянный и пластиковый жемчуг значительно более гладкий по сравнению с натуральным.
  • Жемчуг из пластика и хлопка весит легче натурального, а жемчужины из стекла, наоборот, более тяжелые.
  • Если имитация создана путем окрашивания пластиковых или стеклянных бусин лаком, то под лупой будут заметны неровности тона, царапины, а возле отверстия будет хорошо различима граница между слоями.
  • Если украшение не стоит бешеных денег, то в нем вряд ли использовались жемчужины, относящиеся только к классу ААА. Рассмотрев их внимательно, вы заметите, что среди них есть такие, которые имеют разную форму. Если они неразличимы, велика вероятность того, что они искусственные.
  • Искусственный жемчуг нагревается при контакте с телом человека быстрее натурального.
  • Если вам не жалко жемчужину, то поцарапайте ее ножом. С натуральной перламутр будет осыпаться, как порошок. В имитации под слоем краски обнаружится основа. Но этот тест подходит не для всех сортов жемчуга и приводит к повреждению украшения.
  • Еще один разрушительный тест заключается в протирании жемчужины ацетоном. Он растворит только краску или лак, но не натуральный перламутр. Правда, при изготовлении неоригинальной майорки в состав перламутрового покрытия тоже может входить лак, может он использоваться и для создания финального закрепляющего слоя. С майоркой подобные эксперименты ставить не стоит.
  • Вместо ацетона можно использовать уксус. Он пощадит краску и лак, но уничтожит натуральный перламутр. Поэтому этот способ нельзя назвать разумным и экономичным.
  • При трении настоящими жемчужинами друг от друга посыплется перламутр. Правда, с майоркой этого не случится так же, как и с поддельными перлами.
  • Некоторые советуют для того, чтобы распознать подделку, покусать жемчужину. Если при этом не будет никакого звука, то, скорее всего, у вас в руках не настоящий жемчуг, а его имитация.

Перечисленные способы отличить искусственный жемчуг от натурального доступны каждому, но не все их стоит применять, если не хочется испортить украшение. С жемчужными бусами, серьгами и браслетами следует обращаться бережно. Такие украшения даже не принято носить каждый день, их обычно надевают по случаю.

Елена Пронина, стилист-имиджмейкер и дизайнер украшений

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.